Показатели липидного обмена и их оценка
Показатели липидного обмена и их оценка
В продолжение материала таблицы 37 приводятся обобщённые данные о влиянии некоторых ЖК на ряд показателей липидного спектра (рисунок 17). Рис. 17. Обобщенные данные о влиянии жирных кислот на уровень холестерина и холестерина липопротеидов в сыворотке крови Пример 34. При исследовании липидного спектра крови женщины 45 лет были определены следующие концентрации некоторых компонентов указанного спектра (в ммоль/л): - холестерин – 6, 4; - триглицериды – 8, 2; - холестерин ЛПНП – 5, 3; - холестерин ЛПВП – 0, 7. По таблице 37 даём оценку указанным результатам исследования липидного спектра крови, которая свидетельствует: 1) о гиперхолестеринемии; 2) о высокой степени гипертриглицеридемии; 3) о необходимости отнесения наблюдаемой к группе высокого риска по уровню ЛПНП в крови; 4) о низком уровне в крови ЛПВП. Таким образом, наблюдаемая относится к группе высокого риска развития атеросклероза и других заболеваний органов кровообращения.
В таблице 38 приводятся критерии оценки экскреции с мочой продуктов обмена азота при разном питании, которые надёжно характеризуют один из важнейших показателей пищевого статуса – состояние белкового обмена. Таблица 38 Экскреция с мочой конечных продуктов обмена азота при различном характере питания
Пример 35. При исследовании экскреции с мочой конечных продуктов обмена азота у наблюдаемой были получены следующие данные: Экскреция азота и его дериватов, г/сутки: - общий азот – 17, 2; - азот мочевины – 15, 1; - аммонийный азот – 0, 61; - азот мочевой кислоты – 0, 23; - азот креатинина – 0, 68. Сопоставляем приведённые данные с показателями таблицы 38 и делаем вывод о том, что рацион наблюдаемой – высокобелковый. Если этот рацион не назначен с целью диетотерапии, то можно свидетельствовать о значительном нарушении белкового обмена и рекомендовать наблюдаемой соответствующую коррекцию питания по потреблению белка. В таблице 39, на примере водорастворимых витаминов, показаны стадии развития и методы лабораторной диагностики недостаточности нутриентов.
Таблица 39 Стадии развития и методы лабораторной диагностики недостаточности пищевых веществ (на примере развития недостаточности водорастворимых витаминов)
В таблице 40 перечислены факторы, влияющие на результат статических биохимических тестов. Влияние мешающих факторов может быть уменьшено путём соблюдения всех правил взятия материала, тщательного планирования обследования. Например, избежать ошибок, зависящих от суточного ритма колебаний концентрации пищевых веществ в крови, позволяет взятие крови в одно и то же время суток, как правило, утром. Таблица 40
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|