Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2.3. Оценка качества мармелада разных производителей




2. 3. Оценка качества мармелада разных производителей

Органолептические требования показателей качества мармелада по ГОСТ 6442-2014 «Мармелад. Технические условия» (табл. 4).

Таблица 4. Органолептические требования показателей качества мармелада

Наименование показателя Требования
Вкус, запах и цвет Характерные для данного наименования мармелада с учетом используемого сырья без постороннего привкуса и запаха. В многослойном мармеладе каждый слой должен иметь вкус, запах и цвет, соответствующие его наименованию.
Консистенция Студнеобразная. Допускается студнеобразная затяжистая консистенция для желейного мармелада на агароиде, желатине, модифицированном крахмале. Для пата - плотная, затяжистая консистенция. Для диабетического мармелада - слегка затяжистая консистенция
Форма Соответствующая данному наименованию мармелада; для формового - в виде различных фигур в соответствии с утвержденной рецептурой, правильная, с четким контуром, без деформации. Допускаются незначительные наплывы; для формового мармелада, изготовленного отливкой мармеладной массы в сыпучий пищевой продукт, допускается нечеткий контур; для резного - в виде брусков прямоугольного сечения или другой формы в соответствии с утвержденной рецептурой, правильная, без деформации, искривления граней и ребер; для пластового - форма упаковки, в которую разливают мармеладную массу
Поверхность Для желейного обсыпанная сахаром; Для фруктово-ягодного и желейно-фруктового - с тонкокристаллической корочкой или обсыпанная сахаром; Для желейного и желейно-фруктового на желатине - глянцованная или обсыпанная сахаром, или какао порошком; Для диабетического желейного - равномерно обсыпанная ксилитом, без признаков растворения ксилита, допускается незначительная кристаллическая корочка; Для диабетического фруктово-ягодного допускается слегка влажная поверхность и кристаллизация ксилита и сорбита; для мармелада, изготовляемого на поточно-механизированных линиях, допускаются следы от пуансона или от отверстий в формах, остающиеся после выемки изделий из форм; Для пластового мармелада допускается слегка увлажненная поверхность; Для мармелада, глазированного шоколадной глазурью поверхность должна быть покрыта гладким или волнистым слоем глазури, без подтеков, трещин, поседения, допускается незначительное просвечивание с нижней стороны; Для мармелада, изготовленного методом отливки массы в крахмал, допускаются следы крахмала на поверхности.

 

Проведём оценку органолептических показателей качества мармелада по ГОСТу 6442-2014 «Мармелад. Технические условия» (табл. 5)

Таблица 5. Оценка органолептических показателей качества мармелада

Показатель Образец №1 Образец №2 Образец №3
Вкус, запах и цвет Характерные для данного наименования мармелада с учетом используемого сырья без постороннего запаха, вкус не натуральный, отдаёт химией Характерные для данного наименования мармелада с учетом используемого сырья без постороннего привкуса и запаха. Характерные для данного наименования мармелада с учетом используемого сырья без постороннего привкуса и запаха.
Консистенция Студнеобразная. Допускается затяжистая консистенция для желейного мармелада на желатине Студнеобразная, достаточно плотная, затяжистая, трудно жуётся Студнеобразная, характерна данному изделию, мягкая
Форма Соответствует данному наименованию мармелада, мармелад в виде различных фигур в соответствии с утвержденной рецептурой, правильная, с четким контуром, без деформации. Соответствует данному наименованию мармелада, мармелад в виде различных фигур в соответствии с утвержденной рецептурой, правильная, с четким контуром, без деформации. Соответствует данному наименованию мармелада, мармелад в виде различных фигур в соответствии с утвержденной рецептурой, правильная, с четким контуром, без деформации.
Поверхность С тонкокристаллической корочкой С тонкокристаллической корочкой С тонкокристаллической корочкой

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Образец №3 соответствует всем требованиям ГОСТа 6442-2014 «Мармелад. Технические условия».

Образец №2 не соответствует ГОСТу 6442-2014 «Мармелад. Технические условия», по требованиям консистенции, она слишком плотная, затяжистая.

Образец №1 не соответствует ГОСТу 6442-2014 «Мармелад. Технические условия», по требованиям вкуса, он не натуральный, отдаёт химией.

Проведём оценку органолептических показателей качества мармелада по балльной шкале (табл. 6).

Таблица 6. Оценка органолептических показателей качества мармелада

Показатель

Образец

Внешний вид
Цвет
Вкус
Запах
Консистенция
Форма
Поверхность

 

На основе разработанной балльной шкалы и словесной характеристики показателей качества мармелада была проведена оценка качества исследуемых образцов с использованием разработанной системы.

Так, были оценены такие показатели качества как вкус, запах, цвет изделия, а также консистенция, форма и поверхность.

На основании данной оценки, можно сделать вывод о том, не все образцы успешно прошли оценку органолептических показателей.

Образец № 1, Жевательный мармелад «Мix Bar», получил низкие баллы по показателям цвета и вкуса потому, что цвет продукции неравномерный.

Образец № 2, Жевательный мармелад «Фрут-телла» «Медвежата», получил низкие баллы по консистенции, т. к. оказался плотным, затяжистым, остальные показатели в норме.

Стоит выделить Образец № 3, Жевательный мармелад «Бон Пари» «Забавный медвежонок», который набрал самые высокие баллы в процессе оценки. Данный мармелад отличался наиболее чистым вкусом, хорошо выраженным ароматом, правильным и четким контуром без деформации.

Проведём анализ маркировки исследуемых образцов в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» (табл. 7)

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...