Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

6.2 Пуэр листовой ароматизированный




6. 2 Пуэр листовой ароматизированный

 

Молочный Пуэр (550) и Пуэр Вишневый (376)

 А теперь перейдём к листовым пуэрам с добавками, они внесут в чаепитие разнообразие, придадут повседневному чаепитию яркий вкус.

Молочный Пуэр - ароматизированный сорт пуэра. Его настой имеет выраженный сливочный вкус и аромат сгущённого молока. Хоть и сырьё у него проще, чем для коллекционных сортов, чай обладает всеми полезными качествами пуэра, и в то же время отличается характерным нежным вкусом.

Натурально ароматизированный Вишневый пуэр – хорошая альтернатива для тех, кто не любит характерную для пуэра земляную ноту, но ценит состояние бодрости после чаепития. Также понравится любителям варки пуэра на вишнёвом соке и других экспериментов со вкусом этого чая.

А вот список основных свойств, которыми обладает любой из вышеперечисленных видов пуэра:

• мягко тонизирует, заряжая бодростью на весь день;

• благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;

• повышает умственную концентрацию;

• снимает мышечные зажимы;

• повышает работоспособность;

• улучшает обмен веществ;

• улучшает состояние кожи;

• выводит токсины и шлаки;

• согревает.

Заваривать пуэр нужно в посуде из толстой керамики, для лучшего раскрытия вкуса, понадобится вода температуры 95°С. Заваривать можно как настаиванием, так и короткими проливами. Первую заварку необходимо слить. Такой чай отлично проявит свои свойства при варке на огне.

 

6. 3 Пуэр прессованный ТМ Ча Бао

Формы прессовки пуэра

 Царство Шу – старинное название родины пуэра. Это обширная территория на восточной границе Тибетского нагорья, в древности она называлась Башу. Сегодня это провинции Китая: Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу, плюс северные территории Вьетнама, Лаоса и Бирмы. Из сырья с юньнаньского крупнолистового чайного дерева в давние времена стали делать чай, который назывался «пуэрским», по названию городка в той местности, дословно «чай из Пуэр». Во времена династии Мин чай стал называться просто «пуэр», как мы знаем его сегодня.

Для удобства транспортировки, раньше, почти весь пуэр прессовали. Листовой чай принято было подносить только императору. Сегодня нет необходимости прессовать чай, но по традиции, часть пуэра попадает под пресс по сей день.

 Говоря о шэн пуэре, стоит заметить, согласно стандартам заводского производства, такой чай необходимо прессовать, иначе он не может считаться готовым. Прессовка нужна, потому что чай со временем меняет вкусо-ароматические свойства. И равномерное их изменение возможно только в прессованном виде.

Рассмотрим подробнее формы прессовки пуэра.

• Начнём с так называемых пуэрных блинов. Самый распространённый вид – «Ци Цзы Бин» (семь блинов чая или, блин на семерых сыновей). Называе6тся так потому, что при транспортировке упаковывается по 7 штук. Стандартно весит 357 граммов (также бывает 400, 200 и 100-граммовые). Ещё может называться «Цяо Му Бин Ча» (блины из сырья с крупных чайных деревьев).

• То Ча, или пуэр в форме гнезда (чаши). Слово произошло от названия груза для старинных китайских весов, напоминавших по форме гнездо. Сегодня точи можно встретить в мини варианте (примерно 5 граммов), популярнее всего 100-граммовые, реже встречаются 250- и 500-граммовые точи.

• Одна из древнейших форм прессовки – «кирпич» - Ча Чжуань. Встречается весом 100, 200, 250, 500 и 1000 граммов.

• Кирпичи бывают в виде квадрата, часто, с выдавленными на нём иероглифами весят 100, иногда 200 граммов.

• В виде гриба (Цзинь Ча) – 250 – 300граммов.

• Пуэр в виде тыквы, чаше в 200-граммовом формате.

Разнообразие прессованных разновидностей дополняют коллекционные блины в деревянных рамах, пуэр в виде талисманов, вееров, огромные плиты - картины. Зачастую такой чай становится предметом коллекции и выполняет декоративную функцию.

Все выше перечисленные формы вы можете увидеть в Международном Центре Чая на набережной реки Фонтанки, 91. В коллекции музея «Море чая» есть даже целый сервиз с чайной доской, полностью выполненный из пуэра!

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...