В развитие данных предыдущей таблицы, в таблице 48 демонстрируется уровень снижения содержания кофермента Q10 (витаминоподобного вещества) при отдельных заболеваниях и состояниях.
Таблица 48
Уровень снижения содержания кофермента Q10 в клетках
при различных заболеваниях и состояниях
Заболевания и состояния
Уровень снижения содержания в клетках кофермента Q10, %
Мышечные дистрофии
25-40
Синдром хронической усталости
65-85
Повышенные физические и интеллектуальные нагрузки
57-72
Периодонтит
32-46
Сердечно-сосудистые заболевания
60-85
Онкологические заболевания
50-65
Преждевременное старение
70-85
Интоксикации
40-65
Избыточная масса тела и ожирение
50-70
Ферментопатии
68-80
Снижение естественного иммунитета
65-78
При интерпретации данных пищевого статуса с помощью многочисленных критериев выделяют:
- нормальный пищевой статус;
- недостаточный (дефицитный) пищевой статус;
- избыточный пищевой статус.
На основании комплексной оценки показателей пищевого статуса военные гигиенисты обозначают его как:
- обычный;
- оптимальный;
- избыточный;
- недостаточный:
неполноценный,
преморбидный (предболезненный),
морбидный (болезненный).
В таблицах 49, 50 и 51 приведены примеры оценки пищевого статуса по различным критериям, применяемой в Вооруженных Силах России.
Таблица 49
Основные показатели, характеризующие статус питания по состоянию структуры (мужчины)
Показатели
Обычный
Оптимальный
Избыточный
Недостаточный
неполно-
ценный
преморбид-
ный
болезненный
1. ИМТ, кг/м2
20-25
20-23
> 25
19, 9-18
17, 9-16
< 16
17-24 года
19, 2-24, 3
19, 6-22, 6
> 24, 3
< 19, 2
25-35 лет
20, 7-26, 4
20, 7-24, 4
> 26, 4
< 20, 7
2. Масса тела, % от идеальной
90-110
> 110
89-80
79-70
< 70
3. Содержание жира в теле, %
17-24 года
7, 5-19, 5
8, 5-15, 5
> 19, 5
< 7, 5
25-35 лет
11, 5-22, 5
> 22, 5
< 11, 5
4. Средняя толщина КЖС, измеренная в 4 точках, мм
17-24 года
4, 5-13, 5
5, 0-9, 5
> 13, 5
< 4, 5
25-35 лет
4, 5-14, 0
> 14, 0
< 4, 5
5. Толщина КЖС на трицепсе, мм
7, 7-10, 2
8, 5
7, 7-6, 8
6, 8-6, 0
< 6, 0
6. Окружность плеча, см
25, 2-33, 6
25, 2-22, 4
22, 4-19, 6
< 19, 6
7. Окружность мышц плеча, см
24, 0-25, 3
> 25, 3
21, 5-24, 0
17, 7-21, 5
< 17, 7
8. Креатинино-ростовой индекс, % от стандарта
90-100
> 100
80-89
70-79
< 70
Таблица 50
Некоторые показатели функционального состояния организма, характеризующие статус питания
Показатели
Обычный
Оптимальный
Избыточный
Недостаточный
неполно-
ценный
преморбид-
ный
болезненный
А. Физическая работоспособность
Абсолютная механическая мощность, Вт
> 150
> 160
< 150
100-150
60-100
< 60
Удельная механическая мощность, Вт/кг
> 2, 1
> 2, 3
< 2, 1
1, 4-2, 1
0, 9-1, 4
< 0, 9
Максимальное потребление кислорода, мл/кг× мин
> 40
> 40
< 40
33-40
28-32
< 27
Время бега на 1000 м, с
< 250
< 225
> 250
> 250
Время бега на 100 м, с
< 15, 5
< 14, 5
> 15, 5
> 15, 5
Подтягивание на перекладине, число раз
> 8
> 10
< 8
< 8
Комплексный показатель физической подготовленности, баллы
30-70
> 70
< 30
< 30
Б. Функции анализаторов
Время темновой адаптации, с
40-60
< 40
40-60
60-90
90-120
2 мин и более
Таблица 51
Основные показатели белкового обмена, характеризующие различные состояния питания организма
Показатели
Обычный
Оптимальный
Избыточный
Недостаточный
неполно-
ценный
преморбид-
ный
болезненный
Общий белок, г%
6, 5-8, 5
6, 5-8, 5
6, 5-8, 5
5, 5-6, 5
4, 5-5, 5
< 4, 5
Альбумин, г%
3, 5-5, 5
3, 5-5, 5
3, 5-5, 5
3, 0-3, 5
5, 5-3, 0
< 2, 5
Трансферрин, мг%
200-300
200-300
200-300
180-200
160-180
< 160
Свободные аминокислоты, мг%
5-8
< 5
ПБП, %
85-90
80-85
70-80
< 70
Число лимфоцитов
1800-3000
1800-3000
1500-1800
900-1500
< 900
Кожная реакция на антиген, мм
> 15
> 15
10-15
5-10
< 5
Пример 36.
При исследовании пищевого статуса юноши 19 лет были получены следующие результаты:
- ИМТ, кг/м2 – 26, 2;
- масса тела, % от идеальной – 118;
- содержание жира в теле, % – 21, 2;
- средняя толщина КЖС, измеренная в 4-х стандартных точках, мм – 13, 9;
- время темновой адаптации, с – 58.
Сопоставляя приведённые данные с критериями их оценки в таблицах 49 и 50, можно сделать вывод об избыточном пищевом статусе у юноши.
Для скринингового заключения о степени нарушения пищевого статуса используются различные критерии, например, КЖСТ (кожно-жировая складка трицепса), ОМТ (окружность мышц плеча). Критерии оценки пищевого статуса (состояния питания) представлены в таблицах 52, 53, 54. Скрининговые наблюдения помогают выделить группы риска, в которых необходимы углублённые исследования, и тем самым, являются условием рационального построения алгоритма изучения питания населения.
Таблица 52
Характеристика пищевого статуса по толщине КЖСТ (мм)