Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Клинцы, типография Железняковых и Рукавишникова.





Первая собственно старообрядческая типография возникла в посаде Клинцы Суражского уезда, Черниговской губернии в середине 80-х гг. XVIII в. К этому времени в России появилась юридически обоснованная возможность заведения частных типографий в связи с императорским указом от 15 января 1783 г., разрешавшим их.

Весной 1784 г. купцы В.Я. Железников и Д.С. Рукавишников подали прошение о разрешении открыть типографию, в которой они собирались печатать книги, «именуемые прологи». Постановлениями от 29 марта и 25 июня Сурожского наместнического правления разрешение было дано, однако печатание церковных книг им запрещалось. Просители подали жалобу малороссийскому генерал-губернатору П. А. Румянцеву и благодаря его содействию 5 августа 1785 г. получили дозволение на перепечатку старых книг.

Деятельность заведенного в Клинцах типографского предприятия, по-видимому, была столь успешна, что с осени 1786 г., или марта 1787 оно расширилось и оборудование разместили в двух домах. Это стало возможным еще и благодаря тому, что были подготовлены квалифицированные специалисты по книгопечатанию. Есть основания полагать, что эти заведения в дальнейшем работали как самостоятельные типографии.

В 1787 г. клинцовские типографы обратились к директору экономии Нижегородского наместничества П. Прокудину с просьбой разрешить торговлю изданными ими книгами на Макарьевской ярмарке. Прокудин решил испросить мнения об этом нижегородского епископа Дамаскина, а тот, в свою очередь, для решения затруднительного вопроса обратился в Синод. Результатом стало появление 27 июля 1787 г. указа о запрещении продажи церковных книг в том случае, если они напечатаны не по инициативе Синода или Комиссии народных училищ. В то же время было заведено следственное дело о печатании «запрещенных книг» в Клинцах, хотя благодаря проволочкам в следствии типография продолжала работать и в начале 1788 г. В конце января–начале февраля 1788 г. было произведено освидетельствование клинцовских типографий. При обыске в домах Я.К. Железникова и Д.С. Рукавишникова обнаружили литеры, инструменты для их литья и небольшое количество экземпляров уже отпечатанных книг. Все найденные книги и материалы были конфискованы, но значительную часть оборудования владельцам типографии удалось спрятать. Подтверждением тому является издание Рукавишниковым в 1788 г. «Путешествия к святым местам» В. Г. Григоровича-Барского, напечатанного гражданским шрифтом и, возможно, нескольких кириллических книг.



Уже весной 1788 г. Я.К. Железняков начал хлопотать о возвращении ему отобранных типографских материалов, которые 6 июня 1789 года и были возвращены его сыну Василию при условии, что он не будет печатать старообрядческие книги. Однако осенью 1789 г. типографский материал Железняковых был использован при печатании старообрядческих изданий в М. Стрельбицкого, откуда в последствии он перешел в Махновку и Янов.

Судьба типографского материала Д. Рукавишникова более загадочна. Известий о том, чтобы он предпринимал какие-либо действия для возвращения ему конфискованного, нет. Орнаментика, применявшаяся в его изданиях, обнаруживается вновь только в нач. XIX в. — в книгах, изданных тип. Ф.К. и А.Ф. Карташевых в Клинцах.

Всего за легальный период деятельности типографии было напечатано около 40 изданий.

 

Махновка.

Типография в селе (с 1796 г. уездном городе) Махновке, находящемся недалеко от г. Бердичева Киевской губернии, была заведена в 1793 г. Антонием Протазаном Потоцким и первоначально управлялась неким Тадеушом Герыком. После 3-го раздела Польши махновские имения гр. Потоцкого и с ними типография, как разорившиеся, были конфискованы. Типография была распечатана 7 мая 1801 г. и по контракту сдана московскому купцу 3-й гильдии С. Селезневу, который 30 апреля 1802 г. дал подписку не печатать в ней запрещенных книг. 21 декабря 1802 г. по указу Киевского губернского правления махновская типография была выставлена на аукцион, на котором Селезнев приобрел ее за 3520 злотых. В момент покупки в типографии было 4 стана и 30 пудов литер российских и польских. Селезнев владел типографией недолго, в 1805 г. она была куплена у него К.Колычевым, который перевез ее в Янов.

В типографии Селезнева, по его собственным показаниям 1804 г., издавались книги на польском, русском и немецком языках. Книгоиздательская деятельность Селезнева носила коммерческий характер, об этом свидетельствует одновременный выпуск перепечаток польских книг, появлявшихся почти тотчас вслед за теми варшавскими изданиями, которые служили им оригиналом, и книг, издававшихся им для старообрядцев. В отличие от польских книг, старообрядческие издания, с указанием в качестве места выхода Махновки, не известны; обычно в них сохранялись те выходные сведения, которые имели издания, ставшие источниками перепечатки, причем для перепечатки Селезневым выбирались, как правило, книги, имевшие наибольший спрос.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.