Главная | Обратная связь
МегаЛекции

XII.II. ИСТОРИЯ ГРЕХОПАДЕНИЯ. ЕСЛИ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ ЗАКОН





Но что же тогда изменилось с приходом Христа?

Ответ очевиден. И он дан Самим Иисусом — отменена та часть закона и пророков, которая уже исполнилась (см. выше Мф. 5:17,18). И это единственный (!) ключ к вопросу о действенности для нас сегодня тех или иных ветхозаветных заповедей:

«Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности» (Евр. 7:18).

Посмотрите, Иисус постоянно говорил об исполнении в Нем про­рочеств Писания:

«И Он начал говорить им: ныне исполнилось Писание сие, слышан­ное вами» (Лк. 4:21).

«Да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою» (Ин. 13:18, см. также Ин. 17:12, Ин. 19:28,30).

Таким образом, для того чтобы узнать, что же в ветхозаветном Писании не отменено, необходимо понять, что в нем исполнилось. Для этого нужно проанализировать историю взаимоотношений между Богом и человеком прямо со времени сотворения людей и грехопадения.

Изначально Бог сотворил человека для вечной жизни. Создатель поселил Адама и Еву в Эдеме и заключил с ними завет (см. Ос. 6:7). Господь заповедал людям не вкушать плодов от дерева познания добра и зла. Творец предупредил, что за нарушение этого единственного запрета человек смертью умрет (см. Быт. 2:16,17). Но люди нарушили завет, заключенный с Богом (см. Ос. 6:7), поверив сатане, который им солгал: «Нет, не умрете» (Быт. 3:4). За этот осознанный выбор Творец изгнал чету из Эдемского сада, запретив им вкушать от дерева жизни, которое давало людям вечную жизнь:

«И сказал Господь Бог: вот, Адам ... теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно ...   И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского­ Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт. 3:22,24).

Таким образом, предреченная смерть стала расплатой человека за недоверие и непослушание Богу:

«За то, что ты ... ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него ...   прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:17,19).



«Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков» (Рим. 5:12).

Во всей Библии нет и намека на изменение этого установленного Богом закона. Наоборот, Новый завет его подтверждает: «Возмездие за грех — смерть» (Рим. 6:23, см. также Евр. 9:22, Иак. 1:15).

Однако любовь Творца к своему творению — человеку — была так велика, что Он желал возвратить каждому Своему чаду жизнь. Такую жизнь, которую потерял человек в Эдеме, — настоящую, вечную. Но сделать это не позволял Им же установленный закон, так как все люди, согрешая, подлежали смерти: «Нет праведного ни одного. Все согреши­ли» (Рим. 3:10,23, см. также 2 Пар. 6:36, 3 Пар. 8:46). Бог не мог ни отменить, ни изменить Свой закон, иначе сатана поставил бы под со­мнение и все другие Божьи заповеди. Любящему Творцу оставалось только одно — исполнить Свой закон. Мудрый Бог предусмотрел замес­тительную жертву за грех человека (см. 1 Пет. 1:19,20, Откр. 13:8). Обряд жертвоприношения подробно описан в законе Моисея. Его целью было символическое снятие с человека греха и перенос его на безгрешное животное, которое умирало вместо человека. Согрешивший, возлагая руку на голову заместительной жертвы, перекладывал на нее свой грех, осоз­навая, что за его проступок расплачивается неповинное живое существо. Только так он мог прочувствовать реальное последствие своего греха. Далее в процесс «очищения» вступали священники, они вкушали мясо убитых животных, как бы принимая на себя грехи людей, и вносили кровь жертв в святилище, где таким образом в течение года собирался грех. Один раз в году — в День Искупления (Йом Киппур) — святилище очищалось. Все эти обряды лишь символизировали принятие на себя грехов человечества истинной заместительной жертвой — Сыном Божьим Иисусом.

Согласно Библии, «когда пришла полнота времени» (Гал. 4:4), Отец послал Своего Сына исполнить закон (см. Мф. 5:17). Бог Сын, являясь истинной заместительной жертвой, прообразом которой были жертвенные животные, принял смерть на Голгофе за наши грехи. Иисус Христос — Бог, став человеком, заплатил, рассчитался Своим безгреш­ным телом за ошибки людей, в которых они раскаялись, чтобы даровать этим людям возможность в день Суда воскреснуть и затем, как и в Эдемском саду, вновь жить вечно без второй смерти (о воскрешении и вечной жизни мы будем подробно говорить позже).

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единород­ного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»

(Ин. 3:16).

«Поглощена смерть победою» (1 Кор. 15:54, см. также 1 Ин. 5:11, Евр. 2:9,14, 1 Кор. 15:21,26,55, Рим. 5:18, Ин. 5:29, Откр. 2:11, Откр.

20:6,14, Откр. 21:8).

Задумайтесь, если можно было изменить закон, то почему Творец этого не сделал? Бог Отец мог сказать: «Я отменяю эту заповедь. Теперь за допущенный грех достаточно лишь принесения извинения». И тогда не пришлось бы страдать Божьему Сыну! Но Создатель не мог изменить Свой мудрый закон, иначе безнаказанный грех, как зараза, распростра­нился бы по Вселенной.

Многие люди, в том числе и верующие, почему-то сегодня недо­оценивают последствия греха. А ведь заповедь не напрасно объявляет грех опасным и связывает его со смертью. Хотим мы того или нет, грех сам порождает смерть. Об этом также прямо говорит Библия:

«Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:15, см. также Пс. 33:22, 1 Кор. 15:56).

Так оно и есть. Грех что-то обязательно убивает. Если человек курит — у него гибнут клетки легких, если выпивает — разрушается печень, если крадет — теряет уважение, если обманывает — пропадает дружба, если изменяет — умирает любовь и т. д.

Сделаем вывод: грех никак не может остаться безнаказанным. Также очевидно, что гибель жертвенного животного и даже смерть обык­новенного человека не смогут покрыть вину согрешивших людей для приобретения ими права на вечную жизнь — уж очень неравнозначна замена (см. Евр. 10:4,11,14). Поэтому за грехи людей, за которые им надлежало «умереть» для вечной жизни по правилу «Наказание за грех — смерть», понес наказание в виде смерти Сам Бог. Ведь по-настоящему исполнить закон мог только Тот, кто его установил.

Таким образом, кощунственно говорить о возможности какой-либо корректировки закона Творца. Никакого изменения Иисус не привнес. Служение Христа отменило (исполнило) символизирующую Его обрядовую часть закона Моисея. Иисус стал истинной заместительной жертвой, вместо приносимых за грехи людей жертвенных животных (см.

Рим. 3:25, Ин. 1:29, 1 Ин. 1:7, Еф. 1:7, Кол. 1:14, Евр. 10:5-9, Откр. 1:5),

примирителем человечества с Богом вместо мирных жертв и всесожжений (см. Еф. 5:2, Кол. 1:20, Рим. 5:10, 2 Кор. 5:18), Пасхальным агнцем (см. 1 Кор. 5:7) и одновременно священником и Первосвященником (см. Евр. 3:1, Евр. 4:14, Евр. 5:10, Евр. 6:20, Евр. 7:15,17,21, Евр. 8:1,6, Евр. 9:11, Евр. 10:21).

 

XII.III. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН

Что еще нового принес Христос на Землю?

Посмотрите, как Иисус отнесся к женщине, уличенной в измене мужу. Окружающей ее толпе Он сказал: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень». А ее Он простил и отпустил с напутствием: «Иди и впредь не греши» (Ин. 8:7,11). Хотя раньше по закону Моисея за измену была предусмотрена смертная казнь (см. Лев. 20:10, Втор. 22:22). То есть Христос не только исполнил обрядовую часть закона, упразднив тем самым ритуальные заповеди, в соблюдении которых просто пропала не­обходимость, но и показал людям наступившую ветхость уголовной составляющей закона Моисея.

Изначально Бог дал своему народу мудрый, справедливый закон, который был исключительно на пользу людям: чтобы предостерегать их от злых поступков, оберегать от ненужных искушений и наказывать виновных. «Есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей» (Втор. 4:8, см. также Неем. 9:13, Ис. 48:17,18).

Заповеди закона Моисея, предупреждающие правонарушения, были намного милосерднее и справедливее, чем законодательства всех суще­ствующих тогда стран. Например, для людей, которые совершили не­предумышленное убийство, даже существовали специальные города-убежища (см. Чис. 35:11, Нав. 20:2,3).

Сегодня многие люди введены в заблуждение заповедью «око за око» (Исх. 21:23-25, Лев. 24:18-20), считая ее жестокой. Но она никогда не исполнялась и не должна была исполняться буквально. Здесь Бог призывал к соразмерному возмещению причиненного ущерба. Подумай­те, что будет лучшим для человека с выбитым глазом: первое — если глаз выбьют причинителю вреда? Или второе — если виновник несчастья заплатит за лечение и окажет иную соразмерную увечью материальную помощь, компенсируя нанесенную травму? Конечно, второе. Посмотри­те, в текстах, которые находятся рядом со знаменитой фразой «око за око», поясняется заложенный в ней принцип:

«Кто убьет скотину, должен заплатить за нее, скотину за ско­тину» (Лев. 24:18).

«Когда ссорятся, и один человек ударит другого камнем, или кулаком, и тот не умрет, но сляжет в постель, то, если он встанет и будет выходить из дома с помощью палки, ударивший не будет пови­нен смерти; только пусть заплатит за остановку в его работе и даст на лечение его» (Исх. 21:18,19).

При этом, согласно Ветхому и Новому Заветам, верующий в Бога человек сам не должен делать зло другому, даже если считает, что спра­ведливость требует отомстить обидчику. Бог лично или через земные власти воздаст каждому свое:

«Не говори: «как он поступил со мною, так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его». Бойся, сын мой, Господа и царя; ... потому что внезапно придет погибель от них, и беду от них обоих кто предузнает?» (Пр. 24:29,21,22, см. также Рим. 13:4, 1 Пет. 2:13,14).

«Никому не воздавайте злом за зло. не мстите за себя ... но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам» (Рим. 12;17,19, см. также Евр. 10:30, 1 Фес. 4:6, 1 Фес. 5:15, 1 Пет. 3:9, 1 Пет. 2:23, Иак. 1:20, Пр. 22:23, Рим. 13:1,4).

Не смотря на мудрость уголовных заповедей закона Моисея, их время закончилось с исчезновением самостоятельного теократического государства Израиль. Если ранее споры между людьми решались назна­ченными из народа судьями при участии священников, символизирующих присутствие Бога в справедливом суде (см. Втор. 17:9, Втор. 19:17, 2 Пар. 19:8-11, Суд. 2:18, Иез. 44:24), то во времена Иисуса Иудея уже долгое время находилась под законодательной властью Рима. А позднее хрис-тинство распространилось по всей земле, где в каждой стране действовали свои уголовные, гражданские и административные кодексы. Поэтому вне теократического государства соответствующие заповеди закона Мои­сея полностью потеряли для людей свое значение.

То есть Иисус констатировал факт отмены уголовных заповедей закона Моисея.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.