Таблица 10. Квалиметрическая оценка качества образцов мармелада
Таблица 10. Квалиметрическая оценка качества образцов мармелада
Самый высокий комплексный показатель по квалиметрической оценке качества образцов мармелада набрал Образец № 3, Жевательный мармелад «Бон Пари» «Забавный медвежонок» (0, 98). Самый низкий комплексный показатель по квалиметрической оценке качества образцов мармелада набрал Образец № 1, Жевательный мармелад «Mix Bar» (0, 37). ЗАКЛЮЧЕНИЕ Мармеладные изделия синтезирует разнообразные полезные человеческому организму вещества. Среди них такие ценные, как: Ø углеводы; Ø эфирные масла; Ø витамины; Ø аминокислоты; Ø минеральные вещества. Жевательный мармелад приносит больше пользы, чем вреда, при условии сознательного, правильного выбора. В зависимости от состава жевательного мармелада может наблюдаться как негативное действие на здоровье, так и положительное: наполнение организма витаминами, способствующее укреплению иммунных сил организма, благоприятное влияние на здоровье волос и кожи, и в целом улучшает эмоциональный фон человека. Огромное внимание уделяется качеству мармеладных изделий, создается новое и совершенствуется старое оборудование, улучшаются технологические линии, производители все больше стараются производить продукцию по ГОСТу.
Качественным производители признают сорта мармелада, которые сделаны на основе только натуральных компонентов. Такими, по всем направлениям нашего исследования можно назвать жевательный мармелад «Бон Пари» от ООО «Нестле Россия». Большое внимание уделяется вторичной переработке упаковки продукции, её безопасности. В Главе 2 мы провели анализ ассортимента и потребительских свойств мармелада в магазине в магазине «Пятёрочка». Ассортимент мармелада в магазине является сбалансированным и устойчивым, он способен удовлетворить спрос покупателей. Наибольшим спросом обладает жевательный мармелад фигурный со вкусом фруктов. Анализ цен показал, что магазин продаёт как дорогой мармелад, так и более дешёвый, средняя цена мармелада за 1 кг составила 478, 36 руб. На основе разработанной балльной шкалы и словесной характеристики показателей качества мармелада была проведена оценка качества исследуемых образцов, были оценены такие показатели качества как: вкус, запах, цвет изделия, а также консистенция, форма и поверхность. По итогу самые высокие баллы получил Образец №3, а самые низкие – Образец №1; по Квалиметрической оценке качества результаты получились такими же. Общие выводы по образцам мармелада: Образец № 1, Жевательный мармелад «Мix Bar», получил низкие баллы по органолептическим показателям цвета и вкуса потому, что цвет продукции неравномерный, вкус отдаёт химией они не соответствуют требованиям ГОСТа 6442-2014 «Мармелад. Технические условия». Его маркировка соответствует требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». Образец находится в пределах нормативных значений по массе нетто. В сравнении образов по потребительским свойствам данный мармелад имеет допустимые показатели по всем свойствам. Жевательный мармелад «Mix Bar» (0, 37) набрал самый низкий комплексный показатель по квалиметрической оценке качества образцов.
Образец №2, Жевательный мармелад «Фрут-телла» «Медвежата», не соответствует ГОСТу 6442-2014 «Мармелад. Технические условия», по требованиям консистенции, она слишком плотная, затяжистая. Мармелад соответствуют требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». Образец находится в пределах нормативных значений по массе нетто. В сравнении образцов по потребительским свойствам оказался самым долгосрочным, чем остальные образцы, т. к. его срок годности составляет 18 месяцев, а условия хранения более расширенные (от 5°- до 25°С). Жевательный мармелад «Фрут-телла» «Медвежата» имеет средний комплексный показатель по Квалиметрической оценке качества (0, 83). Образец №3, Жевательный мармелад «Бон Пари» «Забавный медвежонок», набрал самые высокие баллы в процессе оценки органолептических показателей. Данный мармелад отличался наиболее чистым вкусом, хорошо выраженным ароматом, правильным и четким контуром без деформации, он соответствует всем требованиям ГОСТа 6442-2014 «Мармелад. Технические условия». Мармелад соответствуют требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». Образец находится в пределах нормативных значений по массе нетто. В сравнении образцов по потребительским свойствам оказался самым функциональным, его энергетическая ценность (калорийность) выше, чем у других показателей (1404 КДЖ (330 ккал)). Набрал самый высокий комплексный показатель по квалиметрической оценке качества образцов (0, 98).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|