Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Витамин Е. Витамин К. Витамин С. Витамин В2. Метод исследования: жидкостная хроматография. . Витамин РР. Фолиевая кислота.




Витамин Е.

Сыворотка (плазма):

- недоношенные новорожденные – 0, 31 мг/100 мл

- 1-12 лет – 0, 3-0, 9 мг/100 мл

- 13-19 лет – 0, 6-1, 0 мг/100 мл

- взрослые – 0, 5-1, 8 мг/100 мл

Метод исследования: жидкостная хроматография.

Витамин К.

Сыворотка (плазма): 0, 13-1, 19 нг/мл.

Коэффициент пересчёта в нмоль/л: 2, 22.

Метод исследования: жидкостная хроматография.

Протромбиновое время используется как индикатор статуса витамина К.

Витамин С.

Плазма: 5-30 мг/мл.

Коэффициент пересчёта в мкмоль/л: 56, 78.

Метод исследования: колориметрия.

Анализ мочи имеет ограниченную диагностическую ценность.

Уровни витамина в крови ниже у мужчин чем у женщин и у злостных курильщиков.

Витамин В1.

Сыворотка: 0-75, 4 нМ/л.

Цельная кровь: 41, 5-180, 9 нМ/л.

Моча: 66-129 мкг/г креатинина или более 377 нМ/сут.

Ранним лабораторным показателем дефицита витамина служит снижение активности транскетолазы эритроцитов.

Витамин В2.

Цельная кровь: 33 нмоль/л (0, 5 мкг/г).

Моча: 13 нмоль/сут или 24-81 мкмоль/моль креатинина (50-800 мкг/сут).

Чувствительным тестом является активность эритроцитарной глютатионредуктазы и снижение экскреции флюоресцентных производных витамина с мочой.

Витамин В6.

Плазма: 5-30 нг/мл.

Коэффициент пересчёта в нмоль/л: 4, 046.

Методы исследования: ферментный, радиометрия.

Витамин В12.

Плазма: 5-30 нг/мл.

Коэффициент пересчёта в пмоль/л: 0, 738.

Метод исследования: радиоанализ.

Витамин РР.

Сыворотка: 1-4 мг/л.

Чувствительным тестом на гиповитаминоз РР служит определение пониженной экскреции N-метилникотинамида с мочой.

Фолиевая кислота.

Плазма: 6-15 нг/мл или 3, 9-28, 6 нмоль/л.

Эритроцитарная масса: 150-600 нг/мл или 347-1367 нмоль/л.

Сыворотка: 5-20 нг/мл.

Лабораторные признаки фолацинового дефицита включают:

- снижение уровня фолацина в плазме и эритроцитах;

- определение в моче форминоглутаминовой кислоты;

- гомоцистинурию.

Пример изучения пищевого статуса для характеристики связи состояния иммунной системы с дефицитом некоторых витаминов приводится в таблице 42.


Таблица 42

Некоторые параметры функционирования иммунной системы в

условиях дефицита отдельных витаминов

Характер изменения

иммунологического

статуса

Витамин

А Е С В1 В2 В6 В12 Фолат Пан-то-ге-нат
Атрофия лимфоидной ткани и другие изменения морфологии иммунных органов ++ + + ++ ++ +++   + +
Подавление синтеза антител ++ ++ + ++ ++ +++   +++ ++
Уменьшение числа антителообразующих клеток + +++ ++ + ++ ++ + + +++
Аутосенсибилизация   ++     ++        
Уменьшение числа Т-лимфоцитов +   +   ++ ++   ++  
Подавление лимфопролиферативного ответа на митогены ++ +++   +   ++ ++ +++  
Подавление реакции в смешанной культуре лимфоцитов   ++       ++   ++  
Угнетение гиперчувствительности замедленного типа +   ++     +++   +  
Увеличение срока заживления аллотрансплантата ++   +     +++   +  
Подавление реакции трансплантат против хозяина           ++      
Индукция толерантности           ++      
Снижение активности гормонов тимуса     ++     ++      
Подавление вторичного иммунного ответа +++ ++ +++ ++ +++ +++ ++ ++ +++
Снижение фагоцитарной активности ++ ++ +++ + + + ++ +  
Изменение окислительного метаболизма фагоцитов   +++ ++            
Подавление системы комплемента + +++ +++         ++  

+ – редко наблюдаемое проявление;

++ – часто наблюдаемое проявление;

+++ – характерное проявление.

Метод биоимпендансометрии. Определение понятия «биоимпендансометрия» в приложении к методологии определения пищевого статуса приводится в разделе учебного пособия, отражающего понятийный аппарат в области методологии изучения питания различных групп населения (приложение 1).

Представление сущности данного метода завершает настоящий подраздел, так как его возможности при исследовании пищевого статуса, а также других характеристик питания больного и здорового человека, объединяют большинство описанных выше методов, носят универсальный характер

Сущность данного метода, разработанного специалистами Клиники лечебного питания Института питания РАМН, заключается в следующем. Слабый электрический сигнал проходит от одного участка тела к другому. Затем измеряется сопротивление, которое масса оказывает проходящему сигналу. Сопротивление различных сред организма напрямую зависит от состава тела: мышечная ткань лучше проводит ток, чем жировая ткань. На основании измерений с помощью специальных уравнений электрические параметры переводятся в объемы жидкостей, а также рассчитывается содержание жира в процентах и другие показатели пищевого статуса. Образно говоря, можно свидетельствовать о том, что с помощью биоимпендансометрии имеет место своего рода «просвечивание» организма с автоматизацией демонстрации его результатов.

Возможности метода при исследовании пищевого статуса и других характеристик питания человека, как указывалось выше, носят универсальный характер и позволяют определить:

- безжировую (тощую) массу тела (ТМТ);

- жировую массу тела (содержание жира в организме в %);

- количество висцерального жира;

- содержание воды в организме;

- костную массу;

- ИМТ;

- мышечную массу, тонус мышц;

- клеточную массу;

- калорийность питания;

- метаболический возраст.

На основе этих показателей представляется возможность рассчитать ВОО, потребность организма в энергии.

При оценке состояния здоровья в связи с питанием полученные данные позволяют выявить причины таких проблем, как снижение плотности костей при остеопорозе, отклонений в ЭЦ питания, определить ожирение различной степени. Кроме того, с помощью этого метода можно оценить эффективность лечения нарушений пищевого статуса. Представляется также возможность узнать, за счет чего идет потеря массы тела.

Воплощением указанных выше возможностей в практике исследования пищевого статуса и других показателей организма, ассоциируемых с питанием, является устройство «Нутритест-ИП», созданное специалистами Клиники лечебного питания Института питания РАМН. Особенностями указанного устройства являются простота его эксплуатации и универсальность как метода исследования пищевого статуса.

Устройство «Нутритест-ИП» является первым звеном системы многоуровневой диагностики и коррекции пищевого статуса, созданной и эффективно применяемой специалистами указанной Клиники. В эту систему, помимо «Нутритест-ИП», входят другие модули («Нутритест-ИП 1», «Нутритест-ИП 2», «Нутритест-ИП 3», «Нутрикор-ИП» также в 3-х модификациях). Эта система позволяет на разных уровнях проводить и диагностику, и обоснованную коррекцию нарушений и заболеваний, связанных с питанием. Более подробное изучение сущности данной системы – предмет диетологии, которая не является прямым объектом рассмотрения в настоящем учебном пособии.

При использовании различных устройств, разработанных для реализации данного метода необходимо внимательно изучить их паспорт, так как не все из них могут обеспечить правовую состоятельность результатов исследований. Ряд таких устройств, например, TANITA, могут использоваться только вне сферы метрологического контроля – важнейшего условия получения исследователем надёжных результатов.

При изучении и оценке пищевого статуса весьма важным является исследование количественных и видовых характеристик микрофлоры кишечника, которые в значительной степени определяются состоянием фактического питания. При этом необходимо учитывать важнейшие функции кишечной микрофлоры и последствия её деградации, демонстрируемые в таблице 43.

Таблица 43

Функции нормальной микрофлоры в организме человека и

последствия её деградации

Функции нормальной микрофлоры Последствия деградации микрофлоры
Участие в регуляции газового состава кишечника и других полостей организма Нарушение газового состава кишечника и других полостей организма с провоцированием различных заболеваний и нарушений
Морфокинетическое действие Деградация морфокинеза биоструктур
Продуцирование ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот Нарушение метаболизма основных нутриентов с образованием токсичных компонентов и вторичный дефицит нутриентов в организме
Синтез биологически активных соединений (витамины, антибиотики, токсины, гормоны и т. д. ) Дефицит в организме биологически активных компонентов, в том числе микронутриентов
Участие в водно-солевом обмене Нарушение водно-солевого обмена
Участие в обеспечении колонизационной резистентности Нарушение колонизационной резистентности и усугубление дисбактериоза
Участие в рециркуляции желчных кислот, холестерина и других макромолекул Нарушение переваривания, всасывания отдельных нутриентов, нарушение липидного обмена
Выполнение иммуногенной и антимутагенной функций Снижение естественного иммунитета, развитие эндогенных инфекций, увеличение риска генных перестроек

Окончание таблицы 43

Функции нормальной микрофлоры Последствия деградации микрофлоры
Участие в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов Повышение интоксикации организма
Хранение микробных плазмидных генов Потеря генетической памяти микроорганизмов
Выполнение роли источника энергии для клеток организма Дефицит энергии на клеточном уровне
Выполнение роли источника вторичных нутриентов Дефицит в организме эссенциальных нутриентов

Также весьма важен и при оценке состояния фактического питания, и при оценке пищевого статуса пациентов в клинических условиях, учёт взаимодействия пищевых компонентов с лекарственными препаратами, основные положения которого заключаются в следующем.

1) Сроки проявления терапевтического эффекта лекарственных веществ, его продолжительность и выраженность зависят исключительно от способа введения лекарственных препаратов в организм, абсорбции в пищевом канале, распространения по организму, метаболизма и элиминации. На все указанные процессы в большей или меньшей степени могут влиять пищевые вещества и питание в целом.

2) Некоторые лекарственные препараты могут оказывать нежелательное влияние на обмен веществ я состояние различных органов и систем организма.

3) С помощью соответствующего питания можно уменьшить вероятность побочного неблагоприятного действия на организм ряда лекарств.

4) Специально подобранное питание может повысить эффективность фармакотерапии. Следовательно, использование некоторых лекарств требует внесения изменений в диеты, применяемые при тех или иных заболеваниях.

5) Надо учитывать взаимодействие с пищей некоторых лекарств при их пероральном приёме, что отражается как на степени всасывания и лечебном действии лекарств, так и на всасывании из кишечника самих пищевых веществ.

6) Особое значение при фармакотерапии имеют исходные расстройства питания организма (первичные или вторичные) у конкретного пациента.

7) При БЭН снижается уровень ферментов в тканях, нарушаются реакции организма на лекарства в результате ухудшения всасывания в кишечнике и функционирования печени.

8) К нарушению метаболизма лекарственных средств приводит дефицит кальция, магния, цинка и ряда других минеральных веществ.

9) С дефицитом витамина С связано снижение активности ферментов, участвующих в метаболизме лекарственных веществ.

10) Обеспечение больного физиологически полноценным питанием, дополняемым во многих случаях приёмом физиологических доз витаминов и минеральных веществ» имеет принципиальное значение вне зависимости от того, что выступает на первый план — фармакотерапия или диетотерапия.

11) Многие лекарства прямо влияют на потребление пищи, изменяя аппетит; это действие фармакотерапии следует учитывать в питании больного человека, сбалансированно изменяя в ту или иную сторону ЭЦ рациона и уменьшая или увеличивая продукты и блюда, воздействующие на аппетит.

12) Повышению аппетита способствуют инсулин, стероидные и тироидные гормоны, антигистаминные и некоторые психотропные лекарства, глюкозоснижающие препараты из группы сульфанилмочевины. Эффект снижения аппетита характерен для индометацина, сердечных гликозидов, морфина, глюкагона, сибутрамина, ряда препаратов, применяемых при химиотерапии онкологических больных, некоторых антидепрессантов, например для получившего в последние годы широкое применение при депрессиях различной, этиологии флуокситина (прозак, портал).

13) Длительное применение слабительных лекарственных препаратов ухудшает всасывание из кишечника всех пищевых веществ, что может привести к недостаточности в организме белка, витаминов, кальция, калия и т. д.

14) При лечении противомикробными препаратами (антибиотики, сульфаниламиды, некоторые противотуберкулезные лекарства) особое значение имеет витаминная полноценность питания, в том числе приём поливитаминных препаратов.

15) Многие противомикробные препараты нарушают состав кишечной микрофлоры, что ведет к ухудшению образования некоторых витаминов. Отсюда возникает дополнительная необходимость увеличения потребления витаминов.

16) Алиментарные факторы могут замедлять или снижать всасывание из кишечника лекарственных веществ.

17) Значительную роль в замедлении всасывания лекарств играют пищевые волокна.

18) Для каждого перорального лекарства существуют свои временные рамки приёма, связанные с приёмом пищи.

19) Увеличение биодоступности лекарств из разбавленных растворов объясняют более быстрым опорожнением желудка, вызванным большим количеством: жидкости. Это явление обнаружено на примере ацетилсалициловой кислоты, эритромицина, теофиллина и других лекарственных препаратов.

20) Бó льшую часть лекарственных средств лучше всего запивать 50-400 мл кипяченой или дистиллированной воды.

21) Значительные изменения питания необходимы при лечении гормонами системного действия, поскольку такая гормональная терапия сильно отражается на метаболических процессах в организме.

22) Следует учитывать, что приём кальция и витамина D может способствовать образованию метаболических мочевых камней. Поэтому больным почечнокаменной болезнью, особенно протекающей с фосфатурией, при назначении повышенного количества кальция и витамина D надо рекомендовать (при отсутствии особых противопоказаний) обильное потребление жидкости для увеличения диуреза и при необходимости изменение за счет диет рН мочи.

23) Больной должен быть непременно осведомлен о назначенных ему лекарствах, их действии и возможных побочных эффектах. Следовательно, лечащий врач должен сообщить пациенту о связи этих лекарственных препаратов с характером питания — от времени приёма лекарственных препаратов с учетом приёма пищи до тех изменений питания, которые имеют значение для эффективности и безопасности фармакотерапии.

Огромный опыт в определении пищевого статуса накоплен специалистами Клиники лечебного питания Института питания РАМН. И это закономерно, так как именно в данной клинике созданы и развиваются такие направления нутрициологии, как нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика, протеомика и др. Развитие перечисленных направлений позволяет с высоким уровнем точности и надежности результатов определять состояние организма пациентов Клиники, обусловленное характером питания, то есть их пищевой статус. Применяемые в Клинике методы объединены в таблице 44.

Таблица 44

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...