Труд и заработная плата на предприятии
Важнейшим видом экономических ресурсов являются трудовые ресурсы. В условиях предприятий наряду с термином "трудовые ресурсы" используются термины "кадры", "персонал", "работники". Под кадрами предприятия, как правило, понимают основной (штатный) состав работников предприятия. По выполняемым функциям работники предприятия (промышленно-производственный персонал) делятся на рабочих, инженерно-технических работников (ИТР), служащих, младший обслуживающий персонал (МОП), работников охраны и учеников. Рабочие – люди, непосредственно участвующие в производственном процессе по изготовлению продукции (основные рабочие) и занятые работами по обеспечению условий для осуществления основного производственного процесса (вспомогательные рабочие). Инженерно-технические работники (ИТР) – лица, осуществляющие функции технического, организационного и экономического управления производством (экономисты, инженеры-технологи и конструкторы, менеджеры, программисты и др.). Служащие (административно-управленческий персонал) – лица, выполняющие административно-хозяйственные функции (кассир, секретарь и др.). Младший обслуживающий персонал (МОП) – лица, выполняющие функции по обслуживанию бытовых нужд коллектива предприятия (уборщики, дворники, лифтеры и др.). Ученики – лица, обучающиеся непосредственно на предприятии методом индивидуального или бригадного обучения. Работники охраны – лица, которые выполняют функции обеспечения сохранности имущества предприятия. По характеру знаний и навыков каждая категория работников подразделяется на ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников разделяют по уровню квалификации.
Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой либо отрасли производства (например, слесари, аппаратчики, инженеры и т.д.) Специальность – деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы в конкретных условиях (слесари-сборщики, слесари-инструментальщики, слесари по КИПиА; аппаратчики химводоочистки, аппаратчики органического синтеза; инженеры-конструкторы, инженеры-технологи и т.д.). Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющая выполнять работы определенной сложности. Параметром, характеризующим количество производственного персонала, является численность работников предприятия. Различают численность работников явочную, списочную и среднесписочную. Явочный состав включает работников, которые ежедневно должны находиться на рабочих местах, чтобы обеспечить нормальный ход производства. Списочный состав включает всех работников, числящихся в составе предприятия, в том числе находящихся в отпуске, не явившихся по болезни и другим причинам. Списочный состав в течение года постоянно меняется в результате приёма и увольнения рабочих, поэтому в отчетности для характеристики численности рабочих указывается их среднесписочное число за отчетный период. Расчет численности рабочих на календарный период (как правило, год) выполняется на основе показателей трудоемкости работ, норм выработки, количества рабочих мест, норм и зон обслуживания. Расчет численности рабочих с использованием трудоемкости работ (см. ниже) применяется в основном для определения необходимой численности рабочих сдельщиков (см. ниже) основных производств (Чос.р): , где j = 1, 2,… k, k – число наименований выпускаемых изделий на предприятии в календарном периоде;
Nj – количество выпускаемых изделий j -го наименования, шт.; tj – трудоемкость изготовления одного изделия j -го наименования, час/шт.; ∆ T нзп – трудоемкость изменения остатков незавершенного производства по изделию j -го наименования; F э – эффективный фонд рабочего времени одного рабочего, час; Рвып – планируемый процент выполнения норм, %. На основе норм выработки (см. ниже) численность основных рабочих определяется по формуле Чос.р = Q /(Нвыр· F э ·Рвып), где Q – объем работ на плановый период в натуральном или стоимостном выражении; Нвыр – норма выработки на одного рабочего в единицу времени. На основе норм и зон обслуживания производят расчет численности рабочих повременщиков, занятых на труднонормируемых видах работ, а также в поточном и аппаратурном производстве: где N р.м . – количество рабочих мест рассматриваемого вида; Ноб – число рабочих мест, обслуживаемое одним рабочим (норма обслуживания); Ксм – количество смен предприятия; Рн – потери рабочего времени и неявки, в % к номинальному фонду времени. Используемый при расчете численности эффективный фонд времени одного рабочего F э определяется на основе баланса рабочего времени. Вид баланса зависит от характера производства, режима работы, законодательства и других факторов. Пример баланса рабочего времени приведен в таблице 4.3.1. Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства. Производительность труда в широком понимании – это способность конкретного работника производить продукцию и оказывать услуги. Различают индивидуальную и общественную производительность труда. Эффективность индивидуальных затрат труда называется производительностью индивидуального (живого) труда и измеряется количеством материальных благ, производимых работником в единицу времени (выработка), или затратами времени, приходящимися на единицу продукции (трудоемкость). Производительность труда, определяемая по затратам не только живого, ни и овеществленного труда, называется производительностью общественного труда.
Существует несколько наиболее общих показателей производительности, применяемых практически во всех развитых странах, они рассчитываются на основе показателей: – объем реализации на одного работника; – объем прибыли на одного работника; – производимая продукция за час производительного труда; – число производительных часов, затрачиваемых на производство единицы продукции. Таблица 4.3.1 Баланс рабочего времени одного рабочего, в днях
Объем реализации на одного работника (V раб.) рассчитывается как соотношение объема реализации (продаж) предприятия (V пред.) за расчетный период к численности работников (Чср): . Объем прибыли до уплаты налогов на одного работника, в отличие от предыдущего, характеризующего эффективность работы предприятия, показывает, сколько прибыли приносит в среднем каждый работник за период. Он важен, поскольку получение прибыли является одной из основных целей функционирования большинства современных коммерческих организаций. Этот показатель определяется по формуле:
, где V пр.пред. – объема прибыли предприятия до уплаты налогов за расчетный период. Показатель производимой продукции за час производительного труда (ППч.п.т .) является "классическим" показателем производительности и может рассчитываться как в денежных, так и в натуральных единицах. В первом случае он определяется как результат деления себестоимости произведенной продукции (Спрод) на общее число отработанных производительных часов за период (Q ч.п.т .): . Во втором случае (натуральные единицы) показатель определяется как частное отделения количества единиц произведенной за период продукции (С i прод) на общее число отработанных за этот период производительных часов: . Число производительных часов, затраченных на производство единицы продукции – показатель, обратный показателю производительности за один час. В определенной степени это более наглядный показатель и потому широко применяется предприятиями, выпускающими однородную продукцию. Широко используется трудоемкость – показатель, характеризующий затраты на единицу продукции (кг., шт., и т.д.) в чел.-час. Чем ниже трудоёмкость, тем выше производительность труда. Наиболее часто применяются виды трудоёмкости: – технологическая , где Тоi – затраты рабочего времени основных производственных рабочих категории i, ч.; ni – численность рабочих категории i, чел.; Qо – выпуск продукции, натур. ед. – общая , где Тпj – затраты рабочего времени прочего персонала категории j, ч.; nj – численность рабочих категории j, чел.; В хозяйственной деятельности предприятий весьма важны мероприятия по повышению производительности труда. Прирост производительности труда (∆ПТ) может быть обусловлен: – увеличением выработки продукции в расчете на одного работающего; – снижением трудоемкости продукции; – снижением потерь и непроизводительных затрат рабочего времени; – сокращением численности работающих. Прирост производительности труда за счет увеличения выработки продукции определяется по формуле: ∆ПТ = (В2 ∙100 / В1) – 100, где В2 и В1 – показатели выработки на одного работника в год в сопоставимых ценах соответственно до и после реализации мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда. Прирост производительности труда в результате снижения трудоемкости продукции (работ) определяется по формуле: ∆ПТ = 100 · Т/(100 – Т), где Т – снижение трудоемкости продукции (работ) в результате внедрения данных мероприятий, %. Прирост производительности труда за счет снижения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени определяется по формуле:
∆ПТ = 100 · Эвр/(100 – Эвр), где Эвр – снижение потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, %. Прирост производительности труда за счет сокращения численности работающих определяется по формуле: ∆ПТ = 100 · Эч/(Рср – Эч), где Эч – экономия численности (высвобождение) работающих после внедрения мероприятий, чел.; Рср – расчетная среднесписочная численность работающих, исчисленная на объем производства планируемого периода по выработке базисного периода, чел. Под оплатой труда понимают выраженную в денежной форме долю труда работников в общественном продукте, которая поступает в личное пользование. Рыночная модель формирования заработной платы на принципах цены рабочей силы, как показывает опыт стран с рыночной экономикой, состоит из следующих элементов: 1) многоуровневой договорной системы, позволяющей в ходе "торгов" по заработной плате достаточно полно учесть интересы всех участников переговорного процесса; 2) системы обеспечения минимальных гарантий в области оплаты труда и защиты заработной платы от рисков рыночной экономики; 3) налоговой системы регулирования оплаты труда в составе индивидуальных доходов и, в отдельных случаях, в составе издержек работодателя на рабочую силу; 4) информационной системы, предоставляющей данные об уровне и динамике заработной платы и других издержках работодателей на рабочую силу, с помощью которых формируются притязания работников и работодателей на тот или иной уровень оплаты труда при очередных этапах переговоров. Что касается конкретных моделей рыночных систем оплаты труда, то, включая все перечисленные элементы, они при этом довольно разнообразны, что зависит от множества факторов, в частности, от степени экономического развития страны, ее национальных особенностей и традиций, развитости системы социального партнерства, роли государства в регулировании экономики и др. При всех различиях, в рыночных моделях заработной платы в качестве основного элемента выступает система оплаты труда, позволяющая в ходе многоступенчатых прямых переговоров между организациями работодателей и профсоюзов на различных уровнях (в том числе на уровне предприятия) максимально учитывать факторы, формирующие цену рабочей силы на рынке труда. Тарифная система – совокупность нормативов, с помощью которых регулируется уровень заработной платы работников. В условиях советской экономики тарифная система была разработана и применялась централизованно. В 1991 году Законодательством Российской Федерации централизованные тарифные нормативы были отменены, а регулирование уровня заработной платы работников оказалось в полной компетенции предприятий. Однако большинство нормативов, входящих в тарифную систему, до настоящего времени достаточно успешно используются в качестве ориентиров для организации оплаты труда на предприятиях различных организационно-правовых форм. Тарифная система включает следующие основные элементы: – тарифная ставка – величина, характеризующая размер оплаты труда работника данного разряда в единицу времени. Наиболее часто применяются часовые тарифные ставки; – тарифная сетка – это совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых устанавливается непосредственная зависимость оплаты труда рабочих от их квалификации. Тарифные коэффициенты показывают, во сколько раз тарифные ставки последующего разряда тарифной сетки выше ставки первого разряда. Тарифный коэффициент первого разряда всегда равен единице. Путем деления тарифной ставки каждого разряда на тарифную ставку первого разряда можно определить тарифные коэффициенты соответствующего разряда. Пример шестиразрядной сетки приведен в таблице 4.3.2; – тарифно-квалификационные справочники. Единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС) – систематизированный перечень работ и профессий рабочих, имеющихся в народном хозяйстве страны. ЕТКС включает несколько десятков выпусков по различным производствам и видам работ. В ЕТКС указывается, что должен уметь и знать рабочий определенной профессии и квалификации (разряда). ЕТКС применяется для: – тарификации работ; – тарификации рабочих. Тарификация работ – это определение разряда работы и отнесение ее к соответствующей группе оплаты в зависимости от ее сложности, характера и условий труда, в которых она выполняется. Тарификация рабочих – это присвоение рабочим определенного тарифного (квалификационного) разряда, соответствующего имеющейся у него квалификации. В большинстве случаев все работы подразделены на 6 разрядов (от I до VI) – это так называемая единая шестиразрядная тарифная сетка. При этом простейшие работы относятся к I разряду, а сложные – к более высоким. Для ряда работ в машиностроении и некоторых других отраслях применяются два дополнительных разряда – 7 и 8 (восьмиразрядная тарифная сетка), к ним относятся работы высшей степени сложности. Таблица 4.3.2
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|