Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

17. Белковый (азотистый) баланс организма. Явление квашиоркора.




17. Белковый (азотистый) баланс организма. Явление квашиоркора.

В организме здорового взрослого человека должен быть баланс между количеством поступающих белков и выделяющимися продуктами их распада. Для оценки белкового обмена введено понятие азотистого баланса.

В зрелом возрасте у здорового человека существует азотистое равновесие, т. е. количество азота, полученного с белками пищи равно количеству выделяемого азота. В молодом растущем организме идет накопление белковой массы, баланс положительный «+». Количество поступающего азота с пищей превышает количество выводимого из организма. У людей пожилого возраста, а также при некоторых заболеваниях наблюдается отрицательный «-» азотистый баланс. Количество выделенного из организма азота превышает его поступление в организм. Длительный «-» баланс ведет к гибели человека. Снабжение организма необходимым количеством аминокислот – основная функция белка в питании.

Наиболее близки к полноценным животные белки. Большинство растительных белков содержит недостаточное количество незаменимых аминокислот. Так, например, белки злаковых культур, а значит и полученные из них продукты неполноценны по лизину, метионину, треонину. Белки картофеля содержат все незаменимые аминокислоты. Среди овощных культур большим содержанием белка отличаются зеленый горошек (28-31%) и сахарная кукуруза (10-15%). Содержание белка в мясных продуктах колеблется от 11 до 22%. Общее содержание белков в молоке колеблется от 2, 9 до 3, 5%. Среди них две основные группы: казеины и сывороточные белки.

Квашиоркор у человека развивается при частичном (или полном) голодании и при потреблении неполноценных белков. Заболевание сопровождается нарушением функции кишечника, так как с надлежащей скоростью не синтезируются ферменты поджелудочной железы и не обновляются клетки его слизистой оболочки. Возникает порочный круг ква-шиоркора, характеризующийся прекращением процесса усвоения белка пищи. В организме развивается отрицательный азотистый баланс, нарушается водно-солевой обмен, появляется атония мышц и остановка роста. Пищевая дистрофия особенно опасна для младенцев. Квашиоркор может сопровождаться их гибелью от диареи, острых инфекций, заболеваний печени и отставанием в физическом и умственном развитии. Резкое снижение синтеза белка в печени на фоне недостаточного поступления его в организм уменьшает количество сывороточного альбумина, липопротеидов низкой плотности (ЛНП) и гемоглобина в крови.

Порочный круг при квашиоркоре

18. Проблема белкового дефицита в мире. Новые источники белка. Обогащение белков лимитирующими аминокислотами.

 

В мире существует дефицит пищевого белка. Снижение употребления белка с пищей соответствует современным мировым тенденциям снижения степени обеспеченности населения Земли белком. Общий дефицит белка на планете оценивается в 10-25 млн. т. в год. Приблизительно половина населения Земли страдает от недостатка белка. Наиболее остро проблема нехватки белка яиц, мяса и молока стоит в районах тропической Африки, Латинской Америки и Азии.

Традиционным путем увеличения ресурсов пищевого белка является повышение производительности растениеводства и животноводства на основе технологий возделывания зернобобовых, масличных, злаковых культур, употребляемых в пищу и на корм скоту.

Растительный рацион, содержащий полноценный белок, может быть создан на основе пищевых продуктов, полученных из разных источников (например, сочетание кукурузы, обедненной триптофаном и лизином и бобовых, обедненных метионином).

Возможно использовать однокомпонентный состав диеты за счет практического применения достижений генетики растений (например, высоколизиновый сорт кукурузы «Опейк-2»).

Увеличение количества пищевого белка за счет животноводства является менее перспективным путем по сравнению с растениеводством. На получение 1 кг животного белка требуется израсходовать 5-8 кг кормового белка. При этом в процессе пищевой цепи теряется 60-75 % белка в непереваренных остатках корма и т. п.

Важное место в решении белковой проблемы отводится рыболовству. Однако запасы морепродуктов ограничены.

Актуальным является получение микробиологического белка для корма животных. Такие технологические процессы экономически выгодны.

Таким образом можно выделить 5 способов увеличения ресурсов

пищевого белка:

1) повышение производительности растениеводства и животноводства;

2) растительный рацион, может быть создан на основе пищевых продуктов, полученных из разных источников;

3) практическое применение достижений генетики растений;

4) увеличение количества пищевого белка за счет рыболовства;

5) получение микробиологического белка.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...