Раздел IV Некоторые аспекты представления и анализа результатов
Раздел IV Некоторые аспекты представления и анализа результатов изучения питания Представление результатов изучения состояния питания каких-либо групп населения является важным условием корректности их анализа, может быть реализовано как виде таблиц, так и в виде диаграмм. Примеры представления результатов изучения состояния фактического питания приводятся в таблицах 55 и 56. Таблица 55 Характеристика среднесуточного рациона питания по химическому составу и энергетической ценности (форма представления)
Во вторую колонку таблицы 55 заносятся адекватные нормы потребления нутриентов и нормативный уровень ЭЦ. В третью колонку – рассчитанные фактические характеристики суточного рациона. В следующих четырех колонках нормируемые и фактические данные сопоставляются в абсолютных и относительных величинах. Пример 37. При изучении состояния фактического питания детей 3-7 лет в дошкольной организации с учётом домашнего питания были получены характеристики пищевой ценности усредненного рациона питания за один из месяцев года. Строим рабочую таблицу по аналогии с таблицей 55.
Заполняем вторую колонку, используя нормы питания для данной возрастной группы по приложению 4. Соответственно в третью колонку заносим фактические характеристики рациона. В последующих колонках помещаем удобные для анализа сведения об избытке или дефиците отдельных нутриентов и ЭЦ.
Таким образом, сформирована удобная для анализа таблица. Важное значение имеет характеристика продуктового набора суточного рациона. Для получения этой характеристики пользуются таблицей 56. В качестве нормативных показателей, во вторую колонку этой таблицы заносятся нормативные уровни потребления тех или иных продуктов. В третью колонку – фактические данные. Затем нормируемые и фактические данные сопоставляются в следующих колонках идентично таблице 55. Таблица 56 Характеристика продуктового набора среднесуточного рациона (форма представления)
Окончание таблицы 56
Пример 38. При оценке организации диетотерапии в одной из лечебно-профилактических организаций возникла необходимость анализа среднесуточного набора продуктов на одного больного при применении основной стандартной диеты. По аналогии с таблицей 56 строим рабочую таблицу. Нормы среднесуточного набора продуктов на одного больного, которые вносим во 2-ю колонку в качестве примера по отдельным продуктам, нетто, заимствуем из приказа Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 года).
Таким образом, сформирована удобная для анализа таблица.
Для удобства анализа полученных данных, представления результатов в публикациях, отчётах, докладах оптимальным вариантом является представление материалов в виде диаграмм. Примеры представления результатов изучения питания различных групп населения в виде диаграмм приводятся в приложении 10. В каких бы наглядных форматах не представлялись результат изучения питания, необходимо соблюдать следующие основные требования: - как можно большая полнота представляемых материалов; - обеспечение максимального удобства восприятия сущности представляемых материалов; - представление фактических материалов в сравнении с нормативами. Анализ результатов изучения состояния фактического питания целесообразно проводить в комплексе с данными, полученными при исследовании пищевого статуса, а также при установлении связи его показателей с отдельными характеристиками фактического питания с помощью статистических методов. Примеры использования некоторых статистических методов в указанных целях – в приложении 11. В этих примерах отсутствует методика расчёта статистических показателей, так как студенты осваивают её при изучении соответствующих учебных дисциплин. Следует указать, что только при статистической обработке результатов изучения каких-либо аспектов питания анализ их будет отвечать принципам доказательной медицины. Вместе с тем, исследователь, имея достаточный информационный базис по физиологической роли отдельных изученных компонентов фактического питания, может провести анализ и по результатам изучения фактического питания. Указанная возможность представляется вполне оправданной, если учесть, что физиологическая роль отдельных характеристик питания чрезвычайно широко представлена в монографических, учебных, методических и справочных материалах. Однако, несмотря данное положение, заключение о неблагоприятных последствиях фактического питания носит лишь прогностический характер.
Как правило, анализ результатов изучения состояния фактического питания проводится по следующим его характеристикам: - адекватность фактической энергетической ценности среднесуточного рациона средним энергетическим затратам энергии; - степень соответствия содержания в среднесуточном рационе отдельных нутриентов с нормами для популяции, когорты, индивидуума; - степень соответствия показателей сбалансированности отдельных нутриентов в среднесуточном рационе отдельных нутриентов с нормами для популяции, когорты, индивидуума (белки: жиры: углеводы; белки животные: белки растительные; жиры животные: жиры растительные; кальций: магний: фосфор и т. д. ); - степень соответствия продуктового набора среднесуточного рациона с нормами для популяции, когорты, индивидуума; - степень соответствия фактического режима питания гигиеническим требованиям: • кратность (количество) приёмов пищи за сутки. • время приёма пищи. • время между приёмами пищи. • распределение энергии и отдельных пищевых продуктов по приёмам пищи. • условия приёма пищи; - степень соответствия технологии приготовления блюд технологическим регламентам для какой-либо группы населения, для которой имеются специальные технологические регламенты, например, для пациентов ЛПО при изучении состояния лечебного питания или для дошкольников в дошкольных организациях. Важным элементом заключения по результатам изучения состояния фактического питания является оценка возможности (прогноз) неблагоприятных его последствий на основании соответствующего информационного базиса о физиологическом значении отдельных характеристик питания. Кроме того, логическим завершением изучения состояния фактического питания должны являться рекомендации по его оптимизации, которые могут быть включены в качестве составной части в заключение (более предпочтительный вариант) или представляться в виде отдельного документа. При анализе пищевой ценности рационов питания зачастую допускаются ошибки, обусловливающие несостоятельность, в том числе правовую, результатов изучения состояния фактического питания. Одна из ошибок заключается в том, что не учитываются возможные факторы снижения усвоения нутриентов, которые могут внести значимые коррективы в суждение о полноценности питания. Демонстрируется указанное положение содержанием таблицы 57, в которой на примере минералов представлены факторы, снижающие усвоение этих нутриентов.
Таблица 57
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|