Посевы, сборы и урожайность главных зерновых культур мира в среднем за 1969—1971 и 1998—2000 гг.
L Компоненты и факторы географического разделения труда
стран, таких, как США. Не изучены и последствия использования_ генной инженерии и биотехнологии, в том числе и для человека. Отсюда, например, запрет в ЕС импорта из США мяса скота, выращенного с применением гормонов. Тем не менее компании АПК обращают большое внимание на биотехнологию как на перспективное направление, 35% предприятий АПК связаны с биотехнологией. О роли научных исследований в сельском хозяйстве можно судить по размерам финансовых ассигнований. В целом в мире на них идет 3% всех научных расходов. Считают, что рационально использовать на науку не менее 2% от стоимости сельскохозяйственной продукции страны. В середине 70-х годов в Западной Европе расходовали 2, 2%, в Северной Америке и Океании — 2, 7, тогда как в Латинской Америке — только 1, 2, в Африке — 1, 4, в Азии (без Китая) — 1, 9, причем в Южной и Юго-Восточной Азии — 0, 5%. Учитывая различия в стоимости сельскохозяйственной продукции стран, можно понять, что на науку' в большинстве развивающихся стран направляются небольшие деньги, тогда как в развитых странах Северной Америки, Европы, Австралии, Японии и Израиле в эту сферу поступали огромные средства из государственных и частных источников. Таким образом, формировалась сложная география нововведений в сельском хозяйстве. Ныне действуют разнообразные формы распространения нововведений. Традиционно новшества передавались с мигрантами из одних стран и районов в другие или в том же районе от одних крестьян (фермеров) к другим. Современная система распространения знаний включает сеть научных и учебных заведений, средства массовой и специальной научно-технической информации, рекламно-торговые системы, общественные организации и мероприятия (выставки, конкурсы). Действенными стимулами к нововведениям служат запросы рынка, конъюнктура цен на сельскохозяйственные продукты и на промышленные товары, закупаемые крестьянами. Сказывается и повышение спроса на продовольствие, связанное с ростом населения. Наконец, существенное значение имеет государственное регулирование в области сельского хозяйства. Во второй половине XX в. большую роль приоб-
рели и международные программы, прежде bi го касающиеся решения продовольственной экологической проблем. Задача создания устс чивого и экологически оптимального произвс ства, выдвинутая в Рио-де-Жанейро в 199, 2 требует использования научно-технических i ваций в сельском хозяйстве на всех террито{ альных уровнях — международных, региона ных, общенациональных и локальных. Примером новых типов стало биологичес (экологическое) сельское хозяйство, альтернат] ное ранее известным. Для него характерны пе; ход к многоотраслевому хозяйству от cnei ализированного, синтез новых и традиционн технологий, установление тесных произвол венных связей земледелия с животноводе™ применение органических удобрений вместо у неральных, использование биологических сред для борьбы с сорняками и вредителями, посе почвовосстанавливающих культур, севооборо1 Доля подобных «биологических ферм» еще не лика даже в развитых странах, где существ повышенный спрос на экологически чиа продукцию. В США их не более 10%, в crpai Западной Европы — 1%. Причем при падеь спроса число биологических ферм сокращав (например, во Франции). В итоге в конце XX в., несмотря на интер ционализацию, общий подъем научно-техни ского уровня, развитие информации, сельское зяйство по сравнению с промышленностью е остается на более низком уровне развития. Н более передовые технологии сконцентрирован экономически развитых государствах «Севе (Северной Америки и Евразии), их распростра ние в развивающиеся страны «Юга» происхо, замедленно из-за бедности населения. На но-техническое совершенствование доступнс группе типов сельского хозяйства, уже достиги определенного уровня материально-техничеа оснащенности, высокой специализации и ка] талоемкости. НТР стимулирует интенсификаи производства, сохраняя одновременно и эко мически эффективные экстенсивные типы, р. мешенные в оптимальных природных услов (например, зерновое хозяйство степей и прер пастбищное животноводство умеренного поя! Сохраняется концентрация товарного сельск хозяйства в умеренной зоне.
Сельское хозяйство: этапы и особенности географии развития ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ГЕОГРАФИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Спрос увеличивающегося населения в условиях НТР стимулирует рост аграрного сектора. За последние 25 лет объем мировой сельскохозяйственной продукции вырос на 3/4, достигнув 6 млрд т. Однако среднегодовые темпы роста остаются низкими, особенно в расчете на душу населения. За 1990—1997 гг. стоимость всей аграрной продукции поднялась на 17%, а на душу населения — лишь на 5%. Между регионами и странами существуют большие различия в темпах роста и по величине, а также по составу товарной и валовой продукции. В 70-е и 80-е годы отмечен подъем сельскохозяйственного производства во всех регионах мира, но в 90-х годах произошел спад в Европе. В России и других странах СНГ, в Центрально-Восточной Европе это связано с переходом к рыночной экономике и снижением уровня жизни населения, а соответственно и спроса. В Западной Европе (Германия, Франция, Великобритания, Скандинавские страны) сохраняется кризис перепроизводства в сельском хозяйстве. С 80-х годов на первое место по темпам роста вышла Азия, обогнав Южную Америку, лидировавшую в 70-х годах. Важное значение имеет резкое увеличение объема сельскохозяйственной продукции в самой густонаселенной стране — Китае — благодаря аграрной реформе и «зеленой» революции. Всюду заметно возросло внимание к решению продовольственных проблем; темпы увеличения производства продовольствия ныне превышают средние показатели роста сельскохозяйственной продукции мира. Однако продовольственная ситуация остается напряженной в ряде регионов и многих странах, прежде всего в Африке. Резко сократилось производство продовольствия в странах СНГ (Россия, Украина).
Сельское хозяйство сконцентрировано в умеренном и жарком поясах. Сельскохозяйственные земли занимают ныне 37% всей земельной площади мира (4, 9 млрд га, 1997 г. ), и их увеличение в последние годы идет замедленно. Из-за нерационального использования за последние полвека деградировала 1/10 вегетирующей площади, в настоящее время еще 15—17% относятся к деградирующим землям и страдают от эрозии, засоления, заболачивания, физической и хими- ческой деградации. Главные причины ухудшения земель — перевыпас скота, отсталые системы земледелия, неправильное орошение, обезлесение. Наиболее высока доля деградированных почв в Европе (23% земельной площади), Азии (18%) и Африке (17%), несколько ниже она в Южной Америке (14%) и Океании (12%), наиболее низка — в Северной Америке (7%). Сельскохозяйственные земли доминируют в составе земельных угодий Европы (47%), Океании (58%) и Азии (42%). Особенно активно используются в сельском хозяйстве черноземные и каштановые почвы, а также бурые лесные, коричневые и серо-коричневые. Наибольшие массивы обрабатываемых земель сконцентрированы в Южной и Юго-Восточной Азии, в Северной Америке, а самые обширные пастбища находятся в Латинской Америке и Австралии. По величине сельскохозяйственных угодий среди стран мира выделяются Китай, Австралия, США и Россия. По мере роста населения обеспеченность землей снижается: если в 1980 г. на душу населения мира приходилось 0, 3 га пашни, то в. 1996 г. — 0, 24 га. Велики контрасты между странами: в Казахстане на жителя приходится 1, 9 га, в Канаде — 1, 5, а в Китае — только 0, 1, в Японии — 0, 03 га пашни. Важное значение имеет структура сельскохозяйственных угодий. В целом в мире преобладают пастбища (70%), на пашни приходится 28% и на многолетние насаждения — 2%. Лишь в Европе обрабатываемые земли по площади значительно превосходят пастбища, на остальных континентах картина обратная. Однако структура угодий еще не определяет состав валовой и товарной продукции, соотношение растениеводства и животноводства, так как животноводство базируется не только на пастбищных, но и на полевых кормах, роль которых растет, особенно в развитых странах.
Урбанизация, развитие мирового рынка, расширение культурных связей способствовали стандартизации спроса и состава продукции. Заметно уменьшилось видовое разнообразие сельскохозяйственной продукции. Растениеводство доминирует в производственной структуре сельского хозяйства большинства стран, хотя в Компоненты и факторы географического разделения труда
развитых государствах чаще всего главную роль играет животноводство. Лишь в немногих развивающихся странах (Монголия, Уругвай) животноводство остается ведущей отраслью. Резкие колебания объемов продукции из-за природных и социально-экономических причин ведут к изменению структуры, а отчасти и размещения сельского хозяйства. Общей тенденцией XX в. при сохранении ведущей роли растениеводства (а в нем — зернового хозяйства) стал рост овощеводства и плодоводства. Одновременно процесс развития продуктивного животноводства, преимущественно за счет индустриализированных отраслей, сопровождался развитием кормопроизводства, укреплением производственных связей животноводства с земледелием. Это наиболее четко проявилось в развитых странах Европы и Северной Америки, которые активно используют свои и зарубежные сельскохозяйственные ресурсы. Развитые страны Северной Америки, Европы и Австралия доминируют в производстве и торговле сельскохозяйственными продуктами, на них ныне приходится 2/3 стоимости экспорта и импорта этих продуктов. Развивающиеся государства, до середины XX в. бывшие нетто-экс-портерами, теперь превратились в нетто-импор-теров, хотя в них сохранилось и даже усилилось производство на экспорт технических и продовольственных культур тропического пояса, а в некоторых стало расти и животноводство, ориентированное на экспорт, и кормопроизводство. Активизировались, в частности, страны Латинской Америки. Специализация и место страны в системе МРТ отражаются на структуре посевных площадей, прежде всего на соотношении продовольственных, кормовых и технических культур. В США, где одинаково развиты растениеводство и животноводство (на пастбищных и полевых кормах), половину посевов занимают кормовые, по 1/4 — продовольственные и технические культуры. В земледельческой Индии с преобладанием традиционного потребительского хозяйства и со слаборазвитым животноводством 7/10 посевов занимают продовольственные культуры, а остальное делится поровну между техническими и кормовыми.
Зерновое хозяйство остается базовой отраслью большинства стран. Зерновые имеют многоцелевое назначение. Условно различают две группы зерновых: продовольственные (пшеница, рис, рожь) и фуражные (кукуруза, ячмень, овес, про- j со, сорго), хотя фактически почти все они могут использоваться и используются и в том и в дру- ] гом качестве. В целом 2/5 выращиваемого зерна] ныне идет на корм скоту, причем в развитых! странах эта доля существенно поднимается] (в США до 1/2). Роль фуражных зерновых наи-| более велика в кормопроизводстве развитых го-] сударств, обладающих обширными районами! интенсивного животноводства, которые потреб-1 ляют в большом количестве концентрированные корма (зерно), грубые (солома) и сочные (си-1 лос). Однако основную ценность представляет! продовольственное зерно, жизненно важное для] питания населения, особенно широких масс ма-| лообеспеченных жителей как развитых, так и] развивающихся стран. Решение мировой продо-| вольственной проблемы зависит преимуществен-] но от состояния зернового хозяйства и между-] народной торговли зерном. Продовольственная] помощь зерном, направляемым в развивающие-! ся страны и государства с переходной эконо-1 микой, стала важным политическим и стратеги-! ческим оружием в руках обладателей больших] зерновых ресурсов. Зерновой комплекс — важная и могущест-1 венная часть мирового АПК — имеет сложную! территориальную организацию на глобальном, ] региональном и национальном уровнях. Эта! отрасль — главный полигон внедрения всех на-] учно-технических достижений, особенно меха-} низации и селекции. Здесь представлены как] экстенсивные, так и интенсивные системы, хотя! в XX в. приоритет получила интенсификация, ] особенно в европейских странах. Зерновые культуры занимают половину по-! севной площади мира. Общий сбор зерна за по-] следние 20 лет вырос вдвое, достигнув в конце! 90-х годов 2 млрд т (табл. 11. 11). Произошло это преимущественно благодаря повышению! урожайности (до 31 ц/га в среднем за 1998—1 2000 гг. ). По сбору зерна на первое место вышел] Китай, где урожаи за 80-е годы поднялись на 1/3. ] Второе место сохраняют США, на третьем ныне] Индия, где так же, как и в Китае, в результате «зеленой революции» сборы резко выросли. ] Россия занимает четвертое место. На мировой] рынок поступает 1/4 выращиваемого зерна.! Группа главных экспортеров стабильна— это США, Канада, Аргентина, Австралия и Фран-| ция. Развитые страны Европы выступают как Сельское хозяйство: этапы и особенности географии развития Таблица 11. 11 Посевы, сборы и урожайность главных зерновых культур мира в среднем за 1969—1971 и 1998—2000 гг.
импортеры кормового зерна (кукуруза), а развивающиеся — ввозят продовольственное зерно. Из-за сокращения потребления заметно снизили импорт зерна страны переходной экономики (Центрально-Восточная Европа, республики бывшего СССР). Обеспеченность зерном сильно колеблется — от 1, 7 т на душу в Канаде до 0, 5 т в ЕС и бывшем СССР или до 0, 3 т в Китае. Для стран Азии традиционно характерны рис и пшеница, для Европы — пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, для Америки — кукуруза и пшеница, для Австралии — пшеница, для Африки — кукуруза, сорго, просо. Товарную пшеницу и кукурузу на зерно выращивают чаще крупные фермерские хозяйства, кооперативно-государственные, арендаторские крестьянские на помещичьих землях. Рис, кукурузу, пшеницу, ячмень, просяные и прочие зерновые сеют в самых разных социальных группах хозяйств. Растет значение масличных культур, расширилась сфера их использования (в пищу и на корм). Выросли сборы соевых бобов (особенно в США и Бразилии) и рапса (Индия, Канада). Существенную роль в питании населения играют корнеклубнеплоды: в умеренной зоне — картофель, в жарком поясе — маниок (кассава), ямс, таро. Сохраняют важные позиции плантации кофе, какао-бобов, чая в развивающихся странах жаркого пояса. Конкуренция синтетических и искусственных продуктов сдерживает развитие плантаций каучуконосов (Таиланд, Малайзия, Индонезия) и хлопководства (КНР, США, Индия, Пакистан, Узбекистан). Сдвиги в потреблении и техноло- гии переработки снизили спрос на сахароносные культуры (сахарная свекла, сахарный тростник). В производстве сахара доминирует сахарный тростник (70%). Несмотря на изменившиеся условия, в развивающихся странах сохраняется плантационное хозяйство — особый социальный тип специализированного производства, преимущественно многолетних тропических и субтропических экспортных культур (технических и продовольственных), под управлением крупных компаний, нередко иностранных, или предпринимателей-помещиков. Хозяйства этого типа отличаются обычно крупными объемами продукции, высокой товарностью, большим числом наемных работников (иногда иностранных) или батраков (нередко работающих за надел). Здесь выращивают стимулирующие культуры (кофе, какао-бобы, чай), фрукты (цитрусовые, виноград, бананы, ананасы), сахарный тростник и различные технические (каучуконосы — бразильская гевея, волокнистые — хлопчатник, джут, сизаль, хенекен). Плантации характерны для стран жаркого пояса в Азии, Африке, Океании и Латинской Америке. Нельзя не сказать и о том, что в последние десятилетия резко увеличились производство и нелегальная торговля наркотиками при соответствующем расширении посевов наркотических культур в ряде стран Азии (Таиланд, Мьянма), Латинской Америки (Боливия, Перу, Колумбия). Развитие животноводства связано главным образом с повышением продуктивности и в меньшей мере с ростом поголовья. За 1970— Компоненты и факторы географического разделения труда
1990-е гг. производство мяса в мире увеличилось в 2 раза, молока — в 1, 5 раза, яиц — в 2, 5 раза, тогда как производство шерсти (из-за конкуренции синтетики) снизилось на 1/7. Почти 2/5 произведенного мяса (233 млн т, 2000 г. ) приходится на свинину, 1/4 — на говядину, остальное — на баранину, мясо птицы. Общее поголовье крупного рогатого скота в мире достигло 1, 4 млрд голов (2000). Формально самое большое стадо (219 млн голов) сохраняется в Индии, хотя продуктивность его крайне низка, а религиозные запреты сдерживают потребление и производство мяса. Крупным поголовьем товарного скота выделяются Бразилия (167 млн голов), Китай (105 млн), США (98 млн), Аргентина (55 млн) и Россия (28). Продуктивный скот доминирует в развитых странах, тогда как в развивающихся еще значительна доля тяглового скота (верблюды, буйволы, лошади, мулы, ослы, яки, ламы). Существуют обширные зоны кочевого животноводства в полупустынях и пустынях умеренного и жаркого поясов Африки и Азии, где население кочует вместе со стадом, от которого получает разнообразные продукты (молоко, мясо, шерсть, кожи). Для большинства развитых стран (Великобритания, Дания, восток США) характерно интенсивное товарное животноводство, основанное на полевом кормопроизводстве и культурных пастбищах. Однако в развитых и развивающихся странах существуют обширные области экстенсивного животноводства, использующие естественные пастбища степей, лесов и полупустынь (Австралия, запад Канады и США, ЮАР). Интенсивное животноводство, как отметил еще в начале XIX в. И. Тюнен, всюду приурочено к пригородным зонам. Это касается прежде всего молочного скотоводства и птицеводства. Усовершенствование транспорта вызвало перемещение интенсивного животноводства в области с более благоприятными природными условиями или транспортно-географическим положением. Так, недавно возникли районы свиноводства и птицеводства в припортовых зонах Европы, куда поступают импортные корма. Основными производителями товарной животноводческой продукции являются крупные капиталистические фермы, латифундии, кооперативные пред- приятия. В развитых странах продуктивность скота (выход мяса на голову,. удойность коров, настриг шерсти, производство яиц на несушку) в 5—6 раз выше, чем в развивающихся. При общей тенденции роста продуктивности в отдельных странах из-за сокращения капиталовложений она снижается (например, в бывшем СССР, Центрально-Восточной Европе). Мясное скотоводство размещено достаточно равномерно в умеренном и отчасти жарком по-: ясах, лишь в Африке распространение мухи цеце — возбудителя сонной болезни — ограничило развитие скотоводства в тропической зоне. Молочное скотоводство характерно для развитых стран Европы и Северной Америки, а также ; для пригородных зон всех государств. Среднегодовое производство молока в мире достигло 477 млн т. Крупнейшие производители молока — США, Россия, Индия, Германия, Франция. В ряде развитых стран Европы и Северной Америки с высокой продуктивностью (удой молока в США — свыше 8 тыс. кг/год на корову) возникло перепроизводство. Свиноводство характерно для Северной Америки, Европы, а также ряда стран Азии (Китай), где его распространение не ограничено религи-', озными запретами. По поголовью свиней Китай \ занимает первое место (438 млн из мирового поголовья 908 млн). Овцеводство обычно ассоциируется с засушливыми областями и малоплодородными почвами, однако встречается и в областях с достаточным увлажнением (Великобритания). По поголовью овец Китай (131 млн) обгоняет Австралию (115 млн), занимавшую обычно первое' место в мире. Мировое поголовье овец превысило 1, 1 млрд. В развитых странах преобладает мясо-шерстное и мясное овцеводство, в развивающихся — породы многоцелевого назначения, а также шерстные. Общий настриг шерсти в мире — 2, 3 млн т (2000). Среди производителей шерсти выделяются Австралия, Новая Зеландия, Китай, Россия, Казахстан. Птицеводство — одна из наиболее распространенных отраслей, испытавшая за последние десятилетия наибольшие изменения. Благодаря прогрессивным технологиям эта отрасль стала вы-сокоиндустриализированной (производство бройлеров и яиц) во всех развитых странах. Сельское хозяйство: этапы и особенности географии развития ТИПЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В отличие от промышленности сельское хо-iiCTBO выделяется исключительным разнообразием форм производства, что связано с много-• образием социальных укладов и состава сельско-' хозяйственного населения, особой ролью земли 1 как основного средства производства, доминированием биологических процессов в технологии, сложностью взаимодействия общества с природой. Весьма своеобразны и пути внедрения научно-технического прогресса в этой сфере, велик разрыв в уровне материально-технической оснащенности разных хозяйств. Поэтому сельское хозяйство образует систему (комплекс) взаимосвязанных компонентов на разных территориальных уровнях (хозяйство, район, страна, мир). Эти комплексы можно группировать в типы по сходству. Тип сельского хозяйства — сравнительно устойчивое сочетание определенных аграрных отношений, товарной специализации (или направления потребительского хозяйства), уровня технической оснащенности, интенсивности производства и систем ведения хозяйства (земледелия и животноводства). Значительные ареалы, характеризующиеся преобладанием одного типа или устойчивым сочетанием нескольких типов, получили название сельскохозяйственных районов (табл. 11. 12). Ученые ряда стран, и прежде всего России, Германии, США, Франции и Польши, уделяли большое внимание вопросам типологии и районирования сельского хозяйства. Преобладали труды по отдельным государствам, хотя велись исследования и мирового сельского хозяйства (Э. Ган, Д. Уиттлси и др. ). В 1964-1976 гг. Комиссия по типологии сельского хозяйства Международного географического союза (председатель Е. Костровицкий, Польша) предложила следующую формулу типа сельского хозяйства: Т = ABCD, где А — социальные, В — эксплуатационные (технико-организационные), С — производственные, D — структурные признаки. В нашей стране наибольшее распространение получила географическая теория сельского хозяйства мира, разработанная А. Н. Ракитнико-вым (1903—1994), который выдвинул основные принципы комплексной экономико-географической типологии этой отрасли, учитывающей как социальные, так и производственные формы сельского хозяйства. Таблица 11. 12
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|