Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Влияние наследственных факторов на преступность




Поучительным примером такого влияния является анализ синдрома лиш­ней Y-хромосомы (ХYY) и синдрома Клайнфельтера (XXY). В свое время выяснилось, что среди преступников и агрессивных психопатов лица с такими мутациями встречаются в несколько раз чаше (в 7-10 раз), чем в целом по популяции. В средствах массовой информации заговори­ли о «хромосоме-убийце», причем выводы не замедлили последовать. С одной стороны, появились прецеденты вынесения лицам с данными хромосомными мутациями более мягких приговоров (они не виноваты в том, что у них такая мутация). С другой — появились предложения заранее изолировать от общества таких потенциальных преступников. Напомним, что отличительной особенностью лиц с наборами хро­мосом XYY и XXY является отставание в умственном развитии, снижен­ный коэффициент интеллекта, плохая социальная адаптация, низкий уровень контроля над эмоциями и вспышки агрессивного поведения.


Алкоголизм 109

Когда проанализировали характер преступлений, совершаемых ли­цами с синдромом лишней Y-хромосомы (XYY) и синдромом Клайн­фельтера (XXY), оказалось, что связи с агрессивностью нет, преступ­ления имеют обычный характер, за исключением отсутствия интеллектуальных преступлений.

После выравнивания по этим показателям разница в проявлении преступности между лицами с синдромом Клайнфельтера и нормаль­ным контролем исчезает. Для лиц с синдромом лишней F-хромосомы (XYY) небольшое отличие все-таки остается. Очевидно, имеются ка­кие-то дополнительные нарушения в развитии личности, которые ме­шают им приспособиться к социуму. У них, в частности, обнаруживает­ся повышенная импульсивность прц эмоциональном стимулировании, неуправляемость эмоций и преобладание реакций, сопровождающих­ся немедленным вознаграждением. Возможно, что повышенная агрес­сивность также мешает нормальной адаптации в обществе.

Упоминавшиеся выше генетические эксперименты на животных, привед­шие к созданию линий крыс и мышей с повышенной или пониженной агрессивностью, указывают на возможную связь определенного генотипа с этим свойством поведения. Интересно, что у человека существует корре­ляция между агрессивностью и гипогликемией. Под гипогликемией в дан­ном случае понимается пониженное содержание глюкозы в крови, когда в течение 4-6 часов после приема пищи уровень глюкозы остается ниже нор­мы более чем па 10 мг%. У пациентов с этим свойством, как правило, отме­чаются повышенная раздражительность и случаи антисоциального поведе­ния. Болтон описал похожее явление (гипогликемию) у индейцев племени Кволля, которые отличались мрачностью, жестокостью и драчливостью.



В некоторых случаях достаточно генной (точечной) мутации, чтобы повлиять на агрессивность. В главе 4 уже упоминался случай характерного нарушения нормального поведения мужчин, которое заключалось в неожиданных вспышках агрессивности и импульсив­ном сексуальном поведении по отношению к женщинам. Наследо­вание было сцеплено с Х-хромосомой. Было выяснено, что наблю­давшийся синдром связан с точечной мутацией гена, кодирующего структуру фермента моноаминооксидазы А (МАОA).

Алкоголизм

Вотношении алкоголизмавстречается довольно большое разнооб­разие мнений. В однихработах сообщается о высоких значениях ко­эффициента наследуемости, в других же утверждается обратное.


110 Глава 6. Психогенетика аномального и девиантного поведения

При анализе следует обращать внимание на само определение алко­голизма. Может быть широкое определение, когда отмечаются все случаи чрезмерного пьянства или когда против злоупотребления ал­коголем активно возражают другие члены семьи. Возможно и более узкое определение, при котором во внимание принимаются только случаи с возникновением зависимости и синдрома абстиненции.

Другой источник разногласий — явное различие между полами. Женский и мужской алкоголизм отличаются как причинами возник­новения, так и проявлениями.

В свое время было обнаружено отсутствие различий между моно- и дизиготными близнецами женского пола в конкордантности по злоупотреблению алкоголем и наркотиками (McGue, 1995). Значе­ния конкордантности составляли 0,34 и 0,31 соответственно. У муж­чин такие различия оказались достоверными только для случаев раннего начала злоупотребления алкоголем (до 20 лет). Был сделан вывод о высокой наследуемости только ранних форм алкоголизма у мужчин. Это подтверждается также тем, что в случаях, когда оба мо­нозиготных близнеца мужского пола становились алкоголиками, од­новременно отмечался высокий уровень заболеваемости среди их родственников. Для женщин такая закономерность не наблюдалась. Другая работа, выполненная на большем количестве женских близнецовых пар, напротив, показала, что конкордантность по са­мым разным проявлениям алкоголизма для монозиготных пар вдвое выше, чем для дизиготных (Kendler et al., 1994). Значения наследу­емости для женского алкоголизма оказались на уровне 60% при ши­роком определении алкоголизма как пьянства, связанного с возник­новением жизненных проблем. При этом воздействие общей среды (общее воспитание, посещение той же школы, наличие общих сосе­дей и пр.) было практически нулевым. Таким образом, все средовые влияния, связанные с возникновением алкоголизма, можно отнести на счет воздействий, специфических для данного индивидуума. Ин­тересно, что алкоголизм родителей не только не повышал риска ал­коголизма у дочерей, но даже слегка его понижал. В этом случае, можно думать, отрицательный пример родителей играет роль удер­живающего фактора, тогда как наследственность влияет в противо­положном направлении.

Исследования на приемных сыновьях все-таки чаще показывают значительную корреляцию с биологическими родителями в разви­тии алкоголизма. Так, Полтавец сообщает, что независимо от нали­чия алкоголизма у воспитателей частота заболевания приемных де-


Алкоголизм 111

тей, чьи биологические родители больны алкоголизмом, остается постоянной. Значения для этих двух групп составляли 12,5 и 13,6% (Москаленко, Полтавец, 1991). Таким образом, получается, что в данном исследовании семейные влияния не играли значимой роли! Если алкоголизмом болен один из биологических родителей, то за­болеваемость среди приемных детей варьируется в пределах 18-25% для сыновей и 2-10% для дочерей. Оценки заболеваемости в общей популяции — 3-5% для мужчин, 0,1-1% для женщин (крайние оцен­ки—до 10% у мужчин и 3-5% для женщин).

Похожие данные приводятся в датском исследовании, в котором были проанализированы результаты 55 усыновлений мальчиков, один из биологических родителей которых был алкоголиком. К 30-летне­му возрасту у 18% усыновленных развился алкоголизм в тяжелой форме (против 5% в контрольной группе).

Близнецовые исследования демонстрируют значительный разброс, но все же имеется определенная закономерность. Хотя вариабельность по­требления алкоголя в социально приемлемых границах генетически сла­бо обусловлена, но по мере перехода от умеренного потребления к чрез­мерному наблюдается возрастание отличий конкордантности моно- и дизиготных близнецов. Так, для наиболее тяжелых проявлений алкого­лизма конкордантность монозиготных близнецов составила 71%, а дизи­готных — только 32%.

Подростки с высоким риском развития алкоголизма (наличие в семье алкоголиков) раньше начинают употреблять алкоголь, и у них в более раннем возрасте начинаются проблемы со злоупотреблением наркотиками. Если у них есть родственники первой и второй степе­ни, страдающие алкоголизмом, то вероятность раннего начала упот­ребления алкоголя повышается, так же как и трудности с развитием навыков чтения. У этих же подростков (с высоким риском развития алкоголизма) отмечается наличие определенных нейробиологических маркеров, в частности, уменьшенная амплитуда компонента Р300 в вызванных потенциалах мозга. Об этом же говорит высокий балл, набираемый по шкале экстраверсии (Junior version of the Eysenck Per­sonality Inventory) (Hill et al., 2000).

Еще одно обстоятельство, влияющее на злоупотребление алкого­лем, — это наличие взаимодействия «генотип—среда»(GxE). Среда по-разному влияет на заболеваемость различными типами алкого­лизма.

Выделяют алкоголизм типа,который отличается относительно умеренным злоупотреблением, пассивно-зависимыми чертами лич-


 

112 Глава 6. Психогенетика аномального и девиантного поведения

ности и минимальной связью с преступностью, и алкоголизм типа II,

который характеризуется ранним началом, склонностью к соверше­нию насилия и связью с преступностью (Cloninger, 1987). На основа­нии данных заболеваемости близких родственников были подобра­ны две группы генетического риска по этим формам алкоголизма и одновременно изучены условия, в которых воспитывались обследу­емые (Cloninger et al., 1981). При этом было обнаружено, что в случае группы генетического риска алкоголизма I типа заболеваемость ал­коголизмом повышена, т. е. демонстрируется генетически обуслов­ленная причина заболевания, но в то же время на заболеваемость сильно влияет среда, в которой выросли обследуемые. При неблаго­приятной среде, провоцирующей злоупотребление алкоголем, забо­леваемость значительно выше, чем при воспитании в благоприятной среде. Таким образом, воздействия неблагоприятной среды значи­тельно усиливают генетически обусловленные тенденции.

В случае группы генетического риска алкоголизма типа II заболе­ваемость также повышена, но она практически не увеличивается в условиях воздействия неблагоприятной среды. Таким образом, мы имеем случай, когда одинаковое воздействие среды (воспитание в неблагоприятных условиях, провоцирующих возникновение алко­голизма) по-разному влияет на разные генотипы. Средовое воздей­ствие увеличивает заболеваемость у одних генотипов (с генетиче­ским риском алкоголизма типа I) и не влияет на другие (с гене­тическим риском алкоголизма типа II).

Другой пример, указывающий на наличие взаимодействия «гено­тип—среда» (G х Е), приводится в работе (Heath et al., 1989), где бы­ло замечено, что наследуемость потребления алкоголя у замужних женщин значительно ниже, чем у незамужних (это характерно для всех возрастов). Аналогичным образом влияет на женщин и религи­озное воспитание (более низкие значения наследуемости для зло­употребления алкоголем). В этих примерах средовые влияния не да­ют проявиться генетически обусловленным факторам риска.

В главе 4 упоминалось об экспериментах на животных по выявле­нию причин, связанных с предпочтением алкоголя. В частности, было показано, что возникновение зависимости определяется активностью ферментов, метаболизирующих алкоголь. Похоже, что подобная за­кономерность характерна и для человека. Напомним, что этиловый спирт превращается в уксусный альдегид с помощью фермента ал-когольдегидрогеназы (рис. 6.1). Следующий этап — превращение уксусного альдегида в уксусную кислоту, которое осуществляется


Алкоголизм 113

Рис. 6.1

Метаболизм алкоголя

 

 

с помощью альдегиддегидрогеназы. Все неприятные ощущения, воз­никающие после приема алкоголя, связаны не с самим алкоголем, а с повышенным уровнем уксусного альдегида в крови. Это приступы тахикардии (учащенного сердцебиения), приливы крови (гипере­мия), потливость, подъем кровяного давления, позывы к мочеиспус­канию и другие вегетативные сдвиги. Пониженная активность фер­мента альдегиддегидрогеназы приводит к очень неприятным ощуще­ниям, на чем, кстати, основан один из методов лечения алкоголизма с помощью дисульфирама (антабуса), угнетающего активность этого фермента.

Существует аллель (вариант гена) ALDH2*2, кодирующий струк­туру альдегиддегидрогеназы со сниженной активностью. Этот ати­пичный фермент замедляет превращение уксусного альдегида в ук­сусную кислоту. В результате у людей с этим вариантом альдегидде­гидрогеназы употребление алкоголя сопровождается неприятными ощущениями. В различных европейских популяциях доля людей с таким вариантом фермента колеблется от 5 до 20%, а вот в Азии он встречается гораздо чаще (у 90% японцев). Наличие такого гена в го­мозиготном состоянии (примерно у 50% населения Восточной Азии) практически несовместимо с алкоголизмом. В Японии лица, гомози­готные по этому аллелю (две копии ALDH2*2), потребляют в месяц в 10 раз меньше алкоголя, чем лица, в генотипе которых нет ALDH2*2. В случае присутствия только одной копии ALDH2*2 ежемесячное потребление алкоголя в три раза ниже, чем при отсутствии ALDH2*2 в генотипе (Higuchi et al., 1994).

Чтобы разделить влияние наследственности и культурных тради­ций в развитии алкоголизма, в одной из работ (Akutsu et aL, 1990) было проведено сравнение особенностей потребления алкоголя у бе­лых американцев и американцев азиатского происхождения (предки которых давно иммигрировали в США). Исследование было выпол­нено на студентах колледжей. Оказалось, что не употребляют алко­голя вообще 20% студентов азиатского происхождения и только 3% белых. Употребляют реже одного раза в месяц — 49 и 16% соответ­ственно. Среди лиц, употребляющих алкоголь почти каждый день,


114 Глава 6. Психогенетика аномального и девиантного поведения

было 35% белых и только 19% студентов азиатского происхождения. Эти данные показывают, что культурные влияния, связанные с «за­падными» культурными ценностями и стилем жизни, не определяют особенностей потребления алкоголя. В то же время особенности фи­зиологии сказываются весьма заметным образом.

Другие вредные привычки

Имеется умеренное генетическое влияние на пристрастие к табако­курению. Исследование, проведенное в США на 4775 парах близне­цов, показало, что сильная и легкая степень табакокурения опреде­ляются разными генетическими влияниями. Один из самых сильных генетических эффектов проявляется у малокурящих, и совсем иная врожденная склонность связана с тяжелой зависимостью от табака.

Гомосексуальность

В главе 4 приводился пример, в котором половое поведение дрозо­филы радикальным образом нарушалось всего из-за одной мутации fru, которая по сути дела вызывала гомосексуальное поведение у самцов. В отношении человека уже давно ведется дискуссия о при­чинах возникновения гомосексуальности.

В сравнительно недавнем прошлом эту аномалию полового пове­дения пытались лечить как болезнь. Было предпринято большое ко­личество самых разнообразных, но в равной степени безуспешных попыток, варьировавших по степени радикализма и варварства от пересадки семенников до электрошоковой терапии по приговору су­да. Еще в 60-х гг. прошлого века в США могли подвергнуть прину­дительному лечению, заключавшемуся в демонстрации картинок обнаженных мужчин в сочетании с электрошоком. Насколько неэф­фективны были подобные упражнения показывает история с мормо­ном Доном Гаррименом, который в течение одного года 85 раз под­вергался сеансам такого «лечения» с нулевым результатом.

В 1991 г. Ле Вэй сообщил об исследовании мозга умерших муж-чин-гомосексуалов, у которых он обнаружил различия в размерах определенных скоплений клеток в гипоталамусе, связанные с сек­суальным поведением (LeVay, 1991). У гомосексуалистов они были в 2-3 раза меньше, чем у нормальных мужчин. Позднее существова­ние так называемого третьего промежуточного ядра переднего гипо-


Контрольные вопросы 115

таламуса было подтверждено, равно как и наличие выраженного сек­суального диморфизма (отличия в размерах между полами). Что ка­сается данных Ле Вэя об особенностях мозга гомосексуалов, то их до сих пор не опровергли, но и не подтвердили.

По данным близнецовых исследований, у монозиготных близне­цов зарегистрирована 50%-ная конкордантность, т. е. только у поло­вины гомосексуалов были братья такой же ориентации. То, что дру­гая половина тем не менее отличалась, несмотря на наличие идентич­ного генотипа и сходных условий воспитания, говорит о важности индивидуальных средовых факторов, влияющих на формирование такого типа поведения.

В случае женского гомосексуализма роль наследственных факто­ров еще меньше. Исследование близнецов женского пола, выросших порознь, показало, что все изученные пары были дискордантны по этой черте (Eckert et al., 1986). Авторы делают вывод, что данная осо­бенность поведения является приобретенной, а не унаследованной.

Контрольные вопросы

1. Проведите анализ влияния на преступность наследственных фак­торов на примере лиц с наборами хромосом XYY и XXY.

2. Приведите пример генной мутации, связанной с повышенной
агрессивностью.

3. Перечислите известные генетически обусловленные факторы
риска алкоголизма.

 

 

Глава 7


©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.