Глава 31 природа не знает сострадания
елью этой книги является помочь вам обеспечить свой путь следованияестественным законам жизни. Если мы следуем законам природы, управляющим нашей жизнью и здоровьем,мы будем спасены от ненужных страданий, достигнем высокого уровня здоровья,долголетия и прекрасной жизни! Мы должны сохранять свою внутреннюю чистоту: не должны позволять токсинам и болезнетворным ядам скапливаться в своеморганизме. Регулярное следование программе голодания, приведенной в этойкниге, должно научить внутреннему очищению. Самосохранение -- это первый закон жизни. Если мы хотим жить долго, впрекрасном здоровье, деятельной и счастливой жизнью, мы должны работатьвместе с природой, а не против нее! Если вы сделаете попытку сломать ееестественные законы, то они сломают вас. Естественные законы -- это истинные законы. Если мы следуем пм, мыбудем вознаграждены прекрасным здоровьем! Необходимо сохранять чистотувнутри своего организма, и лучший путь для сохранения своего тела чистым --это периодическое голодание.
Что вы за человек?
На свете есть только два сорта людей. К какому из них вы себя относите?Настоящий человек думает сам за себя; ненастоящий -- позволяет другим думатьза него. Нужно незаурядное мужество, чтобы жить своей собственной жизнью.Голодание и проведение программы здоровой жизни требуют мужества дляследования им в этом нездоровом и отравленном мире. Создавайте себе высокийжизненный уровень. Стремитесь к наивысшему здоровью! Не позволяйте себеопускаться до уровня слабовольного человека. Будьте энергичными и сильными.Живите долго и не теряйте бодрости! Пусть эта книга будет вам наставником на пути к долголетию и здоровойжизни. Может быть, знания и мудрость, собранные в ней, приведут вас к новойжизни -- жизни свободной от физических страданий, жизни, наполненноймолодой, искрящейся энергией, миром разума и радостью существования. Вы прочитали эту книгу п теперь она поддержит ваше начинание поперестройке организма. Надо не только желать здоровья, но и действовать, идействовать не откладывая, начиная с сегодняшнего же дня!
ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРЕХ - СТРАХ. САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ - СЕГОДНЯ! САМЫЙ ЛУЧШИЙ ГОРОД - ТАМ, ГДЕ ТЫ ПРЕУСПЕВАЕШЬ. САМАЯ ЛУЧШАЯ РАБОТА - ТА, КОТОРУЮ ТЫ ЛЮБИШЬ. САМЫЙ ЛУЧШИЙ ОТДЫХ - РАБОТА. САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА -- ПОТЕРЯ НАДЕЖДЫ. САМАЯ БОЛЬШАЯ СЛАБОСТЬ -- НЕНАВИСТЬ. САМЫЙ БОЛЬШОЙ НАРУШИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ - БОЛТУН. САМАЯ НЕЛЕПАЯ ЧЕРТА ХАРАКТЕРА - САМОМНЕНИЕ. САМЫЙ ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ЛЖЕЦ. САМАЯ БОЛЬШАЯ ПОТРЕБНОСТЬ - В ОБЩЕНИИ. САМОЕ БОЛЬШОЕ БОГАТСТВО -- ЗДОРОВЬЕ. САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДАР, КОТОРЫЙ ТЫ МОЖЕШЬ ДАТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ,- ЛЮБОВЬ. САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДРУГ И ТОВАРИЩ-ХОРОШИЕ КНИГИ. ТВОИ ВРАГИ - ЗАВИСТЬ, ЖАДНОСТЬ, ПОТА-КАНИЕ СОБСТВЕННЫМ СЛАБОСТЯМ,ЖАЛОСТЬ К САМОМУ СЕБЕ. САМОЕ БОЛЬШОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ - ФИЗИЧЕСКОЕ, МЕНТАЛЬНОЕ И ДУХОВНОЕПЕРЕРОЖДЕНИЕ. САМОЕ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ -ЗАЗНАЙСТВО. САМОЕ ОТТАЛКИВАЮЩЕЕ -- ТИРАНИЯ. НАИБОЛЕЕ ГАДКАЯ ЧЕРТА - ВЫСОКОМЕРИЕ. САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ, О КОТОРЫЙ ПОСТОЯННО СПОТЫКАЕШЬСЯ,-НЕВЕЖЕСТВО. САМЫЙ УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК -- ТОТ, КТО ВСЕГ-ГДА ДЕЛАЕТ ТО, ЧТО СЛЕДУЕТ. ЭТО ИЕСТЬ ПРАВИЛО, СЛЕДУЯ КОТОРОМУ МОЖНО СТАТЬ УМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Все сказанное в этой книге основано на научных фактах. Хотя автор вот уже свыше 50 лет практикует изложенный здесь методестественного образа жизни и уверен, что метод этот безопасен и принесеттакже и другим неоценимую пользу, он не претендует на универсальностьизложенного и считает, что то, что подходит одному, может совершенно неподойти другому; поэтому данная публикация не берет на себя обязательствасоответствия любому мнению. Не лекарства от болезней представлены в этойкниге. Поль Брэгг здесь учитель, а не доктор. ПОСЛЕСЛОВИЕ "Самое большое открытие человека -- это сила, умение омолодить себяфизически, умственно и духовно рациональным голоданием". "Используя научноеголодание, можно забыть о своем возрасте". "Голоданием человек можетпредотвратить преждевременную старость!" -- так пишет Поль Брэгг в своейкниге. Еще он рекомендует сократить объем съеденной пищи, ограничитьнекоторые пищевые вещества, потребление соли, что является правомерным и непротиворечит основам рационального питания. Однако некоторые положения, предлагаемые автором широкому читателю,являются дискутабельными и не имеют аргументированных научных обоснований.Не приходится сомневаться в эффективности разработанной II. Брэггом системыпитания в отношении самого автора, а также тех людей, истории "чудесногоисцеления" которых от различных болезней он приводит в своей книге. Новозникает вопрос, возможна ли реализация означенной системы питания в нашихусловиях? Разумеется, нет. И причин сего предостаточно: лимитированный режимтруда почти всех из нас, ограниченный выбор растительной пищи, высокоесодержание в овощах и фруктах неорганических соединений, климатическиеособенности нашего региона и многое другое. Большинство положений, на которых II. Брэгг основывает свою концепцию,декларативно. Это и мистическая "жизненная сила", "ядовитая кислота",кристаллы которой отравляют наш организм, и др. Трудно не согласиться с рекомендацией ограничить в рационе повареннуюсоль. Однако декларативно положение о вреде любого количества хлориданатрия, который, по Брэггу, вообще но может усвоиться организмом. Кстати,II. Брэгг полагает, что и другие неорганические вещества нс могутиспользоваться тканями организма, а лишь затрудняют работу почек, потомупредлагал пить только дистиллированную воду. Тем не менее Брэгг не был ортодоксом в питании, однако призывал кограничению продуктов, содержащих животный белок, с заменой его нарастительный (орехи, бобовые, некоторые овощи) Общее количество белка приэтом также уменьшается. В настоящее время экспертами ВОЗ установлен безопасный уровень белка врационе, который не должен быть меньше грамма на килограмм веса.Недостаточное содержание белка, в пище ведет к распаду тканевых белков, котрицательному азотистому балансу, понижению условно-рефлекторнойвозбудимости центральной нервной системы и угнетению гормональнойдеятельности эндокринных желез, жировой инфильтрации печени, замедлениюроста молодого организма, понижению иммунологической активности организма иизменению активности ферментов, снижению фагоцитарной активности лейкоцитови к другим изменениям. Особенно вреден недостаток белкового питания в детском и юношескомвозрасте, когда организм бурно развивается и для его построения требуетсяпластический материал. Замена животного белка растительным, менее ценным поаминокислотному составу, может привести к дефициту незаменимых аминокислот.И хотя белок орехов, некоторых овощей (например, картофеля) полноценен,практически сбалансировать по аминокислотному составу белковый рационвегетарианца может только специалист по питанию. В условиях ограниченностивыбора растительной пищи это невозможно для широкого населения и неизбежноведет к необратимым последствиям. П. Брэгг совершенно прав, считая, что избыток животных жиров оченьвреден, и призывал заменить их нерафинированными растительными маслами,которые являются поставщиками и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК),комплекс которых называется фактором Р и по своему значению приравнивается квитаминам. ПНЖК участвуют в окислительно-восстановительных процессах, являютсяпредшественниками в синтезе простогландипов, повышают эластичность иуменьшают проницаемость сосудистой стенки, образуют с холестериномрастворимые соединения, ускоряют его превращение в печени в жирные кислоты,стимулируют желчеотделение и перистальтику кишечника, способствуют выведениюхолестерина из организма (профилактика атеросклероза, камнеобразования и т.д.), обеспечивают нормальный рост и развитие организма, усиливаютлипотропное действие холина и способствуют его синтезу. При недостаткененасыщенных кислот развиваются дерматиты, снижается способность кразмножению. Насыщенные жирные кислоты (НЖК), содержащиеся в животных жирах, впищевом отношении малоактивны. Однако резкое повышение в рационе доли ПНЖКтак же опасно, как и их недостаток, ибо ведет к перекисному окислениюлипидов. Резкое ограничение животных жиров пищи и исключение их из рационаопасно еще и снижением в организме концентрации таких важнейшихжирорастворимых витаминов, как А и Д, вплоть до авитаминоза. Верно и положение П. Брэгга о необходимости увеличения в рационе сырыховощей и фруктов, зелени, бахчевых, которые содержат разнообразные витамины,биологически активные вещества, минеральные соли. В продуктах растительногопроисхождения также много клетчатки, пектина, которые способствуютпрофилактике атонии кишечника и запоров, замедляют гнилостные процессы игазообразование, уменьшают всасывание углеводов, жиров и некоторых вредныхвеществ. Однако повышенное количество клетчатки может привести калиментарным расстройствам. Спорны положения, касающиеся режима приема пищи, в частности,рекомендация ограничить прием пищи до двух раз в день, садиться за столтолько после предварительной физической нагрузки, которую Брэгг обосновываеттем, что якобы пища может усваиваться лишь на совершенно пустой желудок ипри сильном чувстве голода. Однако когда промежуток между приемами пищисоставляет семь-восемь часов и аппетит достигает крайних пределов, трудноконтролировать себя, чтобы не переесть. При регулярном питаниивырабатывается условный рефлекс на выделение наиболее активныхпищеварительных соков, богатых ферментами. Пища в этом случае попадает наблагоприятную "почву" и энергично переваривается. Учеными-диетологами установлено, что при двукратном приеме пищи белкиусваиваются организмом на 10--15 процентов хуже, чем при трехкратном. П. Брэгг рекомендует также отказаться и от раннего плотного завтрака. Внастоящее время, когда труд все более механизируется и автоматизируется и нетребует большой физической затраты, значительные пищевые нагрузки в рабочеевремя становятся нерациональными. Плотный завтрак требует интенсивногопереваривания пищи, а это сопровождается приливом крови к органампищеварения -- ткани мозга соответственно обедняются, что располагает косну, а не к продуктивной умственной деятельности. Однако вряд ли стоитрекомендовать полный отказ от завтрака. В своей книге П. Брэгг ратует за соблюдение пищевого рациона, которыйдает преобладание щелочных валентностей, считает, что болезни происходят отзакисленности организма ни щей, в которой превалируют кислые валентности (восновном мясо, животные жиры, крахмалы). Действительно, главным условием жизнедеятельности организма являетсясоблюдение кислотно-щелочного равновесия. Разные продукты влияют на негоразлично: все корнеплоды, овощи, фрукты (за небольшим исключением), молокохарактеризуются преобладанием щелочи, а мясо, яйца, творог, хлеб повышаюткислотность. Преимущество пищевых растительных режимов, поддерживающихизбыток щелочи, обосновано немецким ученым прошлого века Р. Бергом. Онустановил, что при таком режиме количество белка, требуемого организму,снижается. Здоровый человек сам реализует колебания кислотно-щелочногосостояния в нужную сторону. При болезни (например, мочекислом диатезе,почечной недостаточности и т. д.) эта регуляция нарушается, и тогда прилечении могут использоваться кислотно-щелочные образующие свойства пищи. Очень большое место в своей системе Поль Брэгг отводит оздоровительномуголоданию. Прежде чем рассмотреть взгляд Брэгга, ответим на вопрос, что же такоеголодание, каково тут мнение ученых? В настоящее время проблемами лечебного голодания занимается немалоученых. За последние два десятилетия защищены три докторские и двадцатьшесть кандидатских диссертаций по проблеме разгрузочно-диетической терапии(РДТ). Причем срок исследований этой темы уже немал и метод получил научноеобоснование: первая докторская диссертация была защищена более чем четвертьвека назад -- в 1960 году. Кроме того, за последние годы усовершенствовалисьприемы лечения различных хронических заболеваний. Советскими ученымиполучено несколько авторских свидетельств на изобретения в области РДТ.Изданы методические рекомендации по лечению этим методом нервно-психическихзаболеваний, алкоголизма, бронхиальной астмы (в том числе с осложненнымтечением саркоидоза органов дыхания, гипертонической болезни). Имеется ряднаучных работ, которые показывают возможность успешного применения лечебногоголодания при гормонально-зависимых состояниях, а также при осложненномтечении сердечно-сосудистых заболеваний, при отдельных системных пораженияхсоединительной ткани. Назовем в порядке хронологии наиболее значительные работы и мероприятияпо дальнейшему развитию РДТ. В 1969 году Московский НИИ психиатрии МЗ РСФСР выпустил в свет большойсборник "Проблемы лечебного голодания". Часть первая -- "Клиника лечебногоголодания" (под редакцией профессора Ю. С. Николаева); часть вторая --"Нейрофизиология голода и насыщения" (под редакцией академика П. К.Анохина); часть третья -- "Патофизиология голодания" (под редакциейакадемика АМН СССР И. А. Федорова); часть четвертая -- "Биохимия голодания"(под редакцией академика АМН СССР А. А. Покровского). Методические письма и рекомендации по РДТ издавались Министерствомздравоохранения с 1975 по 1985 год. В 1980 году в московской городской клинической больнице No 68 открытоотделение на 40 коек для лечения соматических больных. Отделение это успешноработает до настоящего времени. В план исследований Института питания АМН СССР на 1986--1988 годы былавключена тема "Биологическое, физиологическое и морфологическое изучениемеханизма действия голодания на организм (клинико-экспериментальноеисследование) ". Создан и центр по изучению и внедрению в лечебную практику методаразгрузочно-диетической терапии. Таким образом, естественный биологическийметод РДТ, апробированный за несколько десятилетий на тысячах пациентов идавший хорошие результаты, по праву делается объектом серьезных научныхисследований и берется на вооружение практической медициной. В настоящее время ученые различают три варианта голодания у живыхсуществ, включая человека. Первый вариант -- вынужденное недоедание, когдачеловек употребляет некоторое, пусть даже ничтожное, количество продуктовили недостаточно качественную, неполноценную по своему составу пищу сдефицитом белков, витаминов, микроэлементов и т. д. Не обеспечивая клетки,органы и системы минимумом питательных веществ, такое питание в то же времяне позволяет организму переключиться на полноценный внутренний режимпитания. При этом быстро и нерационально расходуются резервные запасыорганизма. Этот вариант голодания наблюдается в странах, где есть "сытые" и"голодные", в период стихийных бедствий и т. д. К первому варианту относятсяи многие голодные диеты (английская "очковая", "нестарая", "диета жокеев" имн. др.) с однообразным ограниченным питанием. Второй вариант голодания -- полное переключение на внутреннийэндогенный режим питания: млекопитающие находятся в состоянии гипобиоза(спячки), а низшие живые существа -- анабиоза, когда жизненные процессызамедляются или прекращаются. При этом варианте голодания млекопитающихпроисходят те же основные лечебно-восстановительные процессы, что и при РДТ,но в меньшей степени. Данный вариант природа использует для сохранениясуществующих видов. Третий вариант -- это полное исключение пищевого энергоснабжения, прикотором человек находится в бодрствующем состоянии, соблюдая водный идвигательный режим, до 40 дней, а иногда и больше. Данный вариант оказываетлечебно-профилактический эффект самого широкого спектра действия и являетсяуникальным способом питания человека собственными резервами. Поэтому термин"лечебное дозированное голодание", употреблявшийся ранее, переименованспециалистами в РДТ. Этот вариант также обеспечивает полноценное переключение на эндогенныйрежим питания, к тому же он дополняется рядом лечебно-профилактическихнатуральных процедур, усиливающих выход шлаков и токсинов из организма иостальные процессы очищения и восстановления органов и систем. Довольночасто возражают против применения термина "шлаки" в отношении человеческогоорганизма. Но тем не менее он прижился среди многих ученых, практикующихРДТ, и нет необходимости от него отказываться. "Шлаками" принято называть продукты обмена веществ, накапливающихся постепенно как в отдельных клетках нашего организма таки в тканях. Это в основном конечные продукты белкового обмена -- мочевина,мочевая кислота, креатинин, креатин, аммонийные соли и др.,труднорастворимые в воде и задерживающиеся в организме. Засорение "шлаками" происходит по многим причинам. Одной из важнейших-- это необходимо подчеркнуть -- является переедание, перенасыщение белками,животными жирами, крахмалами. К накоплению "шлаков" приводят такженеправильное сочетание продуктов, злоупотребление острыми, пряными блюдами,интоксикация алкоголем, табаком, наркотиками, лекарственными препаратами,загрязненный воздух, недостаточный поток солнечных лучей и т. д. Но важнейшим фактором при этом является перевес энергии, потребленной спищей, над ее расходом (сейчас много говорят и пишут о гиподинамии), а такженад выделением продуктов распада через легкие, почки, кожу, кишечник.Член-корр. АМН УССР А. В. Нагорный в книге "Старение и продление жизни" вглаве "Теория старения и смерти" возвращается к идеям Мечникова и пишет:"Сторонниками теории самоотравления совершенно правильно отмечено постоянноевозникновение в живых организмах ядовитых продуктов жизнедеятельности исовершенно правильно указано, что эти вещества, эти "шлаки" жизни могутдействовать отравляюще на клетки и ткани организма". "Шлаки" прежде всего накапливаются в соединительной ткани, а также вжировой, костной, в неработающих или слабоработающих мышцах, в межклеточнойжидкости, в протоплазме любой клетки, если клетка не способна их выделятьиз-за недостатка энергии, либо из-за слишком обильного их поступления, тоесть при избыточном питании. Для нормального организма любые избыточныепродукты являются вредными и действуют как токсины: избыточная соль,крахмал, несбалансированный белок. Например, в нашем организме более 20аминокислот. Если какой-то больше, чем надо (хотя бы на 0,3 %), онастановится помехой при "сборке" новых белков, на стадии синтеза и можетпроявиться ее токсичность. Поэтому РДТ и является наилучшим средством очищения и оздоровления,когда поступление пищи извне прекращается и организм переходит на внутреннеепитание за счет накопленных запасов. При этом все системы выделения работаютчрезвычайно эффективно. Ведь только через легкие удаляется около 150различных токсинов в газообразном состоянии. Физиологи экспериментально доказали, что величина запасов, которыеорганизм может использовать при голодании до наступления полного истощения,составляет 40--45 процентов его веса. Было выяснено также, что при полномголодании с потерей массы тела до 20--25 процентов в органах и тканях ненаблюдается никаких патологических изме нений, и только голодание с потерейвеса 40 процентов а выше может повлечь за собой необратимые изменения,например, жировое перерождение печеночного эпителия, почек, дегенеративныеизменения в нервной системе. При применяемом в настоящее время методе дозированного голодания втечение 25--30 дней потеря веса обычно 12--15 процентов, то есть значительнониже безопасной нормы. Из работ крупных отечественных физиологов и биохимиков (В. В. Пашутин,М. Н. Шатерников, Ю. М. Гефтер) известно, что в период временного голоданияорганизм человека погибает, еще зачастую не достигнув глубокой степениистощения, в результате самоотравления продуктами распада. Когда же впроцессе лечебного голодания эти продукты распада выводятся из организмапосредством целого ряда процедур (очистительные клизмы, ванны, массаж,повышенная вентиляция легких, прогулки), то организм человека переноситголодание длительностью до 30--40 суток без каких-либо проявленийсамоотравления. При этом еще раз следует отметить важную особенность: есливо время голодания указанной длительности человек будет употреблятькакое-либо одностороннее питание, хотя бы в минимальных дозах, то у негоразовьются явления дистрофии. Объясняется это тем, что периодическое введение в желудок даженебольшого количества пищи вызывает возбуждение перистальтики желудка,кишечника и поэтому угнетения деятельности пищеварительных желез ненаступает, сохраняется чувство голода. При этом также нарушается нормальныйпроцесс обмена веществ. Организм своевременно не переключается па эндогенноепитание, и глубокие изменения в клетках, их дезорганизация могут начатьсязначительно раньше, чем будут использованы собственные запасы индивидуума. При полном же голодании, когда больной получает только воду, никакихдистрофических явлений не наблюдается, организм приспосабливается наопределенный срок к своему внутреннему питанию. Оно, оказывается,удовлетворяет все его потребности и является полноценным. Еще один немаловажный фактор: во время лечебного голодания психическоесостояние пациента кардинальным образом отличается от психического состояниячеловека, голодающего вынужденно. В первом случае больной сознает, что онголодает с целью лечения, что за ним ведется врачебное наблюдение (при этомнаходится в условиях комфорта), что по окончании определенного срока онбудет нормально питаться. Это сознание радикально меняет его ощущения, чтоотражается и на всех физиологических функциях организма. А страх голоднойсмерти, являющийся постоянным спутником вынужденного голодания, меняет весьобмен в организме, и человек чаще погибает не от голода, а от страха передним. Итак, лечебное голодание, или, как мы его теперь называем РДТ,обуславливает большие изменения в организме. РДТ приводит к нормебиохимические процессы и секрецию желез, вызывает защитное торможениенервной системы, выделение ядов и шлаков (дезинтоксикацию), мобилизацию силсопротивления организма, обмена веществ, нормализацию ассимиляции,омоложение тканей, аутолиз патологических образований, улучшает пищеварениеи кровообращение, дает органам тела физиологический покой. Лечение голоданием не является специфическим методом для какого-нибудьодного заболевания или группы заболеваний. Это общсукрепляющий метод,мобилизующий защитные силы организма и поэтому имеющий очень широкий кругпоказаний. Отмечено положительное влияние лечебного голодания при болезнях обменавеществ (ожирение, подагра), заболеваниях сердечно-сосудистой системы(гипертоническая болезнь, начальные стадии атеросклероза, стенокардия,облитерирующий эндартериит), заболеваниях аллергической природы(бронхиальная астма, ревматоидный артрит, отек Квинке, крапивница),заболеваниях системы органов пищеварения (острый панкреатит, язвеннаяболезнь), нервно-психических заболеваниях (шизофрения, навязчивые состояния,затяжные психогенные реакции, затяжные неврозы, эпилепсия), диэнце-фальномсиндроме, протекающем с эндокринными нарушениями, расстройством жирового,углеводного и водно-солевого обмена. Лечебное голодание может проводиться лишь при детальном всестороннемобследовании больных, поскольку оно имеет много противопоказаний. К их числуотносится туберкулез легких, злокачественные заболевания системы крови,злокачественные опухоли, многие эндокринные заболевания (сахарный диабетинсулинозависимый и неинсулинозависимый тяжелого точения, аддисоноваболезнь, выраженный тирсотоксикоз и др.), цирроз печени, гипотоническаяболезнь, выраженный атеросклероз, беременность, период лактации,паразитарные и требующие хирургического лечения заболевания, глубокаястепень истощения, склонность к гипогликемическим реакциям, пожилой возраст. Длительное лечебное голодание не показано при лечении ожирения,поскольку с возобновлением питания масса тела быстро восстанавливается дажепри ограниченной энергетической ценности рациона. В этом случае могутприменяться несколько коротких курсов РДТ. При многих заболеваниях, если они не являются весьма запущенными, можетбыть применена РДТ в виде кратковременного голодания или разгрузочных дней,когда больные будут получать фрукты, овощи или соки. В комплекс РДТ входит также целый ряд мероприятий, способствующихвыведению из организма вредных продуктов распада, а также вызывающихактивацию защитных сил организма. К ним относятся: гимнастика, водныепроцедуры, психотерапия, аутогенная тренировка. Курс голодания можетпроводиться, и это надо подчеркнуть, только в стационарных условиях, поднаблюдением опытных специалистов и после тщательного предварительногообследования. Подобно ножу хирурга в неумелых руках
метод РДТ при применении бездолжного опыта и знаний способен нанести непоправимый вред организму,привести к необратимым последствиям и даже к летальному исходу В стационаре больному ежедневно исследуют анализы крови, мочи,кпслотно-щелочпое состояние, врач тщательно следит за его самочувствием. Приотклонении от нормы голодание прерывается, и больной переходит квосстановительному периоду. Определить показания к переходу во второй этапРДТ может лишь опытный специалист. В этом и состоит искусство врача. Поэтому никакой самостоятельности при длительном голодании быть нодолжно. Поль Брэгг предлагает проводить голодание в амбулаторных условиях, хотяи под руководством опытных специалистов. В настоящее время метод РДТ вамбулаторных условиях не практикуется, применяется еще недостаточно широко встационарах, и попасть на лечение трудно. При этом наверняка найдутся люди, которые, воодушевившись пламеннымиидеями Брэгга, начнут голодать самостоятельно по его системе, не учитываяошибок автора книги "Чудо голодания". Это может привести к дистрофическимизменениям в организме и тяжелым заболеваниям вместо желанного оздоровления. В настоящее время общепринятым является проведение водных процедур иочистительных клизм во время голодания с целью выведения метаболических ядови профилактики аутоиптокснкации продуктами метаболизма, всасываемых изкишечника. Несмотря на это, Брэгг неаргумонтированно отвергает даннуюпроцедуру, что ухудшает результаты РДТ Очень полезны и необходимы во время курса РДТ длительные прогулки насвежем воздухе, дыхательные упражнения, водные процедуры, нацелесообразность которых указывал Брэгг Очень важной во время голодания Поль Брэгг считал психологическуюнастроенность на оптимистический лад, положительное самочувствие(своеобразную аутогенную тренировку). Однако некоторым шаманством веет отего рекомендаций во время голодания удаляться от людей, отключаться отсредств коммуникации, сосредоточиться в себе, никому но говорить о своемвоздержании от пищи, "дабы чужие отрицательные мысли не могли пагубноотразиться па вас". Последовать этим советам в настоящей жизни практическиневозможно. Как не улыбнуться и при повествовании Брэгга о трети чашки ртути, якобывышедшей из него во гремя голодания и накопившейся в организме во времялечения туберкулеза в детстве препаратами ртути. Очень важным в РДТ является период восстановления. Выход из голодаявляется этапным, очень постепенным, начиная с разбавленных соков и добавляязатем цельные овощные или фруктовые соки. На третий-четвертый день можновключить пюре из натуральных овощей и фруктов и потихоньку переходить кмолочно-растительпой пище. Поль Брэгг рекомендует одномоментный выход изголода употреблением растительной клетчатки фруктов, что являетсянефизиологичным. В своей книге Брэгг в основном рекомендует относительнонепродолжительные голодания 24--72 часа и голодания среднейпродолжительности (7--10-дневные). При коротких голоданиях организм неуспевает перестроиться на эндогенное питание, не происходит техпатофизиологических механизмов, обусловливающих эффект РДТ, поэтому пользаот них в основном в отдыхе жулудочно-кишечпого тракта. Голодание средней продолжительности при условии "перешагивания" черезкриз приносит больший эффект. Поль Брэгг дает свои рекомендации всем без исключения людям без учетасостояния здоровья, климатических условий и дифференцировки групп населения,не учитывая показаний и противопоказаний этого метода, что может привести ктяжелым последствиям для многих, особенно если этому методу следуют дети иподростки. Книга Поля Брэгга не только о голодании, она пропагандирует правильныйобраз жизни. В этом ее несомненный плюс. Вместе с тем труд Брэгга похож наконспекты лекций, очень эмоциональных, местами наивных, местамипротиворечивых, отчасти носит рекламный характер; в нем есть многоположительного много спорного, не со всем тут можно согласиться.
Ю. Н. КУДРЯВЦЕВ, главный терапевт г. Москвы, кандидат медицинских наук Комментарий некоторых положений книги "Чудо голодания".
Очень многие ученые критикуют Поля Брегга за якобы присущую емуантинаучность и некоторую мистичность. Так, главный терапевт г. Москвы Ю.Н.Кудрявцев пишет: "Большинство положений, на которых П. Брегг основывает своюконцепцию, декларативно. Это и мистическая "жизненная энергия", "ядовитаякислота", кристаллы которой отравляют наш организм." Для того, чтобы читателю был понятен смысл этих (якобы мистических)понятий, я считаю необходимым сделать настоящий комментарий.
Воспользуйтесь поиском по сайту: