Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Факторы, влияющие на результаты и интерпретацию статических




Факторы, влияющие на результаты и интерпретацию статических

биохимических тестов

Характеристики биохимических показателей и некоторые состояния, при которых проводятся биохимические тесты Факторы, влияющие на характеристики биохимических показателей
Суточные колебания концентрации Фактическое питание
Гомеостатическая регуляция Гемолиз (для сыворотки и плазмы крови)
Загрязнение образцов материала Применение лекарств
Физиологическое состояние Наличие заболеваний
Инфекции Взаимодействие пищевых веществ
Гормональный статус Воспалительные процессы
Физические упражнения Потеря массы тела
Возраст, пол, национальность Нарушения техники взятия материала
Точность аналитических методов Чувствительность и специфичность аналитических методов

Биохимический маркёр пищевого статуса не должен реагировать на кратковременные разовые изменения питания, а отражать интегральную картину фактического питания в прошлом. Используемые биохимические маркёры пищевого статуса и обеспеченности пищевыми веществами в различной степени удовлетворяют этому требованию, отражая картину непосредственного фактического потребления пищи или характера питания в отдалённом прошлом (таблица 41).

Таблица 41

Характеристика биохимических методов оценки обеспеченности

организма пищевыми веществами по их временнó й связи

с фактическим питанием

Объект исследования Исследуемые пищевые вещества, другие соединения Примечания и комментарии

Оценка текущего питания в настоящее время

Кал

Минеральные вещества Балансовые исследования
Липиды Для липидов необходимо учитывать эндогенно происхождение и влияние микрофлоры

Моча

Витамины группы В (кроме фолацина и витамина В12), витамин С, Na, Ca, K, Mg, Se, галогены Многообразие вариаций величин экскреции
Азот, мочевина, креатинин, 3-метилгистидин, сера, аминокислоты Требуется полнота сбора суточной мочи
Желчь Холестерин Специальные исследования
Выдыхаемый воздух Водород, метан Специальные исследования

Окончание таблицы 41

Объект исследования Исследуемые пищевые вещества, другие соединения Примечания и комментарии

Сыворотка или плазма крови

Витамины (жиро- и водорастворимые), минеральные вещества Чувствительность и адекватность варьирует для различных нутриентов
Холестерин, эфиры холестерина, фосфолипиды, триглицериды, свободные жирные кислот, липопротеиды Содержание фракций липидов сильно зависит от текущего рациона питания

Показатели среднесрочного и долгосрочного питания в прошлом

Эритроциты

Витамины В1, В2, В6, ниацин, фолацин Коэффициенты активации ферментов, концентрация коферментов и общее содержание витаминов
Селен Глутадионпероксидаза
Медь Супероксиддисмутаза

Лейкоциты

Витамин С, цинк Используется вся популяция лейкоцитов или отдельные типы клеток (лимфоциты, нейтрофилы)
Жирные кислоты Моноциты
Волосы, ногти Цинк, медь и другие микроэлементы Интерпретация результатов затруднительна и неоднозначна
Клетки жировой ткани щеки Жирные кислоты фосфолипидов -
Жировая ткань Жирные кислоты -

Данные физиологических (функциональных) исследований. В отдельных случаях указанные данные могут быть достаточно информативны. Как правило, чаще определяют:

- физическую работоспособность;

- мышечную силу рук;

- когнитивную (познавательную) способность;

- адаптацию зрения к темноте;

- остроту вкуса;

- другие.

Эти исследования не приводятся в настоящем учебном пособии, так как осваиваются студентами при изучении других учебных дисциплин, в частности, гигиенических.

Данные клинико-инструментальных исследований. С помощью клинико-инструментальных методов можно дать оценку состояния кардиореспираторной, нервной, костно-мышечной и других систем, зрительного анализатора, которое в достаточно значительной степени может определяться особенностями питания.

В системе оценки пищевого статуса важно учитывать референтные пределы отдельных нутриентов в биосредах, а также использовать адекватные методы их определения. Ниже приводятся указанные пределы и методы определения на примере отдельных витаминов.

Витамин А.

Сыворотка:

- 1-6 лет – 20-43 мкг/100 мл

- 7-12 лет – 26-49 мкг/100мл

- 13-19 лет – 26-72 мкг/100мл

- взрослые – 30-80 мкг/100 мл

Коэффициент пересчета в мкмоль/л: 0, 0349.

Значение меньше 10 мкг указывает на тяжелую недостаточность витамина и истощение его запасов в печени.

Метод исследования: флуорометрия.

Витамин D3 (1, 25-дигидроксихолекальциферол).

Сыворотка (плазма): 16-65 пг/мл.

Коэффициент пересчёта в пмоль/л: 2, 6.

Данная форма витамина не определяется у пациентов после нефрэктомии, так как она образуется в почках.

Витамин D (25-гидроксихолекальциферол)

Сыворотка (плазма): 14-60 нг/мл.

Коэффициент пересчёта в нмоль/л: 2, 496.

Данная форма витамина обладает умеренной биологической активностью, однако ее измерение является лучшим индикатором статуса витамина D.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...