Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Выдача лица для уголовного преследования или исполнения приговора




Международным правом предусмотрены три вида выдачи лиц другому государству: для уголовного преследования; для исполнения приговора; выдача лица на время.

Порядок выдачи в соответствии с международными договорами определен в гл. 54 УПК РФ. В ней установлено, что экстрадиция возможна только: 1) в связи с совершением преступлений, предусмотренных законодательством обоих государств, т. е. России и государства, в которое направлен запрос; 2) если за совершение этих преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком не менее одного года (в случаях, когда речь идет о выдаче для уголовного преследования) либо когда лицо осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев (в случаях выдачи для исполнения приговора).

Выдача в Россию осуществляется в отношении граждан России или граждан третьих государств, так как государства не производят выдачу собственных граждан.

Материалы для обоснования запроса предоставляются в Генеральную прокуратуру РФ, которая, сочтя их убедительными, направляет запрос в другую страну с приложением заверенной копии: 1) постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу (при запросе о выдаче для уголовного преследования); 2) вступившего в законную силу приговора и справки о неотбытом сроке наказания (при запросе для исполнения приговора).

Запрос о выдаче согласно ч. 4 ст. 460 УПК РФ должен содержать: наименование и адрес запрашивающего органа; данные о лице, в отношении которого направлен запрос о выдаче, а также по возможности описание внешности, фотографию, другие материалы, позволяющие идентифицировать личность; изложение фактических обстоятельств и правовую квалификацию содеянного с приведением текста закона, предусматривающего ответственность за совершенное деяние, и указанием санкций (в связи с этим необходимо указать и собранные доказательства, подтверждающие виновность лица); копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого (если это запрос о выдаче лица для уголовного преследования).

Общее правило, установленное в международном праве и воспроизведенное в ч. 1 ст. 461 УПК РФ, гласит, что лицо, выданное иностранным государством, не может быть задержано,привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче. Запрос о согласии оформляется в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 460 УПК РФ.

При этом в соответствии с ч. 2 ст. 461 УПК РФ согласия иностранного государства не требуется, если: 1) выданное им лицо в течение 44 суток со дня окончания уголовного судопроизводства, отбытия наказания или освобождения от него по законному основанию не покинуло территорию России; 2) выданное лицо покинуло территорию России, но затем добровольно возвратилось в Россию.

Запрос о выдаче не должен использоваться для привлечения лица к уголовной ответственности за преступления, совершенные им до выдачи и не указанные в запросе о выдаче. Но если лицо совершило преступление после его выдачи, то требования ч. 1 ст. 461 УПК РФ на него не распространяются.

На основе принципа взаимности выдача иностранных граждан и лиц без гражданства производится в страны, с которыми Россия заключила соответствующие договоры. Гражданин Российской Федерации согласно ч. 1 ст. 61 Конституции РФ не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.

Выдача из России может быть произведена в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 462 УПК РФ. Они аналогичны указанным выше случаям, закрепленным в ч. 2 ст. 460 УПК РФ. Кроме того, на основе принципа взаимности иностранное государство, направившее запрос о выдаче, должно гарантировать, что выдаваемое лицо будет преследоваться только за преступление, указанное в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания может свободно покинуть территорию данного государства, а также что данное лицо не будет выслано, передано третьему государству без согласия России.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 25 октября 1999 г. № 190-ФЗ «О ратификации Европейской конвенции о выдаче, Дополнительного протокола и Второго дополнительного протокола к ней» и в соответствии с ч. 4 ст. 462 УПК РФ решение о выдаче Россией указанных лиц, находящихся на территории России, принимается Генеральным прокурором РФ или его заместителем; они же решают, какой запрос удовлетворить, если запросы о выдаче одного и того же лица поступили от нескольких иностранных государств.

Лицо, в отношении которого принято указанное решение, письменно уведомляется об этом. Оно вправе обжаловать его согласно ч. 1 ст. 463 УПК РФ в суд субъекта РФ. Решение о выдаче вступает в силу через 10 суток с момента уведомления лица, в отношении которого оно принято, но если оно обжаловано в суд, то выдача не производится вплоть до вступления в силу судебного решения по данному вопросу. О поступившей жалобе суд немедленно уведомляет прокурора, который в течение 10 суток направляет в суд материалы о законности и обоснованности решения о выдаче. Суд в составе трех судей в течение месяца со дня получения жалобы рассматривает ее в открытом судебном заседании с участием прокурора, лица, в отношении которого принято решение о выдаче, и его защитника, если он участвует в уголовном деле. Суд только проверяет соответствие решения о выдаче международным договорам и законодательству России и не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу.

По итогам проверки суд принимает одно из следующих решений: 1) о признании решения о выдаче лица незаконным или необоснованным и о его отмене; 2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

Определение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд РФ в течение семи суток со дня его вынесения.

Согласно ч. 1 ст. 464 УПК РФ выдача лица, указанного в запросе, не допускается, если: 1) данное лицо является граждани­ ном Российской Федерации; 2) данному лицу предоставлено убежище в Российской Федерации в связи с возможностью преследования в государстве, из которого поступил запрос, по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям; 3) в отношении данного лица в России за то же самое деяние вынесен вступивший в законную силу приговор или прекращено производство по уголовному делу; 4) вследствие истечения сроков давности или по иному законному основанию согласно законодательству Российской Федерации уголовное дело не может быть возбуждено или приговор не может быть исполнен; 5) имеется вступившее в законную силу решение суда Российской Федерации о наличии препятствий для выдачи в соответствии с законодательством и международными договорами России.

Указанные выше обстоятельства носят обязательный (императивный) характер: задача прокуратуры и суда — установить их наличие или отсутствие для решения вопроса о выдаче.

В отличие от них в ч. 2 ст. 464 УПК РФ приведены дополнительные обстоятельства, которые могут препятствовать выдаче лица: 1) деяние, послужившее основанием для запроса, не является по уголовному закону преступлением; 2) деяние, в связи с которым направлен запрос о выдаче, совершено на территории Российской Федерации или против интересов Российской Федерации за пределами ее территории; 3) за то же самое деяние в Российской Федерации осуществляется уголовное преследование лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче; 4) уголовное преследование лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче, возбуждается в порядке частного обвинения.

Если принято решение отказать в выдаче лица, то Генеральная прокуратура РФ уведомляет об этом компетентные органы соответствующего иностранного государства с указанием оснований отказа.

Если лицо, в отношении которого поступил запрос о выдаче, подвергается уголовному преследованию или отбывает наказание за другое преступление на территории Российской Федерации, то его выдача может иметь место только после прекращения уголовного преследования, освобождения от наказания либо до исполнения приговора.

Но если такая отсрочка выдачи может повлечь за собой истечение срока давности уголовного преследования или причинить ущерб расследованию, то запрашиваемое лицо согласно ч. 2 ст. 465 УПК РФ может быть выдано на время при наличии обязательства соблюдать условия, установленные в данном случае Генеральным прокурором РФ или его заместителем, например, о немедленном возвращении лица по окончании производства по уголовному делу, о запрете изменять меру пресечения и др.

Если в материалах запроса о выдаче лица имеется решение судебного органа об избрании в отношении этого лица меры пресечения в виде заключения под стражу, то согласно ч. 2 ст. 466 УПК РФ это лицо может быть подвергнуто домашнему аресту или заключено под стражу без подтверждения этого решения судом Российской Федерации.

Если же в материалах запроса о выдаче лица нет судебного решения об избрании в отношении данного лица меры пресечения в виде заключения под стражу, то прокурор в целях обеспечения возможности выдачи лица согласно ч. 1 ст. 466 УПК РФ решает вопрос об избрании ему меры пресечения в порядке, предусмотренном УПК РФ; для избрания меры пресечения в виде ареста или домашнего ареста необходимо обращение в суд.

По просьбе иностранного государства или Российской Федерации при наличии независящих от них обстоятельств дата выдачи может быть перенесена. Но в любом случае лицо на территории России в этой ситуации подлежит освобождению по данному уголовному делу по истечении 30 суток.

При передаче выдаваемого лица, если об этом содержится просьба в запросе, могут быть переданы предметы, являющиеся орудиями преступления, а также предметы, несущие на себе следы преступления или добытые преступным путем, т. е. предметы, которые, возможно, будут признаны вещественными доказательствами. Эти предметы по запросу передаются и в том случае, когда выдача запрашиваемого лица вследствие его смерти или по другим причинам невозможна.

Передача указанных предметов может быть временно задержана, если они необходимы для производства по другому уголовному делу.

По окончании производства по уголовному делу указанные предметы подлежат возврату для обеспечения законных интересов третьих лиц. В данном случае имеются в виду прежде всего предметы, добытые преступным путем.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.