Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Взгляд в будущее 3 страница




Из общемировой продукции электроники бо­лее 1/3 производится в США, около 1/4 — в Японии, которая, в свою очередь, опережает по этому показателю все страны Западной Евро­пы, вместе взятые. США являются крупней-


шим в мире производителем и поставщиком микропроцессоров, базирующихся на использо­вании электроники систем автоматизированного проектирования и управления производством (САПР), электроники военного назначения. Япония лидирует в производстве оборудования для изготовления микросхем. Позиции Герма­нии относительно более сильны в производстве традиционной промышленной электротехники, автомобильного электрооборудования, средств связи. Для малых промышленно развитых стран в электротехнической промышленности, «как и вообще в машиностроении, характерна узкая специализация. Так, например, в Дании она частично выражается в производстве портатив­ной радиотелефонной аппаратуры, электронных систем управления судовыми двигателями, слу­ховых аппаратов; в Финляндии — радиотеле­фонов.

Одним из важнейших в мире регионов с большой концентрацией предприятий традици­онной электротехнической и электронной про­мышленности стал в последние десятилетия ре­гион Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, где за пределами Японии особенно выделяются Республика Корея, Сянган, Малайзия, Синга­пур и о. Тайвань. В большинстве из них элек­тротехническая промышленность развивается на основе прямых инвестиций иностранных ТНК и выпускает продукцию в соответствии с их про­изводственными программами. Однако посте­пенно в них возрастает роль национальных ком­паний, стимулируемых государством. До 80— 90% электронной продукции, производимой в странах Юго-Восточной Азии, идет на экспорт, осуществляемый преимущественно на основе внутрифирменного оборота. Во многом анало­гичны основы развития электротехнической и электронной промышленности в Индии, Китае, некоторых странах Латинской Америки, в част­ности в Мексике и Бразилии.

К числу отраслей, в наибольшей степени оп­ределяющих научно-технический прогресс, в том числе и в микроэлектронике, относится хи­мическая промышленность. Затраты на НИОКР по отношению к объему реализации продукции в ней значительно выше средних по промыш­ленности; у ведущих химических концернов они составляют 3, 5—6, 0%, а у некоторых из них еще больше. Доля химической продукции в общем промышленном производстве больше ее доли в



Компоненты и факторы географического разделения труда


 


При группировке отраслей и производств пищевой промышленности по особенностям раз­мещения обычно выделяют 3—4 группы: 1 — пе­рерабатывающие малотранспортабельное и ско­ропортящееся сырье и выпускающие транспорта­бельную продукцию, пригодную для длительного хранения (например, сахарная, консервная, крах-мало-паточная, маслодельная, сыроваренная, ви­нокуренная), и поэтому тяготеющие к районам производства сырья; 2 — выпускающие из транс­портабельного сырья скоропортящуюся продук­цию (например, хлебопечение, некоторые кон­дитерские производства) и в связи с этим тяго­теющие к районам потребления; 3 — отрасли, тяготеющие к портам ввоза импортного сырья и вырабатывающие из него высокотранспорта­бельную продукцию (например, маргариновая, мукомольная, рыбная). У некоторых отраслей разные стадии производства могут тяготеть к разным местам (например, у сахарной). Полу­чившее большое развитие производство полу­фабрикатов располагалось до последнего време­ни преимущественно в районах и центрах их по­требления.

При такой группировке сырьевая база и ры­нок выступают в качестве основных внешних условий размещения. Следует учитывать, одна­ко, активное воздействие самих промышленных фирм на формирование своей сырьевой базы.

При классификации отраслей по наукоем-кости и сложности технологии пищевую про­мышленность не включают обычно ни в число отраслей «высокой технологии», ни даже «сред-несложной технологии». Но, используя во мно­гом достижения более наукоемких отраслей, в том числе машиностроения, электроники, био­технологии, предприятия пищевой промышлен­ности по степени комплексной механизации и автоматизации производства, внедрению непре­рывных процессов, гибких систем управления производством часто не уступают другим отрас­лям. Следует иметь в виду, что это относится преимущественно к крупным предприятиям, входящим в системы ТНК, но не относится к многочисленным мелким предприятиям отрас­ли, не имеющим средств для модернизации.

Для крупных предприятий, выпускающих массовую продукцию, важно ритмичное снабже­ние стандартизированным сырьем, производст­во которого обеспечивается либо на специали­зированных сельскохозяйственных предприяти-


ях самих промышленных фирм, образующих \ совместно единые агропромышленные комплек­сы, либо на крупных фермах, связанных с про­мышленными фирмами системой контрактации.

Примером современного агропромышленного про- \ изводства может служить скотопромышленная, фирма «Ранчо Харриса» в пустынной калифорний-; ской долине Сан-Хоакин, включающая ферму, на которой единовременно откармливается 100 тыс. бычков, мельницу, бойню (в 80 км от фермы),; большой ресторан и даже взлетно-посадочную по-; лосу, откуда в 80-е годы ежесуточно взлетали до] 40 самолетов с бифштексами. Без использования компьютерных систем руководить таким предприя­тием практически невозможно. В памяти ЭВМ собственного вычислительного центра фирмы со- i держатся сведения о каждом бычке со дня его рож­дения и до каждого бифштекса и другой продук­ции, полученной после забоя.

Большую роль в развитии современной пи­щевой промышленности и внедрении в нее на­учно-технических достижений играют развитие торговли продовольственными товарами через магазины самообслуживания, требующие их вы­пуска в заранее расфасованном и затаренном виде, а также общая тенденция к концентрации торговли в системах крупных торговых концер­нов, требующих от поставщиков стандартных по качеству и оформлению товаров в соответствии; с их рекламой, рассчитанной на сбыт не только на региональном, но и национальном и миро­вом рынках. Существенное влияние на развитие , пищевой промышленности оказывает также раз­витие системы общественного питания, через: которую в некоторых странах (например, в j США) проходит до трети реализуемых продо­вольственных товаров.

Сдвиги в размещении пищевой промышлен­ности бывают часто связаны с достижениями в j смежных отраслях промышленности, в развитии: транспорта. Так, модернизация холодильной! техники, освоение метода глубокого заморажи­вания, использование рефрижераторных судов, вагонов, автомобилей существенно повысили! транспортабельность скоропортящихся видов; сырья — мяса, рыбы и др., что расширило воз­можности выбора мест переработки и умень­шило значение близости к районам и центрам: потребления. Существенные сдвиги в размеще­нии производства безалкогольных, в том числе и фруктовых, напитков связаны с разработкой способов производства их концентратов в виде


Промышленность: инновации и география



 


сиропов и порошков. Так, например, для сис­темы производства и сбыта напитка кока-кола характерны централизованное изготовление кон­центрата, доставка его в сравнительно немногие центры приготовления самого напитка и пере­возка в пункты розлива, находящиеся в районах сбыта и потребления. Производство самих пи­щевых концентратов, получившее в XX в. боль­шое развитие, ориентировано в размещении преимущественно на сырьевую базу.

Большого прогресса достигла в XX в. аква-культура1, поставленная на промышленную ос­нову. Так, в Норвегии, где лосося больше выра­щивается, чем вылавливается в море и реках, рыбоводческие хозяйства часто сами осуществ­ляют и переработку рыбы: замораживание, за-

1 В 1995 г. общий объем ее продукции в мире составил 28 млн т, в том числе рыбы и других живот­ных — 21 млн т.


сол, разделку, упаковку и другие производст­венные операции. То же характерно для Дании, ставшей крупным поставщиком на экспорт фо­рели в свежем, замороженном и копченом виде. Новые открытия и изобретения могут таить и потенциальную угрозу для традиционных отрас­лей пищевой промышленности. Так, для ми­ровой сахарной промышленности, достигшей к концу 90-х годов уровня около 126 млн т в год (из них 2/3 приходится на тростниковый и 1/3 — на свекловичный сахар), серьезным кон­курентом может стать в перспективе производ­ство других подслащивающих веществ и сиро­пов, находящих все более широкое применение. Открытие в Японии (учеными концерна «Мицу-биси») морской водоросли, синтезирующей эти­ловый спирт из воды и углекислого газа, может в перспективе изменить структуру и географию мировой спиртоводочной промышленности.


ГЛАВА 4

Сельское хозяйство: этапы и особенности географии развития

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННАЯ НТР


Сельское хозяйство — древнейшая базовая отрасль материального производства и одна из главных сфер деятельности населения. Оно не только главный поставщик продовольствия и сельскохозяйственного сырья, но и образ жизни для значительной части населения. На рубеже XX и XXI вв. в аграрном секторе трудится 1, 3 млрд человек, а общая численность сельско­хозяйственного населения, т. е. занятых в от­расли вместе с их иждивенцами, достигла 2, 6 млрд человек (44% населения мира в 1997 г., рис. 11. 15).

Основные особенности этой отрасли: огром­ная пространственная протяженность, вклю­чающая агроландшафты холодного, прохладно­го, умеренного, теплого и жаркого пояса; гла­венствующая роль земли (основного средства производства) и природных условий; опреде­ляющее значение биологических процессов для получения растениеводческой и животноводче­ской продукции; сезонность рабочих циклов. Из этих особенностей вытекает самое широкое развитие географического разделения труда на уровне хозяйств, районов и стран.

Само возникновение сельского хозяйства как сферы хозяйственной деятельности людей 1(1 тыс. лет назад представляло сельскохозяйст­венную революцию, так как человек перешел от собирательства и охоты, т. е. присваивающих форм, к выращиванию растений и целенаправ­ленному разведению скота. Возникли стимулы к творчеству, что нашло отражение в создании культурных растений и доместикации живот­ных.

Сопоставление современной географии сель­ского хозяйства с размещением первоначальных центров показывает, что за 10 тысячелетий про­изошли огромные изменения, коренным обра­зом   преобразившие географическую картину


распределения культурных растений и живот­ных. Ныне на всех континентах разводят скот и птицу, одомашненные впервые в Африке и Азии. В большинстве регионов местные культу­ры занимают скромное место, особенно это от­носится к Австралии и Северной Америке, в значительной мере к Европе. Практически всю­ду доминируют интродуцированные из других регионов культуры. Лишь в Юго-Восточной и Юго-Западной Азии доля местных культур до­стигает 70—80% от общей площади посевов.

Историко-географический обзор сельского хозяйства свидетельствует о наличии ряда этапов его развития, характеризующихся спецификой воздействия на природную среду, доминирова­нием определенных типов сельского хозяйства, отражающих разные ступени научно-техниче­ского и социально-экономического развития. Это наглядно видно из классификации истори­ческих форм мирового сельскохозяйственного производства, разработанной А. Н. Ракитнико-вым. Она базируется на таких показателях, как место сельского хозяйства в экономике, то­варность, энергетическая основа, обеспечение средствами производства, связи сельского хо­зяйства с промышленностью, технологические связи между земледелием и животноводством. На каждом этапе в результате социально-эко­номических и технологических изменений по­вышается производительность труда, меняется система использования земли, растет продук­тивность земли и скота, создаются новые эколо­гические условия, иной характер воздействия на природную среду. Важным фактором стал пере­ход к плужному земледелию от мотыжного. Существенную роль сыграл переход от одной системы земледелия к другой в ряде районов мира (например, в Европе от залежной к трех­польной, далее к плодосменной). Особую роль в


Сельское хозяйство: этапы и особенности географии развития



 


трансформации отрасли играло изменение энер­гетической основы, орудий и средств производ­ства — переход от ручного труда к использова­нию живой тягловой силы, позже к применению тракторов и электроэнергии.

Место сельского хозяйства в экономике ска­зывается на структуре национального или реги­онального хозяйства, а также на положении вну­три данной отрасли. По удельному весу сельско­го хозяйства в составе ЭАН и по его вкладу в ВВП судят об общем уровне развития экономи­ки. В целом в мире сельским хозяйством ныне занимается 44% ЭАН, при этом в постиндустри­альных странах Европы и Северной Америки доля сельскохозяйственных работников падает до 2—3% (США, Великобритания), тогда как в аграрных остается весьма высокой — на уровне 60—80% (Китай, Индия, Вьетнам, Кения, Гви­нея и др. ), что остается характерным для многих развивающихся государств Африки и Азии. А в Бутане, Непале, Бурунди, Руанде крестьяне со­ставляют 9/10 ЭАН (см. рис. 11. 15). Сельское хо­зяйство практически всюду еще остается более отсталой отраслью материального производства. Об этом говорит низкий уровень производитель­ности труда в сельском хозяйстве по сравнению с промышленностью (рис. 11. 16). В какой-то ме­ре показателем может служить соотношение до­ли занятых в этой отрасли с ее долей в ВВП, вы­ражающее уровень производительности труда в сельском хозяйстве сравнительно со средней по народному хозяйству. Правда, во многих случаях неразвитость промышленности повышает отно­сительный вес сельского хозяйства, и наоборот. Но даже с учетом этого лишь немногие страны обладают сельским хозяйством, имеющим сред­нюю производительность труда (к их числу от­носится, например, Великобритания). Хотя в отдельных развивающихся государствах (Ника7 рагуа, Ливан) и в ряде стран СНГ (Белоруссия, Молдова, Армения, Грузия, Киргизия) ныне сельское хозяйство опережает среднюю произ­водительность труда, но это происходит в связи с глубоким кризисом промышленности и других отраслей хозяйства. В мировом масштабе сель­ское хозяйство, занимающее около 1/2 ЭАН, дает менее 1/10 совокупного ВВП. Отсталые социальные» отношения (земельные, трудовые, товарные), низкий уровень материально-техни­ческой оснащенности, раздробленность произ­водства, эксплуатация со стороны промышлен-


ных и торговых предпринимателей, финансовых и транспортных учреждений — главные причи­ны отставания сельского хозяйства.

Рост населения и соответствующее повыше­ние спроса на продовольствие и сельскохозяйст­венное сырье при ограниченности земельных ресурсов и средств ставят задачу увеличения сельскохозяйственной продукции и обеспечения устойчивости ее производства. История показы­вает, что подобные цели достигались в процессе внедрения кардинальных инноваций, перехо­дившего в аграрные революции. Зафиксировано четыре таких революции: первая — около 10 тыс. лет назад при переходе от собирательства к зем­леделию (от дикости к варварству), вторая — при появлении плужного земледелия на заре циви­лизации, третья — в XVIII—XIX вв. при введе­нии в Европе севооборотов, четвертая — нача­лась с 30-х годов XX в. с массовым распрост­ранением трактора, сеялки и комбайна, т. е. с началом процесса индустриализации сельско­го хозяйства. Она прошла несколько этапов, каждый из которых охватывал все больший круг стран, все новые отрасли и районы.

Интенсивный ее этап (60—70-е годы) вылил­ся в так называемую «зеленую революцию», ког­да скачок в урожайности, прежде всего зерновых культур, был достигнут за счет селекции семян, новых способов ирригации и комплексной хи­мизации. Но к 80-м годам «зеленая революция» фактически исчерпала свои резервы воздействия на динамику отрасли: приросты урожайности стали снижаться, дальнейшее их форсирование стало экономически невыгодным. Наступила стагнация. Более того, чрезмерная химизация создала немало экологических проблем и даже стала угрожать здоровью людей.

В последней четверти XX в. сельское хозяй­ство стало объектом новой глобальной науч­но-технической революции, преобразующей все сферы экономики и связанной со скачком в раз­витии естественных и технических наук, перехо­дом к качественно новым видам информацион­ных технологий и техники, обеспечивающим повышение уровня развития производительных сил и изменение социальных отношений. В сов­ременном сельском хозяйстве развернулась так называемая биотехнологическая революция. В от­личие от «зеленой», опиравшейся на традицион­ные факторы и культуры, нынешняя революция вторглась в совершенно новые направления



Компоненты и факторы географического разделения труда


 


поисков прогресса. Главным из них стала генная инженерия — создание новых культур и пород животных с заданными свойствами (по урожай­ности, привесам, качеству, быстроте роста, бо-лезнестойкости, морозоустойчивости и т. д. ). При этом возможности обновления генострук-тур применимы к любой отрасли растениеводст­ва и животноводства. Это открытие по своему значению, безусловно, стоит в одном ряду с та­кими достижениями науки, как расщепление атомного ядра, начало освоения космоса или изобретение ЭВМ. Продолжением «клеточной хирургии» стало клоновое микроразмножение — бессеменное (внеполовое) гарантированное вы­ращивание чистых новых сортов и пород. С по­мощью этих методов уже получены и такие ка­чества, которые до сих пор не встречались у культурных растений, например способность ус­ваивать азот из воздуха (что снимает вопрос об экологически опасных нитроудобрениях).

Еще одним важнейшим направлением совре­менной революции в сельском хозяйстве стала возможность его продвижения практически в любую часть мира независимо от качества почв и особенностей климата — с помощью новейших высокоэффективных разработок технологии гид­ропоники (пленочного питания, пластмассовых труб-рассадников и т. п. ) и стеклянных теплиц для круглогодичного индустриального выращи­вания ценных культур с управляемым компью­терами режимом питания, освещения, темпера­туры.

Экологические направления технологий уси­лились в «обычном» сельском хозяйстве: замена химических удобрений, средств защиты расте­ний, стимуляторов роста биологическими; отказ от узкой специализации ферм и внедрение взаи­мосвязанной комплексности и т. п. Все это ве­дет к новому скачку в производительности труда в сельском хозяйстве, пик которого, очевидно, придется на середину наступившего века.

Существует и косвенное воздействие науч­но-технического прогресса на сельское хозяйст­во. Оно происходит при преобразовании других отраслей и разных сфер жизни общества через последующее их воздействие на агросферу. Так, повышение экологических требований стиму­лирует развитие биологических и сокращение химических способов борьбы с сорняками, вре­дителями и заболеваниями растений и живот­ных. Широкая пропаганда медицинских знаний


о канцерогенных последствиях курения влияет на развитие табаководства. Реклама различных диет, способствующих уменьшению избыточно­го веса, во многих развитых странах отражается на зерновом хозяйстве, ведет к сокращению производства хлебобулочных изделий, распро­странению малокалорийных подслащивающих продуктов вместо свекловичного или тростнико­вого сахара. В прошлом большие географиче­ские сдвиги в сельском хозяйстве были резуль­татом технических нововведений на транспорте. Так, освоение обширных сельскохозяйственных районов Центральных и Великих равнин США и Канады было связано со строительством транс­континентальных железных дорог во второй по­ловине XIX в., а массовое развитие животновод­ства в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии обязано появлению вагонов-и судов-рефрижераторов в конце XIX в. В XX в. автомобилизация многих индустриально разви­тых стран Европы, Америки и Австралии стиму­лировала формирование специализированных сельскохозяйственных районов и ферм, рабо­тающих на национальный и мировой рынки. Ныне для поставки быстропортящейся сельско­хозяйственной продукции, цветов и морепро­дуктов жителям Северной Америки и Западной Европы из других регионов используется авиа­транспорт.

Специфика современного этапа научно-тех­нической революции в сельском хозяйстве — в модернизации и индустриализации этой от­расли, ставшей частью аграрно-промышленного комплекса (АПК). АПК обычно складывается из трех тесно взаимосвязанных частей: 1) про­изводство машин, химикатов, семян и других расходных материалов для сельского хозяйства; 2) производство сельскохозяйственной продук­ции; 3) транспортировка, переработка и сбыт готовых к потреблению продуктов. В постинду­стриальных обществах эти три сектора АПК по стоимости своих товаров и услуг соотносятся примерно как 1: 2: 7. В развивающихся странах, находящихся на разных этапах индустриализа­ции, пропорции между секторами существенно меняются в пользу второго. А в менее развитых странах пока не приходится говорить о сформи­ровавшихся АПК. Но в условиях господства ми­рового рынка границы между секторами и стра­нами довольно условны, и нередко крупные ТНК концентрируют в своих руках «сквозную»


Сельское хозяйство: этапы и особенности географии развития



 


5 деятельность, охватывающую многие, в том чис­ле и самые отсталые страны, контролируют и мировое производство, и рынок тех или иных продуктов. Наибольшая интеграция и концент­рация отмечаются в птицеводстве, молочном хо­зяйстве, производстве и сбыте сахара, хлебопро­дуктов, овощей, фруктов, кофе, какао, чая.

Сельское хозяйство превращается в капита­лоемкую отрасль экономики, характеризующую-


ся одновременно материале-, энерго- и науко-емкостью. Биотехнологическая революция до­ступна в основном лишь крупным частным фермам развитых стран, прежде всего США и Японии. Сельское хозяйство развивающихся стран, видимо, еще надолго останется на инду­стриальном и доиндустриальном уровнях, не­смотря на усиливающийся процесс интернаци­онализации этой отрасли.


ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ В  НАПРАВЛЕНИЯХ И УРОВНЯХ РАЗВИТИЯ


Современная мировая агрогеография пред­ставлена большим разнообразием типов сель­ского хозяйства, формирующихся в результате воздействия социальных, научно-технических и природных факторов. Каждый тип сельского хозяйства определяется совокупностью сущест­венных признаков этой отрасли, как социаль­ных, так и производственных.

Геофафия сельского хозяйства по сравнению с промышленностью менее динамична, относи­тельно более консервативна, стабильна. Однако в XX в., особенно во второй его половине, здесь отмечены существенные сдвиги — как общеми­ровые, так и региональные, — коснувшиеся как социальных, так и производственных форм этой отрасли. Для сельского хозяйства характерны тесные взаимосвязи между социально-экономи­ческими и производственными аспектами. От характера аграрных отношений прямо зависят особенности специализации афопроизводства в каждой данной природной зоне. Социальная геофафия, т. е. география аграрных отношений, отличается ныне особым многообразием.

Аграрные отношения, отражая особенности господствующего в стране социально-эконо­мического строя общества, далеко не всегда сов­падают с ним и нередко образуют довольно сложные сочетания. Главные фуппы социаль­ных типов современного сельского хозяйства следующие:

1) традиционное крестьянское потребитель­
ское и полутоварное;

2) традиционное полутоварное помещичье-ла-
тифундистское;

3) рыночное предпринимательское (товарное);


4) товарное государственно-кооперативное (производственно-кооперативное).

В сельском хозяйстве развитых стран рыноч­ной экономики преобладают товарные капи­талистические формы, а в развивающихся го­сударствах происходит внедрение этих видов хозяйствования при частичном сохранении тра­диционных укладов (общинного, родоплемен-ного, феодального). Переход к рыночным отношениям и повышение роли индивидуаль­ных хозяйств — цель преобразований в Китае (с 1978 г. ), в восточноевропейских странах и рес­публиках бывшего СССР (с 90-х годов), назы­ваемых теперь странами переходной экономики. Хотя в течение полувека (в СССР с 20-х годов) там господствовал государственно-кооператив­ный тип сельского хозяйства, ныне же характерна многоукладность. Первичная территориально-производственная единица — это сельскохозяй­ственное предприятие. Его социально-эконо­мическое положение определяют по стоимости продукции (валовой и товарной), по величине капитала, но чаще по площади или размеру стада. Основные тенденции XX в. — распрост­ранение товарных отношений и концентрация производства на крупных предприятиях. Обыч­но в статистике применяют группировку хо­зяйств по трем категориям: мелкие, средние и крупные. Понятие «среднее хозяйство» меняется по странам, так как оно определяется местными особенностями социально-экономических и при­родных условий, историей и плотностью заселе­ния. Так, в Австралии средняя площадь фермы превышает 2, 8 тыс. га, в США и Канаде — око­ло 200 га, в Европе — лишь 17 га, а в Японии — менее 2 га. Мелкие и средние фермы, хозяйства



Компоненты и факторы географического разделения труда


 


семейного типа, обычно составляя большую часть от общего числа предприятий, дают отно­сительно меньшую долю товарной продукции. Среди них преобладают потребительские и по­лутоварные фермы, небольшие по площади. В Индии хозяйства менее 5 га, составляя 91% всех ферм, владеют 51% всех земель. Напротив, крупные фермы, основанные на наемном труде, используя современную технику и владея обширными земельными площадями, произво-. дят большую долю товарной сельскохозяйст­венной продукции. Так, в США крупные фермы (1/5 всех) дают 9/10 товарной продукции.

Специализация и интенсивность производст­ва во многом обусловлены размером хозяйств, степенью капиталооснащенности и индустри­ализированное™. Степень интенсивности изме­ряется обычно стоимостью продукции или ее ве­личиной в физических единицах в расчете на единицу площади, что связано с производитель­ностью хозяйств, затратами труда и капитала. Интенсивное капиталооснащенное товарное хо­зяйство характерно для развитых стран Европы, Израиля, значительной части США. Особо вы­деляют районы трудоинтенсивного сельского хозяйства, исторически сложившиеся в густона­селенных районах земледелия Японии, Китая, ряда развивающихся стран — в районах рисо­сеяния Юго-Восточной Азии, в долинах вели­ких рек Африки (Египет), Юго-Западной Азии (Ирак, Сирия), где сохраняется полутоварное и потребительское хозяйство. В таких районах главная цель — получить наибольший урожай с драгоценного клочка земли, с затратами труда здесь не считаются, его производительность ни­зка. На бескрайних пастбищах Австралии или Аргентины хозяин, наоборот, экономит на тру­де, и его производительность получается высо­кой (один конный пастух на несколько стад! ), зато экстенсивная продуктивность земли — ми­нимальная (рис 11. 17).

Экономическая эффективность, которая опре­деляется разницей между затратами и стоимо­стью продукции, не зависит от уровня интен­сивности. Высокой эффективностью характери­зуются крупные товарные хозяйства в районах не только интенсивного, но и экстенсивного сельского хозяйства, что связано с возможно­стью использования больших площадей, со спе­цификой природных условий, естественным плодородием почв, транспортно-географическим


положением территории. Важнейшим фактором остается плотность населения, определяющая «нагрузку» на землю, резервы и цену рабочей силы, местный спрос на сельскохозяйственную продукцию. Э. Босруп, например, подметила, , что с ростом населения повышается интенсив­ность использования сельскохозяйственных зе­мель в тропическом поясе, вызывая переход от подсечно-огневого земледелия с многолетней лесной залежью к краткосрочной залежной сис­теме.

Важнейшим показателем материально-техни­ческого уровня сельского хозяйства служит его энергетическая оснащенность. Тогда как разви­тые страны имеют высокоиндустриализирован-ное и модернизированное сельское хозяйство, агросфера многих развивающихся государств находится на разных этапах примитивного традиционного и мануфактурного производства. Здесь еще преобладают ручной труд и живая тяг­ловая сила. Если в развитых странах тракторами возделывают 82% пашни, с помощью живой тяг­ловой силы — 11, вручную — 7%, то в развиваю­щихся соотношение иное: вручную обрабатыва­ют 26%, с рабочим скотом — 52, а тракторами — лишь 22% пашни.

АПК в развитых странах потребляет 17% всей энергии, используемой в народном хозяйстве, в том числе сельское хозяйство — 4, 9% (в Запад­ной Европе — 6, 8, Северной Америке — 4%). В развивающихся государствах на него при­ходится 30—60% всей потребляемой энергии. В расчете на одного занятого в АПК в развитых странах приходится 5, 5 т нефтяного эквивалента (н. э. ) в год, тогда как в развивающихся — толь­ко 100 кг. Несмотря на относительно высокие темпы прироста энергопотребления, энергоос­нащенность развивающихся государств остается очень низкой, а разрыв в душевом потреблении между развитыми и развивающимися странами растет. Максимальная энерговооруженность од­ного занятого в АПК достигнута в Северной Америке — 26 т н. э., а минимальная — в Афри­ке—в 1000 раз меньшая — 26 кг н. э. Северная Америка сохраняет первое место в мире и по об­щей величине энергопотребления, и по ее коли­честву на одного занятого в сельском хозяйстве, хотя в 70-х годах, благодаря мерам по ограниче­нию потребления в условиях энергетического кризиса и высоких цен, произошло сокращение * расходов энергии. Фактически во всех странах ;

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...