Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Особенности возбуждения уголовного дела




Возбуждение уголовного дела является первой стадией уголовного судопроизводства. Уголовное дело может быть возбуждено как по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, так и в отношении конкретного лица.

В первом случае возбуждение уголовного дела не имеет никаких особенностей, поскольку на момент вынесения постановления лицо, совершившее деяние, еще не установлено. Поэтому особенности, установленные в ст. 448 УПК РФ, проявляются лишь в случаях, когда разрешается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица из числа указанных в ч. 1 ст. 447 Кодекса.

Если же уголовное дело было возбуждено по факту совершения деяния, то аналогичные процедуры используются при привлечении лица, обладающего специфическим статусом, в качестве обвиняемого. На лиц, которые ранее допрашивались в качестве свидетелей, в полной мере распространяется закрепленное в ч. 1 ст. 51 Конституции РФ правило о свидетельском иммунитете. Также у них имеется возможность пользоваться помощью адвоката, в том числе и в ходе допросов (ч. 5 ст. 189 УПК РФ).

Решения о возбуждении уголовных дел в отношении отдельных категорий лиц принимаются следующим образом.

1. В отношении члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы решение принимает Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда РФ, о наличии в действиях члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы признаков преступления и с согласия Совета Федерации (для его члена) или Государственной Думы (для депутата).

2. В отношении Генерального прокурора РФ решение принимается Председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ. Основанием для возбуждения в отношении его уголовного дела является заключение коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда РФ, принятое по представлению Президента РФ, о наличии в действиях Генерального прокурора РФ признаков преступления.

3. В отношении Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ уголовное дело возбуждает исполняющий обязанности Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ на основании заключения коллегии из трех судей Верховного Суда РФ, принятого по представлению Президента РФ.

4. В отношении судьи Конституционного Суда РФ, судьи Верховного Суда РФ, судьи Высшего Арбитражного Суда РФ, судьи суда субъекта РФ, федерального судьи суда районного звена решение о возбуждении уголовного дела принимает Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ. Дальнейшие различия зависят от того, в суде какого уровня работает тот или иной судья. В отношении судьи Конституционного Суда РФ Генеральный прокурор РФ возбуждает уголовное дело на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда РФ, о наличии в действиях судьи признаков преступления и с согласия Конституционного Суда РФ. Если это судья Верховного Суда РФ или судья Высшего Арбит­ ражного Суда РФ, то требуется заключение коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда РФ, о наличии в действиях судьи признаков преступления и согласие Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. В отношении иных судей Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждает уголовное дело на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей суда субъекта РФ или военного суда соответствующего уровня, о наличии в действиях судьи признаков преступления и с согласия квалификационной коллегии судей субъекта РФ (или соответствующей квалификационной коллегии судей военных судов).

5. Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ единолично разрешает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении следующих категорий лиц: а) Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудиторов Счетной палаты РФ; б) Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации; в) Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, а также кандидата в Президенты РФ; г) члена Центральной избирательной комиссии РФ с правом решающего голоса.

6. В отношении депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ вопрос о возбуждении уголовного дела разрешает руководитель следственного органа Следственного комитета при прокуратуре РФ по субъекту РФ на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей суда этого же субъекта РФ.

7. В отношении прокурора, руководителя следственного органа, следователя уголовное дело возбуждает вышестоящий руководитель следственного органа Следственного комитета при прокуратуре РФ на основании заключения судьи районного суда или гарнизонного военного суда по месту совершения деяния. В отношении адвоката уголовное дело возбуждает руководитель следственного органа Следственного комитета при прокуратуре РФ по району, городу.

8. Руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по субъекту РФ самостоятельно возбуждает уголовные дела в отношении: а) депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления; б) члена избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса.

9. Уголовное дело возбуждается следователем: в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы — с согласия Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ, в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ — с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета при прокуратуре РФ по субъекту РФ.

Если вынесению постановления предшествует получение заключения, то руководитель следственного органа направляет представление в суд. Данное представление рассматривается в закрытом судебном заседании с участием руководителя следственного органа, лица, в отношении которого вынесено представление, и его защитника. Срок рассмотрения такого представления и дачи заключения — не более 10 суток со дня его поступления в суд. Получив заключение о наличии в действиях лица признаков преступления, руководитель следственного органа возбуждает уголовное дело в порядке, установленном гл. 20 УПК РФ.

Порядок получения согласия иных государственных органов, указанных в ч. 1 ст. 448 УПК РФ, регламентирован ч. 4—7 этой же статьи.

 

 





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.