Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Проект по развитию инклюзивного образования «Стрижи» Центрального административного округа города Москвы





Начало: право на образование.

Началом проекта «Стрижи» (СТремление к Инклюзивной ЖИзни) можно считать возникновение первого интегрированного детского сада в 1993 году на базе Центра Лечебной Педагогики в Москве. Эта негосударственная организация возникла по инициативе специалистов и родителей особых детей как единственная на тот момент альтернатива официальной системе специального образования. Необходимость вовлечения детей с особенностями в реальную социальную среду своих обычных сверстников способствовала воссозданию в условиях детского сада модели открытого общества, где каждый ребенок получал равные возможности для своего развития и обучения.

 

Детский сад сумел доказать свою жизнеспособность и эффективность в современном мегаполисе. Активная творческая позиция специалистов-педагогов, искренняя заинтересованность родителей, их совместное желание самостоятельно решить проблему качественного образования для каждого ребенка, предопределили успех и популярность детского сада в городе, который в 1996 году был передан на государственное обеспечение ЦАО и получил название «Наш дом» (ГОУ №1465 комбинированного вида).

 

ИНИЦИАТИВА АКТИВНОГО ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО АГЕНТА Первый шаг может сделать любой заинтересованный агент: родительская ассоциация, негосударственная организация, общественный фонд, профессиональное сообщество. При этом важно не только инициировать процесс, но и принять ответственность за практическую реализацию деятельности по внедрению инклюзии.

Становление вертикали.

Демократизация российского общества открыла дорогу к знанию о широких возможностях инклюзивного образования в европейских странах и его эффективности для детей с любыми образовательными потребностями – от «сверхвысоких» до «особых». В 1996 году в Москве возник прецедент: государственный инклюзивный детский сад №1465, в котором успешно сочеталась работа междисциплинарной команды специалистов, партнерская позиция родителей по отношению к педагогам и детям, а также грамотное администрирование. Родители, отдающие своего ребенка в инклюзивный детский сад, могли быть уверены, что их ребенок получит радость от общения и игры со сверстниками и взрослыми. В атмосфере принятия, созданной педагогами, слабый чувствовал себя значимым, а сильный учился помогать и чувствовать другого.



 

Со временем инклюзивный процесс увеличивал обороты: учреждение нуждалось в новых квалифицированных кадрах, кадры – в методической поддержке, родители – в информационной и психологической помощи, а дети – в разносторонней психолого-медико-педагогической диагностике и коррекции. Кроме того, становление инклюзии в Центральном административном округе Москвы (ЦАО) с возникновением первого инклюзивного дошкольного учреждения и ростом его воспитанников потребовало естественного продолжения: намечался очевидный путь от инклюзивного детского сада к школе нового, инклюзивного типа.

 

В 2002 году по инициативе Центрального окружного управления образования ЦАО г. Москвы был создан Центр Психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Тверской», который стал действовать как партнер и ресурс для инклюзивного детского сада. Центр начал открывать педагогические гостиные и мастер-классы для педагогов, тренинги для родителей и оказывать комплексную коррекционно-развивающую и психолого-педагогическую помощь ребенку и его семье. Так совместными усилиями Центра «Тверской» и ДОУ №1465 родился проект «СТРИЖИ» – «Стремление к инклюзивной жизни» – и обозначилась линия первой инклюзивной образовательной вертикали «Детский сад – ППМС-центр».

 

В 2004 году инклюзивную образовательную вертикаль дополнила первая школа ГОУ СОШ №142, и у детей – выпускников детского сада «Наш дом», воспитанных в условиях инклюзии, появилась возможность продолжить обучение в близкой себе образовательной среде.

 

Департамент Образования Москвы поддержал проект «СТРИЖИ», который стал базой Городской экспериментальной площадки, получившей название «Апробация модели психолого-педагогического сопровождения инклюзивного процесса в образовательном учреждении».

 

С 2006 года при активной поддержке Центрального окружного управления образования начинается рост сети инклюзивных образовательных учреждений в округе, из которых в каждом районе выстраивается своя непрерывная образовательная вертикаль по апробированной модели «Детский сад – Центр – Школа».

 

Образовательная вертикаль – это укрепленный ресурсным центром маршрут психолого-педагогического сопровождения ребенка с первых шагов в детском саду до школы. К настоящему моменту в системе инклюзивных образовательных учреждений ЦАО действуют 5 психолого-педагогических центров, 27 школ (из них 2 специальных (коррекционных) школы, 6 школ – Центров образования), 36 детских садов и 7 учреждений дополнительного образования.

 

ИНКЛЮЗИВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛЬ – построение взаимодействия между образовательными учреждениями разных уровней, типов и видов, при котором обеспечивается выбор и предсказуемость индивидуального образовательного маршрута для ребенка с ограниченными возможностями здоровья, строится взаимодополняемая система психолого-педагогического сопровождения образования ребенка и его семьи (с рождения до профессионального самоопределения).

Рождение профессионального сообщества.

Рост системы инклюзивного образования на специфической, российской почве, где исторически высока ценность академического высшего образования, вызвала к жизни новое профессиональное сообщество, ориентированное на т.н. компетентностный подход в обучении детей с особыми образовательными потребностями. Как единый координационный и экспертно-диспетчерский центр в Округе начинает действовать Окружной Совет по инклюзии, созданный при участии специалистов Центра «Тверской», окружного методического центра и управления образования Центрального округа.

 

Для специалистов инклюзивных ОУ организуются международные стажировки (Израиль, Англия, Норвегия), укрепляется социальное партнерство с общественными организациями, медицинскими и образовательными центрами разного уровня.

 

В 2008 году Центр «Тверской» совместно с Центральным окружным управлением образования города Москвы (ЦОУО) выпускает первый номер информационно-методического журнала «СТРИЖИ», ставший своеобразной площадкой для общения педагогов, родителей и представителей окружного управления образования.

 

Параллельно развитие инклюзивного образования в Округе позволило определить минимальный набор условий для успешного вхождения уже существующего образовательного учреждения в инклюзивное «поле»: активная позиция лидера, принимающего идеологию инклюзии; специально подготовленная развивающая и доступная ребенку среда; обученная междисциплинарная команда высококвалифицированных специалистов; адекватное нормативно-правовое обеспечение.

 

Особо стоит подчеркнуть важность принятия идеологии инклюзии руководителем или лидером инклюзивного процесса: изменение устоявшихся норм не всеми воспринимается легко. На арене школ и детских садов, в среде педагогов и родителей до сих пор не утихают споры об актуальности инклюзии.

 

ШЕСТЬ СТАРТОВЫХ УСЛОВИЙ: · принимающая атмосфера, особая культура школьного сообщества; · креативная позиция лидера; · доступная развивающая среда; · подготовленная команда специалистов; · нормативно-правовое обеспечение; · открытое взаимодействие с социумом.

Развитие проекта.

Постепенно в инклюзивном пространстве округа определились наиболее функциональные его звенья – Центр «Тверской», детский сад №288 (образовавшийся из ДОУ №1465) и школы – ЦО №1447, ЦО № 1429, СОШ №518 и коррекционная школа №532. Информационно-методическое обеспечение инклюзивного образования осуществляется Окружным методическим центром, а управление и нормативно-правовое обеспечение – Центральным окружным управлением образования. Как результат к 2009 году из названных учреждений сформировалось т.н. «ресурсное ядро» инклюзивного образования.

 

ЦППРиК «Тверской» изначально принимал на себя миссию психолого-педагогического сопровождения и информационно-методического обеспечения инклюзивного процесса в Округе. На протяжении всего существования Центра на его базе проходят окружные ПМПК, определяющие образовательный путь ребенка с особыми возможностями здоровья, организовываются стажировки и тренинги для педагогов, издаются тематические учебно-методические материалы, оказывается психологическая поддержка семьям, проводятся коррекционно-развивающие занятия для детей. В 2010 году ЦППРиК «Тверской» присвоен официальный статус Ресурсного Центра по инклюзивному образованию в ЦАО.

 

К работе над реализацией инклюзии и разработки ее концепции в звене среднего образования привлеклись наиболее активные школы-участники сети. Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №532 реализует тему «Ресурс коррекционной школы для инклюзивного образовательного учреждения», Центры Образования № 1429 и № 1447 – «Управление инклюзивной школой» и «Методические рекомендации учителю инклюзивной школы», ГОУ СОШ №518 занимается развитием и распространением идеологии «Школы без барьеров».

 

Ведущую позицию в разработке инклюзивных технологий для дошкольной ступени образования занимает ГОУ ДОУ №288, на базе которого создан городской ресурсный центр по инклюзивному дошкольному образованию «Детский сад для всех». В фокусе его внимания вопросы создания специальной среды, отработки механизмов управления дошкольным учреждением и, конечно, коррекционно-развивающей составляющей образования.

 

Трудно недооценить роль Центрального окружного управления образования (ЦОУО) и Окружного методического центра (ОМЦ) в инклюзивной жизни округа. ЦОУО берет на себя ответственность в стратегическом планировании развития инклюзии в округе, её нормативно-правового обеспечения, а ОМЦ – комплексной информационно-методической поддержкой специалистов и учреждений. Устоявшиеся эффективные процедуры управления инклюзивным процессом в учреждении и его структуры фиксировались в соответствующих нормативно-правовых документах (см. Приложение № 3.5).

 

РЕСУРСНОЕ ЯДРО – группа образовательных учреждений, имеющих наиболее успешный опыт в развитии инклюзивной культуры, политики и практики и являющихся ресурсом для других учреждений в округе.

 

Важнейшим результатом проекта «Стрижи» стало концептуальная отработка модели непрерывной образовательной вертикали – как механизма продвижения инклюзивного образования на всех уровнях в рамках сообщества Центрального административного округа Москвы.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.