1.2. СУШКА. 1.3. ХРАНЕНИЕ
1. 1. СБОР Сбор лекарственных растений необходимо проводить только в хорошую погоду. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно. Нельзя засорять сборы механическими примесями: землей, песком, а также другими растениями и частями собираемого растения, не являющимися лекарственными. Так, при сборе листьев не должно быть в сырье веток, плодов, а при сборе трав (надземных частей) – корней и одеревеневших стеблей и т. д. Сбору подлежат только те растения, которые указаны как лекарственные. Качество сырья тесно связано с количественным содержанием биологически активных веществ, зависящим от места и времени сбора, способа сушки и хранения. Действующие лекарственные вещества накапливаются в растениях в различных органах; в листьях, корнях, почках, цветках и плодах. Содержание действующих начал в этих органах неодинаково в течение жизни растения; количество их различно не только в различных органах, но и в одних и тех же органах в различное время дня и в различные фазы вегетации растения. Необходимо знать, в каких органах содержатся действующие начала и когда их больше всего в этих органах. Надземные части растений: листья, стебли, цветки – наиболее богаты действующими началами перед наступлением полного цветения. Их следует заготавливать в момент цветения растения. У некоторых растений сбор травы и нераспустившихся цветков производится во время бутонизации, за несколько дней до распускания цветков. Кору с растения снимают ранней весной до начала сокодвижения или во время него, до распускания почек. Насыщенность соком тканей деревьев ранней весной позволяют легко сдирать кору. Плоды и семена наиболее богаты лекарственными веществами в зрелом состоянии, но не переспелые; их заготавливают по мере созревания.
Заготовка подземных частей (корней, корневищ, клубней) производится осенью или ранней весной до сокодвижения. Лучше производить сбор осенью, когда надземные части растения еще не отмерли и по ним легко узнать растение, а когда плоды и семена созрели, и растение может размножаться в дальнейшем семенным путем. При сборе лекарственного сырья подземные части растений выкапывают лопатами, надземные – срезают серпами или ножницами. Выдергивать растение с корнем не допускается потому, что с корнями уничтожаются запасы этого растения в месте сборов. Для снятия коры необходимы ножи с острыми концами. На ветвях или стволах молодых деревьев с гладкой корой делаются надрезы до древесины, которые соединяются продольными надрезами, а затем трубкой снимают кору или, разрезав трубки коры вдоль, двумя полутрубками. Лекарственное сырье собирается в определенную тару. Корни – в корзины, хлопчатобумажные мешки; листья, цветки и плоды складывают в корзины, их не следует утрамбовывать. Вообще туго набивать ни корзины, ни мешки не следует, так как сырье самосогревается и часть действующих начал в растениях разлагается. Из тех же соображений нельзя оставлять собранные растения на ночь не разложенными. Собирая растительное сырье, необходимо заботиться о сохранении запасов лекарственного растения. Для этого рекомендуется при заготовке однолетних растений оставлять не менее 3 – 5 растений на 1 кв. м для семенного возобновления. При заготовке многолетних растений целиком с подземными органами или только надземных частей на участках сбора оставляют 30 – 50 % неповрежденных растений или часть подземных органов. Собирая листья, цветки или плоды, следует предохранять от повреждения остальные части растений. Можно собирать у многолетних трав 60 % и у деревьев до 40 % всех ветвей и листьев.
1. 2. СУШКА Выбор способа и режима сушки зависит от морфологических особенностей сырья, его химического состава и степени стабильности действующих веществ. Различают два главных вида сушки: тепловую, с искусственным обогревом, и воздушную (естественным теплом). Перед сушкой собранное лекарственное сырье перебирается, сортируется. Подземные части очищаются от земли, моются в холодной, лучше проточной воде, с некоторых видов снимается кора (солодка, алтей и др. ), другие сушатся в коре. Листья и цветки очищаются от посторонних примесей, удаляются побуревшие, заплесневелые и попорченные насекомыми. Семена и плоды просеиваются и отвеиваются от сора и пыли. Сочные плоды (ягоды) перед сушкой провяливают на солнце или в печи, но при этом следят, чтоб они не подгорели. Сушка собранных растений производится немедленно после сбора: их следует раскладывать тонким слоем на подстилке. Большинство лекарственных растений нельзя сушить на солнце, так как при этом разрушается хлорофилл и сырье теряет свой зеленый цвет, разрушаются и некоторые действующие вещества. На солнце можно сушить корневища, корни и кору. При тепловой (огневой) сушке температура для разного вида сырья должна быть различна. Части растений, содержащие гликозиды и алкалоиды, следует сушить при температуре 50 – 60 градусов, эфирно–масличные 25–30 градусов, витаминосодержащие – 70 – 90 градусов. Готовое сырье должно быть хорошо высушено, ломаться с хрустом, но не крошиться. 1. 3. ХРАНЕНИЕ Высушенное сырье требует определенных условий хранения. Места хранения должны быть совершенно сухими, темными, без мусора, пыли, насекомых. Ядовитые растения хранятся отдельно от неядовитых, с запахом – отдельно от непахучих. Готовое сырье должно быть упаковано в тару (хлопчатобумажные мешки, бумажные пакеты, картонные коробки, деревянные и фанерные ящики или жестяную посуду) и снабжено биркой с указанием названия сырья и времени заготовки. Необходимо проводить периодический контроль лекарственного сырья на зараженность вредителями. Сроки хранения, как правило: для цветков и травы 1 – 2 года, для корневищ, корней, клубней 3 – 5 лет.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|