Взгляд в будущее 3 страница
Из общемировой продукции электроники более 1/3 производится в США, около 1/4 — в Японии, которая, в свою очередь, опережает по этому показателю все страны Западной Европы, вместе взятые. США являются крупней- шим в мире производителем и поставщиком микропроцессоров, базирующихся на использовании электроники систем автоматизированного проектирования и управления производством (САПР), электроники военного назначения. Япония лидирует в производстве оборудования для изготовления микросхем. Позиции Германии относительно более сильны в производстве традиционной промышленной электротехники, автомобильного электрооборудования, средств связи. Для малых промышленно развитых стран в электротехнической промышленности, «как и вообще в машиностроении, характерна узкая специализация. Так, например, в Дании она частично выражается в производстве портативной радиотелефонной аппаратуры, электронных систем управления судовыми двигателями, слуховых аппаратов; в Финляндии — радиотелефонов. Одним из важнейших в мире регионов с большой концентрацией предприятий традиционной электротехнической и электронной промышленности стал в последние десятилетия регион Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, где за пределами Японии особенно выделяются Республика Корея, Сянган, Малайзия, Сингапур и о. Тайвань. В большинстве из них электротехническая промышленность развивается на основе прямых инвестиций иностранных ТНК и выпускает продукцию в соответствии с их производственными программами. Однако постепенно в них возрастает роль национальных компаний, стимулируемых государством. До 80— 90% электронной продукции, производимой в странах Юго-Восточной Азии, идет на экспорт, осуществляемый преимущественно на основе внутрифирменного оборота. Во многом аналогичны основы развития электротехнической и электронной промышленности в Индии, Китае, некоторых странах Латинской Америки, в частности в Мексике и Бразилии.
К числу отраслей, в наибольшей степени определяющих научно-технический прогресс, в том числе и в микроэлектронике, относится химическая промышленность. Затраты на НИОКР по отношению к объему реализации продукции в ней значительно выше средних по промышленности; у ведущих химических концернов они составляют 3, 5—6, 0%, а у некоторых из них еще больше. Доля химической продукции в общем промышленном производстве больше ее доли в Компоненты и факторы географического разделения труда
При группировке отраслей и производств пищевой промышленности по особенностям размещения обычно выделяют 3—4 группы: 1 — перерабатывающие малотранспортабельное и скоропортящееся сырье и выпускающие транспортабельную продукцию, пригодную для длительного хранения (например, сахарная, консервная, крах-мало-паточная, маслодельная, сыроваренная, винокуренная), и поэтому тяготеющие к районам производства сырья; 2 — выпускающие из транспортабельного сырья скоропортящуюся продукцию (например, хлебопечение, некоторые кондитерские производства) и в связи с этим тяготеющие к районам потребления; 3 — отрасли, тяготеющие к портам ввоза импортного сырья и вырабатывающие из него высокотранспортабельную продукцию (например, маргариновая, мукомольная, рыбная). У некоторых отраслей разные стадии производства могут тяготеть к разным местам (например, у сахарной). Получившее большое развитие производство полуфабрикатов располагалось до последнего времени преимущественно в районах и центрах их потребления. При такой группировке сырьевая база и рынок выступают в качестве основных внешних условий размещения. Следует учитывать, однако, активное воздействие самих промышленных фирм на формирование своей сырьевой базы.
При классификации отраслей по наукоем-кости и сложности технологии пищевую промышленность не включают обычно ни в число отраслей «высокой технологии», ни даже «сред-несложной технологии». Но, используя во многом достижения более наукоемких отраслей, в том числе машиностроения, электроники, биотехнологии, предприятия пищевой промышленности по степени комплексной механизации и автоматизации производства, внедрению непрерывных процессов, гибких систем управления производством часто не уступают другим отраслям. Следует иметь в виду, что это относится преимущественно к крупным предприятиям, входящим в системы ТНК, но не относится к многочисленным мелким предприятиям отрасли, не имеющим средств для модернизации. Для крупных предприятий, выпускающих массовую продукцию, важно ритмичное снабжение стандартизированным сырьем, производство которого обеспечивается либо на специализированных сельскохозяйственных предприяти- ях самих промышленных фирм, образующих \ совместно единые агропромышленные комплексы, либо на крупных фермах, связанных с промышленными фирмами системой контрактации. Примером современного агропромышленного про- \ изводства может служить скотопромышленная, фирма «Ранчо Харриса» в пустынной калифорний-; ской долине Сан-Хоакин, включающая ферму, на которой единовременно откармливается 100 тыс. бычков, мельницу, бойню (в 80 км от фермы),; большой ресторан и даже взлетно-посадочную по-; лосу, откуда в 80-е годы ежесуточно взлетали до] 40 самолетов с бифштексами. Без использования компьютерных систем руководить таким предприятием практически невозможно. В памяти ЭВМ собственного вычислительного центра фирмы со- i держатся сведения о каждом бычке со дня его рождения и до каждого бифштекса и другой продукции, полученной после забоя. Большую роль в развитии современной пищевой промышленности и внедрении в нее научно-технических достижений играют развитие торговли продовольственными товарами через магазины самообслуживания, требующие их выпуска в заранее расфасованном и затаренном виде, а также общая тенденция к концентрации торговли в системах крупных торговых концернов, требующих от поставщиков стандартных по качеству и оформлению товаров в соответствии; с их рекламой, рассчитанной на сбыт не только на региональном, но и национальном и мировом рынках. Существенное влияние на развитие , пищевой промышленности оказывает также развитие системы общественного питания, через: которую в некоторых странах (например, в j США) проходит до трети реализуемых продовольственных товаров.
Сдвиги в размещении пищевой промышленности бывают часто связаны с достижениями в j смежных отраслях промышленности, в развитии: транспорта. Так, модернизация холодильной! техники, освоение метода глубокого замораживания, использование рефрижераторных судов, вагонов, автомобилей существенно повысили! транспортабельность скоропортящихся видов; сырья — мяса, рыбы и др., что расширило возможности выбора мест переработки и уменьшило значение близости к районам и центрам: потребления. Существенные сдвиги в размещении производства безалкогольных, в том числе и фруктовых, напитков связаны с разработкой способов производства их концентратов в виде Промышленность: инновации и география
сиропов и порошков. Так, например, для системы производства и сбыта напитка кока-кола характерны централизованное изготовление концентрата, доставка его в сравнительно немногие центры приготовления самого напитка и перевозка в пункты розлива, находящиеся в районах сбыта и потребления. Производство самих пищевых концентратов, получившее в XX в. большое развитие, ориентировано в размещении преимущественно на сырьевую базу. Большого прогресса достигла в XX в. аква-культура1, поставленная на промышленную основу. Так, в Норвегии, где лосося больше выращивается, чем вылавливается в море и реках, рыбоводческие хозяйства часто сами осуществляют и переработку рыбы: замораживание, за-
1 В 1995 г. общий объем ее продукции в мире составил 28 млн т, в том числе рыбы и других животных — 21 млн т. сол, разделку, упаковку и другие производственные операции. То же характерно для Дании, ставшей крупным поставщиком на экспорт форели в свежем, замороженном и копченом виде. Новые открытия и изобретения могут таить и потенциальную угрозу для традиционных отраслей пищевой промышленности. Так, для мировой сахарной промышленности, достигшей к концу 90-х годов уровня около 126 млн т в год (из них 2/3 приходится на тростниковый и 1/3 — на свекловичный сахар), серьезным конкурентом может стать в перспективе производство других подслащивающих веществ и сиропов, находящих все более широкое применение. Открытие в Японии (учеными концерна «Мицу-биси») морской водоросли, синтезирующей этиловый спирт из воды и углекислого газа, может в перспективе изменить структуру и географию мировой спиртоводочной промышленности. ГЛАВА 4 Сельское хозяйство: этапы и особенности географии развития ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННАЯ НТР Сельское хозяйство — древнейшая базовая отрасль материального производства и одна из главных сфер деятельности населения. Оно не только главный поставщик продовольствия и сельскохозяйственного сырья, но и образ жизни для значительной части населения. На рубеже XX и XXI вв. в аграрном секторе трудится 1, 3 млрд человек, а общая численность сельскохозяйственного населения, т. е. занятых в отрасли вместе с их иждивенцами, достигла 2, 6 млрд человек (44% населения мира в 1997 г., рис. 11. 15). Основные особенности этой отрасли: огромная пространственная протяженность, включающая агроландшафты холодного, прохладного, умеренного, теплого и жаркого пояса; главенствующая роль земли (основного средства производства) и природных условий; определяющее значение биологических процессов для получения растениеводческой и животноводческой продукции; сезонность рабочих циклов. Из этих особенностей вытекает самое широкое развитие географического разделения труда на уровне хозяйств, районов и стран. Само возникновение сельского хозяйства как сферы хозяйственной деятельности людей 1(1 тыс. лет назад представляло сельскохозяйственную революцию, так как человек перешел от собирательства и охоты, т. е. присваивающих форм, к выращиванию растений и целенаправленному разведению скота. Возникли стимулы к творчеству, что нашло отражение в создании культурных растений и доместикации животных. Сопоставление современной географии сельского хозяйства с размещением первоначальных центров показывает, что за 10 тысячелетий произошли огромные изменения, коренным образом преобразившие географическую картину
распределения культурных растений и животных. Ныне на всех континентах разводят скот и птицу, одомашненные впервые в Африке и Азии. В большинстве регионов местные культуры занимают скромное место, особенно это относится к Австралии и Северной Америке, в значительной мере к Европе. Практически всюду доминируют интродуцированные из других регионов культуры. Лишь в Юго-Восточной и Юго-Западной Азии доля местных культур достигает 70—80% от общей площади посевов. Историко-географический обзор сельского хозяйства свидетельствует о наличии ряда этапов его развития, характеризующихся спецификой воздействия на природную среду, доминированием определенных типов сельского хозяйства, отражающих разные ступени научно-технического и социально-экономического развития. Это наглядно видно из классификации исторических форм мирового сельскохозяйственного производства, разработанной А. Н. Ракитнико-вым. Она базируется на таких показателях, как место сельского хозяйства в экономике, товарность, энергетическая основа, обеспечение средствами производства, связи сельского хозяйства с промышленностью, технологические связи между земледелием и животноводством. На каждом этапе в результате социально-экономических и технологических изменений повышается производительность труда, меняется система использования земли, растет продуктивность земли и скота, создаются новые экологические условия, иной характер воздействия на природную среду. Важным фактором стал переход к плужному земледелию от мотыжного. Существенную роль сыграл переход от одной системы земледелия к другой в ряде районов мира (например, в Европе от залежной к трехпольной, далее к плодосменной). Особую роль в Сельское хозяйство: этапы и особенности географии развития
трансформации отрасли играло изменение энергетической основы, орудий и средств производства — переход от ручного труда к использованию живой тягловой силы, позже к применению тракторов и электроэнергии. Место сельского хозяйства в экономике сказывается на структуре национального или регионального хозяйства, а также на положении внутри данной отрасли. По удельному весу сельского хозяйства в составе ЭАН и по его вкладу в ВВП судят об общем уровне развития экономики. В целом в мире сельским хозяйством ныне занимается 44% ЭАН, при этом в постиндустриальных странах Европы и Северной Америки доля сельскохозяйственных работников падает до 2—3% (США, Великобритания), тогда как в аграрных остается весьма высокой — на уровне 60—80% (Китай, Индия, Вьетнам, Кения, Гвинея и др. ), что остается характерным для многих развивающихся государств Африки и Азии. А в Бутане, Непале, Бурунди, Руанде крестьяне составляют 9/10 ЭАН (см. рис. 11. 15). Сельское хозяйство практически всюду еще остается более отсталой отраслью материального производства. Об этом говорит низкий уровень производительности труда в сельском хозяйстве по сравнению с промышленностью (рис. 11. 16). В какой-то мере показателем может служить соотношение доли занятых в этой отрасли с ее долей в ВВП, выражающее уровень производительности труда в сельском хозяйстве сравнительно со средней по народному хозяйству. Правда, во многих случаях неразвитость промышленности повышает относительный вес сельского хозяйства, и наоборот. Но даже с учетом этого лишь немногие страны обладают сельским хозяйством, имеющим среднюю производительность труда (к их числу относится, например, Великобритания). Хотя в отдельных развивающихся государствах (Ника7 рагуа, Ливан) и в ряде стран СНГ (Белоруссия, Молдова, Армения, Грузия, Киргизия) ныне сельское хозяйство опережает среднюю производительность труда, но это происходит в связи с глубоким кризисом промышленности и других отраслей хозяйства. В мировом масштабе сельское хозяйство, занимающее около 1/2 ЭАН, дает менее 1/10 совокупного ВВП. Отсталые социальные» отношения (земельные, трудовые, товарные), низкий уровень материально-технической оснащенности, раздробленность производства, эксплуатация со стороны промышлен- ных и торговых предпринимателей, финансовых и транспортных учреждений — главные причины отставания сельского хозяйства. Рост населения и соответствующее повышение спроса на продовольствие и сельскохозяйственное сырье при ограниченности земельных ресурсов и средств ставят задачу увеличения сельскохозяйственной продукции и обеспечения устойчивости ее производства. История показывает, что подобные цели достигались в процессе внедрения кардинальных инноваций, переходившего в аграрные революции. Зафиксировано четыре таких революции: первая — около 10 тыс. лет назад при переходе от собирательства к земледелию (от дикости к варварству), вторая — при появлении плужного земледелия на заре цивилизации, третья — в XVIII—XIX вв. при введении в Европе севооборотов, четвертая — началась с 30-х годов XX в. с массовым распространением трактора, сеялки и комбайна, т. е. с началом процесса индустриализации сельского хозяйства. Она прошла несколько этапов, каждый из которых охватывал все больший круг стран, все новые отрасли и районы. Интенсивный ее этап (60—70-е годы) вылился в так называемую «зеленую революцию», когда скачок в урожайности, прежде всего зерновых культур, был достигнут за счет селекции семян, новых способов ирригации и комплексной химизации. Но к 80-м годам «зеленая революция» фактически исчерпала свои резервы воздействия на динамику отрасли: приросты урожайности стали снижаться, дальнейшее их форсирование стало экономически невыгодным. Наступила стагнация. Более того, чрезмерная химизация создала немало экологических проблем и даже стала угрожать здоровью людей. В последней четверти XX в. сельское хозяйство стало объектом новой глобальной научно-технической революции, преобразующей все сферы экономики и связанной со скачком в развитии естественных и технических наук, переходом к качественно новым видам информационных технологий и техники, обеспечивающим повышение уровня развития производительных сил и изменение социальных отношений. В современном сельском хозяйстве развернулась так называемая биотехнологическая революция. В отличие от «зеленой», опиравшейся на традиционные факторы и культуры, нынешняя революция вторглась в совершенно новые направления Компоненты и факторы географического разделения труда
поисков прогресса. Главным из них стала генная инженерия — создание новых культур и пород животных с заданными свойствами (по урожайности, привесам, качеству, быстроте роста, бо-лезнестойкости, морозоустойчивости и т. д. ). При этом возможности обновления генострук-тур применимы к любой отрасли растениеводства и животноводства. Это открытие по своему значению, безусловно, стоит в одном ряду с такими достижениями науки, как расщепление атомного ядра, начало освоения космоса или изобретение ЭВМ. Продолжением «клеточной хирургии» стало клоновое микроразмножение — бессеменное (внеполовое) гарантированное выращивание чистых новых сортов и пород. С помощью этих методов уже получены и такие качества, которые до сих пор не встречались у культурных растений, например способность усваивать азот из воздуха (что снимает вопрос об экологически опасных нитроудобрениях). Еще одним важнейшим направлением современной революции в сельском хозяйстве стала возможность его продвижения практически в любую часть мира независимо от качества почв и особенностей климата — с помощью новейших высокоэффективных разработок технологии гидропоники (пленочного питания, пластмассовых труб-рассадников и т. п. ) и стеклянных теплиц для круглогодичного индустриального выращивания ценных культур с управляемым компьютерами режимом питания, освещения, температуры. Экологические направления технологий усилились в «обычном» сельском хозяйстве: замена химических удобрений, средств защиты растений, стимуляторов роста биологическими; отказ от узкой специализации ферм и внедрение взаимосвязанной комплексности и т. п. Все это ведет к новому скачку в производительности труда в сельском хозяйстве, пик которого, очевидно, придется на середину наступившего века. Существует и косвенное воздействие научно-технического прогресса на сельское хозяйство. Оно происходит при преобразовании других отраслей и разных сфер жизни общества через последующее их воздействие на агросферу. Так, повышение экологических требований стимулирует развитие биологических и сокращение химических способов борьбы с сорняками, вредителями и заболеваниями растений и животных. Широкая пропаганда медицинских знаний о канцерогенных последствиях курения влияет на развитие табаководства. Реклама различных диет, способствующих уменьшению избыточного веса, во многих развитых странах отражается на зерновом хозяйстве, ведет к сокращению производства хлебобулочных изделий, распространению малокалорийных подслащивающих продуктов вместо свекловичного или тростникового сахара. В прошлом большие географические сдвиги в сельском хозяйстве были результатом технических нововведений на транспорте. Так, освоение обширных сельскохозяйственных районов Центральных и Великих равнин США и Канады было связано со строительством трансконтинентальных железных дорог во второй половине XIX в., а массовое развитие животноводства в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии обязано появлению вагонов-и судов-рефрижераторов в конце XIX в. В XX в. автомобилизация многих индустриально развитых стран Европы, Америки и Австралии стимулировала формирование специализированных сельскохозяйственных районов и ферм, работающих на национальный и мировой рынки. Ныне для поставки быстропортящейся сельскохозяйственной продукции, цветов и морепродуктов жителям Северной Америки и Западной Европы из других регионов используется авиатранспорт. Специфика современного этапа научно-технической революции в сельском хозяйстве — в модернизации и индустриализации этой отрасли, ставшей частью аграрно-промышленного комплекса (АПК). АПК обычно складывается из трех тесно взаимосвязанных частей: 1) производство машин, химикатов, семян и других расходных материалов для сельского хозяйства; 2) производство сельскохозяйственной продукции; 3) транспортировка, переработка и сбыт готовых к потреблению продуктов. В постиндустриальных обществах эти три сектора АПК по стоимости своих товаров и услуг соотносятся примерно как 1: 2: 7. В развивающихся странах, находящихся на разных этапах индустриализации, пропорции между секторами существенно меняются в пользу второго. А в менее развитых странах пока не приходится говорить о сформировавшихся АПК. Но в условиях господства мирового рынка границы между секторами и странами довольно условны, и нередко крупные ТНК концентрируют в своих руках «сквозную» Сельское хозяйство: этапы и особенности географии развития
5 деятельность, охватывающую многие, в том числе и самые отсталые страны, контролируют и мировое производство, и рынок тех или иных продуктов. Наибольшая интеграция и концентрация отмечаются в птицеводстве, молочном хозяйстве, производстве и сбыте сахара, хлебопродуктов, овощей, фруктов, кофе, какао, чая. Сельское хозяйство превращается в капиталоемкую отрасль экономики, характеризующую- ся одновременно материале-, энерго- и науко-емкостью. Биотехнологическая революция доступна в основном лишь крупным частным фермам развитых стран, прежде всего США и Японии. Сельское хозяйство развивающихся стран, видимо, еще надолго останется на индустриальном и доиндустриальном уровнях, несмотря на усиливающийся процесс интернационализации этой отрасли. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ В НАПРАВЛЕНИЯХ И УРОВНЯХ РАЗВИТИЯ Современная мировая агрогеография представлена большим разнообразием типов сельского хозяйства, формирующихся в результате воздействия социальных, научно-технических и природных факторов. Каждый тип сельского хозяйства определяется совокупностью существенных признаков этой отрасли, как социальных, так и производственных. Геофафия сельского хозяйства по сравнению с промышленностью менее динамична, относительно более консервативна, стабильна. Однако в XX в., особенно во второй его половине, здесь отмечены существенные сдвиги — как общемировые, так и региональные, — коснувшиеся как социальных, так и производственных форм этой отрасли. Для сельского хозяйства характерны тесные взаимосвязи между социально-экономическими и производственными аспектами. От характера аграрных отношений прямо зависят особенности специализации афопроизводства в каждой данной природной зоне. Социальная геофафия, т. е. география аграрных отношений, отличается ныне особым многообразием. Аграрные отношения, отражая особенности господствующего в стране социально-экономического строя общества, далеко не всегда совпадают с ним и нередко образуют довольно сложные сочетания. Главные фуппы социальных типов современного сельского хозяйства следующие: 1) традиционное крестьянское потребитель 2) традиционное полутоварное помещичье-ла- 3) рыночное предпринимательское (товарное); 4) товарное государственно-кооперативное (производственно-кооперативное). В сельском хозяйстве развитых стран рыночной экономики преобладают товарные капиталистические формы, а в развивающихся государствах происходит внедрение этих видов хозяйствования при частичном сохранении традиционных укладов (общинного, родоплемен-ного, феодального). Переход к рыночным отношениям и повышение роли индивидуальных хозяйств — цель преобразований в Китае (с 1978 г. ), в восточноевропейских странах и республиках бывшего СССР (с 90-х годов), называемых теперь странами переходной экономики. Хотя в течение полувека (в СССР с 20-х годов) там господствовал государственно-кооперативный тип сельского хозяйства, ныне же характерна многоукладность. Первичная территориально-производственная единица — это сельскохозяйственное предприятие. Его социально-экономическое положение определяют по стоимости продукции (валовой и товарной), по величине капитала, но чаще по площади или размеру стада. Основные тенденции XX в. — распространение товарных отношений и концентрация производства на крупных предприятиях. Обычно в статистике применяют группировку хозяйств по трем категориям: мелкие, средние и крупные. Понятие «среднее хозяйство» меняется по странам, так как оно определяется местными особенностями социально-экономических и природных условий, историей и плотностью заселения. Так, в Австралии средняя площадь фермы превышает 2, 8 тыс. га, в США и Канаде — около 200 га, в Европе — лишь 17 га, а в Японии — менее 2 га. Мелкие и средние фермы, хозяйства Компоненты и факторы географического разделения труда
семейного типа, обычно составляя большую часть от общего числа предприятий, дают относительно меньшую долю товарной продукции. Среди них преобладают потребительские и полутоварные фермы, небольшие по площади. В Индии хозяйства менее 5 га, составляя 91% всех ферм, владеют 51% всех земель. Напротив, крупные фермы, основанные на наемном труде, используя современную технику и владея обширными земельными площадями, произво-. дят большую долю товарной сельскохозяйственной продукции. Так, в США крупные фермы (1/5 всех) дают 9/10 товарной продукции. Специализация и интенсивность производства во многом обусловлены размером хозяйств, степенью капиталооснащенности и индустриализированное™. Степень интенсивности измеряется обычно стоимостью продукции или ее величиной в физических единицах в расчете на единицу площади, что связано с производительностью хозяйств, затратами труда и капитала. Интенсивное капиталооснащенное товарное хозяйство характерно для развитых стран Европы, Израиля, значительной части США. Особо выделяют районы трудоинтенсивного сельского хозяйства, исторически сложившиеся в густонаселенных районах земледелия Японии, Китая, ряда развивающихся стран — в районах рисосеяния Юго-Восточной Азии, в долинах великих рек Африки (Египет), Юго-Западной Азии (Ирак, Сирия), где сохраняется полутоварное и потребительское хозяйство. В таких районах главная цель — получить наибольший урожай с драгоценного клочка земли, с затратами труда здесь не считаются, его производительность низка. На бескрайних пастбищах Австралии или Аргентины хозяин, наоборот, экономит на труде, и его производительность получается высокой (один конный пастух на несколько стад! ), зато экстенсивная продуктивность земли — минимальная (рис 11. 17). Экономическая эффективность, которая определяется разницей между затратами и стоимостью продукции, не зависит от уровня интенсивности. Высокой эффективностью характеризуются крупные товарные хозяйства в районах не только интенсивного, но и экстенсивного сельского хозяйства, что связано с возможностью использования больших площадей, со спецификой природных условий, естественным плодородием почв, транспортно-географическим положением территории. Важнейшим фактором остается плотность населения, определяющая «нагрузку» на землю, резервы и цену рабочей силы, местный спрос на сельскохозяйственную продукцию. Э. Босруп, например, подметила, , что с ростом населения повышается интенсивность использования сельскохозяйственных земель в тропическом поясе, вызывая переход от подсечно-огневого земледелия с многолетней лесной залежью к краткосрочной залежной системе. Важнейшим показателем материально-технического уровня сельского хозяйства служит его энергетическая оснащенность. Тогда как развитые страны имеют высокоиндустриализирован-ное и модернизированное сельское хозяйство, агросфера многих развивающихся государств находится на разных этапах примитивного традиционного и мануфактурного производства. Здесь еще преобладают ручной труд и живая тягловая сила. Если в развитых странах тракторами возделывают 82% пашни, с помощью живой тягловой силы — 11, вручную — 7%, то в развивающихся соотношение иное: вручную обрабатывают 26%, с рабочим скотом — 52, а тракторами — лишь 22% пашни. АПК в развитых странах потребляет 17% всей энергии, используемой в народном хозяйстве, в том числе сельское хозяйство — 4, 9% (в Западной Европе — 6, 8, Северной Америке — 4%). В развивающихся государствах на него приходится 30—60% всей потребляемой энергии. В расчете на одного занятого в АПК в развитых странах приходится 5, 5 т нефтяного эквивалента (н. э. ) в год, тогда как в развивающихся — только 100 кг. Несмотря на относительно высокие темпы прироста энергопотребления, энергооснащенность развивающихся государств остается очень низкой, а разрыв в душевом потреблении между развитыми и развивающимися странами растет. Максимальная энерговооруженность одного занятого в АПК достигнута в Северной Америке — 26 т н. э., а минимальная — в Африке—в 1000 раз меньшая — 26 кг н. э. Северная Америка сохраняет первое место в мире и по общей величине энергопотребления, и по ее количеству на одного занятого в сельском хозяйстве, хотя в 70-х годах, благодаря мерам по ограничению потребления в условиях энергетического кризиса и высоких цен, произошло сокращение * расходов энергии. Фактически во всех странах ;
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|