Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Типография старообрядцев беглопоповского согласия.





В 1908 г. была создана типография старообрядцами беглопоповского согласия, получившая название «Московская старообрядческая книгопечатня». Для организации ее работы и распространения книг был основан торговый дом «Л. М. Орлов-Житков, Л. А. Мелехонов и Ко». Видимо, Орлов и Мелехонов являлись главными финансистами типографии. Заведующим ее был назначен мещанин г.Инсара, Пензенской губернии Иван Никифорович Красильников. Типография располагалась по адресу: Лялин пер., 6, д. Емельянова. Печатня имела свой собственный магазин, находившийся на Бубновской площади, в Иконном ряду, N3.

Вероятно, средств у учредителей типографии было достаточно. Уже с первых месяцев ее существования они приобретали новейшую технику. Судя по продукции типографии, ее качеству, оформлению, она располагала своей литографией, копировальными машинами. Там трудились хорошие мастера. Не случайно уже в 1910 г. печатня была награждена большой серебряной медалью на выставке в Екатеринославе «за изящество и стильность изданий при недорогой цене». Однако работа типографии не устраивала активистов беглопоповства. На Всероссийском съезде согласия, проходившим в 1910 г., в Нижнем Новгороде было отмечено, что типография, «является коммерческим предприятием, преследующим корыстные цели. В печатне нет грамотного человека… Книги печатаются с ошибками… По цене они мало доступны и по содержанию не дают того, что нужно». Было постановлено до решения вопроса с открытием типографии принадлежащей всему согласию, «учредить наблюдение за московской печатней». Что, видимо, и было сделано. На работу в типографию стали строго принимать только старообряцев, приемлющих священство, переходящее от официальной церкви, знающих церковно-славянскую грамоту и могущих петь на клиросе. При типографии был организован хор и всех ее сотрудников бесплатно обучали крюковому пению.

Вероятно, рост печатни и сопутствующих ей заведений заставил выделить контору книгоиздательского объединения. К 1914 г. она располагалась в д. N3 по Китайскому проезду, рядом с Политехническим музеем.



1 марта 1911 г. открыли собственную переплетную мастерскую. С августа 1910 г. в типографии издавался ежемесячный журнал «Златоструй», редактором которого был сначала И. Н. Красильников, с 1911 г. – крестьянин Юрьевского у. Федор Андреевич Лебедев, а с конца 1912 г. – мещанин г. Коврова Петр Тимофеевич Евстегнеев.

В конце 1911 г. Л. М. Орлов-Житков разорвал свои отношения с компаньонами и приступил к организации собственной типографии. Официально этот разрыв был оформлен в начале 1912 г. В марте, в ответ на прошение Л. А. Мелехонова было выдано новое свидетельство на имя торгового дома «Л. А. Мелехонов и Ко». Заведующим типографии, по-прежнему, был утвержден И. Н. Красильников.

Деятельность старообрядческой книгопечатни продолжалась до Октябрьской революции. Репертуар ее изданий был очень широк и разнообразен: от полного круга служебной литературы, в том числе, огромного количества отдельных канонов святым и мученикам, до перепечатки памятников древнерусской литературы с рукописей, хранящихся в различных библиотеках. Многие издания типографии богато украшены многокрасочными литографиями. Среди наиболее значительных изданий следует отметить переиздание Острожской Библии со 105 иллюстрациями из древних рукописей, Апокалипсис и Псалтирь, тоже лицевые.

Получив предварительное разрешение на заведение типографии, Л. М. Орлов-Житков 13 декабря 1911 г. заключил договор с московским купцом 2-й гильдии Дмитрием Лазаревичем Кучкиным об образовании торгового дома «Л. М. Орлов-Житков и Д. Л. Кучкин», целью которого было издание и продажа книг. Договор вступил в силу с 1 января 1912.

Основной капитал торгового дома составил 6 тыс. руб., из них 5 тыс. вносил Д. Л. Кучкин, а Л. М. Орлов-Житков – «свою библиотеку и оригиналы книг», оцененные в 1 тыс. руб. По договору типография находилась в полном распоряжении Орлова-Житкова. На Кучкина возлагались обязанности «заведывания торговлей и ведение кассы».

В начале января 1912 г. было найдено помещение для типографии по адресу Лубянский проезд, Варварская пл., д. 27.

Свидетельство на типографию было получено только 28 мая 1912 г., спустя почти пять месяцев после подачи прошения, что было не характерно для оформления подобного рода документов в то время. Это, видимо, было связано с расторжением Орловым отношений с прежними своими компаньонами по «Московской старообрядческой книгопечатне». Был ли этот разрыв определен каким-то конфликтом между Орловым-Житковым и Мелехоновым, либо это стало результатом стратегии беглопоповцев по расширению своей издательской базы, пока не ясно. Известно только, что в марте 1912 г. Мелехонов подал прошение о выдаче ему нового свидетельства «ввиду выбытия» Л. М. Орлова-Житкова.

С самого начала 1912 г. Орлов-Житков активно занялся оборудованием типографии, приобретая технику, нанимая работников.

Из протокола осмотра типографии в том же году известно, что она находилась в полуподвальном сыром помещении 4-х этажного дома и занимала 3 комнаты. В типографии работало 5 человек. Оборудование состояло из одного печатного станка, одной усовершенствованной, как отмечено в протоколе, «американки» (небольшая печатная машина, предназначенная для выполнения мелких работ), одной резальной ручной машины и двух вентиляторов. Оснащение по тем временам, не очень хорошее. Видимо, в конце 1912 – начале 1913 гг. материальное положение типографии существенно изменилось. Она сменила свое место пребывания, переехав в дом строительного товарищества по Соляному проезду. Уже в 1913 г. типография выпускала книги богато украшенные цветными и чернобелыми гравюрами (Житие Андрея Юродивого). Гравюры подписаны мастером Феодосием Карповым.

Любопытно, что продукция Орлова отпечатана такими же шрифтами как и издания Московской старообрядческой книгопечатни. Однако, в очень подробном и основательно детализированном договоре с Кучкиным шрифты не обозначены как пай Орлова. Следовательно, есть основания полагать, что Орлов получил часть наборных касс после расторжения договора с Л. А. Мелехоновым в начале марта 1912 г.

Судя по выходным сведениям книг, ряд изданий Л.М.Орлов-Житков печатал на деньги заказчиков. В частности, Житие Андрея Юродивого было издано на средства А. М. Заботина.

Деятельность типографии изучена слабо. Когда она прекратила свою деятельность пока не установлено.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.