Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4. Второй класс ферментов и реакции, которые они катализируют.




4. Второй класс ферментов и реакции, которые они катализируют.

Согласно международной классификации и номенклатуре ко 2 классу ферментов относятся трансферазы.

К классу трансфераз относят ферменты, катализирующие

реакции межмолекулярного переноса различных атомов, групп атомов

и радикалов. Наименование их составляется по форме «донор: транспор-

тируемая группа – трансфераза».

Различают трансферазы, катализирующие перенос одноуглеродных ос-

татков, ацильных, гликозильных, альдегидных или кетонных, нуклеотидных остатков, азотистых групп, остатков фосфорной и серной кислот и др.

Например: метил- и формилтрансферазы, ацетилтрансферазы, амино-

трансферазы, фосфотрансферазы и др.

A—X + B ↔ A + B—X.

В зависимости от характера переносимых групп выделяют:

1)Фосфотрансферазы - это ферменты, катализирующие перенос остатка фосфорной кислоты.

2)Аминотрансферазы ускоряют перенос аминогруппы.

3)Гликозилтрансферазы ускоряют реакции переноса гликозильных остатков,

4)Ацилтрансферазы катализируют процессы переноса ацилов (радикалов карбоновых кислот) на спирты, амины, аминокислоты и другие соединения.

и др.

5. Что является конечным акцептором электронов и протонов, переносимых от окисляемых веществ?

Конечным акцептором электронов в дыхательной цепи является кислород.

билет 6:


1. Факторы влияющие на активность ферментов,

1)Температура. Скорость ферментативной реакции увеличивается в 1, 5-2 раза при повышении температуры на 10оС. Однако, этот процесс не беспределен, т. к. при t выше 40оС присоединяются явления тепловой денатурации, и активность фермента стремительно падает. Максимальную скорость ферментативные реакции имеют при температуе тела, т. е. при 37-38о С. При низких температурах активность ферментов также снижается, но они не разрушаются.

2)Влияние рН. Каждый фермент проявляет свое действие в определенных, довольно узких пределах значений рН. Оптимум рН - это. такое значение рН, при котором активность фермента будет максимальной. Ферменты, как белковые молекулы являются полиэлектролитами, и их заряд зависит от рН. Так, пепсин - фермент, расщепляющий белки в желудке, имеет оптимум рН около 1, 5. Ферменты, расщепляющие белки в кишечнике, имеют оптимум рН 8-9

3)Присутствие активаторов и ингибиторов. Активность ферментов зависит от наличия в реакционной среде различных соединений. Вещества, которые повышают каталитическую активность ферментов, называются активаторами. В качестве активаторов могут выступать ионы металлов (натрия, калия, магния, кальция, цинка, меди, марганца, железа) и другие вещества (ионы йода, брома, хлора, SH-группы).

Ингибиторы - подавляют действие ферментов. Они могут быть общими и специфическими. Общие – это те, которые инактивируют действие всех ферментов. К ним относятся соли тяжелых металлов (свинца, серебра, ртути), трихлоруксусная кислота (ТХУ), танин. Специфические - действуют только на определенную группу ферментов. Для ферментов дыхания и брожения ингибиторами являются галогенсодержащие соединения (хлорацетфенол, йодацетамид и т. д. ).

4)Концентрация субстрата и фермента.

Скорость большинства ферментативных реакций прямо пропорциональна концентрации фермента (рис. 14) в реакционной смеси (концентрация субстрата при этом постоянна).

Vmax - максимальная скорость реакции.

Km - константа Михаэлиса.

Km - равна той концентрации субстрата, при которой измеренная скорость Vo равна половине Vmax.

Чем больше величина Кm, тем медленнее происходит «насыщение» фермента, т. е. тем меньше его сродство к субстрату

5) Изменение самого фермента, его структуры или его количества. Это связано с важнейшим свойством ферментов, его способностью к регулируемости.

2. 3 класс ферментов и реакции, которые они катализируют

В соответствии с международной Классификацией ферментов, по типу катализируемой реакции все ферменты подразделяются на 6 классов.

К 3му классу относят Гидролазы, которые катализируют гидролитическое расщепление сложноэфирных (эстеразы), пептидных (пептидгидролазы), гликозидных связей, связей С—N в амидах, амидинах и нитрилах, олиго- и полисахаридов, связи элемент-кислород в ангидридах.


3. формула кофермента дегидрогеназ, в состав которых входит витамин ниацин.

НАД - никотинамидадениндинуклеотид


4. комплексы дыхательной цепи и где они локализованы,

Компонентами дыхательной цепи являются ферментные белки с относительно прочно связанными низкомолекулярными простетическими группами. Такие комплексы у эукариот локализуются во внутренней стороне мембраны митохондрий, а у прокариот – в плазматической мембране.

Компоненты дыхательной цепи погружены в двойной липидный слой. Речь идет о большом числе ферментов, коферментов и простетических групп, различных дегидрогеназ и транспортных систем, участвующих в переносе электронов и водорода. Белковые компоненты могут быть выделены из мембраны.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...