Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Таблица 2. Анализ цен мармелада




Таблица 2. Анализ цен мармелада

Наименование продукции Изготовитель Стоимость 1 упаковки Стоимость 1 кг.
Жевательный мармелад «Мix Bar»; ассорти фруктовых и ягодных вкусов, 70 г ООО «КДВ Воронеж» 19, 99 руб. 285, 57 руб.
Жевательный мармелад «Фрут-телла» «Медвежата», 70 г ООО «Перфетти Ван Мелле» 44, 99 руб. 642, 71 руб.
Жевательный мармелад «Бон Пари» «Забавный медвежонок»; фигурный со вкусом фруктов, 120 г ООО «Нестле Россия» 88, 99 руб. 741, 58 руб.
Жевательный мармелад «Бон Пари» «Страна Фламинго»; фигурный со вкусом фруктов, 100 г ООО «Нестле Россия» 99, 99 руб. 999, 90 руб.
Жевательный мармелад «Бон Пари» «Кислые змейки»; фигурный со вкусом фруктов, 120 г ООО «Нестле Россия» 85, 99 руб. 716, 58 руб.
Жевательный мармелад «Бон Пари» «Машинки»; фигурный со вкусом фруктов, 75 г ООО «Нестле Россия» 52, 99 руб. 706, 53 руб.
Трёхслойный мармелад «Конфетный двор»; со вкусом Апельсина, 200г ООО «Десерт» 57, 19 руб. 285, 95 руб.
Желейный мармелад «Шарлиз»; с ароматом абрикоса, 300 г ООО «СЛАДОГРАД» 43, 99 руб. 146, 63 руб.
Желейный мармелад «Шарлиз»; дольки ассорти, 300 г ООО «СЛАДОГРАД» 64, 99 руб. 216, 63 руб.
Желейный мармелад «Шарлиз»; дольки со вкусом лимона, 300 г ООО «СЛАДОГРАД» 75, 99 руб. 253, 30 руб.
Желейный мармелад «Французский сад»; с соком, 300 г ООО «Азовская кондитерская фабрика» 79, 99 руб. 266, 63 руб.

 

По данной таблице можно сделать вывод о том, что самая высокая цена желейного мармелада «Бон Пари» «Страна фламинго» - 999, 90 руб. за 1 кг; самая низкая цена у желейного мармелада «Шарлиз» с ароматом абрикоса – 146, 63 руб. за 1 кг; а средняя цена за 1 кг составляет 478, 36 руб.

2. 2. Объекты и методы исследования

 

Для изучения был выбран мармелад потому, что он относится к наиболее вкусным, популярным и распространённым видам сладости, который пользуется высоким спросом среди множества людей. Из-за разнообразия ассортимента так важно уметь правильно выбирать этот продукт, чтобы не купить товар плохого качества.

 

Для проведения экспертизы были выбраны образцы жевательного фруктово-ягодного мармелада:

Ø Образец 1 - ООО «КДВ Воронеж»

Ø Образец 2 - ООО «Перфетти Ван Мелле»

Ø Образец 3 - ООО «Нестле Россия»

Качество готового мармелада определяют по органолептическим показателям качества.

Сущность органолептического метода заключается в действии составных частей опробуемого продукта на наши органы чувств, интерпретируемом нервными центрами. Полная, исчерпывающая оценка качества кондитерских изделий и полуфабрикатов возможна только при сочетании объективных и субъективных органолептических методов. В органолептическую оценку мармелада входят такие показатели, как: внешний вид, вкус, цвет и запах, консистенция, форма, поверхность и вид на изломе. От этих показателей зависит товарный вид, то есть насколько мармелад удовлетворит эстетические наслаждения потребителей.

Балльная шкала органолептических показателей качества мармелада

Определение показателей качества товаров в баллах проводится в случае, когда установить значения показателей качества в естественных единицах измерения в рамках органолептического метода невозможно. Цель применения балльной системы - сделать более наглядными результаты оценки качества для потребителей.

Балльная шкала - это упорядоченная совокупность чисел и качественных характеристик, которые приводятся в соответствие с оцениваемыми объектами согласно определяемому признаку.

При написании данной работы была разработана балльная оценка и словесная характеристика показателей качества мармелада (табл. 3).

Таблица 3. Балльная шкала и словесная характеристика показателей качества мармелада

Балл Внешний вид и цвет продукта Вкус и запах Консистенция Форма Поверхность
Отличный, вид, цвет равномерный, соответствует норме Идеальный вкус, хорошо выражен аромат Отличная, Студнеобраз-ная Правильная, с Четкий контур, без деформации Глянцованная, с тонкокристал-лической корочкой или обсыпанная сахаром
Красивый внешний вид, свойственный данному изделию цвет Чистый вкус, но слабовыра-женный аромат Студнеобраз-ная, характерна данному изделию Соответству-ет норме Глянцованная, с тонкокристал-лической корочкой или обсыпанная сахаром-песком слегка увлажненная
Хороший внешний вид, цвет слегка отличающийся от необходимого Хороший вкус, слегка отличаю-щийся аромат Слегка затяжистая С односторонним надрывом Глянцованная, с тонкокристал-лической корочкой, неравномерно обсыпанная сахаром
Неприятный вид, цвет неравномерный по всей поверхности изделия Слабовыра-женный вкус и аромат Достаточно плотная, затяжистая С нечётким контуром, с односторон-ним надрывом Недостаточно глянцевая, с кристаллической корочкой, неравномерно осыпанная сахаром
Ужасный внешний вид, цвет не совпадает с нормой Не чувствуется вкус и аромат Твёрдая, не жуётся Кривая форма, есть деформация Не глянцевая, обсыпание неравномерное

 

Таким образом, по качеству мармелад можно разделить на 4 группы:

«Отлично» - 33б - 35б

«Хорошо» - от 24б до 32б

«Удовлетворительно» - от 16б до 23б

«Не удовлетворительно» - менее 16б

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...