Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Посевы, сборы и урожайность главных зерновых культур мира в среднем за 1969—1971 и 1998—2000 гг.




L



Компоненты и факторы географического разделения труда


 


стран, таких, как США. Не изучены и последст­вия использования_ генной инженерии и биотех­нологии, в том числе и для человека. Отсюда, например, запрет в ЕС импорта из США мяса скота, выращенного с применением гормонов. Тем не менее компании АПК обращают боль­шое внимание на биотехнологию как на перс­пективное направление, 35% предприятий АПК связаны с биотехнологией.

О роли научных исследований в сельском хозяйстве можно судить по размерам финансо­вых ассигнований. В целом в мире на них идет 3% всех научных расходов. Считают, что рацио­нально использовать на науку не менее 2% от стоимости сельскохозяйственной продукции страны. В середине 70-х годов в Западной Европе расходовали 2, 2%, в Северной Америке и Океа­нии — 2, 7, тогда как в Латинской Америке — только 1, 2, в Африке — 1, 4, в Азии (без Китая) — 1, 9, причем в Южной и Юго-Восточной Азии — 0, 5%. Учитывая различия в стоимости сельско­хозяйственной продукции стран, можно понять, что на науку' в большинстве развивающихся стран направляются небольшие деньги, тогда как в развитых странах Северной Америки, Ев­ропы, Австралии, Японии и Израиле в эту сферу поступали огромные средства из государствен­ных и частных источников.

Таким образом, формировалась сложная гео­графия нововведений в сельском хозяйстве. Ныне действуют разнообразные формы распро­странения нововведений. Традиционно новше­ства передавались с мигрантами из одних стран и районов в другие или в том же районе от од­них крестьян (фермеров) к другим. Современная система распространения знаний включает сеть научных и учебных заведений, средства массо­вой и специальной научно-технической инфор­мации, рекламно-торговые системы, обществен­ные организации и мероприятия (выставки, конкурсы). Действенными стимулами к ново­введениям служат запросы рынка, конъюнктура цен на сельскохозяйственные продукты и на про­мышленные товары, закупаемые крестьянами. Сказывается и повышение спроса на продоволь­ствие, связанное с ростом населения. Наконец, существенное значение имеет государственное регулирование в области сельского хозяйства. Во второй половине XX в. большую роль приоб-


рели и международные программы, прежде bi го касающиеся решения продовольственной экологической проблем. Задача создания устс чивого и экологически оптимального произвс ства, выдвинутая в Рио-де-Жанейро в 199, 2 требует использования научно-технических i ваций в сельском хозяйстве на всех террито{ альных уровнях — международных, региона ных, общенациональных и локальных.

Примером новых типов стало биологичес (экологическое) сельское хозяйство, альтернат] ное ранее известным. Для него характерны пе; ход к многоотраслевому хозяйству от cnei ализированного, синтез новых и традиционн технологий, установление тесных произвол венных связей земледелия с животноводе™ применение органических удобрений вместо у неральных, использование биологических сред для борьбы с сорняками и вредителями, посе почвовосстанавливающих культур, севооборо1 Доля подобных «биологических ферм» еще не лика даже в развитых странах, где существ повышенный спрос на экологически чиа продукцию. В США их не более 10%, в crpai Западной Европы — 1%. Причем при падеь спроса число биологических ферм сокращав (например, во Франции).

В итоге в конце XX в., несмотря на интер ционализацию, общий подъем научно-техни ского уровня, развитие информации, сельское зяйство по сравнению с промышленностью е остается на более низком уровне развития. Н более передовые технологии сконцентрирован экономически развитых государствах «Севе (Северной Америки и Евразии), их распростра ние в развивающиеся страны «Юга» происхо, замедленно из-за бедности населения. На но-техническое совершенствование доступнс группе типов сельского хозяйства, уже достиги определенного уровня материально-техничеа оснащенности, высокой специализации и ка] талоемкости. НТР стимулирует интенсификаи производства, сохраняя одновременно и эко мически эффективные экстенсивные типы, р. мешенные в оптимальных природных услов (например, зерновое хозяйство степей и прер пастбищное животноводство умеренного поя! Сохраняется концентрация товарного сельск хозяйства в умеренной зоне.


Сельское хозяйство: этапы и особенности географии развития



ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ГЕОГРАФИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА


Спрос увеличивающегося населения в усло­виях НТР стимулирует рост аграрного сектора. За последние 25 лет объем мировой сельскохо­зяйственной продукции вырос на 3/4, достигнув 6 млрд т. Однако среднегодовые темпы роста остаются низкими, особенно в расчете на душу населения. За 1990—1997 гг. стоимость всей аг­рарной продукции поднялась на 17%, а на душу населения — лишь на 5%. Между регионами и странами существуют большие различия в тем­пах роста и по величине, а также по составу то­варной и валовой продукции.

В 70-е и 80-е годы отмечен подъем сельско­хозяйственного производства во всех регионах мира, но в 90-х годах произошел спад в Европе. В России и других странах СНГ, в Централь­но-Восточной Европе это связано с переходом к рыночной экономике и снижением уровня жиз­ни населения, а соответственно и спроса. В За­падной Европе (Германия, Франция, Велико­британия, Скандинавские страны) сохраняется кризис перепроизводства в сельском хозяйстве. С 80-х годов на первое место по темпам роста вышла Азия, обогнав Южную Америку, лидиро­вавшую в 70-х годах. Важное значение имеет резкое увеличение объема сельскохозяйственной продукции в самой густонаселенной стране — Китае — благодаря аграрной реформе и «зеле­ной» революции.

Всюду заметно возросло внимание к решению продовольственных проблем; темпы увеличения производства продовольствия ныне превышают средние показатели роста сельскохозяйственной продукции мира. Однако продовольственная ситуация остается напряженной в ряде регионов и многих странах, прежде всего в Африке. Резко сократилось производство продовольствия в стра­нах СНГ (Россия, Украина).

Сельское хозяйство сконцентрировано в уме­ренном и жарком поясах. Сельскохозяйствен­ные земли занимают ныне 37% всей земельной площади мира (4, 9 млрд га, 1997 г. ), и их увели­чение в последние годы идет замедленно. Из-за нерационального использования за последние полвека деградировала 1/10 вегетирующей пло­щади, в настоящее время еще 15—17% относятся к деградирующим землям и страдают от эрозии, засоления, заболачивания, физической и хими-


ческой деградации. Главные причины ухудшения земель — перевыпас скота, отсталые системы земледелия, неправильное орошение, обезлесе­ние. Наиболее высока доля деградированных почв в Европе (23% земельной площади), Азии (18%) и Африке (17%), несколько ниже она в Южной Америке (14%) и Океании (12%), наибо­лее низка — в Северной Америке (7%).

Сельскохозяйственные земли доминируют в составе земельных угодий Европы (47%), Океа­нии (58%) и Азии (42%). Особенно активно ис­пользуются в сельском хозяйстве черноземные и каштановые почвы, а также бурые лесные, ко­ричневые и серо-коричневые. Наибольшие мас­сивы обрабатываемых земель сконцентрированы в Южной и Юго-Восточной Азии, в Северной Америке, а самые обширные пастбища находят­ся в Латинской Америке и Австралии. По вели­чине сельскохозяйственных угодий среди стран мира выделяются Китай, Австралия, США и Россия.

По мере роста населения обеспеченность землей снижается: если в 1980 г. на душу насе­ления мира приходилось 0, 3 га пашни, то в. 1996 г. — 0, 24 га. Велики контрасты между странами: в Казахстане на жителя приходится 1, 9 га, в Канаде — 1, 5, а в Китае — только 0, 1, в Японии — 0, 03 га пашни.

Важное значение имеет структура сельскохо­зяйственных угодий. В целом в мире преоблада­ют пастбища (70%), на пашни приходится 28% и на многолетние насаждения — 2%. Лишь в Ев­ропе обрабатываемые земли по площади значи­тельно превосходят пастбища, на остальных континентах картина обратная. Однако структу­ра угодий еще не определяет состав валовой и товарной продукции, соотношение растениевод­ства и животноводства, так как животноводство базируется не только на пастбищных, но и на полевых кормах, роль которых растет, особенно в развитых странах.

Урбанизация, развитие мирового рынка, рас­ширение культурных связей способствовали стандартизации спроса и состава продукции. Заметно уменьшилось видовое разнообразие сельскохозяйственной продукции. Растениевод­ство доминирует в производственной структуре сельского хозяйства большинства стран, хотя в



Компоненты и факторы географического разделения труда


 


развитых государствах чаще всего главную роль играет животноводство. Лишь в немногих разви­вающихся странах (Монголия, Уругвай) живот­новодство остается ведущей отраслью. Резкие колебания объемов продукции из-за природных и социально-экономических причин ведут к из­менению структуры, а отчасти и размещения сельского хозяйства. Общей тенденцией XX в. при сохранении ведущей роли растениеводства (а в нем — зернового хозяйства) стал рост ово­щеводства и плодоводства. Одновременно про­цесс развития продуктивного животноводства, преимущественно за счет индустриализированных отраслей, сопровождался развитием кормопроиз­водства, укреплением производственных связей животноводства с земледелием. Это наиболее четко проявилось в развитых странах Европы и Северной Америки, которые активно использу­ют свои и зарубежные сельскохозяйственные ре­сурсы. Развитые страны Северной Америки, Ев­ропы и Австралия доминируют в производстве и торговле сельскохозяйственными продуктами, на них ныне приходится 2/3 стоимости экспорта и импорта этих продуктов. Развивающиеся госу­дарства, до середины XX в. бывшие нетто-экс-портерами, теперь превратились в нетто-импор-теров, хотя в них сохранилось и даже усилилось производство на экспорт технических и продо­вольственных культур тропического пояса, а в некоторых стало расти и животноводство, ори­ентированное на экспорт, и кормопроизводство. Активизировались, в частности, страны Латин­ской Америки.

Специализация и место страны в системе МРТ отражаются на структуре посевных площа­дей, прежде всего на соотношении продоволь­ственных, кормовых и технических культур. В США, где одинаково развиты растениеводство и животноводство (на пастбищных и полевых кормах), половину посевов занимают кормовые, по 1/4 — продовольственные и технические культуры. В земледельческой Индии с преоблада­нием традиционного потребительского хозяйства и со слаборазвитым животноводством 7/10 посе­вов занимают продовольственные культуры, а остальное делится поровну между техническими и кормовыми.

Зерновое хозяйство остается базовой отраслью большинства стран. Зерновые имеют многоцеле­вое назначение. Условно различают две группы зерновых: продовольственные (пшеница, рис,


рожь) и фуражные (кукуруза, ячмень, овес, про- j со, сорго), хотя фактически почти все они могут использоваться и используются и в том и в дру- ] гом качестве. В целом 2/5 выращиваемого зерна] ныне идет на корм скоту, причем в развитых! странах эта доля существенно поднимается] (в США до 1/2). Роль фуражных зерновых наи-| более велика в кормопроизводстве развитых го-] сударств, обладающих обширными районами! интенсивного животноводства, которые потреб-1 ляют в большом количестве концентрированные корма (зерно), грубые (солома) и сочные (си-1 лос). Однако основную ценность представляет! продовольственное зерно, жизненно важное для] питания населения, особенно широких масс ма-| лообеспеченных жителей как развитых, так и] развивающихся стран. Решение мировой продо-| вольственной проблемы зависит преимуществен-] но от состояния зернового хозяйства и между-] народной торговли зерном. Продовольственная] помощь зерном, направляемым в развивающие-! ся страны и государства с переходной эконо-1 микой, стала важным политическим и стратеги-! ческим оружием в руках обладателей больших] зерновых ресурсов.

Зерновой комплекс — важная и могущест-1 венная часть мирового АПК — имеет сложную! территориальную организацию на глобальном, ] региональном и национальном уровнях. Эта! отрасль — главный полигон внедрения всех на-] учно-технических достижений, особенно меха-} низации и селекции. Здесь представлены как] экстенсивные, так и интенсивные системы, хотя! в XX в. приоритет получила интенсификация, ] особенно в европейских странах.

Зерновые культуры занимают половину по-! севной площади мира. Общий сбор зерна за по-] следние 20 лет вырос вдвое, достигнув в конце! 90-х годов 2 млрд т (табл. 11. 11). Произошло это преимущественно благодаря повышению! урожайности (до 31 ц/га в среднем за 1998—1 2000 гг. ). По сбору зерна на первое место вышел] Китай, где урожаи за 80-е годы поднялись на 1/3. ] Второе место сохраняют США, на третьем ныне] Индия, где так же, как и в Китае, в результате «зеленой революции» сборы резко выросли. ] Россия занимает четвертое место. На мировой] рынок поступает 1/4 выращиваемого зерна.! Группа главных экспортеров стабильна— это США, Канада, Аргентина, Австралия и Фран-| ция. Развитые страны Европы выступают как


Сельское хозяйство: этапы и особенности географии развития



Таблица 11. 11

Посевы, сборы и урожайность главных зерновых культур мира в среднем за 1969—1971 и 1998—2000 гг.

 

 

  Посевная

площадь, млн га

Сбор, млн т

Урожайность

ц/га

Культура

 

 

   

 

 
               
  1969/71   1998/2000 1969/71 1998/2000 1969/71   1998/2000
Кукуруза    
Пшеница    
Рис    

импортеры кормового зерна (кукуруза), а разви­вающиеся — ввозят продовольственное зерно. Из-за сокращения потребления заметно снизи­ли импорт зерна страны переходной экономики (Центрально-Восточная Европа, республики бывшего СССР). Обеспеченность зерном сильно колеблется — от 1, 7 т на душу в Канаде до 0, 5 т в ЕС и бывшем СССР или до 0, 3 т в Китае.

Для стран Азии традиционно характерны рис и пшеница, для Европы — пшеница, рожь, яч­мень, овес, кукуруза, для Америки — кукуруза и пшеница, для Австралии — пшеница, для Афри­ки — кукуруза, сорго, просо. Товарную пшеницу и кукурузу на зерно выращивают чаще крупные фермерские хозяйства, кооперативно-государст­венные, арендаторские крестьянские на поме­щичьих землях. Рис, кукурузу, пшеницу, яч­мень, просяные и прочие зерновые сеют в самых разных социальных группах хозяйств.

Растет значение масличных культур, расши­рилась сфера их использования (в пищу и на корм). Выросли сборы соевых бобов (особенно в США и Бразилии) и рапса (Индия, Канада). Существенную роль в питании населения игра­ют корнеклубнеплоды: в умеренной зоне — кар­тофель, в жарком поясе — маниок (кассава), ямс, таро. Сохраняют важные позиции планта­ции кофе, какао-бобов, чая в развивающихся странах жаркого пояса.

Конкуренция синтетических и искусствен­ных продуктов сдерживает развитие плантаций каучуконосов (Таиланд, Малайзия, Индонезия) и хлопководства (КНР, США, Индия, Пакистан, Узбекистан). Сдвиги в потреблении и техноло-


гии переработки снизили спрос на сахароносные культуры (сахарная свекла, сахарный тростник). В производстве сахара доминирует сахарный тростник (70%). Несмотря на изменившиеся ус­ловия, в развивающихся странах сохраняется плантационное хозяйство — особый социальный тип специализированного производства, пре­имущественно многолетних тропических и суб­тропических экспортных культур (технических и продовольственных), под управлением крупных компаний, нередко иностранных, или предпри­нимателей-помещиков. Хозяйства этого типа отличаются обычно крупными объемами про­дукции, высокой товарностью, большим числом наемных работников (иногда иностранных) или батраков (нередко работающих за надел). Здесь выращивают стимулирующие культуры (кофе, какао-бобы, чай), фрукты (цитрусовые, вино­град, бананы, ананасы), сахарный тростник и различные технические (каучуконосы — бра­зильская гевея, волокнистые — хлопчатник, джут, сизаль, хенекен). Плантации характерны для стран жаркого пояса в Азии, Африке, Океа­нии и Латинской Америке.

Нельзя не сказать и о том, что в последние десятилетия резко увеличились производство и нелегальная торговля наркотиками при соответ­ствующем расширении посевов наркотических культур в ряде стран Азии (Таиланд, Мьянма), Латинской Америки (Боливия, Перу, Колум­бия).

Развитие животноводства связано главным образом с повышением продуктивности и в меньшей мере с ростом поголовья. За 1970—



Компоненты и факторы географического разделения труда


 


1990-е гг. производство мяса в мире увеличилось в 2 раза, молока — в 1, 5 раза, яиц — в 2, 5 раза, тогда как производство шерсти (из-за конкурен­ции синтетики) снизилось на 1/7. Почти 2/5 произведенного мяса (233 млн т, 2000 г. ) при­ходится на свинину, 1/4 — на говядину, осталь­ное — на баранину, мясо птицы.

Общее поголовье крупного рогатого скота в мире достигло 1, 4 млрд голов (2000). Формаль­но самое большое стадо (219 млн голов) сохра­няется в Индии, хотя продуктивность его край­не низка, а религиозные запреты сдерживают потребление и производство мяса. Крупным поголовьем товарного скота выделяются Брази­лия (167 млн голов), Китай (105 млн), США (98 млн), Аргентина (55 млн) и Россия (28). Продуктивный скот доминирует в развитых странах, тогда как в развивающихся еще значи­тельна доля тяглового скота (верблюды, буйво­лы, лошади, мулы, ослы, яки, ламы). Существу­ют обширные зоны кочевого животноводства в полупустынях и пустынях умеренного и жарко­го поясов Африки и Азии, где население кочует вместе со стадом, от которого получает раз­нообразные продукты (молоко, мясо, шерсть, кожи).

Для большинства развитых стран (Велико­британия, Дания, восток США) характерно ин­тенсивное товарное животноводство, основанное на полевом кормопроизводстве и культурных пастбищах. Однако в развитых и развивающихся странах существуют обширные области экстен­сивного животноводства, использующие естест­венные пастбища степей, лесов и полупустынь (Австралия, запад Канады и США, ЮАР). Ин­тенсивное животноводство, как отметил еще в начале XIX в. И. Тюнен, всюду приурочено к пригородным зонам. Это касается прежде всего молочного скотоводства и птицеводства. Усо­вершенствование транспорта вызвало переме­щение интенсивного животноводства в области с более благоприятными природными условия­ми или транспортно-географическим положени­ем. Так, недавно возникли районы свиноводства и птицеводства в припортовых зонах Европы, куда поступают импортные корма. Основными производителями товарной животноводческой продукции являются крупные капиталистиче­ские фермы, латифундии, кооперативные пред-


приятия. В развитых странах продуктивность скота (выход мяса на голову,. удойность коров, настриг шерсти, производство яиц на несушку) в 5—6 раз выше, чем в развивающихся. При об­щей тенденции роста продуктивности в отдель­ных странах из-за сокращения капиталовложе­ний она снижается (например, в бывшем СССР, Центрально-Восточной Европе).

Мясное скотоводство размещено достаточно равномерно в умеренном и отчасти жарком по-: ясах, лишь в Африке распространение мухи це­це — возбудителя сонной болезни — ограничило развитие скотоводства в тропической зоне.

Молочное скотоводство характерно для разви­тых стран Европы и Северной Америки, а также ; для пригородных зон всех государств. Средне­годовое производство молока в мире достигло 477 млн т. Крупнейшие производители молока — США, Россия, Индия, Германия, Франция. В ряде развитых стран Европы и Северной Аме­рики с высокой продуктивностью (удой молока в США — свыше 8 тыс. кг/год на корову) воз­никло перепроизводство.

Свиноводство характерно для Северной Аме­рики, Европы, а также ряда стран Азии (Китай), где его распространение не ограничено религи-', озными запретами. По поголовью свиней Китай \ занимает первое место (438 млн из мирового по­головья 908 млн).

Овцеводство обычно ассоциируется с засуш­ливыми областями и малоплодородными поч­вами, однако встречается и в областях с до­статочным увлажнением (Великобритания). По поголовью овец Китай (131 млн) обгоняет Авст­ралию (115 млн), занимавшую обычно первое' место в мире. Мировое поголовье овец пре­высило 1, 1 млрд. В развитых странах преоблада­ет мясо-шерстное и мясное овцеводство, в раз­вивающихся — породы многоцелевого назначе­ния, а также шерстные. Общий настриг шерсти в мире — 2, 3 млн т (2000). Среди производите­лей шерсти выделяются Австралия, Новая Зе­ландия, Китай, Россия, Казахстан.

Птицеводство — одна из наиболее распро­страненных отраслей, испытавшая за последние десятилетия наибольшие изменения. Благодаря прогрессивным технологиям эта отрасль стала вы-сокоиндустриализированной (производство брой­леров и яиц) во всех развитых странах.


Сельское хозяйство: этапы и особенности географии развития



ТИПЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


В отличие от промышленности сельское хо-iiCTBO выделяется исключительным разнообра­зием форм производства, что связано с много-образием социальных укладов и состава сельско-' хозяйственного населения, особой ролью земли 1 как основного средства производства, домини­рованием биологических процессов в техноло­гии, сложностью взаимодействия общества с природой.

Весьма своеобразны и пути внедрения науч­но-технического прогресса в этой сфере, велик разрыв в уровне материально-технической осна­щенности разных хозяйств. Поэтому сельское хозяйство образует систему (комплекс) взаимо­связанных компонентов на разных территори­альных уровнях (хозяйство, район, страна, мир). Эти комплексы можно группировать в типы по сходству. Тип сельского хозяйства — сравнитель­но устойчивое сочетание определенных аграрных отношений, товарной специализации (или на­правления потребительского хозяйства), уровня технической оснащенности, интенсивности про­изводства и систем ведения хозяйства (земледе­лия и животноводства). Значительные ареалы, характеризующиеся преобладанием одного типа или устойчивым сочетанием нескольких типов,


получили название сельскохозяйственных районов (табл. 11. 12).

Ученые ряда стран, и прежде всего России, Германии, США, Франции и Польши, уделяли большое внимание вопросам типологии и райо­нирования сельского хозяйства. Преобладали труды по отдельным государствам, хотя велись исследования и мирового сельского хозяйства (Э. Ган, Д. Уиттлси и др. ). В 1964-1976 гг. Ко­миссия по типологии сельского хозяйства Меж­дународного географического союза (председа­тель Е. Костровицкий, Польша) предложила следующую формулу типа сельского хозяйства:

Т = ABCD,

где А — социальные, В — эксплуатационные (технико-организационные), С — производст­венные, D — структурные признаки.

В нашей стране наибольшее распространение получила географическая теория сельского хо­зяйства мира, разработанная А. Н. Ракитнико-вым (1903—1994), который выдвинул основные принципы комплексной экономико-географи­ческой типологии этой отрасли, учитывающей как социальные, так и производственные формы сельского хозяйства.


Таблица 11. 12

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...