Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Судебное производство о применении принудительных мер медицинского характера




 

В судебном разбирательстве по уголовным делам о применении принудительных мер медицинского характера в полной мере действуют правила, установленные для обычного производства на судебных стадиях. Установленные в УПК РФ особенности ни в коей мере не ущемляют прав лиц, страдающих психическими расстройствами, а, наоборот, создают дополнительные гарантии законного и справедливого правосудия.

Судебное производство в отношении лица, совершившего запрещенное законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, характеризуется следующими особенностями.

1. Назначение судебного заседания (ст. 440 УПК РФ). После получения от прокурора уголовного дела о применении принудительной меры медицинского характера судья назначает его к рассмотрению в судебном заседании в общем порядке, установленном гл. 33 УПК РФ. При этом судья обязан разрешить вопросы, закрепленные в ст. 228 УПК РФ, а именно: 1) подсудно ли уголовное дело данному суду; 2) имеются ли основания для его возвращения прокурору; 3) вручены ли копии постановления о направлении этого уголовного дела в суд защитнику и законному представителю; 4) подлежит ли отмене или изменению решение суда о помещении лица в психиатрический стационар; 5) имеются ли основания для проведения предварительного слушания; 6) нет ли в уголовном деле доказательств, полученных с нарушением установленного законом порядка; 7) подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы; 8) приняты ли меры, обеспечивающие возмещение причиненного вреда.

Если основания для направления уголовного дела по подсудности или о назначении предварительного слушания отсутствуют, то судья не позднее 14 суток со дня поступления данного уголовного дела выносит постановление о назначении судебного заседания.

2. Судебное разбирательство (ст. 441 УПК РФ). Рассмотрение уголовного дела о применении принудительной меры медицинского характера производится в общем порядке (гл. 35—38 УПК РФ), но с учетом ряда особенностей.

В судебном разбирательстве в данном случае обязательно участвуют прокурор, защитник и законный представитель. При неявке кого-либо из этих лиц судебное разбирательство откладывается.

Судебное следствие начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения к лицу, которое признано невменяемым или у которого наступило психическое расстройство, принудительной меры медицинского характера. После этого происходит исследование доказательств и прения сторон в порядке, установленном ст. 274 и 292 УПК РФ. Прения сторон состоят из речей прокурора, защитника, потерпевшего и его представителя. Всегда первым выступает прокурор, а последним — защитник.

3. Вопросы, разрешаемые судом при принятии решения по условному делу (ст. 442 УПК РФ). Подлежащие разрешению в ходе судебного заседания вопросы в их совокупности позволяют установить или опровергнуть все обстоятельства, которые подлежат доказыванию по данной категории уголовных дел (ст. 434 УПК РФ). К вопросам, подлежащим исследованию и разрешению в ходе судебного разбирательства, отнесены следующие: 1) имело ли место деяние, запрещенное уголовным законом; 2) совершило ли деяние лицо, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело; 3) совершено ли деяние лицом в состоянии невменяемости; 4) наступило ли у данного лица после совершения преступления психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение; 5) представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц, а также возможно ли причинение данным лицом иного существенного вреда; 6) подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.

Основное правило, которое суд должен соблюдать при исследовании и разрешении вышеуказанных вопросов, состоит в том, что суд должен принимать то либо иное решение лишь в результате доказанности каждого из обстоятельств, указанных в ст. 434 УПК РФ. Например, без установления события деяния и факта его совершения именно тем лицом, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело, бессмысленно разрешать вопрос о наличии у лица психического расстройства.

4. Постановление суда (ст. 443 УПК РФ). Суд по результатам судебного разбирательства выносит одно из следующих постановлений: 1) об освобождении лица от уголовной ответственности и о применении к нему принудительной меры медицинского характера — в случае, когда будет установлено, что такое лицо во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т. е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики (ч. 1 ст. 21 УК РФ); 2) об освобождении лица от наказания и о применении к нему принудительной меры медицинского характера — в случае, когда у лица после совершения им преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 1 ст. 81 УК РФ); 3) о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера — в случае, когда лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести (ч. 2 ст. 443 УПК РФ); 4) о прекращении уголовного дела — при наличии оснований, предусмотренных ст. 24, 25, 27, 28 УПК РФ (принимается независимо от наличия и характера заболевания лица).

В двух последних случаях при прекращении уголовного дела копия постановления суда в течение пяти суток должна быть направлена в орган здравоохранения для решения вопроса об амбулаторном лечении лица или направлении его в психиатрический стационар.

Если лицо страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости (ст. 22 УК РФ), то уголовное дело возвращается прокурору для его последующего направления в суд с обвинительным заключением.

В постановлении суда в любом случае разрешается вопрос о вещественных доказательствах, а также содержится информация о порядке и сроках обжалования данного постановления.

5. Порядок обжалования постановления суда (ст. 444 УПК РФ). Постановление суда обжалуется в кассационном по рядке по правилам, установленным гл. 45 УПК РФ. Это может сделать защитник, потерпевший и его представитель, законный представитель или близкий родственник лица, в отношении которого рассматривалось уголовное дело, а также прокурор. Срок подачи жалобы — в течение 10 суток с момента провозглашения судом постановления. Суд в результате кассационного рассмотрения уголовного дела может принять одно из решений, установленных ст. 378 УПК РФ, а именно: 1) об оставлении постановления без изменения, а кассационной жалобы или представления без удовлетворения; 2) об отмене постановления и о прекращении уголовного дела; 3) об отмене постановления и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство; 4) об изменении постановления (допускается только в сторону улучшения положения лица, например путем изменения вида принудительной меры медицинского характера в сторону ее смягчения).





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.