Факторы, влияющие на результаты и интерпретацию статических
Факторы, влияющие на результаты и интерпретацию статических биохимических тестов
Биохимический маркёр пищевого статуса не должен реагировать на кратковременные разовые изменения питания, а отражать интегральную картину фактического питания в прошлом. Используемые биохимические маркёры пищевого статуса и обеспеченности пищевыми веществами в различной степени удовлетворяют этому требованию, отражая картину непосредственного фактического потребления пищи или характера питания в отдалённом прошлом (таблица 41). Таблица 41 Характеристика биохимических методов оценки обеспеченности организма пищевыми веществами по их временнó й связи с фактическим питанием
Окончание таблицы 41
Данные физиологических (функциональных) исследований. В отдельных случаях указанные данные могут быть достаточно информативны. Как правило, чаще определяют: - физическую работоспособность; - мышечную силу рук;
- когнитивную (познавательную) способность; - адаптацию зрения к темноте; - остроту вкуса; - другие. Эти исследования не приводятся в настоящем учебном пособии, так как осваиваются студентами при изучении других учебных дисциплин, в частности, гигиенических. Данные клинико-инструментальных исследований. С помощью клинико-инструментальных методов можно дать оценку состояния кардиореспираторной, нервной, костно-мышечной и других систем, зрительного анализатора, которое в достаточно значительной степени может определяться особенностями питания. В системе оценки пищевого статуса важно учитывать референтные пределы отдельных нутриентов в биосредах, а также использовать адекватные методы их определения. Ниже приводятся указанные пределы и методы определения на примере отдельных витаминов. Витамин А. Сыворотка: - 1-6 лет – 20-43 мкг/100 мл - 7-12 лет – 26-49 мкг/100мл - 13-19 лет – 26-72 мкг/100мл - взрослые – 30-80 мкг/100 мл Коэффициент пересчета в мкмоль/л: 0, 0349. Значение меньше 10 мкг указывает на тяжелую недостаточность витамина и истощение его запасов в печени. Метод исследования: флуорометрия. Витамин D3 (1, 25-дигидроксихолекальциферол). Сыворотка (плазма): 16-65 пг/мл. Коэффициент пересчёта в пмоль/л: 2, 6. Данная форма витамина не определяется у пациентов после нефрэктомии, так как она образуется в почках. Витамин D (25-гидроксихолекальциферол) Сыворотка (плазма): 14-60 нг/мл. Коэффициент пересчёта в нмоль/л: 2, 496. Данная форма витамина обладает умеренной биологической активностью, однако ее измерение является лучшим индикатором статуса витамина D.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|