Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы выделения чистой культуры микроорганизмов




Методы выделения чистой культуры микроорганизмов

 

1. Биологический -

 

2. Химический -  

 

3. Термический -

 

4. Пастера -

 

5. Коха - 

 

6. Дригальского - 

 

7. Мечникова -

 

8. Шукевича -

 

Задание 8. Решить ситуационные задачи.

1) Студент держит в руках чашку Петри с мясо-пептонным агаром, на котором выросли колонии бактерий. Ему необходимо определить метод посева культуры микроорганизма на плотную питательную среду.

Ответ:

 

2) Какими методами можно получить рост анаэробных бактерий, не имея анаэростата?

Ответ:

 

3) Подсосные щенки погибли от стафилококкоза. Молоко от суки владельцы взяли на исследование в нестерильный флакон. На какую среду следует посеять пробы молока, чтобы получить чистую культуру стафилококка?

Ответ:

 

4) В лабораторию на исследование поступил патматериал от животного, павшего от болезни, вызванной спорообразующей бактерией. Как выделить чистую культуру возбудителя?

Ответ:

 

Дата

 

Подпись преподавателя

ЗАНЯТИЕ № 8

 

Методы изучения культуральных свойств микроорганизмов. Определение концентрации микроорганизмов

Цель занятия: изучить культуральные свойства бактерий при выращивании их на плотных и жидких питательных средах, освоить методы определения концентрации микроорганизмов.

 

Задание 1. Изучить морфологические признаки колоний эшерихий, сальмонелл и стафилококков, посеянных на предыдущем занятии на среды МПА, МПБ, Эндо, Левина, висмут-сульфит агар и кровяной агар. Описать культуральные признаки бактерий. Зарисовать форму колоний.

 

Для зарисовок и записей:

среда Эндо       Кровяной агар       Среда Левина                  ВСА

 


Эшери-хии Сальмо-неллы   Гемолитический стафилококк Эшери-хии Сальмо-неллы   Эшери-хии Сальмо-неллы  

Эшерихии на среде Эндо –

Сальмонеллы на среде Эндо –

Стафилококк на кровяном агаре –

Эшерихии на среде Левина –

Сальмонеллы на среде Левина –

Эшерихии на висмут-сульфит агаре –

Сальмонеллы на висмут-сульфит агаре –

 

Задание 2. Изучить культуральные свойства стафилококков и эшерихий в жидкой и на плотной питательных средах по прилагаемым схемам. Заполнить таблицы. Приготовить из культур мазки, окрасить их по Граму, микроскопировать, микрокартину зарисовать.

Схема изучения культуральных признаков микроорганизмов,

выросших в жидкой питательной среде

 

1. Характер роста: помутнение среды интенсивное, слабое, отсутствие помутнения.

2. Характер помутнения: однородный, опалесцирующий, хлопьевидный, с шелкови­стой волнистостью (муаровый).

3. Образование пленки на поверхности среды: отсутствие пленки, пленка нежная (тонкая), грубая (толстая), складчатая (морщинистая), слизистая, сухая.

4. Пристеночное кольцо: есть или нет.

5. Осадок на дне пробирки: незначительный, обильный, рыхлый, слизистый, плотный, хлопьевидный, зернистый, крошковатый, ватообразный, поднимается в виде косички.

6. Образование пигмента (демонстрация роста синегнойной палочки).

 

Культуральные свойства бактерий, выросших в МПБ 

Свойства культур Эшерихии Стафилококки Стрептококки Синегнойная палочка
Характер помутнения          
Пленка на поверхности          
Пристеночное кольцо          
Характер осадка на дне пробирки        
Характер осадка при встряхивании        
Наличие пигмента          
Микроскопическая картина при окраске по Граму (зарисовать)        

Схема изучения культуральных признаков микроорганизмов,

выросших на плотной питательной среде

 

1. Изучение колоний макроскопически – без микроскопа:

а) общая характеристика роста - однотипная форма колоний или нет;

б) величина колоний - точечные (росинчатые) – до 1 мм, мелкие – 1-2 мм, средние – 2-4 мм, крупные – 4-6 мм;

в) форма колоний - круглая, амебовидная, эллипсоид­ная и т. д.;

г) рост - скудный, умеренный, обильный;

д) рельеф колоний - плоские, приподнятые, выпуклые, вдавленные;

е) поверхность - гладкая, блестящая, матовая, шероховатая, морщинистая, складчатая;

ж) цвет - пигментные (желтые, красные и т. п. ) или непигментные;

з) прозрачность (изучают в проходящем свете) - прозрачные, полупрозрачные, непрозрачные, опалесцирующие, флуоресцирующие.

2. Изучение колоний микроскопически - при малом увеличении микроскопа.

а) край колоний - ровный, волнистый, лопастный, изрезанный, локонообразный.

3. Консистенция (определяют в момент взятия колонии бактериологической петлей) - мягкая, слизистая, тестообразная, хрупкая.

Культуральные свойства бактерий, выросших на МПА 

Свойства культур Эшерихии Стафилококки Стрептококки Синегнойная палочка
Размер колонии          
Форма колонии          
Прозрачность колонии          
Край колонии        
Поверхность колонии          
Цвет колонии          
Консистенция колонии          
Рельеф колонии          

 

Задание 3. Описать методы определения концентрации микроорганизмов, с помощью стандарта мутности, методом БК (биологическая концентрация), с использованием камеры Горяева, прямым подсчетом под световым микроскопом.

Для зарисовок и записей:

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...