Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Федеральное государственное бюджетное образовательное




Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

«Башкирский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра нормальной физиологии

 

                                                                               УТВЕРЖДАЮ

                                                                               Зав. кафедрой,

                                                                                профессор Каюмова А. Ф.

                                                                                                                                                             

31 августа 2018      

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

к практическому занятию по модулю «Физиология пищеварения»

 

Дисциплина:       НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

Специальность: 31. 05. 01. - лечебное дело   

Курс:                      II

Семестр:                IV

Количество часов - 12

 

 

Уфа

    Темы модуля «Физиология пищеварения» разработаны на основании рабочей программы по нормальной физиологии по специальности 31. 05. 01. - Лечебное дело, утвержденной «30» августа 2018 г.

 

 

Рецензенты:

 

1. Ректор, зав. кафедрой нормальной физиологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава Российской Федерации, д. м. н., профессор Мирошниченко И. В.  

2. Главный врач ГБУЗ поликлиники № 1, к. м. н Валиуллин Д. Р.  

 

Авторы: зав. каф., профессор Каюмова А. Ф.

 

                            доцент Самоходова О. В.  

 

Утверждено на заседании кафедры нормальной физиологии,

 

протокол № 1 от «31» августа 2018 г.

 

 

 

Практическое занятие № 24.

1. Тема: Пищеварение в полости рта и желудке.

Актуальность темы:

ротовая полость, глотка, пищевод и желудок составляют начальные отделы ЖКТ. Их роль сводится к полной механической переработке поступившей пищи, ее продвижению и начальному гидролизу органических компонентов. Эти процессы осуществляются благодаря выделяющейся слюне и желудочному соку. Кроме пищеварительной функции, названные отделы выполняют и множество других функций: защитную, экскреторную, эндокринную и другие. Знания по данным вопросам необходимы врачу любого профиля и специальности.

 

2. Цели занятия:

 - уметь охарактеризовать роль пищеварения в организме, процессы ег составляющие;

 - уметь оценивать состояние секреторной функции слюнных желез;

- выявить роль слюны в пищеварительной и защитной функциях организма;

 - уметь дать определение механической и химической обработке пищи;

- уметь оценивать состав желудочного сока, значение его компонентов в

пищеварении;

 - познакомиться с методами исследования секреторной функции слюнных желез у животных и человека;   

 - познакомиться с методами исследования секреторной и моторной функций желудка у человека и животных.

 

Для формирования профессиональных компетенций обучающиеся должны знать:  

- анатомия и гистология отделов пищеварительной системы;

- понятие гидролиза, деполимеризации;

- ферменты, участвующие в обработке жиров, белков и углеводов.

 

Для формирования профессиональных компетенций обучающиеся должны владеть и уметь:

- исследовать амилолитическую активность слюны;

- исследовать слюну на наличие в ней муцина;

- исследовать переваривающую способность желудочного сока на молоко;

- и овладеть следующими компетенциями:

- (ОК-1) навыками изложения самостоятельной точки зрения, анализа и логического мышления;

- (ОК-5) навыками публичной речи, морально-этической аргументации, ведения дискуссий, принципами врачебной деонтологии и медицинской этики;

- (ОПК-9) основными методами исследований физиологических функций, навыками в использовании простейших медицинских приборов и инструментов.

3. Материалы для самоподготовки к освоению данной темы:

Вопросы для самоподготовки:

1. значение пищеварения в жизнедеятельности организма, функции пищеварительного тракта;

2. типы пищеварения (внутриклеточное, полостное, мембранное), основные этапы;

3. пищеварение в полости рта: механическая и химическая обработка пищи, жевание, регуляцию жевания;

4. слюноотделение, количество, состав и свойства слюны, физиологическое значение, регуляцию слюноотделения;

5. глотание, его фазы, методики изучения, регуляцию,

6. пищеварение в желудке, его роль в пищеварении, секреторную деятельность желудка, состав и свойства желудочного сока, регуляцию секреции желудочных желез, определение переваривающей силы желудочного сока;

7. кривые отделения желудочного сока на различные пищевые вещества;

8. моторную и эвакуаторную деятельность желудка, ее регуляцияю;

9. методики изучения функций пищеварительного тракта (И. П. Павлов – создатель хронических экспериментальных методик исследования пищеварения);

10. методики изучения желудочной секреции у животных (фистула желудка, изолированный «желудочек», эзофаготомия);

11. методики исследования пищеварения у человека, значение для клиники;

12. современные методы изучения деятельности желудка (рентгенография, электрогастрография, эндорадиозондирование, зондирование).

4. Вид занятия: практическое занятие.

 

5. Продолжительность: 4 академических часа.

 

6. Оснащение:

6. 1. дидактический материал и оснащение (телевизор и DVD проигрыватель для просмотра учебного фильма, таблицы, методическое пособие, сырой и вареный крахмал, раствор Люголя, реактив Феллинга, молоко, желудочный сок, сода, 10% уксусная кислота, штатив с пробирками, пипетки, водяная баня, термометр, спиртовка, маркер);

6. 2. ТСО (компьютеры).

 

7. Структура занятия:

7. 1. Контроль исходного уровня знаний - компьютерное тестирование (тесты I и II типов).

7. 2. Разбор с преподавателем узловых вопросов, необходимых для освоения темы занятия.

7. 3. Демонстрация преподавателем методики практических приемов по данной теме.

7. 4. Самостоятельная работа обучающихся под контролем преподавателя:

- исследование ферментативных свойств слюны - действие амилазы на сырой и вареный крахмал 30 минут;

 - исследование слюны на наличие в ней муцина;

 - исследование влияния желудочного сока на молоко.

    Оформление протоколов выполненных практических работ с анализом полученных результатов и выводами.       

7. 5. Контроль конечного уровня знаний путем решения ситуационных задач.

 

Место проведения самоподготовки: учебная комната.

 

Учебно-исследовательская работа обучающихся по данной теме: работа с основной и дополнительной литературой, просмотр учебных фильмов, выполнение практических работ и оформление протоколов с анализом полученных результатов и выводами, подведение итогов занятия.

 

Литература (в т. ч. адреса электронных ресурсов).

Основная:

Дополнительная:

(См. учебно-методическое и информационное обеспечение учебной дисциплины)

 

Зав. кафедрой,

профессор Каюмова А. Ф.                                                                                    

доцент

Самоходова О. В.

«31» августа 2018 г.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...