№ 5. Муг-бо ньен-бо дун-ба (смуг-бо’и-гнйэн-по-бдун-па)
№ 5. Муг-бо ньен-бо дун-ба (смуг-бо’и-гнйэн-по-бдун-па)
[Готовят порошок]. Добавляют кал озоленный дикой свиньи (в практике используется зола содержимого желудка) - 1 л. Применяют при эрекции от опускающегося вниз «ветра», метеоризме и задержке мочи. Эти [болезни] вызывают непереносимые боли, и [лекарство] является средством, перерезающим аркан безвременной кончины от болезней темно–красной «слизи». 2. 16. НЕСВАРЕНИЕ (МА-ЖУ) № 1. Ши-жэд дуг-ба (жи-бйэд-друг-па):
[Взяв поровну, готовят порошок и применяют] для лечения острых и хронических болезней несварения, «ветра» почек, желудка, толстой кишки и мочевого пузыря. № 2. Сал-жэд ньи-ма жил-хор (гсал-бйэд-нйи-ма’и-дкйил-’кхор):
[Растирают в порошок и применяют] при острых и хронических болезнях несварения и при борьбе жара и холода. Оказывает превосходное благотворное действие.
№ 3. Даг-бо ман-наг гжэр-ба (драг-по-сман-наг-ги-сбйор-ба):
Тщательно размолов, [... ] варят в котле. Затем к ним добавляют: Уголь [полученный путем сгорания в закрытом котле] – 1 л
Настаивают в закрытой посуде на спирту из старого вина и добавляют порошок следующего состава:
Оптимальный цвет [настоя] - небесный [голубой]. Лекарство оказывает наилучшее целебное действие при холодной опухоли желез, поносе хронического типа, частых отрыжках, неперевариваемости пищи, расслаблении желудка, втягивании волосков в желудке, образовании на слизистой желудка железных налетов, увеличении и жаре печени, обусловленных влиянием накопившегося в желудке яда. № 4. До-жун дэ-жэд (рдо-жун-бдэ-бйэд):
[Порошок] принимают при интоксикации, болезни темно–красной «слизи», борьбе холода и жара, несварении, «слизи» подложечки, недостатке в [сосуде] «ддудэ» [11] «ветра» и крови, непроходимости пищевода, болезнях типа зашлакованности.
[Это лекарство по своему действию] сходно с «Гнам-лчагс-тог-мда». Любое из них непревзойденное. При этом также принимают «Пхйаг-лэн-са-’ог-гсанг-чханг-ба’и-тханг». № 5. До-жун дуг-ба (рдо-жун-друг-па):
[Порошок] излечивает несварение, когда [пища] плавится, но не переваривается [вследствие недостатка] огненной теплоты, [болезни] подложечки, разрушает опухоль, отторгает слизь, железный налет, устраняет отеки, высушивает общий отек и водянку. № 6. Руй-тал сум-жор (рус-тхал-гсум-сбйор):
[Смесь помогает] при несварении типа «желчи», болезнях подложечки. № 7. За-ман жи-ба (зас-сман-бжи-па):
Порошок принимают с молоком, водой или вином при несварении [вследствие] болезней желудка, «ветра», «желчи», «слизи», непроходимости [закрытии] пищевода, коликах, также при всех болезнях внутренностей, высвобождает «ветер» полых органов [12], подложечки. «Огнеподобный». 2. 17. ОПУХОЛИ (СКРАН-НАД) № 1. Дон-тал жу-ба (мгрон-тхал-бчу-па):
[Порошок] подавляет все опухоли. При опухоли «желчи» к данному порошку добавляют озоленный кал дикого кабана; при опухоли крови – плоды облепихи крушиновой, селитру, плоды перца длинного; при «свернутом разрушении» добавляют змеиное мясо. № 2. Бон-гар а-ба (бонг-дгар-лнга-па):
[Из них готовят порошок и] для усиления к нему добавляют пепел панциря морского животного. Разрушает все горячие и холодные опухоли - наружные, внутренние и промежуточные.
№ 3. Тхал-ба а-ба (тхал-ба-лнга-па):
Готовят [из них порошок] и добавляют к нему селитру. [Применяют для лечения] всех опухолей холодного и горячего типа.
Готовят пилюли. Лекарство уничтожает опухоли подложечки и опухоли крови. № 5. Ба-бо гу-ба (дпа’-бо-дгу-па):
[Из них готовят порошок]. Уничтожает опоясывающий лишай. № 6. Чу-шэл дуд-ци жор-ба (чху-шэл-бдуд-рци-сбйор-ба):
[Взяв поровну, готовят порошок]. Излечивает опоясывающий лишай, болезни жара, болезнь «сурья», болезни желез.
№7. Га-бур ньер-га (га-бур-нйэр-лнга):
Смешав их с сахаром, [готовят порошок]. Излечивает жар плотных [13] и полых органов, мышц, кожи, сосудов и костей. А также распространенный и путаный жар, заразные болезни с жаром, токсический жар, свежий и застарелый жар при подагре, ревматизме, опоясывающем лишае, устраняет застарелый жар внутренностей.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|