Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ПОЭТИЧЕСКИЙ СКЛАД ИЗЛОЖЕНИЯ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ВОЗВЫШЕННЫЙ РАССКАЗ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ АССОЦИАЦИЙ, С НЕОЖИДАННОЙ ПОДАЧЕЙ МАТЕРИАЛА, С ОРИГИНАЛЬНЫМ ВЗГЛЯДОМ НА ПРЕДМЕТ РАССКАЗА И Т. П.




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

И если в литературе можно опоэтизировать какие-либо чувства и явления, то почему нельзя это сделать на экране? Можно! Иногда в учебниках или книгах о кино и телевидении встречается термин "поэтический монтаж", но сформулировать строгое определение этого приема довольно трудно.

Однако есть много довольно ярких примеров, но, увы, опять в немом кино. Венгерский исследователь и теоретик кино Б. Балаш в качестве примера поэтического монтажа приводит сцену из фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин": когда броненосец идет в последний бой, режиссер перемежает крупные планы деталей работающей машины с напряженными лицами матросов, готовых к бою. В сознании зрителей возникает ассоциация между тем и другим. Создается впечатление, что машина как бы помогает матросам. И они - машина и люди - как бы сливаются в едином напряжении перед боем.

Многие знатоки кино приводят и другой пример. Отечественный классик кино В. Пудовкин в фильме "Мать" чередует кадры демонстрации вышедших на улицы рабочих с кадрами пробуждающейся весны: идут рабочие - тает снег, выходят из-за угла другие рабочие - бежит ручеек, сверкая на солнце; соединяются группы рабочих - сливаются ручьи в водный поток. Фильм заканчивается знаменитой метафорой - ледоходом, который олицетворяет собой могучую силу революционного движения, сносящую все на своем пути. Такова была трактовка В. Пудовкина, и это ему блистательно удалось.

Известный документалист И. Ивенс в послевоенные годы создал фильм под названием "Сена встречает Париж", в котором нет метафор и ассоциаций, но каждый кадр по-своему поэтичен. У зрителя создается впечатление, будто река Сена стоит на месте, а Париж течет мимо нее. В этой бессловесной ленте поэзия проступает через содержание кадров, она заложена в действиях персонажей, в композиции самих кадров, она выражается также в любви автора к тем людям, которых он снимал.

Поэтический монтаж - особый авторский отбор образов. Как далеко не всем дано писать стихи, так редко кому удается подняться в экранных произведения до поэтического звучания изобразительного ряда. Поэзия - это особое состояние души, которое может проявиться как в музыке и живописи, так в архитектуре и кино.

РИТМИЧЕСКИЙ МОНТАЖ

Чтобы пояснить прием ритмического монтажа, снова придется обращаться к прошлому. Остается только восхищаться тем, как глубоко и четко была разработана теория еще в период немого кино.

ДЛЯ НЕМЫХ ФИЛЬМОВ ЧАЩЕ ВСЕГО БЫЛ ХАРАКТЕРЕН МОНТАЖ КОРОТКИМИ КАДРАМИ.

Режиссеры обычно заключали в один план всего лишь одно, два или три простых образа действия героя или какого-либо объекта. Кадры олицетворялись со словами и иероглифами. В ту эпоху родились понятия "рассказывать кадрами" и "монтажная фраза".

Последовательность коротких кадров длительностью от одной до пяти секунд, показывающих развитие какого-то события, действительно отдаленно напоминала предложение, составленное из слов. Примеры ритмического монтажа можно найти в работах Д. Вертова, В. Пудовкина, Л. Кулешова и многих других. Ритм рассматривался как длительность смены планов, как чередование стыков кадров, как в музыке чередование коротких и длительных долей.

ЕСЛИ ВЗЯТЬ ЗА ЕДИНИЦУ ОТСЧЕТА, СКАЖЕМ, ОДНУ СЕКУНДУ, ТО ДЛИНА ИЛИ ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА ЭКРАНЕ РИТМИЧЕСКИ СМОНТИРОВАННЫХ КАДРОВ В ОДНОЙ СЦЕНЕ МОГЛИ БЫ ВЫГЛЯДЕТЬ НА СХЕМЕ КАК ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЧЕРЕДОВАНИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЕЙ ЭТИХ КАДРОВ, ВЫРАЖЕННАЯ В ЦИФРАХ: 1-1-1-3-1-1-1-3 ИЛИ 2-2-4-2-2-4-2-2-4. ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ДЛИНА САМОГО КОРОТКОГО КАДРА ДОЛЖНА БЫТЬ КРАТНОЙ СЕКУНДЕ. КОРОТКИЙ ПЛАН МОЖЕТ ИМЕТЬ РАЗМЕР И 1,7 И 2,2 СЕКУНДЫ, ТО ЕСТЬ ЛЮБОЙ. НО ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ДРУГИЕ КАДРЫ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ (СООТВЕТСТВЕННО 3,4 И 4,4 СЕКУНДЫ), В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ И Т. Д.

Братья Васильевы даже попытались передавать на экране ритм строчащего пулемета. Для этого они склеивали планы длительностью всего в один-два кадрика, в которых пулемет стрелял попеременно то в правую, то в левую стороны - а это лишь 1/12 секунды каждый кадр. Ритмическая смена разных кадров с непохожими композициями, конечно, эффектно смотрится на экране, но зачастую попытки точно соблюсти пропорции длительностей превращаются в голый формализм.

Дело в том, что каждый кадр в зависимости от его крупности и наполненности деталями и образами несет разный объем информации. А от объема информации зависит время, которое требуется зрителю для восприятия, для считывания информации с экрана. И если вы "зарежете" планы, требующие большего времени на восприятие, ради соблюдения ритма, то у зрителя либо возникнет ощущение неудовлетворенности от просмотра, либо останется впечатление мельтешни на экране. С появлением в кино звука ритмический монтаж изображения без учета ритма звукового сопровождения оказался просто невозможен. А это уже совсем другой вид монтажа - звукозрительный (о нем разговор отдельный).

Сегодня в песенных и рекламных клипах их авторы пытаются довольно часто пользоваться ритмически выраженным звукозрительным монтажом, но этот прием требует особого подхода и высокого мастерства, в том числе и при съемке.

ЧАСТЬ 18
ЗАТЕМНЕНИЕ

ЗАТЕМНЕНИЕ - ЭТО ОТБИВКА ВО ВРЕМЕНИ: КОНЧИЛОСЬ ОДНО СОБЫТИЕ И НАЧАЛОСЬ ДРУГОЕ. ДРЕВНЕЙШИЙ ПРИЕМ, КОТОРЫЙ, КАК ПРАВИЛО, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ПЛАВНОГО И СПОКОЙНОГО ЗАВЕРШЕНИЯ СЦЕНЫ ИЛИ ЭПИЗОДА, ЧТОБЫ ДАТЬ ПОНЯТЬ ЗРИТЕЛЮ, ЧТО МЕЖДУ СЦЕНОЙ, КОТОРАЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ, И СЦЕНОЙ, КОТОРАЯ НАЧАЛАСЬ, ПРОШЛО КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ.

В американском телевизионном фильме "Санта-Барбара" этот прием применяется ежедневно в конце каждой серии, чтобы подчеркнуть завершение действия перед конечными тирами.

Возникли даже профессиональные выражения: "уйти в затемнение" или "выйти из затемнения". И действительно, затемнение применяется не только в конце, но и в начале сцены, чтобы плавно открыть действие после условного разрыва во времени. Обычно выход из затемнения обоснован только в том случае, если предыдущая сцена закончилась затемнением. Длительность ухода в затемнение должна соответствовать драматургическому характеру завершения эпизода (от 0,5 до 2 секунд). Но необходимо помнить, что затемнение вызывает у зрителей определенное настроение, связанное с контекстом сцены. Переход на открытый кадр после затемнения безусловно подчеркнет резкую смену характера настроения следующего действия.

Кинотехника позволяет выполнить затемнение весьма элегантно с помощью постепенного закрытия диафрагмы или обтюратора. Если не удалось это сделать во время съемки, технология кино позволяет осуществить затемнение лабораторным методом: обесцвечиванием негатива конца кадра. Но когда попытались сделать затемнение при съемке на видео, получили результат не очень хорошего качества. И некоторые "мудрые головы" подыскали ему электронную замену - выбеливание кадра. Однако этот прием противоестественен для психофизиологии зрительного восприятия, а, следовательно, и для природы экрана. В нашем сознании заложено убеждение, что наступление темноты означает конец дня, и затемнение на экране соответствует этому мироощущению.

В природе наступление темноты происходит постепенно, и на экране затемнение плавно снижает освещенность до полной черноты. С выбеливанием происходит все наоборот, Если его сделать в конце плана, то у зрителей возникнет впечатление, что что-то беспричинно ярко ВСПЫХНУЛО, хотя и медленно. Еще бы! Весь экран ярко осветился, а вспышка - это удар по глазам, вызывающий ослепление. В результате зритель пусть на мгновение, но обязательно закроет глаза. Если выбеливание поставить в начале плана, то оно еще более резко ударит по глазам, и никакой ассоциации с началом дня у зрителя не вызовет, так как произойдет всплеск белого экрана, а затем постепенное появление изображения.

Можно безоговорочно утверждать, что выбеливание противоестественно для психофизиологии зрительного восприятия, а, следовательно, и для природы экрана. Сегодня, к сожалению, мы ежедневно видим этот прием на телеэкранах. Что это - новый профессиональный прием? Ни в коем случае! Это даже не суррогат затемнения, а всего лишь профессиональная беспомощность.

НАПЛЫВ


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7