Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Досудебное производство о применении принудительных мер медицинского характера




Досудебное производство по уголовным делам о применении принудительных мер медицинского характера производится по общим правилам, предусмотренным для стадий возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Наряду с этим в гл. 51 УПК РФ установлены особенности, обеспечивающие особую охрану прав и законных интересов этой категории лиц.

1. Обязательное проведение судебно-психиатрической экспертизы в целях установления психического состояния лица. В соответствии с п. 3 ст. 196 УПК РФ в числе прочих случаев назначение и производство судебной экспертизы обязательно, когда необходимо установить психическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

2. Осуществление предварительного расследования по уголовным делам в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, исключительно в форме предварительного следствия (ч. 1 ст. 434 УПК РФ). Если ранее по данному уголовному делу осуществлялось дознание, то сразу же после получения информации о психическом состоянии лица уголовное дело направляется через руководителя следственного органа к следователю для дальнейшего производства предварительного следствия.

3. Помещение в психиатрический стационар (ст. 435 УПК РФ). Если будет установлено, что лицо, к которому в качестве меры пресечения было применено заключение под стражу, страдает психическим расстройством, то следователь с согласия руководителя следственного органа подает в суд ходатайство о переводе данного лица в психиатрический стационар. Это ходатайство рассматривается и разрешается судом в порядке, установленном ст. 108 УПК РФ. Если же лицо находится в условиях свободы, то его помещение в психиатрический стационар для производства судебной экспертизы производится по правилам ст. 203 Кодекса.

4. Выделение уголовного дела (ст. 436 УПК РФ). В отношении лица, страдающего психическим расстройством, выделение уголовного дела производится в общем порядке, установленном ст. 154 УПК РФ. Это может иметь место в двух случаях: 1) если будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил общественно опасное деяние в состоянии невменяемости; 2) если в ходе предварительного следствия установлено, что у кого-либо из соучастников после совершения умышленного преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение и исполнение наказания.

5. Участие законного представителя (ст. 437 УПК РФ). Законный представитель является лицом, которое при производстве по уголовному делу в порядке гл. 51 УПК РФ защищает права и интересы лица, страдающего психическим расстройством. В качестве законного представителя согласно п. 12 ст. 5 УПК РФ могут быть привлечены родители, усыновители, опекуны, попечители, а также представители учреждений или организаций, на попечении которых находится лицо.

Законный представитель лица, в отношении которого ведется производство по применению принудительных мер медицинского характера, привлекается к участию в уголовном деле на основании постановления следователя или суда.

При отсутствии у данного лица близкого родственника по постановлению следователя или суда законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства.

Законный представитель наделен рядом прав, закрепленных в ч. 2 ст. 437 УПК РФ, а именно: 1) знать, в совершении какого деяния, запрещенного уголовным законом, обвиняется представляемое им лицо; 2) заявлять ходатайства и отводы; 3) представлять доказательства; 4) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству защитника; 5) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей; 6) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, в том числе с использованием технических средств, получать копию постановления о прекращении уголовного дела или направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера; 7) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела; 8) обжаловать действия (бездействие) и решения следователя, прокурора и суда; 9) получать копии обжалуемых решений; 10) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения; 11) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Факт разъяснения законному представителю данных прав оформляется протоколом.

6. Участие защитника (ст. 438 УПК РФ). Содержащееся в данной статье правило по сути повторяет требование п. 3 ч. 1 ст. 51 УПК РФ об обязательном участии защитника. В соответ­ ствии с данной нормой защитник является обязательным участником уголовного судопроизводства в случаях, когда подозреваемый, обвиняемый в силу своих физических или психиче­ ских недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту. При этом защитник участвует в уголовном деле с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о проведении судебно-психиатрической экспертизы (п. 4 ч. 3 ст. 49 УПК РФ). В дополнение к содержанию п. 3 ч. 1 ст. 51 УПК РФ в ст. 438 говорится, что это правило не распространяется на случаи, когда защитник ранее участвовал в уголовном деле (с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица, задержания лица по подозрению в совершении преступления и др.).

7. Окончание предварительного следствия (ст. 439 УПК РФ). Особенность данного этапа досудебного производства по уголовному делу состоит в том, что следователь в результате изучения материалов уголовного дела и окончательной оценки собранных и проверенных доказательств принимает решение об окончании предварительного следствия в одной из следующих форм: 1) прекращение уголовного дела; 2) направление уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

Постановление о прекращении уголовного дела может быть вынесено по двум группам оснований: 1) по основаниям, предусмотренным ст. 24 и 27 УПК РФ, т. е. в общем порядке; 2) в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Постановление о прекращении уголовного дела составляется в соответствии со ст. 212 и 213 УПК РФ. В числе прочих сведений в постановлении указываются конкретные основания, по которым дальнейшее производство по уголовному делу признано невозможным или нецелесообразным.

О прекращении уголовного дела или о направлении его в суд следователь обязан уведомить законного представителя и защитника лица, а также потерпевшего. Одновременно им разъясняется право знакомиться с материалами уголовного дела в порядке, установленном ст. 216—219 УПК РФ.

В случае принятия решения о направлении уголовного дела в суд следователь составляет постановление. В соответствии с ч. 4 ст. 439 УПК РФ постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера должно содержать следующую информацию: 1) обстоятельства, указанные в ст. 434 УПК РФ и установленные по данному уголовному делу; 2) основание для применения принудительной меры медицинского характера; 3) доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

К постановлению в обязательном порядке прилагаются: 1) список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание (свидетелей, потерпевших, экспертов-психиатров, законного представителя лица, в отношении которого рассматривается дело, гражданского истца, гражданского ответчика); 2) справка о движении уголовного дела с указанием времени возбуждения дела, назначения судебно-психиатрической экспертизы и помещения лица в психиатрический стационар; 3) справки о вещественных доказательствах, о гражданском иске, о процессуальных издержках, о времени окончания предварительного следствия, о месте нахождения лица, в отношении которого направлено дело в суд.

Уголовное дело с постановлением о его направлении в суд следователь направляет прокурору. После изучения материалов уголовного дела прокурор принимает одно из установленных ч. 5 ст. 439 УПК РФ решений: 1) об утверждении постановления следователя и о направлении уголовного дела в суд; 2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования; 3) о прекращении уголовного дела.

Приняв решение о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, прокурор вручает копию соответствующего постановления защитнику и законному представителю.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.