Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Курсовая работа. Введение




Государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

" Краевой колледж предпринимательства и сервиса "

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

Тема:

Сравнительная оценка качества и анализ потребительских свойств
мармелада разных производителей
 

 

по МДК .   Экспертиза и оценка качества товаров  
 

индекс по УП

название МДК по учебному плану

 

 

 

Выполнил:

Гурина Анастасия Владимировна

2ТВ9-18
 

(Фамилия Имя Отчество)

(группа)
 
  код специальности:

38. 02. 05

Товароведение и экспертиза качества

(наименование специальности)

потребительских товаров

       

 

Руководитель: Бурунова Наталья Владимировна, преподаватель
  (Фамилия имя отчество, должность)

 

 

Пермь, 2022

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ                                                                                             3

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты товароведной характеристики мармелада                                                                                         6

1. 1. Классификация и ассортимент мармелада                             6

1. 2. Факторы, формирующие качество мармелада                      8

1. 3. Факторы, сохраняющие качество мармелада                      13

1. 4. Потребительские свойства мармелада                                 16

1. 5. Основные тенденции развития российского рынка мармелада 20

ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МАРМЕЛАДА РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ                                 23

2. 1. Анализ ассортимента мармелада, реализуемого в магазине «Пятёрочка» 23

2. 2. Объекты и методы исследования                                          27

2. 3. Оценка качества мармелада разных производителей         30

2. 4. Анализ потребительских свойств мармелада разных производителей 36    

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                     39

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ                             43

Введение

 

Мармелад – любимое лакомство детей и взрослых. Существует множество как отечественных, так и импортных изготовителей мармелада, чья продукция давно завоевала достойное место на рынке. Наиболее популярные на сегодняшний день марки мармелада Haribo, Бон пари, Frutella, Ударница, Фру-фру.

Основной особенностью пастильно-мармеладных изделий является широкое применение в их производстве фруктово-ягодного сырья. В связи с этим они относятся к группе фруктово-ягодных изделий, в которую кроме пастилы и мармелада входят ещё варенье повидло и джем. Все эти изделия содержат намного меньше воды (15-30%), чем природные фрукты и ягоды (75-90%), и значительное количество сахара (до 60-75%).

В состав мармелада входят витамины и минералы. Натуральный пектин, который выводит из организма вредные вещества, образующиеся в ходе обменных процессов опасные токсины и тяжелые металлы, лишний холестерин, мочевину. Настоящий мармелад, приготовленный на основе натурального пектина и агар-агара, полезен во многих случаях, он помогает очищать организм от токсинов, снимает стресс, считается хорошим антидепрессантом. Кроме того, мармелад – низкокалорийная сладость, не содержащая жир, обладает диетическими достоинствами. Все это делает мармелад не только вкусным, но и полезным.

Целью курсовой работы является сравнительная оценка качества и анализ потребительских свойств мармелада

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- изучить товароведную характеристику мармелада;

- проанализировать ассортимент мармелада, реализуемого в магазине «Пятёрочка»;

- провести сравнительный анализ потребительских свойств и качества мармелада разных производителей.

Объектом исследования является мармелад разных производителей.

Для проведения исследований были выбраны образцы жевательного фруктово-ягодного мармелада:

Образец 1 - ООО «КДВ Воронеж»;

Образец 2 - ООО «Перфетти Ван Мелле»;

Образец 3 - ООО «Нестле Россия».

Предметом исследования являются потребительские свойства и качество мармелада

Методы – наблюдение, сравнение, анализ

Практическая значимость

В ходе проведения исследований был выявлен мармелад, обладающий наиболее высокими потребительскими свойствами среди реализуемых на рынке г. Перми.

Для достижения объективности полученных результатов органолептической оценки качества была разработана балльная шкала.

Товаровед-эксперт должен обладать компетенциями (углубленной подготовки), включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

ПК 2. 1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности

ПК 2. 2. Организовывать и проводить оценку качества товаров

ПК 2. 3. Проводить товароведную экспертизу

ПК 2. 4. Документально оформлять результаты различных видов экспертиз и испытаний товаров и продукции

 


 

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты товароведной характеристики мармелада

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...