3. Строение и биологическая роль витамина В12.
3. Строение и биологическая роль витамина В12. Биол. роль. Ковалентная связь C-Co кофермента B12 участвует в двух типах ферментативных реакций: Реакции переноса атомов, при которых атом водорода переносится непосредственно с одной группы на другую, при этом замещение происходит по алкильной группе, спиртовому атому кислорода или аминогруппе.
4. Строение и биологическая роль пангамовой кислоты (витаминоподобное вещество) Пангамовая кислота (известна также как витамин B15) — представляет собой эфир глюконовой кислоты и диметилглицина. Биол роль: Служит источником свободных метильных групп. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток. Стимулирует работу надпочечников, печени. Защищает печень от цирроза. Стимулирует синтез белков. Повышает содержание креатинфосфатов мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом). Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты. Стимулирует иммунные реакции. 5. Какой реакцией можно открыть кобальт, содержащийся в витамине В12? Р-я с тиомочевинной. К витамину В12 добавляют 3-5 капель конц серной кислоты, производят сжигание до обесцвечивания. Добавляют 1 мл воды. Наносят 2-3 капли 10 % р-ра тиомочевины на бензольный фильтр и высушивают над сеткой горелки. После высушивания наносят на фильтр 1-2 капли полученного минерализата и вновь нагревают над сеткой. На сетке, по краю пятна, получается зеленое окрашивание.
Билет 3 1. Что положено в основу классификации витаминов? Назовите классы витаминов. В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. А. Водорастворимые витамины при их избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимы в воде, быстро выводятся из организма. 1)Витамин В1(тиамин) 2)Витамин В2(рибофлавин) 3)Витамин РР(никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3) 4)Пантотеновая кислота(витамин В5) 5)Витамин В6(пиридоксин) 6)Биотин (витамин Н) 7)Фолиевая кислота(витамин Вс, В9) 8)Витамин В12(кобаламин) 9)Витамин С(аскорбиновая кислота) 10)Витамин Р(биофлавоноиды) Б. Жирорастворимые витамины хорошо растворяются в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление в организме может вызвать расстройство обмена веществ, называемое гипервитаминозов, и даже гибель организма 1)Витамин А(ретинол) 2)Витамин D(холекальцеферол) 3)Витамин Е(токоферол) 4)Витамин К(филлохинон) 2. Витамин В1 - какие еще названия существуют у этого витамина. Напишите формулу. Назовите его активную форму. Какова его биологическая роль? Источники и суточная потребность витамина В1. Клинические проявления недостаточности. Акт. форма- тиаминпирофосфат. Биологическая роль. Экспериментально доказано, что витамин B1 в форме ТПФ является составной часть минимум 5 ферментов, участвующих в промежуточном обмене веществ В частности, ТПФ участвует в окислительном декарбоксилировании глиоксиловой кислоты и α -кетокислот, образующихся при распаде аминокислот с разветвленной боковой цепью; в растениях ТПФ является эссенциальным кофактором при синтезе валина и лейцина в составе фермента ацетолактатсинтетазы.
источники. Витамин В1 широко распространен в природе. Основное количество его человек получает с растительной пищей. Много витамина B1 содержится в дрожжах, пшеничном хлебе из муки грубого помола, оболочке и зародышах семян хлебных злаков, сое, фасоли, горохе, меньше – в картофеле, моркови, капусте. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином B1 печень, почки, мозг. Некоторые бактерии, населяющие кишечник животных, способны синтезировать достаточное количество тиамина: например, количества витамина В1 синтезированного микрофлорой кишечника коров, оказывается вполне достаточно для покрытия потребностей организма. суточное потребление от 1, 2 до 2, 2 мг. При отсутствии или недостаточности тиамина развивается тяжелое заболевание – бери-бери, Специфические симптомы связаны с преимущественными нарушениями деятельности и сердечно-сосудистой, и нервной систем, а также пищеварительного тракта. К наиболее ранним симптомам авитаминоза В1относятся нарушения моторной и секреторной функций пищеварительного тракта: потеря аппетита, замедление перистальтики (атония) кишечника, а также изменения психики, заключающиеся в потере памяти на недавние события, склонности к галлюцинациям; отмечаются изменения деятельности сердечно-сосудистой системы: одышка, сердцебиение, боли в области сердца. При дальнейшем развитии авитаминоза выявляются симптомы поражения периферической нервной системы (дегенеративные изменения нервных окончаний и проводящих пучков), выражающиеся в расстройстве чувствтельности, ощущении покалывания, онемения и болей по ходу нервов. Эти поражения завершаются контрактурами, атрофией и параличами нижних, а затем и верхних конечностей.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|