Процедуры доставки и принятия продовольственного сырья и продукции.
· Транспортирование пищевых продуктов необходимо осуществлять специальным, чистым транспортом. · Кузов автотранспорта изнутри должен быть обит материалом, легко поддающимся санитарной обработке и оборудован стеллажами. Мыть кузов необходимо ежедневно, дезинфекцию кузова должна проводить обслуживающая компания не реже 1 раза в месяц. · Лица, осуществляющие доставку продукции и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой (форма, рукавицы и др.), иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, лабораторных исследований и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. · Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты необходимо перевозить охлаждаемым (+1 - +4ºС) и изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Замороженную продукцию необходимо перевозить охлаждаемым (-25 - -18ºС) и изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов. · Продукты и напитки необходимо транспортировать в промаркированной и чистой транспортировочной таре. Тару необходимо маркировать (наклеивать этикетку) в соответствии с нормативной и технической документацией.
· К продукции должны прилагаться следующие документы:
· На упаковке пищевых продуктов должна быть указана информация на русском языке:
1. Наименование продукта 2. Товарный знак, наименование и фактический адрес производителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (упаковщик и экспортер). 3. Вес (массу нетто), объем или количество продукта (штук в упаковке/порций, массу нетто 1-й штуки/порции). 4. Состав продукта, летучие компоненты, использование пищевых добавок, наличие компонентов из генетически модифицированных продуктов, о специальных свойствах продукта и о противопоказаниях к употреблению. 5. Пищевая ценность (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов) 6. Рекомендации по приготовлению готовых блюд для концентратов и полуфабрикатов. 7. Условия хранения (упаковка, температура, влажность и др.) 8. Дата изготовления и дата упаковывания. Срок годности (годен до) и/или срок хранения (3 года) и/или срок реализации. 9. Обозначение соответствующего нормативного или технического документа (для импортных продуктов допускается не указывать). 10. Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов. · Запрещено транспортировать пищевые продукты совместно с токсичными, остро пахнущими, радиоактивными и другими опасными веществами. Запрещено использовать специализированный транспорт, предназначенный для перевозки пищевых продуктов (независимо от их упаковки), для других целей (перевозка мусора, мебели и оборудования). · Продовольственное сырье (сырое мясо) и готовая продукция (десерты) при транспортировке не должны контактировать друг с другом. Они должны транспортироваться в разных контейнерах. · Погрузка продукции в ПРК, доставка в кафе и разгрузка должны осуществляться строго по конкретному времени, соответственно утвержденному руководителем ПРК графику.
· Ответственные за принятие продукции менеджеры или старшие смены обязаны произвести следующие действия:
· Наличие у водителя униформы и перчаток для разгрузки, медицинской книжки. · Машина предназначена только для перевозки продукции, кузов чистый, специально оборудован. · При поставке скоропортящихся продуктов, кузов оснащен изотермической обивкой и системой охлаждения. · Наличие документации на продукты. · Продукция размещена в чистую, промаркированную транспортировочную тару.
· До получения продукции необходимо проверить работу пирометра в ледяной воде. · Измерить температуру продуктов в машине до начала разгрузки. · Водитель поставщика и сотрудник распределительного центра должны вместе измерить температуру. · Замороженные продукты: Критическая температура замороженных продуктов: температура для информирования поставщика -17,9° С / температура отбраковки продукции -14,9° С Необходимо измерить температуру замороженных продуктов между двумя пакетами, между двумя кусками. Продукты не должны быть смерзшимися, в пакете не должно быть чрезмерного количества кристаллов льда, продукты должны иметь жесткую структуру при сжатии. Мягкая структура говорит о несоблюдении температуры доставки.
· Охлажденные продукты Критическая температура охлажденных продуктов:
температура для информирования поставщика выше + 4.1° С и ниже +0.9° С / температура отбраковки +7,1° С и выше и +0.1° С и ниже Необходимо измерить температуру охлажденных продуктов между двумя упаковками с кусочками сыра, между двумя картонными коробками с пастеризованными яйцами, между двумя пакетами с салатом и т.д. 1. Записать в контрольный журнал, данные о температуре продукции. 2. Сотрудники должны предпринимать корректирующие действия, когда температура продуктов выходит за допустимые пределы: · Не принимать доставленные продукты, если температура продуктов выходит за допустимые пределы. · Записать температуру продуктов и причины отбраковки в контрольном журнале. · Подать претензию в отдел руководства компании поставщиков. 3. Если температура соответствует нашим требованиям, организовать быструю разгрузку машины. 4. Визуально оценить качество привезенной продукции и целостность упаковки - отбраковка в случае выявления нарушений. Запрещено принимать продукцию в случае выявления нарушений: испорченная продукция (признаки микробиологической порчи, загрязнение, несоответствие стандартам внешнего вида); рваная, грязная или вскрытая упаковка. 5. Сверить фактический приход продукции с прилагающимися накладными. 6. Организовать быстрое и правильное размещение разгруженных продуктов на хранение в соответствующие температурные зоны. Сначала поместите на хранение охлажденные и замороженные продукты, затем продукты, хранящиеся при комнатной температуре. 7. Зафиксировать в накладной поставщика, данные о соответствии или несоответствии должного количества продукции, отбраковку и причины, поставить подпись и печать. 8. Зафиксировать в контрольном журнале данные о соответствии или несоответствии должного количества продукции, отбраковку и причины. · В случае несоответствия времени приезда машины, нарушения температурных режимов транспортировки, несоответствия качества или количества продукции менеджеры, обязательно, должны своевременно составить и отправить претензии на ПРК, руководству компании поставщика.
· Запрещено принимать для хранения и реализации продукты - без документов, подтверждающих их качество и безопасность. - сырое мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства. - рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства. - непотрошеную птицу (кроме дичи), яйца с загрязненной скорлупой, утиные и гусиные яйца. - консервы с нарушением герметичности банок, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. - крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями. - овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили, грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые. - пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности и продукцию домашнего изготовления.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|