Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Выработка условно-двигательной реакции на звук




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эта работа предусматривает обучение ребенка умению реагировать на звучание неречевых сигналов и речи (слогосочетания, слова) определенным действием (например, собирать пирамиду). Прежде всего дети должны уметь по сигналу педагога выполнять то или иное действие (например, по поднятии флажка хлопать в ладоши, топать и т.д.). Этим умением дети овладевают на фронтальных занятиях сурдопедагога и воспитателя, в играх.

Первая игрушка, звучание которой ребенка учат слушать, – барабан. Если ребенок старше 3 лет, то педагог ставит его лицом к себе на расстоянии 1 м, бьет в барабан, шагает на месте, произнося та-та-та, и побуждает к этому ребенка. Когда малыш начинает самостоятельно (без побуждения) шагать при ударах в барабан, произнося, как может, та-та-та, педагог встает за спиной ребенка на расстоянии 0,5 – 1 м и ударяет в барабан. Если малыш не начинает шагать, нужно вновь встать перед ним и несколько раз ударить в барабан, а затем опять встать за спину. Убедившись, что ребенок воспринимает звучание барабана на слух (обычно всем детям это доступно), педагога постепенно удаляясь от малыша, определяет максимальное расстояние, на котором он реагирует на данный звук. Аналогично используются и другие игрушки, на звучание которых дети реагируют конкретным движением: бубен – топают одной ногой, произнося топ-топ, шарманка – "поют" ааа. Эти звучащие игрушки подносятся ближе к уху ребенка, чем барабан, – на расстояние 15 – 20 см. Надо отметить, что не все дети воспринимают на слух звучание таких игрушек, как свисток, металлофон, шарманка.

Если ребенку меньше 3 лет, то в ответ на звучание игрушки его учат нанизывать кольца пирамиды, бросать пуговицы в бутылочку и т.п. Впоследствии на специальных фронтальных занятиях детей учат производить определенные действия и произносить те или иные слогосочетания при звучании игрушки.

Параллельно с обучением восприятию звучания игрушек педагог вырабатывает у детей условно-двигательную реакцию на звучание речевых сигналов (слогосочетаний и слов). В начале он учит малыша нанизывать кольца пирамиды {нагружать машину кубиками и т.п.) в момент произнесения слогосочетания, которое он воспринимает слухо-зрительно. Когда ребенок научен этому, педагог голосом разговорной громкости произносит ему на ухо (без экрана) слогосочетание (например, пу-пу-пу) и одновременно его рукой нанизывает кольца пирамиды (выкладывает один из элементов мозаики и т.п.). Упражнение проделывается до тех пор, пока ребенок сам начинает выполнять действие в момент произнесения слогов. Затем педагог произносит те же слогосочетания, но уже при использовании экрана. Если после этого ребенок перестал реагировать на звучание, можно увеличить силу голо­са. Когда выработана четкая реакция на громкий голос, надо постепенно снижать его до разговорной громкости, а затем так же постепенно увеличивать расстояние от уха ребенка.

Обучая детей восприятию звучания игрушек и голоса, следует помнить, что воспроизводить звучание надо с одной и той же интенсивностью, но с разным временным интервалом; нельзя сразу после произнесения слогов или звучания игрушки убирать экран, смотреть на ребенка, так как малыш будет реагировать на внешние признаки, а не на звук. В последующие 1,5 – 2 года педагог постепенно увеличивает то расстояние, на котором каждый ребенок ощущает звучание неречевых и речевых сигналов. Так же вырабатывается реакция на звучание голоса разговорной громкости у тех дошкольников, которые вначале ощущают лишь голос повышенной громкости, а на звучание игрушек не реагируют. Работа проводится без использования звукоусиливающей аппаратуры.

Как только выработана реакция на звучание речи (слогосочетания), педагог приступает к установлению на аппаратуре режима усиления громкости для каждого ребенка. Результативность работы по развитию слухового восприятия, как и обучения произношению, находится в прямой зависимости от правильности подобранного режима. Педагог надевает на ребенка наушники, устанавливает регуляторы громкости в среднее положение и произносит в микрофон (на расстоянии 7 – 10 см) голосом разговорной громкости какое-либо слогосочетание. Ребенок воспринимает его слухо-зрительно (видит губы педагога и слушает) и в ответ снимает кольцо пирамиды или выполняет какое-либо другое действие. Затем педагог закрывает лицо экраном (до глаз) и вновь произносит то же слогосочетание. Если ребенок не реагирует на произносимые слоги, то надо постепенно прибавлять усиление до того момента, когда у малыша появится четкая реакция на звучание. Если же реакция отмечена сразу, педагог постепенно убавляет усиление и определяет минимальную степень усиления, при которой дошкольник четко реагирует на произносимые слогосочетания. Затем педагог проверяет наличие ощущения звучания слов (например, произносит за экраном слова дом, папа, лопата, чай и т.п.), пытаясь уменьшить усиление. Режим усиления речи устанавливается на каждое ухо в отдельности (начиная с хуже слышащего уха), после чего ребенку предлагают воспринимать на слух звучание слогов и слов при прослушивании двумя ушами. Если аппаратура имеет лишь один регулятор громкости, то степень усиления устанавливается сразу при прослушивании двумя ушами.

Так как для восприятия речи слухо-зрительно или только на слух усиление, при котором ребенок ощущает звук, недостаточно, то оно увеличивается (так, шкала регулятора громкости имеет 8 – 10 делений, усиление увеличивается на 0,5 – 1; например: ребенок ощущает звук при усилении, равном 4, рабочее усиление будет равно 4,5 – 5).

Усиление подбирается на фронтальной аппаратуре, на аппаратуре для индивидуальных занятий, на индивидуальном слуховом аппарате (при этом расстояние от ребенка до педагога с аппаратом должно быть не менее 1 – 1,5 м; аппарат должен быть закреплен на одежде ребенка таким образом, чтобы расстояние от его рта до микрофона аппарата не превышало 15 – 20 см).

На втором и последующих годах обучения режим усиления речи на всех типах аппаратуры проверяется при различении детьми на слух слов. Педагог предлагает ребенку различать слова (например, дом – рыба – лопата), сначала слухо-зрительно, а затем только на слух. В процессе различения слов на слух отмечается степень усиления речи, при которой оказываются лучшие результаты. Степень усиления речи так­же подбирается на каждое ухо в отдельности (начиная с хуже слышащего уха) и проверяется при прослушивании двумя ушами. Подобранная степень усиления речи не является постоянной. В ходе работы она обязательно меняется, как правило, в сторону уменьшения. При этом расстояние от микрофона стационарной аппаратуры до рта говорящего – 7–10 см, а при пользовании индивидуальным слуховым аппаратом – 1–1,5 м. Режим усиления речи уточняется педагогом в начале и в середине учебного года.

Говоря об усилении речи, важно отметить, что это касается и работы без аппаратуры. Если дошкольник хорошо различает и опознает предлагаемый материал непосредственно у уха, следует увеличить расстояние от губ говорящего до уха ребенка (не усиливая голоса).

 


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7