Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Практическое занятие №26.. 1. Тема: Итоговое занятие по разделу «Физиология пищеварения»




Практическое занятие №26.

1. Тема: Итоговое занятие по разделу «Физиология пищеварения»

Актуальность темы:

условием жизни является потребление энергетических и пластических веществ. Высшие животные в отличие от растений не могут их синтезировать из неорганических веществ, поэтому возникает необходимость их поступления из внешней среды. Длительное прекращение поступления или недостаточное введение в организм питательных веществ приводит к нарушению метаболизма и гомеостаза организма. Вместе с тем организм человека и высших животных не способен ассимилировать белки, жиры, углеводы и ряд других веществ пищи без их предварительной физико – химической обработки. Эту важную функцию выполняет система пищеварения.

Знание вопросов данного раздела необходимо врачам – специалистам терапевтического, хирургического и других профилей. Заболевания органов пищеварения оказывают влияние на состояние других систем организма.

 

2. Цель занятия:

- обобщить знания обучающихся по вопросам физиологии пищеварения;

- проконтролировать и оценить качество овладения знаниями и практическими

навыками по разделу;

- уметь проанализировать знания и умения, владение практическими навыками

для оценки работы пищеварительной системы;

 

Для формирования профессиональных компетенций обучающиеся должны знать:

- анатомия и гистология отделов пищеварительной системы;

 - понятие гидролиза, деполимеризации;

 - ферменты, участвующие в обработке жиров, белков и углеводов.

 

Для формирования профессиональных компетенций обучающиеся должны владеть и уметь:

- отвечать на поставленные вопросы;

- решать ситуационные задачи и тесты по разделу «Физиология системы пищеварения»;

- и овладеть следующими компетенциями:

- (ОК-1) навыками изложения самостоятельной точки зрения, анализа и логического мышления;

- (ОК-5) навыками публичной речи, морально-этической аргументации, ведения дискуссий, принципами врачебной деонтологии и медицинской этики;

- (ОПК-9) основными методами исследований физиологических функций, навыками в использовании простейших медицинских приборов и инструментов.

3. Материалы для самоподготовки к освоению данной темы:

Вопросы для самоподготовки:

1. значение пищеварения в жизнедеятельности организма, функции пищеварительного тракта;

2. типы пищеварения (внутриклеточное, полостное, мембранное), основные этапы;

3. пищеварение в полости рта: механическая и химическая обработка пищи, жевание, регуляцию жевания;

4. слюноотделение, количество, состав и свойства слюны, физиологическое значение, регуляцию слюноотделения;

5. глотание, его фазы, методики изучения, регуляцию,

6. пищеварение в желудке, его роль в пищеварении, секреторную деятельность желудка, состав и свойства желудочного сока, регуляцию секреции желудочных желез, определение переваривающей силы желудочного сока;

7. кривые отделения желудочного сока на различные пищевые вещества;

8. моторная и эвакуаторная деятельность желудка, ее регуляцияю;

9. методики изучения функций пищеварительного тракта (И. П. Павлов – создатель хронических экспериментальных методик исследования пищеварения);

10. методики изучения желудочной секреции у животных (фистула желудка, изолированный «желудочек», эзофаготомия);

11. методики исследования пищеварения у человека, значение для клиники;

12. современные методы изучения деятельности желудка (рентгенография, электрогастрография, эндорадиозондирование, зондирование);

13. пищеварение в тонком кишечнике, в том числе в двенадцатиперстной кишке;

14. состав и свойства поджелудочного сока, механизмы адаптации его секреции к различным пищевым веществам, регуляцию панкреатической секреции;

15. функции печени, состав и свойства желчи, значение в пищеварении, желчеобразование и желчевыделение, их регуляцию,

16. кишечная секреция, состав и свойства кишечного секрета, регуляцию кишечной секреции, полостной и мембранный (А. М. Уголев) гидролиз питательных веществ;

17. моторная деятельность тонкой кишки, регуляцию, значение для пищеварения;

18. пищеварение в толстой кишке, значение микрофлоры и газа в кишечнике, моторику толстой кишки, дефекацию;

19. всасывание различных веществ в отделах пищеварительного тракта, его механизмы, регуляцию всасывания;

20. физиологические основы голода и насыщения.

 

4. Вид занятия: практическое занятие.

5. Продолжительность занятия: 4 академических часа.

 

6. Оснащение:

 6. 1. дидактический материал (наборы контрольных вопросов, ситуационных задач);

6. 2. ТСО (компьютеры).

 

7. Структура занятия:

контроль и коррекция знаний обучающихся по учебному материалу занятия:

- компьютерное тестирование;

- письменная контрольная работа;

- контроль и коррекция умений и практических навыков по разделу;

- устный опрос и обсуждение контрольных работ.

        

Место проведения самоподготовки: учебная комната.

 

Учебно-исследовательская работа обучающихся по данной теме: работа с основной и дополнительной литературой, выполнение практических работ и подведение итогов занятия.

 

Литература (в т. ч. адреса электронных ресурсов).

Основная:

Дополнительная:

(См. учебно-методическое и информационное обеспечение учебной дисциплины)

 

 

Зав. кафедрой,

профессор Каюмова А. Ф.                                                                                        

доцент

Самоходова О. В.

«31» августа 2018 г.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...