Классификатор туризма
Систематизированный свод к. -л. туристских объектов, позволяющий найти каждому из них свое место и определенное обозначение. В туристской практике используются различные классификаторы: гостиниц; гостиничных номеров; маршрутов; ресторанов; рабочих профессий и т. д. Основу классификатора составляет классификация – группировка изучаемых объектов по совокупностям (классам), различающимся между собой преимущественно количественными признаками. Класс – показатель категории или разряда, относящийся к свойствам или характеристикам, учитывающим различные совокупности потребностей в туристском продукте или услуге. Класс обслуживания отражает предусмотренное или признанное различие в требованиях. В основе этого отношения лежит функциональная взаимосвязь – использование/цена. Классификация гостиниц – распределение Гостиниц по разрядам в зависимости от размера и вида жилых и служебных помещений, оборудования предприятия, уровня комфортности номеров и общественных помещений, предоставляемых услуг и др. факторов. Цель – определить соответствие конкретной гостиницы, а также номеров установленным порядкам или принятым стандартам на обслуживание. Разрядность гостиницы является одной из важнейших ее характеристик. В зависимости от ее разрядности устанавливается оплата номеров и др. услуг. Разрядность во многом характеризует имидж гостиницы. Критерии, по к-рым оцениваются гостиницы и номера в них, согласовываются и утверждаются национальными и международными организациями, объединяющими туристские предприятия и фирмы. Действующая в настоящее время отечественная К. г. основана на Государственном стандарте РФ ГОСТ Р 50645-94 «Классификация гостиниц». В соответствии с ним гостиницы в России подразделяются на пять категорий: 1, 2, 3, 4 и 5 категории. Мотели подразделяются на четыре категории: 1, 2, 3 и 4. За рубежом действуют различные системы К. г. (всего до 30). Их можно разделить на две группы: европейская система на основе французской национальной классификации, распространенная в большинстве стран (разряд устанавливается присвоением определенного количества звезд отелю – от 1 до 5) и балльная, или индийская, система, в основе к-рой лежит оценка гостиницы экспертной комиссией.
В соответствии с французской системой К. г. оцениваются оборудование номеров, отдельные элементы комфорта и размеры общих помещений. Размеры гостиницы практически не влияют на ее классность (минимальное количество номеров 7-10). Определенные требования предъявляются к персоналу, работающему в гостиницах. Обязательно знание работниками контактных профессий (менеджерами, портье и др. ) иностранных языков: в гостиницах «1 звезда» или «2 звезды» – один иностранный язык международного общения, в гостиницах более высоких категорий (3-5 звезд) – до четырех языков. Практически во всех системах К. г. оцениваются следующие основные параметры гостиницы: характеристики номерного фонда (площадь номеров, доля одноместных номеров, однокомнатных и многокомнатных номеров, наличие коммунальных удобств в номерах и на этажах, комфортность номеров); оборудование и оформление интерьера; информационное обеспечение, в т. ч. наличие телефонной, телефаксной, телетайпной связи, электронной почты, лифта; характеристика общественных помещений и конференц-залов, холлов, а также помещений для деловых встреч, отдыха, спорта и т. п.; наличие и характеристика предприятий питания (ресторана, столовой, гриль-бара, кафе, буфетов и т. п. ); обеспечение возможности предоставления услуг торговли, бытового обслуживания, др. дополнительных услуг; характеристики здания, подъездных путей; развитие инфраструктуры, обустройство прилегающей к гостинице территории; к гостиницам высоких разрядов предъявляются также требования относительно минимального количества номеров (т. е. число номеров должно быть не менее 7-10), архитектуры здания, благоустройства территории и т. п.
Классификация гостиничных номеров – в сфере иностранного туризма приняты следующие классы гостиничных номеров: люкс-апартамент – многокомнатные номера высшей категории с повышенным набором услуг и удобствами, высококачественной отделкой и меблировкой, оснащенные улучшенным электротехническим и санитарно-гигиеническим оборудованием; люкс -двухкомнатные номера высшей категории со всеми удобствами; первый класс – однокомнатные одно-, двухместные номера с удобствами (санузел с ванной или душем); туристский класс – однокомнатные двух-, трехместные номера с умывальником (туалет и ванные комнаты на этаже). Согласно ГОСТ Р 50645-94 «Классификация гостиниц» среди требований к гостиницам различных категорий важное место отведено требованиям к номерному фонду: наличию и доле одно- и двухместных номеров, многокомнатных номеров (апартаментов) и/или номеров, к-рые могут быть соединены, наличие в них удобств, санитарно-гигиенического и технического оснащения, оснащения мебелью и инвентарем и т. д. Классификация Единая Всесоюзная Спортивна я – система присвоения разрядов и званий в зависимости от достигнутых спортсменами результатов, принятая в СССР. Данная классификация объединяла нормы и требования по всем видам спорта, в т. ч. спортивного туризма. Она сложилась в 1935. Тогда же в зависимости от результатов, показанных спортсменами, были установлены 3, 2, 1 разряды, звание «Мастер спорта». Эта система классифицировала, т. е. распределяла виды спорта по их управленческой принадлежности, служила нормативной основой отечественного физкультурного движения. По этим нормам спортивные туристские походы делились на 6 категорий сложности. Туризм впервые введен в спортивную классификацию в 1949. За развитие туризма в соответствии с классификацией несли ответственность организации социального и молодежного туризма, добровольного физкультурно-спортив-ного общества профсоюзов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|