Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Передача лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является




Выше был изложен порядок выдачи лица для исполнения приговора тому государству, в котором был вынесен и вступил в законную силу приговор. Речь шла о лицах, которые скрываются в другом государстве от исполнения приговора. От этих случаев необходимо отличать случаи передачи лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является; о них сказано в гл. 55 УПК РФ (ст. 469—472); касаются они в основном лиц, которые, будучи за рубежом, совершили преступление и там же были осуждены к лишению свободы.

Отправное для российского государства положение о выдаче содержится в ч. 2 ст. 63 Конституции РФ: «Выдача лиц... а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации». Передача осужденных осуществляется в соответствии с положениями ряда многосторонних и двусторонних договоров Российской Федерации. Например, одним из основных многосторонних договоров, ратифицированных Российской Федерацией, является Конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются от 19 мая 1978 г. (Берлинская конвенция).

Только суд Российской Федерации решает вопрос, имеются ли основания для передачи осужденного в России иностранного гражданина для отбывания наказания в виде лишения свободы.

В ст. 471 УПК РФ установлены следующие основания для отказа в передаче лица, осужденного судом Российской Федерации, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является: 1) ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный; 2) наказание не может быть исполнено в иностранном государстве вследствие: а) истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства; б) непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда Российской Федерации либо признания ими этого приговора без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания на территории иностранного государства; в) несопоставимости с условием и порядком отбывания осужденным наказания, определенных в иностранном государстве; 3) от осужденного или от иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска; 4) не достигнуто согласие о передаче осужденного на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации; 5) осужденный имеет постоянное место жительства в России.

Международные договоры Российской Федерации предусматривают и некоторые другие основания для отказа, например возможность нанесения передачей осужденного ущерба суверенитету или безопасности России.

Если отсутствуют указанные обстоятельства, то суд выносит решение о передаче лица для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является.

Основанием передачи лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, а равно для передачи гражданина России, осужденного судом иностранного государства к лишению свободы, для отбывания наказания в России является согласно ст. 469 УПК РФ только решение суда по результатам рассмотрения представления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, либо обращения осужденного или его представителя, а равно компетентных органов иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации либо письменным соглашением компетентных органов Российской Федерации с компетентными органами иностранного государства на основе принципа взаимности.

Указанное представление, обращение осужденного, его представителя, органов иностранного государства о передаче осужденного рассматриваются судом в порядке и сроки, которые установлены для решения вопросов на стадии исполнения приговоров (ст. 396, 397, 399 УПК РФ).

Судья вправе отложить рассмотрение представления, обращения и запросить недостающие сведения либо направить обращение осужденного в компетентный орган России для сбора необходимой информации, а также для предварительного согласования вопроса о передаче осужденного с компетентным органом иностранного государства.

На основе принципа взаимности возможна передача и гражданина России, осужденного к лишению свободы в иностранном государстве, для отбывания наказания в России. В этой ситуации в уголовном судопроизводстве России возникает ряд вопросов, связанных с исполнением приговора суда иностранного государства, разрешаемых судом в порядке, установленном ст. 472 УПК РФ. В ч. 1 этой статьи указаны два основания отказа в признании приговора суда иностранного государства: деяние, за которое осужден гражданин Российской Федерации, не является преступлением по законодательству Российской Федерации либо приговор суда иностранного государства не может быть исполнен в силу истечения срока давности. В ч. 2 ст. 472 УПК РФ указаны требования, предъявляемые к содержанию постановления суда о признании и исполнении приговора суда иностранного государства; в ч. 3 той же статьи — условия, при наличии которых суд может на основе положений УК РФ изменить срок наказания в виде лишения свободы.

Постановление суда обращается к исполнению в порядке, установленном ст. 393 УПК РФ.

В ч. 6 ст. 472 УПК РФ определен порядок решения судом вопросов, возникающих при исполнении приговора суда в связи с отменой или изменением приговора суда иностранного го­ сударства либо применением изданных в иностранном государстве актов об амнистии или о помиловании.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.