Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Практическое занятие № 34.. 1. Тема: Итоговое занятие по разделу «Физиология анализаторов».




Практическое занятие № 34.

1. Тема: Итоговое занятие по разделу «Физиология анализаторов».

Актуальность темы:

 сенсорная система воспринимает информацию, вводит в мозг и анализирует её. Работа любой сенсорной системы начинается с восприятия рецепторами внешней для мозга физической и химической энергии, трансформации ее в электрические сигналы и передачи их в мозг через цепи нейронов. Процесс передачи сенсорных сигналов сопровождается многократным их преобразованием и перекодированием и завершается высшим анализом и синтезом.

Вся информация о внешней и внутренней среде организма, получаемая от сенсорных систем, используется для регуляции гомеостаза, адаптации, поведения и процессов познания. В этом и состоит физиологическая роль данных систем.

Знание физиологических механизмов, составляющих основу специфических ощущений человека, и умение проводить простые клинические пробы позволяют врачу дифференцировать физиологические и патологические явления, связанные с восприятием определенного раздражителя.

 

 2. Цель занятия:  

- обучающиеся должны показать умение излагать, объяснять и обобщать учебный материал по теме занятия;

- преподаватель должен выявить и достоверно оценить уровень знаний студентов;

- проконтролировать и оценить качество овладения знаниями по разделу «Физиология анализаторов».

 

Для формирования профессиональных компетенций обучающиеся должны знать:

- общие принципы строения сенсорных систем;

 - анатомию и гистологию слухового анализатора;

 - строение внутреннего уха;

 - физиологические свойства возбудимых тканей;

 - механизм преобразования внешнего раздражения в электрический сигнал;

 - физические единицы измерения характеристик звука;

- анатомия зрительного анализатора;

 - гистология сетчатки глаза;

 - биохимические процессы, происходящие в сетчатке.

 

Для формирования профессиональных компетенций обучающиеся должны владеть и уметь:

- отвечать на поставленные вопросы;

- решать ситуационные задачи и тесты по разделу «Физиология анализаторов»;

- владеть изученными методами исследования функций слухового и зрительного анализаторов;

- и овладеть следующими компетенциями:

- (ОК-1) навыками изложения самостоятельной точки зрения, анализа и логического мышления;

- (ОК-5) навыками публичной речи, морально-этической аргументации, ведения дискуссий, принципами врачебной деонтологии и медицинской этики;

- (ОПК-9) основными методами исследований физиологических функций, навыками в использовании простейших медицинских приборов и инструментов.

3. Материалы для самоподготовки к освоению данной темы:

Вопросы для самоподготовки:

1. учение И. П. Павлова об анализаторах, понятие о сенсорных системах;

2. классификация сенсорных систем (анализаторов);

3. основные свойства сенсорных систем, критерии оценки их чувствительности;

4. функциональная организация анализаторов – общие принципы строения и функции отделов;

5. периферический (рецепторный) отдел анализаторов, классификацию рецепторов, их функциональные свойства и особенности, рецепторный и генераторный потенциалы, механизмы их возникновения;

6. проводниковый отдел анализаторов, особенности проведения афферентных возбуждений, специфические и неспецифические пути, участие подкорковых образований в проведении и переработке афферентных возбуждений;

7. корковый отдел анализаторов, локализацию афферентных функций, моно- и полимодальные нейроны, процессы высшего коркового анализа и синтеза афферентных возбуждений;

8.  кодирование информации в различных отделах анализаторов;

9. слуховая сенсорная система, её физиологическуая роль в организме;

10.  критерии оценки звукового раздражителя: сила, высота, громкость, тембр;

11.  строение и функции наружного и среднего уха;

12.  внутреннее ухо – строение, функции, механизм передачи звуковых колебаний в улитке, электрические явления в улитке;

13.  проводниковый и корковый отделы слухового анализатора;

14. центральные механизмы анализа звуков, теории восприятия звуков (Г. Гельмгольц, Г. Бекеши и др. ), бинауральный слух;

15. систему зрения – строение, основные функциональные элементы, их роль;

16. оптическая система глаза – строение, роль основных звеньев, рефракцию и аккомодацию, аномалии рефракции;

17. рецепторный аппарат, характеристику фоторецепторов, фотохимические процессы в рецепторах сетчатки при действии света, функции биполярных и ганглиозных клеток сетчатки;

18. проводниковый и корковый отделы зрительного анализатора, переработку информации на разных его уровнях, формирование зрительного образа, роль правого и левого полушария в зрительном восприятии;

19. теории цветового зрения (трехкомпонентная теория Ломоносова – Гельмгольца; теория Э. Геринга), современное представление о восприятии цвета, аномалии цветового восприятия;

20. центральное и периферическое зрение, поля зрения, остроту зрения, способы их определения;

21. роль зрачка в зрительном акте, регуляцию просвета зрачка, зрачковые рефлексы, их клиническое значение;

22. вспомогательный аппарат глаза, глазные мышцы и нервы, глазодвигательные рефлексы, их роль;

23. внутренние жидкие среды глаза (внутриглазная и слезная жидкости): состав, функции;

24. понятие о ротовом анализаторе (И. П. Павлов);

25. рецепторы полости рта, их классификацию, функциональную взаимосвязь рецепторов слизистой оболочки полости рта;

26. обонятельный анализатор: рецепторы, их топографию, функциональную характеристику и свойства; проводниковый и корковый отделы, их особенности, свойства;

27. классификация запахов, теория их восприятия;

28. вкусовой анализатор, понятие «орган вкуса», структурно-функциональную организацию и его элементы (вкусовой сосочек, вкусовая почка);

29. рецепторный, проводниковый и корковый отделы вкусового анализатора – топографию, функциональную характеристику, свойства;

30. современное представление о механизме вкусового восприятия, вкусовые ощущения, их классификацию, зависимость вкусовых ощущений от деятельности обонятельной, тактильной, температурной и других сенсорных систем, нарушение вкусового восприятия, его виды;

31. функциональная взаимосвязь вкусового и висцерального анализаторов (гастролингвальный рефлекс);

32. рецепторный, проводниковый и центральный отделы тактильного и температурного анализаторов: топографию, функциональную организацию, свойства; роль в восприятии ощущений;

33. болевая сенсорная система; боль - определение, сущность, классификацию; физиологическое значение боли;

34. современные представления о ноцицептивной системе;

35. понятие об антиноцицептивной системе; нейрональные механизмы антиноцицепции;

36. взаимодействие ноцицептивной и антиноцицептивной систем как механизм регуляции болевой чувствительности.

4. Вид занятия: практическое занятие.

 

5. Продолжительность: 4 академических часа.

6. Оснащение:

 6. 1. дидактический материал (наборы контрольных вопросов, ситуационных задач);

6. 2. ТСО (компьютеры).

 

7. Структура занятия:

контроль и коррекция знаний обучающихся по учебному материалу занятия:

- компьютерное тестирование;

- письменная контрольная работа;

- контроль и коррекция умений и практических навыков по разделу;

- устный опрос и обсуждение контрольных работ.

        

Место проведения самоподготовки: учебная комната.

 

Учебно-исследовательская работа обучающихся по данной теме: работа с основной и дополнительной литературой, выполнение практических работ и подведение итогов занятия.

 

Литература (в т. ч. адреса электронных ресурсов).

Основная:

Дополнительная:

(См. учебно-методическое и информационное обеспечение учебной дисциплины)

 

 

Зав. кафедрой,

профессор Каюмова А. Ф.                                                                                        

 

доцент

Самоходова О. В.

«31» августа 2018 г.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...