Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Суточные рационы на 1 голову




 

Показатель Половозрастная группа, физиологическое состояние
матки ярки ремон-тные бараны ремон-тные ярочки 2-4 мес. возраста баран- чики 2-4 мес. возраста бараны- произ-води-тели
холостые и в первые 12-13 недель суягности в последние 7-8 недель суягности в первые 6-8 недель лактации
                 
                 
                 
                 
                 
                 
В рационе содержится:                
корм. ед.                
ЭКЕ                
сухое вещество, г                
сырой протеин, г                
переваримый протеин, г                
кальций, г                
фосфор, г                
магний, г                
сера, г                
железо, мг                
медь, мг                
цинк, мг                
кобальт, мг                
марганец, мг                
йод, мг                
каротин, мг                
витамин D, МЕ                

Таблица 18.4

Потребность в кормах на стойловый период

 

Половозраст-ные группы Суточный рацион на 1 гол., кг Число овец, гол. Суточная потребность в кормах, кг Продолжи-тельность стойлового периода, дн Потребность в кормах на стойловый период, ц
           
Матки холостые и в первые 12-13 недель суягности          
Матки в последние 7-8 недель суягности          
Матки в первые 6-8 недель лактации          
Ярки ремонтные          
Бараны ремонтные          

 


 

Окончание таблицы 18.4
           
Ярочки 2-4 мес. возраста          
Баранчики 2-4 мес. возраста          
Бараны-производители          

 

Таблица 18.5

Потребность в кормах для фермы

 

Корма Требуется, ц
1.  
2.  
3.  
4.  
5.  
6.  

Задание 3. Изучить технику пастбищного содержания овец (переход от стойлового содержания к пастбищному, профилактическая смена пастбищ, правила пастьбы, поение овец, дача соли, уход за овцами и т.д.).

Для записи:

 

Задание 4. Определить требующуюся площадь пастбищ для отары маток численностью 800 гол.

Исходные данные: урожайность - 60 ц/га, использование зеленой массы - 65 %, количество травы, поедаемое одной овцой в сутки - 7 кг, продолжительность использования пастбища - 90 дней.

 

Нагрузка овец на 1 га пастбища определяется по формуле:
,

где H - число овец (нагрузка) на 1 га пастбища, гол.;

У - урожайность травы с 1 га пастбища, кг;

И - использование зеленой массы, %;

К - количество травы, поедаемое одной овцой в сутки, кг;

П - продолжительность использования пастбища, дней

 

Для записи:

 

Задание 5. Рассчитать потребность в пастбищах для овцеводческой фермы (табл. 18.6).


Таблица 18.6

Расчет потребности в пастбищах для овцеводческой фермы

Календарные сроки использо-вания пастбищ Число дней использо-вания Вид пастбища и его урожай-ность, ц/га Половозрастные группы овец Кол-во животных, гол. Требуется травы на 1 гол. в сутки, кг Использо-вание травы, % Нагрузка овец на 1 га пастбища, гол. Требуется пастбищ, га
с 15/05   по 10/06   естественные,   матки   ремонтный молодняк   молодняк в возрасте от 4 до мес.                      
              Итого:  
с 11/06   по 12/07   улучшенные естественные,   матки ремонтный молодняк молодняк в возрасте от до мес.            
              Итого:  
с 13/07   по 31/08   ДКП,   матки ремонтный молодняк молодняк в возрасте от до мес.            
              Итого:  
с 01/09   по 15/10   отава много-летних трав,   матки ремонтный молодняк молодняк в возрасте от до мес.            
              Итого:  
Всего на весь пастбищный период:  

Контрольные вопросы

 

1. Что такое кормовая единица? 2. В каких единицах измеряют обменную энергию? 3. Что понимается под названием «сырой протеин», «сырой жир», «сырая клетчатка»? 4. Какие корма являются основными в стойловый период, их характеристика? 5. Какие корма являются более дорогими и дешевыми? 6. Как следует кормить маток в первую и вторую половину суягности? 7. Какие профилактические мероприятия необходимо соблюдать при содержании овец на пастбище? 8. Что рекомендуется соблюдать при переводе овец со стойлового на пастбищное содержание? 9. Как организовать зеленый конвейер, чтобы максимально удлинить пастбищный период? 10. Какова суточная потребность в энергии и переваримом протеине романовских маток (55 кг, вторая половина суягности), ярок (40 кг), баранов (80 кг при 2 садках)?

 

 

КОЗОВОДСТВО

Тема 19

Пуховая продуктивность

 

Цель занятия. Изучить заготовительный стандарт на козий пух, технологию получения козьего пуха.

Задачи. Изучить технологию получения козьего пуха, заготовительный стандарт на козий пух, освоить методику определения массовой доли пуха, состояния, выхода чистого волокна.

Задание 1. Дать характеристику основных типов шерстяных волокон по внешнему виду.

 

Для записи:

Задание 2. Дать описание технологии получения козьего пуха.

 

Для записи:

 

Задание 3. Изучить заготовительный стандарт на козий пух и дать характеристику пуха разного класса (табл. 19.1).

 

Для записи:

 

 

Таблица 19.1

Деление козьего пуха на классы

Класс Характеристика
  I (первой чески)      
  II (второй чески)      
  III (джебажный)      
  IV (джебажный)      

Задание 4. Освоить методику определения массовой доли пуха, состояния,

выхода чистого волокна (табл. 19.2, 19.3).

 

 

1. Метод отбора проб

 

 

2. Аппаратура и материалы

 

 

3. Подготовка к испытанию

 

 

4. Проведение испытаний

 

 

5. Обработка результатов

 

 

Таблица 19.2

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...