Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пищевые дефициты при различных заболеваниях




Пищевые дефициты при различных заболеваниях

Болезнь Дефицит пищевых веществ
Хронический атрофический гастрит Витамины В1, В6, В12, железо, РР
После резекции желудка Витамины В12, фолиевая кислота, железо
Хронический энтероколит Витамины В12, фолиевая кислота, железо, кальций
Частые рвоты, поносы Витамин РР
Хронический гепатит, циррозы печени Витамины В2, В6, РР, А, Е, К, холин
Болезни желчных путей Витамины А, К, кальций, магний
Хронический панкреатит Витамины А, К, кальций
Глистная инвазия (широкий лентец и др. ) Витамин В12
Острые и хронические кровопотери Железо
Запоры Магний

В развитие данных предыдущей таблицы, в таблице 48 демонстрируется уровень снижения содержания кофермента Q10 (витаминоподобного вещества) при отдельных заболеваниях и состояниях.

Таблица 48

Уровень снижения содержания кофермента Q10 в клетках

при различных заболеваниях и состояниях

Заболевания и состояния Уровень снижения содержания в клетках кофермента Q10, %
Мышечные дистрофии 25-40
Синдром хронической усталости 65-85
Повышенные физические и интеллектуальные нагрузки 57-72
Периодонтит 32-46
Сердечно-сосудистые заболевания 60-85
Онкологические заболевания 50-65
Преждевременное старение 70-85
Интоксикации 40-65
Избыточная масса тела и ожирение 50-70
Ферментопатии 68-80
Снижение естественного иммунитета 65-78

При интерпретации данных пищевого статуса с помощью многочисленных критериев выделяют:

- нормальный пищевой статус;

- недостаточный (дефицитный) пищевой статус;

- избыточный пищевой статус.

На основании комплексной оценки показателей пищевого статуса военные гигиенисты обозначают его как:

- обычный;

- оптимальный;

- избыточный;

- недостаточный:

неполноценный,

преморбидный (предболезненный),

морбидный (болезненный).

В таблицах 49, 50 и 51 приведены примеры оценки пищевого статуса по различным критериям, применяемой в Вооруженных Силах России.

 


Таблица 49

Основные показатели, характеризующие статус питания по состоянию структуры (мужчины)

Показатели

Обычный

Оптимальный

Избыточный

Недостаточный

неполно- ценный преморбид- ный болезненный
1. ИМТ, кг/м2 20-25 20-23 > 25 19, 9-18 17, 9-16 < 16
17-24 года 19, 2-24, 3 19, 6-22, 6 > 24, 3 < 19, 2    
25-35 лет 20, 7-26, 4 20, 7-24, 4 > 26, 4 < 20, 7    
2. Масса тела, % от идеальной 90-110 > 110 89-80 79-70 < 70
3. Содержание жира в теле, %            
17-24 года 7, 5-19, 5 8, 5-15, 5 > 19, 5 < 7, 5    
25-35 лет 11, 5-22, 5   > 22, 5 < 11, 5    
4. Средняя толщина КЖС, измеренная в 4 точках, мм            
17-24 года 4, 5-13, 5 5, 0-9, 5 > 13, 5 < 4, 5    
25-35 лет 4, 5-14, 0   > 14, 0 < 4, 5    
5. Толщина КЖС на трицепсе, мм 7, 7-10, 2 8, 5   7, 7-6, 8 6, 8-6, 0 < 6, 0
6. Окружность плеча, см 25, 2-33, 6   25, 2-22, 4 22, 4-19, 6 < 19, 6
7. Окружность мышц плеча, см 24, 0-25, 3 > 25, 3   21, 5-24, 0 17, 7-21, 5 < 17, 7
8. Креатинино-ростовой индекс, % от стандарта 90-100 > 100   80-89 70-79 < 70

Таблица 50

Некоторые показатели функционального состояния организма, характеризующие статус питания

Показатели

Обычный

Оптимальный

Избыточный

Недостаточный

неполно- ценный преморбид- ный болезненный
А. Физическая работоспособность            
Абсолютная механическая мощность, Вт > 150 > 160 < 150 100-150 60-100 < 60
Удельная механическая мощность, Вт/кг > 2, 1 > 2, 3 < 2, 1 1, 4-2, 1 0, 9-1, 4 < 0, 9
Максимальное потребление кислорода, мл/кг× мин > 40 > 40 < 40 33-40 28-32 < 27
Время бега на 1000 м, с < 250 < 225 > 250 > 250    
Время бега на 100 м, с < 15, 5 < 14, 5 > 15, 5 > 15, 5    
Подтягивание на перекладине, число раз > 8 > 10 < 8 < 8    
Комплексный показатель физической подготовленности, баллы 30-70 > 70 < 30 < 30    
Б. Функции анализаторов            
Время темновой адаптации, с 40-60 < 40 40-60 60-90 90-120 2 мин и более

Таблица 51

Основные показатели белкового обмена, характеризующие различные состояния питания организма

Показатели

Обычный

Оптимальный

Избыточный

Недостаточный

неполно- ценный преморбид- ный болезненный
Общий белок, г% 6, 5-8, 5 6, 5-8, 5 6, 5-8, 5 5, 5-6, 5 4, 5-5, 5 < 4, 5
Альбумин, г% 3, 5-5, 5 3, 5-5, 5 3, 5-5, 5 3, 0-3, 5 5, 5-3, 0 < 2, 5
Трансферрин, мг% 200-300 200-300 200-300 180-200 160-180 < 160
Свободные аминокислоты, мг% 5-8     < 5    
ПБП, % 85-90   80-85 70-80 < 70
Число лимфоцитов 1800-3000 1800-3000   1500-1800 900-1500 < 900
Кожная реакция на антиген, мм > 15 > 15   10-15 5-10 < 5

 


Пример 36.

При исследовании пищевого статуса юноши 19 лет были получены следующие результаты:

- ИМТ, кг/м2 – 26, 2;

- масса тела, % от идеальной – 118;

- содержание жира в теле, % – 21, 2;

- средняя толщина КЖС, измеренная в 4-х стандартных точках, мм – 13, 9;

- время темновой адаптации, с – 58.

Сопоставляя приведённые данные с критериями их оценки в таблицах 49 и 50, можно сделать вывод об избыточном пищевом статусе у юноши.

Для скринингового заключения о степени нарушения пищевого статуса используются различные критерии, например, КЖСТ (кожно-жировая складка трицепса), ОМТ (окружность мышц плеча). Критерии оценки пищевого статуса (состояния питания) представлены в таблицах 52, 53, 54. Скрининговые наблюдения помогают выделить группы риска, в которых необходимы углублённые исследования, и тем самым, являются условием рационального построения алгоритма изучения питания населения.

Таблица 52

Характеристика пищевого статуса по толщине КЖСТ (мм)

с учётом возраста

Состояние

питания

Возраст, лет

мужчины

женщины

18-19 20-29 30-39 40-49 > 50 18-39 40-49 > 50
Нормальное (100%) 13, 4-15, 2 15, 3-18, 7 16, 2-14, 6 15, 6-14, 0 13, 8-12, 4 11, 0-10, 8 12, 6-11, 3 11, 7-11, 5
Лёгкое нарушение (90-80%) 12, 0-10, 7 13, 7-12, 2 14, 6-13, 0 14, 0-12, 5 12, 4-11, 0 10, 8-8, 9 11, 3-10, 1 11, 5-9, 5
Нарушение средней тяжести (80-70%) 10, 7-9, 4 12, 2-10, 6 13, 3-13, 0 12, 5-10, 9 11, 0-9, 7 8, 9-7, 8 10, 1-8, 8 9, 4-8, 2
Тяжелое нарушение (< 70% от нормы) < 9, 4 < 10, 6 < 13, 0 < 10, 9 < 9, 7 < 7, 8 < 8, 8 < 8, 2

Таблица 53

Характеристика пищевого статуса по ОМП (см)

Состояние питания

ОМП

мужчины женщины
Нормальное (100%) 25, 3-22, 8 23, 2-20, 9
Лёгкое нарушение (90-80%) 22, 8-20, 2 20, 9-18, 6
Нарушение средней тяжести (80-70%) 20, 2-17, 7 11, 6-16, 2
Тяжелое нарушение (< 70% от нормы) < 17, 7 < 16, 2

Таблица 54

Клинико-лабораторные критерии диагностики

недостаточности питания

Показатель

Стандарт

Степень недостаточности питания

лёгкая средняя тяжелая
Альбумин, г/л > 35 35-30 30-25 < 25
Трансферрин, г/л > 2, 0 2, 0-1, 8 1, 8-1, 6 < 1, 6
Лимфоциты, 10/л > 1800 1800-1500 1500-900 < 900
Кожная реакция, мм < 15 15-10 10-5 < 5

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...