Этапы
| Обоснование
|
I. Подготовка к процедуре:
1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Объяснить суть и ход предстоящей процедуры. Получить согласие.
| Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение права пациента на информацию.
|
2. Подготовить оснащение.
| Необходимое условие для эффективности проведения процедуры.
|
П. Выполнение процедуры:
3. Придать пациенту положение, удобное для кормления (сидя, лежа, положение Фаулера). Прикрыть грудь салфеткой.
| Обеспечение свободного прохождения зонда.
|
4. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
5. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд (можно измерить расстояние от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка, либо из роста пациента отнять 100 см), поставить метку.
| Необходимое условие для введения зонда в желудок.
|
6. Смочить зонд водой или обработать его глицерином.
| Обеспечение свободного продвижения зонда в желудок.
|
7. Ввести зонд через носовой ход на нужную глубину.
| Обеспечение введения зонда в желудок.
|
8. Набрать в шприц Жане воздух 30 - 40 мл и присоединить его к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки).
| Определение местонахождения зонда.
|
9. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Свободный конец зонда поместить в лоток.
| Предупреждение вытекание содержимого желудка.
|
10. Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Наклонить слегка воронку или шприц Жане и налить пищу, подогретую до температуры 37-38° С. Постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не дойдет до устья воронки.
| Предупреждение попадания воздуха в желудок.
|
11. Опустить воронку до первоначального уровня и повторить введение следующей порции.
Введение нужного объема смеси проводить дробно, небольшими порциями по 30-50 мл, с интервалами между ними 1-3 минуты.
После введения каждой порции пережимать дистальный участок зонда.
| Обеспечение бережного введения всего объема пищи.
Предупреждение опустошения зонда.
|
12. Промыть зонд кипяченой водой или физиологическим раствором по окончании кормления.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
13. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку. Обернуть конец зонда стерильной салфеткой или закрыть заглушку, если таковая имеется.
|
|
14. Зафиксировать зонд до следующего кормления.
| Профилактика выпадения зонда.
|
15. Осмотреть постельное белье на случай замены. Помочь пациенту занять удобное положение.
| Обеспечение физического и психологического комфорта.
|
III. Завершение процедуры:
16.Подвергнуть дезинфекции использованный инструмента рий.
17. Снять перчатки и положить их в лоток для использован- ных материалов с последующей дезинфекцией и утилизаци- ей. Вымыть и осушить руки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
18. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на нее пациента в документации.
| Обеспечение преемственности ухода.
|
Примечание: перед проведением последующих кормлений следует:
- проверить правильность положения зонда, аспирировать и осмотреть содержимое желудка;
- осмотреть кожу и слизистые носовых ходов;
- проверить качество фиксации зонда.
| При наличии в аспирационном содержимом крови и признаков нарушения эвакуации содержимого - не кормить пациента, вызвать врача.
Исключить признаки инфицирования и трофические нарушения, связанные с постановкой зонда.
Заменить пластырную повязку в случае необходимости.
|