Главная | Обратная связь
МегаЛекции

VIII. КАМЕНЬ, НА КОТОРОМ ОСНОВАНА ЦЕРКОВЬ





Еще одним аргументом католиков и некоторых православных хри­стиан в защиту истинности их конфессии является неверная интерпретация библейского текста о якобы передаче Иисусом функций правления цер­ковью апостолу Петру, от которого, мол, и берет свое начало их «единая» церковь:

«Ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою» (Мф. 16:18).

Причем Западная церковь считает, что имеет на это больше осно­ваний, ведь, согласно преданиям (хотя довольно поздним), Петр был первым епископом Рима. Однако не правы ни те, ни другие. И этому есть масса подтверждений в Священном Писании.

Если внимательно читать текст 16 главы Евангелия от Матфея, то видно, что Иисус перед указанным утверждением спросил учеников: «За кого люди почитают Меня?» (Мф. 16:13). На что они Ему ответили: «За Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одно­го из пророков» (Мф. 16:14). А Петр сказал: «Ты — Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16:16). Христос — в переводе означает Мессия. То есть Петр, в отличие от других учеников первым признал в Иисусе Мессию, приход которого был предсказан в Писании и которого так долго ждали все иудеи. Именно на это признание Иисус сказал Петру: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф. 16:17). Затем Иисус произнес так знакомую всем фразу: «И Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою» (Мф. 16:18). Далее Христос рассказал ученикам, что эту церковь не одолеет ад, что ей надлежит приводить людей в Цар­ство Божие, а Ему придется скоро пострадать в Иерусалиме.

Я думаю, из контекста ясно следует, что Иисус выразил согласие с утверждением Петра о том, что Он является Мессией. Истина «Иисус есть Христос, Сын Бога Живого» и есть тот камень, о котором Иисус сказал: «На сем камне Я создам Церковь Мою». Здесь мы видим «игру слов», так как в греческом оригинале в этом высказывании Христа употреблены два разных слова с корнем petr *. В 18 стихе в первом случае слово Petros * (греч.) мужского рода относится к Петру, во втором — petra * (греч. — скала, каменная глыба) женского рода относится не к Петру, а к произнесенной Петром истине, что Иисус — это Христос, Сын Бога Живого:



«Ты — Петр ( Petros *, м. р.), и на сем камне ( petra *, ж. р. — каменной глыбе — истине о божественности Иисуса) Я создам Церковь Мою».

Иисус в Библии неоднократно именуется камнем, на котором по­строена церковь: «Имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе» (Еф. 2:20,21, см. также 1 Пет. 2:6,7, 1 Кор. 10:4, Мф. 21:42,44, Рим. 9:33, Пс. 117:22). Говорил об этом и сам Петр (см. 1 Пет. 2:7, Деян. 4:8-12).

Из текста Нового Завета отчетливо видно, что одной из главных задач апостолов и первых христиан являлось убеждение всех людей, что Иисус из Назарета есть Христос (Мессия) — Сын Божий (см. Деян. 2:36). Именно на этой истине, как и предсказал Иисус, была построена христианская церковь.

А апостолы в Библии именуются основанием этой церкви, постро­енной на краеугольном камне — Христе. Не один Петр, а все апостолы и пророки: «Вы уже не чужие.., но сограждане святым ... утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеуголь­ным камнем» (Еф. 2:19,20, см. также 1 Кор. 3:3-11).

Петра же, как единую руководящую личность, никто и никогда не выделял в церкви, хоть он и считался первым руководителем римской общины. В первоапостольское время равнозначными были все церкви: Иерусалимская, Ефеская, Коринфская и др. Ведь Духа Святого Иисус дал всем апостолам (см. Ин. 20:19-23). Столпами церкви считали не только Петра, но и Иоанна, и Иакова (см. Гал. 2:9).

Из Нового Завета хорошо видно, что Петр был обыкновенным человеком, не раз заблуждающимся как при жизни Иисуса (даже од­нажды названный Христом сатаною за попытку отговорить Его от выполнения миссии — Мф. 16:23), так и после — во время апостольского служения. Библия показывает, как Павел открыто критиковал Петра (см. Гал. 2:11-14). То есть Петр не имел непререкаемого авторитета среди апостолов.

Сам Петр, обращаясь к пастырям, не приказывает, а просит их с любовью относиться к своей пастве и труду по распространению Еван­гелия, при этом называя себя лишь сопастырем:

«Пастырей ... умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых ... пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно» (1 Пет. 5:1,2).

Также следует отметить, что не Петра, а Павла Библия называет апостолом язычников, то есть не иудеев, а римлян, греков и, конечно, нас с вами — славян, скифов. А Петру было поручено Господом благовестие обрезанным, то есть иудеям (см. Гал. 2:7,8, Рим. 11:13, 2 Тим. 1:11).

Следует отметить, что от православных богословов часто слышна верная трактовка текста Евангелия от Мф. 16:18: «Церковь основана не на Петре, а на истине Боговоплощения Иисуса».

 

IX . РУКОПОЛОЖЕНИЕ

Говоря о преемственности в церкви, нельзя не вспомнить о руко­положении. И православные, и католики гордятся, что получили благодать Духа Святого от апостолов, и передают его, как и показано в Библии, дальше путем рукоположения. Действительно, в Новом Завете описано, что людей, решивших посвятить себя Богу на служение, рукополагали старшие братья по вере:

«Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помо­лились с постом и предали их Господу» (Деян. 14:23).

Однако, как мы знаем, православие и католицизм имеют суще­ственные расхождения в вероучении. Также нельзя забывать, что от апостолов рукоположение ведут восточно-католические церкви (Маронитская, Халдейская, Сиромалабарская и др.), использующие в служении не латинские (римские), а восточные литургические обряды, и полнос­тью самостоятельные древневосточные православные церкви (Армянская, Коптская, Эфиопская и др.). Конечно, и эти конфессии имеют различия в доктринах, богослужениях и обрядах. Таким образом, мы видим, что рукоположение, идущее от апостолов, не дает гарантии единства и посто­янства в вероучении. А значит, мы должны констатировать либо отсут­ствие Святого Духа во всех этих церквях, кроме какой-то одной из них, единственной, на что, естественно, претендуют все церкви, либо при­знать возможность присутствия Духа во всех конфессиях, в том числе и вышедших в свое время из лона вышеуказанных церквей.

Последнее соответствует действительности, потому что, согласно учению Библии, рукоположение — это не «магический» ритуал переложе­ния и распределения Божественной силы, а лишь частный случай возложения рук. Руки возлагали для символической передачи чего-либо. Так, на жертвенное животное перед его убиением возлагали руки для символического перенесения на него греха (см. Лев. 1:1-5, Лев. 4:1-4). А в положительном свете возложение рук являлось зримым символом передачи Духа Святого. Руки возлагали при благословении, при благословении на служение, а также при исцелении.

«Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их» (Мк. 10:14,16).

«Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возло­жив на них руки, отпустили их. Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию ... и проповедывали слово Божие» (Деян. 13:2-5, см. также Деян. 19:6, Деян. 6:2-6, Деян. 8:14-17).

«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возло­жат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16:17,18, см. также Деян. 28:8, Лк. 13:13, Мк. 8:23).

Посмотрите, Библия описывает два возложения рук на апостола Павла (Савла): перед отправлением на служение в Селевкию (см. выше Деян. 13:2-5), а также для выздоровления и принятия Духа. Это подтвер­ждает смысловое значение обряда возложения рук.

«Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус ... послал меня, чтобы ты прозрел и испол­нился Святаго Духа» (Деян. 9:17).

Конечно, благословение никак нельзя считать наложением пожиз­ненной «гарантии качества»: на человека возложили руки, на него снизошел Дух Святой и служитель всю жизнь стал творить лишь дела, угодные Богу. Если бы дело обстояло так, то сегодня существовала бы единая церковь с одними доктринами. Но люди и после рукоположения остают­ся лишь людьми. Многие закрывают уши от голоса Духа Святого. Не напрасно Библия учит «возогревать» этот Дар, то есть постоянно вникать в учение Господа:

«Напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение» (2 Тим. 1:6, см. также Деян. 17:11, 1 Тим. 4:16).

Стоит отметить, что начало рукоположение — благословение берет не в Новом, а в Ветхом Завете.

«Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему ... а левую на голову Манассии ...благословил Иосифа и сказал: ... Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих» (Быт. 48:14-16, см. также Лев. 9:22).

«Приведи левитов их пред Господа, и пусть возложат сыны Израилевы руки свои на левитов; Аарон же пусть совершит над левитами посвящение их пред Господом от сынов Израилевых, чтобы отправляли они служение Господу» (Числ. 8:10,11, см. также Числ. 27:18,19, Втор. 34:9).

Задумайтесь, несмотря на преемственное рукоположение, значи­тельная часть иудейского священства не признала в Иисусе Мессию и Господа и распяла Его.

И в христианской церкви можно увидеть много примеров, нагляд­но показывающих, что рукоположение не гарантирует впоследствии постоянного нахождения рукоположенного под влиянием Духа Божьего. Рукоположенные епископы не раз пытались внести в церковь еретичес­кие учения: например, епископ Антиохийский Павел Самосатский (200—275 гг.), епископ Лаодикийский Аполлинарий (310—390 гг.), епископ Кизика Евномий (умер ок. 394 г.), архиепископ Константинопольский Несторий (381—451 гг.), Антиохийский патриарх Севир (Северий) (456— 538 гг.) и другие, за что в последствие были низложены. В современной церкви отступление служителей от влияния Духа Святого продолжается. Рукоположенные католические священники множество раз были уличены в развращении малолетних мальчиков. А некоторые православные служители раскалывали и продолжают раскалывать церковь, противопоставляя прихожан друг другу. Как мы уже упоминали, реформам патриарха Никона в XVII веке противились рукоположенные служители. Епископ Павел Коломенский был гоним за открытое сопротивление своему официальному руководству. Его примеру последовало много священников, которые ушли в «раскольники», создав старообрядческую церковь. В современном православии Киевский митрополит Филарет уже более 10 лет пытается сделать украинскую православную церковь независимой от русской. А епископ Чукотский Диомид не так давно, наложив анафему на действующего Патриарха Московского и всея Руси, пытался отделить Чукотскую епархию от основной православной церкви. И таких примеров можно привести множество.

Проанализировав вышеизложенное, можно сделать только один вывод: рукоположение, идущее от апостолов, не дает гарантии правиль­ного учения и поведения рукоположенных, а значит, не может являться признаком истинности церкви.

X . ОБМАНЧИВОСТЬ ВРЕМЕН

Еще одним аргументом в пользу истинности исторических кон­фессий некоторые их представители считают тот факт, что соборы, на которых сегодня опирается учение этих церквей, были гораздо ближе к Христу во времени, чем мы сегодня. А значит, их участники якобы были больше «пропитаны» Духом Иисуса и поэтому принимали богодухно-венные решения.

Об имевших место небогодухновенных решениях соборов мы уже размышляли. Теперь давайте подумаем, имеет ли большое значение хронологическая близость церкви и ее членов к временам Христа и апостолов?

Легко посчитать, что со времени смерти Иисуса до I Вселенского шбора, состоявшегося в 325 году, прошло около трехсот лет. При сред­ней смене поколения в 25 лет получается, что за три столетия родилось 12 (!) поколений. Задумайтесь, много ли мы сегодня знаем о наших прапрапрапрапра...дедах и о том, что было 300 лет назад — в первой половине XVIII века? Наши сведения о жизни тех людей строятся ис­ключительно на письменных источниках. В свою очередь, и знания христиан IV столетия о жизни и учении церкви I века базировались не на рассказах прапрапрапрапра.дедов, а на письменных источниках, которыми являлись Евангелия, послания апостолов, переписка и труды богословов II и III столетий. Получается, что мы сегодня находимся в почти равных условиях с христианами, собравшимися в IV веке на I Вселенский собор, так как располагаем в значительной степени теми же самыми историческими свидетельствами, что и они.

Что уж говорить о более поздних соборах... У католиков собор под статусом «Вселенский» проходил совсем недавно — в 1962—1965 годах. А в православии последний гобор, признаваемый Вселенским, состоялся в 787 году, то есть более чем через 750 (!) лет от времени служения Иисуса. После него в православных церквях проходили только поместные собо­ры. Как уже было отмечено, именно на поместных соборах принималась большая часть постановлений, определивших доктринальные учения исторически популярных конфессий. О некоторых из этих канонов мы поговорим позже. А пока я лишь хочу, чтобы вы, дорогой читатель, задумались над огромной временной пропастью, отделявшей церковные соборы и Иисуса Христа.

Но главная проблема даже не в количестве прошедших лет. Дело в том, что христианская церковь начала заблуждаться и ошибаться уже во времена апостолов. Сейчас я аргументирую данное серьезное утвержде­ние. Наверное, многие задавали себе вопрос: «Может ли в принципе такое случиться, чтобы церковь отступила от учения Бога?» В Священ­ном Писании ни разу не говорится о том, что Божья церковь безгрешна и не может ошибаться. Наоборот, Библия не пытается скрыть, а сама рассказывает о многочисленных фактах такого отступничества.

Евреи — Богом избранный народ (см. Втор. 7:6-8, 1 Пар. 12:22) — вместе с их священниками и помазанными царями не раз отходили от соблюдения законов Божьих, вплоть до впадения в ужасные идолопок­лонства с жертвоприношением новым богам своих детей (см. 4 Пар. 16, 4 Пар. 17, 4 Пар. 21, Иез. 23). Обратите внимание, ошибались не раз и не два, не один или два человека, а неоднократно и большая часть народа. И самое главное — ошибалось священство:

«Враг и неприятель вошел во врата Иерусалима. Все это — за грехи лжепророков его, за беззакония священников его» (Плач. 4:12,13).

«Священники его оскверняют святыню, попирают закон» (Соф. 3:4, см. также Иер. 5:31, Иер. 6:13, Иер. 23:1,11, Мих. 3:11, Ос. 4:6-9, Мал. 2:1,8, Мф. 15:12-14, Мф. 23:2,13-15,27-32).

А ведь иудейское священство изначально было учреждено Самим Богом (см. Числ. 3:6-12, Числ. 18:1-6) и, как было отмечено выше, полу­чило «посвящение» через обряд рукоположения. Мы знаем, чем это закончилось: непринятием всею «государственной» иудейской «Божьей церковью» и подавляющей частью Богом избранного народа Сына Бо­жьего Иисуса Христа, а затем и казнью Мессии. Все это подробно описывается на страницах Священного Писания.

Так и христианская церковь с самого начала своего существова­ния стала понемногу отходить от учения Господа. Звучит шокирующе. В это не хочется верить. Но это факт! Об этом также прямо пишет Библия.

Апостол Иоанн сожалел о перегибах некоторых представителей церковного руководства: «Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольству­ясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви» (3 Ин. 1:9,10).

Также Иоанн предупреждал о появившихся лжепророках, то есть не истинных пророках, но очень похожих на них: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4:1).

Апостол Павел упрекал христиан Галатии в том, что они отошли от учения Христа: «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию» (Гал. 1:6).

Павел обличал некоторых христиан в пресыщении, обогащении, блудодеянии, незнании Бога, заблуждении (см. 1 Кор. 4:8, 1 Кор. 5:1, 1 Кор. 15:34, 2 Кор. 11:3,4,13,26, 1 Тим. 1:7,19,20, 2 Тим. 2:16-18, Тит. 1:10-16, 2 Фес. 2:5-7, 2 Фес. 3:11).

Павлу Господом было открыто и будущее церкви, поэтому он пре­дупреждал братьев: «Я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян. 20:29,30, см. также 2 Кор. 11:13-15).

Апостол Петр говорил о том же: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси... И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми слова­ми; суд им давно готов» (2 Пет. 2:1-3).

Сам Иисус Христос через апостола Иоанна в книге «Откровение» обличал первые церкви. Из текста видно, что практически во всех церк­вях конца I века имели место серьезные недостатки и отступления от изначального учения Христа (см. Откр. 2 и 3 гл.). Со временем церковь все дальше и дальше уходила от чистоты учения Господа.

Если посмотреть на историю, видно, что в IV веке, после того как римский император Константин взял христианство под крыло государ­ства, до этого гонимая церковь начала поднимать голову. Далее прослеживается, как церковь постепенно срастается с политической властью империи. Ее священники становятся практически чиновника­ми, а решения церковных соборов принимают статус государственных эдиктов.

Конкретные дела христианской церкви в постбиблейское время находят отражение в истории. Многочисленные документы и летописи не могут скрыть ни войн за веру, ни уничтожения инакомыслящих. Хотя Господь учил: «Не убивай» (Исх. 20:13), «Любите врагов ваших, моли­тесь за обижающих вас» (Мф. 5:44). Поражают как жестокость крестовых походов католиков, так и крещение князем Владимиром Руси в православие кровью и мечом. Хотя апостол Павел призывал «с кротостью настав­лять противников» (2 Тим. 2:25) и «побеждать зло добром» (см. Рим. 12:21). Папство после нескольких столетий костров инквизиции и миллионов замученных людей лишь в XX веке признало в этом перегиб. Также и православие препятствовало инакомыслию далеко не с помо­щью одних простых уговоров. В гораздо меньшем количестве, но были и здесь костры, казни, пытки. А особенно дурно прославились тюрьмы при монастырях, многие из которых поражают бесчеловечными условия­ми содержания узников.

Автор этой книги был православным христианином и негативно относился ко всем иным религиозным течениям. Именно поэтому я так поступательно пытаюсь подвести вас, дорогие читатели, к важному вы­воду. Сначала вы узнали, что отцы церкви могут ошибаться. Затем, надеюсь, вы убедились, что среди решений Вселенских соборов были постановления, явно противоречащие учению Иисуса и апостолов. Да­лее вы увидели, что ни рукоположение, ни многовековая история не могут являться гарантами правильности вероучения церкви, чему под­тверждение — многочисленные ошибки древних и современных церквей.

После серьезного, объективного анализа этих фактов становится очевидным вывод: современные православная, католическая и иные церкви могут ошибаться!

Естественно, возникает вопрос: «Кому же тогда верить?»

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.