Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Схема устройства автоклава. Соотношение показаний манометра и температуры в автоклаве. Виды дезинфекции. Средства дезинфекции




Схема устройства автоклава

Соотношение показаний манометра и температуры в автоклаве

Показания манометра 0, 2 0, 4 0, 5 0, 6 0, 7 0, 8 0, 9 1, 0 1, 5 2, 0
Температура насыщенного пара, 0С                      

Задание 5. Изучить виды, средства и способы дезинфекции и заполнить таблицу.

Виды дезинфекции

1.

2.

3.

Средства дезинфекции

Физические

Химические

Физико-химич.

Естественные

Искусственные

1.

2.

3.

4.

5.

1.

 

1.

2.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Способы дезинфекции

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.
                       

Задание 6. Провести бактериологический контроль качества дезинфекции, взяв смывы стерильными ватными тампонами, смоченными в физрастворе, с поверхностей стен и столов. Тампоны отмыть в пробирках со средой Кода. Пробирки поместить в термостат.

 

Задание 7. Решить ситуационные задачи.

1) В лабораторию доставили сыворотку крови с подозрением на бактериальное загрязнение. Какой метод для ее стерилизации следует выбрать?

Ответ:

 

2) Лаборант решил открыть крышку автоклава, когда стрелка манометра ещё не опустилась до нуля. Что произойдёт в этом случает?

Ответ:

 

3) Объясните, почему слово «стерилизация» обозначает два совершенно разных понятия, таких как «стерилизация посуды (инструментов)» и «стерилизация животных»?

Ответ:

 

 

Дата

 

Подпись преподавателя

ЗАНЯТИЕ № 7

Виды питательных сред и их приготовление. Техника посевов микроорганизмов на жидкие, полужидкие и плотные

питательные среды. Методы выделения чистой культуры.

Цель занятия: ознакомиться с методикой приготовления общеупотребительных питательных сред и отработать технику посева бактериальных культур на питательные среды, научиться выделять чистую культуру микроорганизмов.

 

Задание 1. Ознакомиться с методами культивирования микроорганизмов, с основами приготовления питательных сред, техникой культивирования аэробных и анаэробных микроорганизмов. Записать рецепты приго­товления питательных сред: мясо-пептонного агара (МПА), мясо-пептонного бульона (МПБ), полужидкого агара (МПЖ), среды Китта-Тароцци, среды Сабуро.

Для записей:

Состав питательных сред

МПА    
МПБ  
МПЖ  
Китта-Тароцци  
Сабуро  

Задание 2. Перечислить методы стерилизации питательных сред. Ознакомиться с аппаратурой для культивирования и изучения культур аэробов и анаэробов (термостат, анаэростат, эксикатор, счетная камера Горяева, стандарт мутности, рН-метр).

 

Для записей:

 

Методы стерилизации питательных сред

 

 

Методы культивирования аэробов и анаэробов

 

Задание 3. Приготовить питательные среды (группа 3-4 человека): МПА, МПБ, сахарный МПБ, сывороточный МПБ, кровяной агар. Определить рН приготовленных сред,  довести рН до слабощелочной (7, 2-7, 4).    Подготовить питательные среды к стерилизации.

 

Задание 4. Ознакомиться с техникой посевов и пересевов бактериальных культур на плотные, жидкие и полужидкие питательные среды (демонстрация преподавателя).

Задание 5. Провести пересев культур стафилококков на МПА, МПБ, кровяной агар; эшерихий и сальмонелл - на МПА, МПБ, среду Эндо, висмут-сульфит агар (ВСА), среду Левина, среду Гисса с лактозой. Поместить посевы в термостат.

 

Задание 6. Приготовить мазки из культур стафилококков, эшерихий и сальмонелл, предназначенных для пересевов, окрасить их по Граму, микроскопировать и зарисовать.

 

Для зарисовок и записей:

 

         
   


Эшерихии по Граму Сальмонеллы по Граму Стафилококки по Граму

Задание 7. Описать методы выделения чистой культуры микроорганиз­мов.

Для записей:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...