Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Психогенетика темперамента





В современной психогенетике речь чаще идет о характеристиках личности, поскольку понятие темперамент, особенно в зарубежной литературе, в настоящее время связывается главным образом с ти­пом эмоциональных реакций (особенно их выражением), а также с характерными или привычными склонностями личности.

В качестве метода выявления основных особенностей личности весьма популярен подход определения пяти факторов, так называ­емой «большой пятерки» (Big Five).

♦ Экстраверсия {extroversion). Даются оценки интроверсии—экстра­версии, общительности—нелюдимости, уверенности—застенчи­вости.

♦ Способность к согласию (agreeableness). Оценивается уступчи­вость—неуступчивость, дружелюбность—безразличие к другим,
послушность—враждебность.

♦ Добросовестность {conscientiousness). Это самый неопределенный
фактор.

♦ Нейротицизм (neuroticism). Выясняется уровень эмоциональной
стабильности, приспособляемости—тревожности, зависимости-
независимости.

♦ Откровенность, прямота (openness). Определяются легкость при­способляемости—подчинение, непослушность—покорность.

При анализе наследуемости отдельных компонентов этого списка самые высокие значения были получены для экстраверсии (0,49) и откровенности (0,45), а наименьшие — для способности к согласию (0,35) и добросовестности (0,38). Для всех показателей значение вкла-


Контрольные вопросы 131

да общей среды в изменчивость оказалось близким к нулю (от 0,02 до 0,11). Можно сделать вывод, что в изменчивости личностных ха­рактеристик основную роль играют индивидуальные средовые эф­фекты либо генотип-средовые взаимодействия.

При изучении симптомов тревожности и боязливости (компо­нента эмоциональности, называемого нейротицизмом по другим ме­тодикам) было обнаружено, что примерно половина наблюдавшейся изменчивости может быть отнесена на счет генетических факторов. Эти данные были получены на основе опросов монозиготных близ­нецов, как воспитанных вместе, так и разлученных. В исследованиях, в которых кроме самоотчетов привлекались оценки поведения, дан­ные сверстниками, были получены сходные результаты.



Из более специфичных свойств личности следует упомянуть сте­пень радикализма и консерватизма в мышлении. Вопреки ожиданиям оказалось, что для этих качеств характерны довольно высокие оцен­ки наследуемости (№ равен соответственно 0,65 и 0,54). Даже для та­кой черты, как авторитарность, было получено значение h2 = 0,62, причем обнаружилось, что по этой характеристике наблюдается не­ожиданно высокое значение ассортативности браков (0,68!).

В рамках большого миннесотского исследования близнецов, вы­росших порознь, были проведены самые разнообразные тесты свойств личности и темперамента, а также таких качеств, как профессио­нальные интересы, занятия на досуге, социальные отношения. Выяс­нилось, что монозиготные близнецы, выросшие вместе, обнаруживали примерно такую же степень сходства, как и разлученные близнецы (Bouchard et al., 1990).

Контрольные вопросы

1. Приведите примеры генетически обусловленных дефектов вос­приятия вкуса. Каким образом они могут влиять на поведение?

2. Что такое аносмия, вследствие чего она может возникать?

3. Каким образом обоняние сказывается на половом поведении мле­копитающих?

4. Каковы особенности наследования дальтонизма?

5. Какие случаи цветовой слепоты связаны с аутосомным наследованием?

6. Приведите примеры мутаций, сказывающихся на слуховой сен­сорной системе.


132 Глава 7. Психогенетика сенсорных способностей__________ _

7. Как изменяются показатели наследуемости двигательных функ­ций в зависимости от нейрофизиологического уровня обеспече­ния движения?

8. Каково соотношение генетических и средовых влияний на показатели аэробной работоспособности?

9. Укажите на особенности наследуемости показателей теппинг-теста.

 

10. Расскажите о наследовании идиографических черт поведения на примере монозиготных близнецов.

11. Что можно сказать о наследуемости основных свойств личности?

 

 

Глава 8

ГЕНЕТИКА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Перед учеными стоит крайне интересная проблема: найти связь ме­жду поведением человека, его психологическими особенностями и специфическими функциональными характеристиками мозга. На­пример, предстоит определить, от каких особенностей организации нервной системы зависит способность решать определенные кате­гории когнитивных тестов. Решение этой задачи позволит осущест­влять — возможно, в не таком уж далеком будущем — более деталь­ный анализ наследования психологических свойств.

Электроэнцефалограмма

В настоящее время существует множество методов изучения актив­ности мозга человека. Одним из них является регистрация электри­ческих потенциалов, получившая название электроэнцефалографии. Суммарная электроэнцефалограмма (ЭЭГ) представляет собой за­пись потенциалов головного мозга и отражает активность огромного числа нервных клеток, а также характеристики функциональной ак­тивности мозга, связанные с глобальными процессами. Так, особый вклад в генерацию ритмов ЭЭГ вносят восходящие активирующие системы (среднего и переднего мозга), тормозящие системы на уровне продолговатого мозга, моста и промежуточного мозга. ЭЭГ доволь­но сильно изменяется при повышении или снижении функциональ­ной активности структур мозга, колебаниях эмоционального состоя­ния, уровня внимания, а также при различных патологиях.

При анализе ЭЭГ обращают внимание на амплитуду и частоту возникающих волн. Выделяют определенные ритмы, которые харак­теризуются частотой, амплитудой, распределением по областям моз­га и некоторыми другими особенностями. Среди основных ритмов ЭЭГ выделяют α-, β-, θ-, δ- и γ-ритмы. Примеры вспышек волн раз­личных ритмов в ЭЭГ человека приведены на рис. 8.1. Волны α-рит-


134 Глава 8. Генетика показателей

ма генерируются с частотой 8-13 Гц, β-ритма — с частотой 14-40 Гц. θ- и δ-ритмы более медленные (соответственно 4-6 и 0,5-3 Гц), но амплитуда волн может значительно превышать значения, наблюда­емые при более быстрых ритмах.

Параметры ЭЭГ, характерные для индивида, формируются до­вольно медленно, этот процесс завершается только к 16-18 годам, а по некоторым свойствам ЭЭГ окончательно созревает к 19-20 го­дам. Существуют определенные изменения ЭЭГ, связанные со ста­рением. После 50 лет отмечается снижение выраженности α-ритма, увеличивается индекс β-ритма, чаще появляются θ-волны.

В структуре ЭЭГ имеются и половые отличия. Во всех возраст­ных группах у женщин чаще представлены ЭЭГ с более высокими частотами а-ритма и с большей выраженностью р-ритма. Это указы­вает на повышенный уровень активации по сравнению с мужчинами.


Электроэниефалограмма 135

ЭЭГ каждого человека достаточно индивидуальна и может суще­ственно отличаться от средних показателей по выраженности рит­мов, их распределению, изменениям при функциональной нагрузке.

Уже в первых работах на монозиготных близнецах было обна­ружено удивительное сходство их электроэнцефалограмм, отличав­шихся друг от друга не более чем отдельные записи одного человека. В дальнейшем удалось выяснить, что особенно большое сходство ЭЭГ монозиготных близнецов касается параметров а-ритма (его частота, индекс, распределение). Методом слепой классификации (экспертам не было известно происхождение ЭЭГ) было установлено полное сходство ЭЭГ монозиготных близнецов в 85% случаев, сомнительное сходство — для 11% обследованных и только 4% заключений о не­сходстве. Для дизиготных близнецов, напротив, в 95% случаев было получено заключение о несходстве и только у 5% ЭЭГ обнаруживала полное сходство (Леннокс).

Отмеченное сходство ЭЭГ касается и разлученных близнецов, так что влияние общей среды на формирование ЭЭГ отсутствует. Из сре-довых факторов следует упомянуть только различные патологические воздействия. ЭЭГ может значительно измениться в результате травм головного мозга, инсультов, при некоторых других заболеваниях. В ре­зультате это может привести к дискордантности ЭЭГ у близнецов.

Если сравнивать различные характеристики ЭЭГ, то наиболее высокие оценки наследуемости получаются для а-ритма. Наименее значителен вклад генов в особенности ЭЭГ левой височной области (Мешкова, 1978).

Удалось показать, что для некоторых типов ЭЭГ речь идет об ауто-сомно-доминантном типе наследования. Существуют так называемые низкоамплитудные варианты ЭЭГ. Пример низкоамплитудной ЭЭГ приведен на рис. 8.2. Имеются данные, указывающие на моногенное наследование для особой формы низкоамплитудной ЭЭГ с отсутст­вием или сниженным индексом а-ритма в затылочной области, а так­же с отсутствием обычной реакции а-ритма при открывании и закры­вании глаз. Такой тип ЭЭГ отмечается у 4% индивидов в популяций (4,2-4,6%). На рис. 8.3 показано, как наследовался такой тип ЭЭГ в конкретной семье. У матери и одной дочери — низкоамплитудный тип ЭЭГ, у отца и другой дочери — обычный вариант ЭЭГ с хорошо выраженным а-ритмом в затылочных отведениях.

Для всех обследованных с низкоамплитудным типом ЭЭГ харак­терно, что по крайней мере у одного из родителей встречалась такая же разновидность ЭЭГ. Если оба родителя имеют низкоамплитуд-


I


136 Глава 8. Генетика показателей


___________________________________ Электроэнцефалограмма 137


 


ный тип ЭЭГ, то у 75% детей отмечается такой же вариант, что соот­ветствует предположению о наследовании, определяемому одним доминантным геном (соотношение 3 : 1 для брака гетерозигот).

При низкоамплитудном типе ЭЭГ отмечено преобладание опреде­ленных психологических качеств: низкая спонтанная активность, ори­ентация на окружающих, низкий уровень внимания. У лиц с таким типом ЭЭГ отмечена склонность к экстраверсии, беззаботность. Они демонстрируют хорошие способности к ориентации в пространстве.

Было обнаружено еще несколько вариантов ЭЭГ, которые могут быть объяснены сравнительно простым моногенным (зависящим от одного гена) типом наследования (Фогель, Мотульски, 1990). Один из них — это так называемые мономорфные β-волны. Если для обыч­ных, наиболее распространенных форм ЭЭГ характерные β-волны большой амплитуды отмечаются в основном в затылочной области, то в случае ЭЭГ варианта с мономорфными а-волнами они регистри­руются во всех отведениях. По всей видимости, данный тип ЭЭГ определяется одним доминантным геном. Частота встречаемости дан­ной разновидности ЭЭГ составляет около 4%.

Характеристики ЭЭГ находят определенное отражение в психо­логических свойствах личности. В случае лиц с мономорфным ти­пом а-волн отмечается хорошая кратковременная память, устойчи-


вость к стрессу, внимание, точность в работе, упорство. Для этих индивидов характерна активность, надежность, стабильность.

Еще один тип ЭЭГ — с быстрым вариантом затылочного α-ритма (14-19 Гц). Это редкая разновидность ЭЭГ (около 0,5% случаев). Судя по частоте, эти волны должны были бы относиться к β-ритму. Однако они демонстрируют все свойства α-активности: локализова­ны главным образом в затылочной области, лучше всего выражены при закрытых глазах и подавляются при открывании глаз, умствен- ной нагрузке, эмоциональном напряжении. При этом нормальный α-ритм отсутствует. Таким образом, есть все основания полагать, что в данном случае наблюдается быстрый вариант α-ритма. Тип насле­дования и в этом случае моногенный, доминантный. Лица с таким типом ЭЭГ отличаются способностью к быстрой переработке инфор­мации, они превосходят других в ловкости движений и в абстракт­ном мышлении. Коэффициент интеллекта выше нормы.


 


138 Глава 8. Генетика показателей

Очень редко встречается форма ЭЭГ с выраженной лобно-пре-центральной β-активностью (0,4-1,5% случаев). Вероятно, она также наследуется моногенно, как доминантный признак. По функциональ­ным характеристикам эта группа близка к норме, отличается спокой­ным поведением.

Для большинства вариантов ЭЭГ характер наследования поли­генный, т. е. определяется взаимодействием большого числа генов. Это относится к нормальной, наиболее часто встречающейся ЭЭГ (85-90% всех взрослых).

Существует также тип ЭЭГ (у 3,3-4,0% обследуемых), характери­зующийся диффузными β-волнами, α-ритм при этом не выражен. Наследование этой разновидности ЭЭГ также зависит от многих ге­нов. Характер ЭЭГ свидетельствует о повышенном уровне актива­ции. Чрезмерный уровень тонической активности приводит к неко­торым особенностям психологических свойств. Лица с таким типом ЭЭГ допускают большое количество ошибок в тестах на концентра­цию внимания, у них низкая скорость выполнения тестов, низкая устойчивость к стрессу, отмечаются нарушения в пространственной ориентации. Есть данные о повышенной склонности к психическим заболеваниям, что может быть связано с чрезмерным уровнем тони­ческой активности нервных центров и неустойчивостью к стрессор-ным воздействиям.

Информация о наследственных вариантах ЭЭГ суммирована в табл. 8.1.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.