2. К какому классу ферментов относится альфа-амилаза слюны?
2. К какому классу ферментов относится альфа-амилаза слюны? Класс гидролаз. 3. Какие соединения могут быть коферментами дегидрогеназ? Приведите примеры. Дегидрогеназы - это оксидоредуктазы, катализирующие процесс отщепления атомов водорода. Все дегидрогеназы являются холоферментами, коферментами которых служат следующие соединения: никотинамидаденинди-нуклеотид (НАД), никотинамидадениндинуклеотид (НАДФ), флавинмононуклеотид (ФМН), флавинадениндинуклеотид (ФАД), хиноны. Наиболее распространены в природе дегидрогеназы, содержащие в качестве кофермента НАД: 4. Что такое донаторы и акцепторы водорода (электронов и протонов)? Окислительно-восстановительные ферменты осуществляют перенос водорода и кислорода в процессе дыхания. Вещество, отдающее водород, называется донатором водорода, а вещество, принимающее водород, - акцептором. Отдающее водород (электрон) вещество окисляется, получающее водород (электрон) - восстанавливается. Из окислительно-восстановительных ферментов дегидразы активизируют водород и переносят его от одной молекулы органического вещества к другой. Оксидазы активизируют и переносят молекулярный кислород 5. Каково значение альфа-амилазы и сахаразы для пищеварения? Альфа-амилаза является гидролитическим ферментом и расщепляет 1, 4-глюкозидные связи в молекулах крахмала и гликогена с образованием декстринов, а затем мальтозы и сахарозы. У человека α -амилаза являет-ся основным пищеваритель-ным ферментом. Амилаза обеспечивает переваривание углеводов пищи, расщепляя их и преобразуя в глюкозу. Благодаря этому же ферменту глюкоза усваивается организ-мом.
Амилаза слюнных желез начинает этот процесс и может фактически совершить переваривание значительной части крахмала до поступ-ления его в тонкую кишку и контакта с панкреатической амилазой. Основное переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике, где для этого имеются все необходи-мые условия: слабощелочная среда и ферменты, катали-зирующие распад гликозидных связей в углеводах Сахараза является ферментом тонкой кишки и расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы. 5 билет 1. Специфичность фермента. Специфичность - наиболее важное свойство ферментов, определяющее био значимость этих молекул. Различают субстратную и каталитическую специфичности фермента, определяемые строением активного центра. Под субстратной специфичностью понимают способность каждого фермента взаимодействовать лишь с одним или несколькими определёнными субстратами. Различают:
Каталитическая специфичность. Фермент катализирует превращение присоединённого субстрата по одному из возможных путей его превращения, Это свойство обеспечивается строением каталитического участка активного центра фермента и называется каталитической специфичностью, или специфичностью пути превращения субстрата.
2. На основании каких свойств мальтозы она открывается пробой Троммера? Мальтоза имеет свободные альдегидные группы, вследствие чего она обладают восстановительной способностью и открывается пробой Троммера. 3. Какие ферменты входят в состав цитохромной системы? Железосодержащие ферменты. Цитохромная система относится к оксидазам. Цитохромная система состоит из цитохромов, а также фермента цитохромоксидазы. Цитохромы — это протеиды, активной группой которых является гемин (по своим свойствам и строению близка к простетической группе гемоглобина крови). Цитохромы выполняют роль акцепторов (приемщиков) и переносчиков электронов. Цитохромоксидаза активирует молекулярный кислород, при помощи которого окисляется восстановленный цитохром.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|