Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Процедуры доставки и принятия продовольственного сырья и продукции.




· Транспортирование пищевых продуктов необходимо осуществлять специальным, чистым транспортом.

· Кузов автотранспорта изнутри должен быть обит материалом, легко поддающимся санитарной обработке и оборудован стеллажами. Мыть кузов необходимо ежедневно, дезинфекцию кузова должна проводить обслуживающая компания не реже 1 раза в месяц.

· Лица, осуществляющие доставку продукции и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой (форма, рукавицы и др.), иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, лабораторных исследований и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

· Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты необходимо перевозить охлаждаемым (+1 - +4ºС) и изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Замороженную продукцию необходимо перевозить охлаждаемым (-25 - -18ºС) и изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов.

· Продукты и напитки необходимо транспортировать в промаркированной и чистой транспортировочной таре. Тару необходимо маркировать (наклеивать этикетку) в соответствии с нормативной и технической документацией.

 

· К продукции должны прилагаться следующие документы:

  1. товарно-транспортная накладная, счет фактура
  2. декларация о соответствии или свидетельство о государственной регистрации;
  3. ветеринарная справка (для продуктов сельхоз производства: сырое мясо, рыба, птица, яйца, мед и т.д.)
  4. справка ГТД (для товаров иностранного производства, подлежащих декларированию: сигареты, алкоголь и т.д.)

· На упаковке пищевых продуктов должна быть указана информация на русском языке:

1. Наименование продукта

2. Товарный знак, наименование и фактический адрес производителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (упаковщик и экспортер).

3. Вес (массу нетто), объем или количество продукта (штук в упаковке/порций, массу нетто 1-й штуки/порции).

4. Состав продукта, летучие компоненты, использование пищевых добавок, наличие компонентов из генетически модифицированных продуктов, о специальных свойствах продукта и о противопоказаниях к употреблению.

5. Пищевая ценность (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов)

6. Рекомендации по приготовлению готовых блюд для концентратов и полуфабрикатов.

7. Условия хранения (упаковка, температура, влажность и др.)

8. Дата изготовления и дата упаковывания. Срок годности (годен до) и/или срок хранения (3 года) и/или срок реализации.

9. Обозначение соответствующего нормативного или технического документа (для импортных продуктов допускается не указывать).

10. Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

· Запрещено транспортировать пищевые продукты совместно с токсичными, остро пахнущими, радиоактивными и другими опасными веществами. Запрещено использовать специализированный транспорт, предназначенный для перевозки пищевых продуктов (независимо от их упаковки), для других целей (перевозка мусора, мебели и оборудования).

· Продовольственное сырье (сырое мясо) и готовая продукция (десерты) при транспортировке не должны контактировать друг с другом. Они должны транспортироваться в разных контейнерах.

· Погрузка продукции в ПРК, доставка в кафе и разгрузка должны осуществляться строго по конкретному времени, соответственно утвержденному руководителем ПРК графику.

 

· Ответственные за принятие продукции менеджеры или старшие смены обязаны произвести следующие действия:

  1. Переместить продукты из основных зон хранения на отдельную полку стеллажей, морозильных и холодильных камер. Допускается на предприятиях малой мощности (кофейни и кафе) кратковременное нарушение товарного соседства на период приемки новой продукции, для обеспечения ротации при загрузке новой продукции.
  2. Организовать подготовку стеллажей, морозильных и холодильных камер до получения продуктов, провести дезинфицирующую обработку.
  3. Обеспечить достаточное количество сотрудников для быстрой разгрузки машины.
  4. Дать разрешение на приемку продукции до начала разгрузки машины:

· Наличие у водителя униформы и перчаток для разгрузки, медицинской книжки.

· Машина предназначена только для перевозки продукции, кузов чистый, специально оборудован.

· При поставке скоропортящихся продуктов, кузов оснащен изотермической обивкой и системой охлаждения.

· Наличие документации на продукты.

· Продукция размещена в чистую, промаркированную транспортировочную тару.

  1. Записать в контрольный журнал и в накладные поставщика, данные о времени приезда машины и показатели температуры в кузове машины для доставки замороженных и охлажденных продуктов.
  2. Произвести замер температуры охлажденных и замороженных продуктов, используя пирометр:

· До получения продукции необходимо проверить работу пирометра в ледяной воде.

· Измерить температуру продуктов в машине до начала разгрузки.

· Водитель поставщика и сотрудник распределительного центра должны вместе измерить температуру.

· Замороженные продукты:

Критическая температура замороженных продуктов:

температура для информирования поставщика -17,9° С / температура отбраковки продукции -14,9° С

Необходимо измерить температуру замороженных продуктов между двумя пакетами, между двумя кусками. Продукты не должны быть смерзшимися, в пакете не должно быть чрезмерного количества кристаллов льда, продукты должны иметь жесткую структуру при сжатии. Мягкая структура говорит о несоблюдении температуры доставки.

 

· Охлажденные продукты

Критическая температура охлажденных продуктов:

температура для информирования поставщика выше + 4.1° С и ниже +0.9° С / температура отбраковки +7,1° С и выше и +0.1° С и ниже

Необходимо измерить температуру охлажденных продуктов между двумя упаковками с кусочками сыра, между двумя картонными коробками с пастеризованными яйцами, между двумя пакетами с салатом и т.д.

1. Записать в контрольный журнал, данные о температуре продукции.

2. Сотрудники должны предпринимать корректирующие действия, когда температура продуктов выходит за допустимые пределы:

· Не принимать доставленные продукты, если температура продуктов выходит за допустимые пределы.

· Записать температуру продуктов и причины отбраковки в контрольном журнале.

· Подать претензию в отдел руководства компании поставщиков.

3. Если температура соответствует нашим требованиям, организовать быструю разгрузку машины.

4. Визуально оценить качество привезенной продукции и целостность упаковки - отбраковка в случае выявления нарушений. Запрещено принимать продукцию в случае выявления нарушений: испорченная продукция (признаки микробиологической порчи, загрязнение, несоответствие стандартам внешнего вида); рваная, грязная или вскрытая упаковка.

5. Сверить фактический приход продукции с прилагающимися накладными.

6. Организовать быстрое и правильное размещение разгруженных продуктов на хранение в соответствующие температурные зоны. Сначала поместите на хранение охлажденные и замороженные продукты, затем продукты, хранящиеся при комнатной температуре.

7. Зафиксировать в накладной поставщика, данные о соответствии или несоответствии должного количества продукции, отбраковку и причины, поставить подпись и печать.

8. Зафиксировать в контрольном журнале данные о соответствии или несоответствии должного количества продукции, отбраковку и причины.

· В случае несоответствия времени приезда машины, нарушения температурных режимов транспортировки, несоответствия качества или количества продукции менеджеры, обязательно, должны своевременно составить и отправить претензии на ПРК, руководству компании поставщика.

· Запрещено принимать для хранения и реализации продукты

- без документов, подтверждающих их качество и безопасность.

- сырое мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства.

- рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства.

- непотрошеную птицу (кроме дичи), яйца с загрязненной скорлупой, утиные и гусиные яйца.

- консервы с нарушением герметичности банок, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

- крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями.

- овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили, грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые.

- пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности и продукцию домашнего изготовления.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...