Российский государственный торгово-экономический университет
Стр 1 из 25Следующая ⇒ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (РГТЭУ)
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита
Лекции по дисциплине «Комплексный экономический аназиз финансово-хозяйственной деятельности предриятия»
для специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Составитель к. т. н., ст. преподаватель Соколов Н. Н.
Иваново 2009 ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................................. 4 Раздел I. ТЕОРИЯ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ................................................................................................................... 5 Лекция 1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ..... 5. 1. 1. Научные основы экономического анализа..................................................................... 5. 1. 2. Роль и перспективы экономического анализа в условиях рыночной экономики...... 6 1. 3. Предмет и задачи экономического анализа………………………………………. ……7 1. 4. Виды экономического анализа....................................................................................... 7 Лекция 2. МЕТОД И МЕТОДИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ..................... 9 2. 1. Метод, приемы анализа................................................................................................... 9 2. 2. Классификация факторов и резервов повышения эффективности производства... 11 2. 3. Методика факторного анализа...................................................................................... 12 2. 4. Способы измерения влияния факторов в анализе финансово-хозяйственной деятельности……………………………………………………………………………….... 13
Лекция 3. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ......................................................................... 16 3. 1. Экономическая информация, используемая для проведения финансового анализа. 16 3. 2. Бухгалтерский баланс как главный источник информации финансового анализа.. 17 3. 3. Способы обработки информации в анализе хозяйственной деятельности.............. 18 Раздел П. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ...... 20 Лекция 4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………………... ……………20 4. 1. Экономическая сущность и классификация основных средств. Задачи и источники анализа использования основных средств............................................................................ 20 4. 2. Методика анализа использования основных средств.................................................. 22 4. 3. Анализ наличия и структуры основных средств......................................................... 25 4. 4. Анализ показателей использования основных средств............................................... 27 4. 5. Анализ использования оборудования и производственных мощностей................... 29 4. 6. Анализ фондовооруженности........................................................................................ 30 4. 7. Анализ использования производственных площадей................................................. 31 4. 8. Пути улучшения использования основных средств.................................................... 32 Лекция 5. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ, ДИНАМИКИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ И ОЦЕНКА ИХ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ. ................................................... 32 5. 1. Состав и структура оборотных средств. Нормирование оборотных средств........... 32 5. 2. Анализ состава оборотных активов.............................................................................. 34 5. 3. Анализ движения денежных средств. Анализ дебиторской задолженности............ 35 5. 4. Анализ производственных запасов.............................................................................. 37 5. 5. Анализ оборачиваемости оборотных средств ……………………………………..... 39 5. 6. Расчет норматива оборотных средств........................................................................... 41
5. 7. Анализ эффективности использования оборотных средств....................................... 41 Лекция 6. ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ И ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА. ................................. 43 6. 1. Трудовые ресурсы. Планирование численности рабочих............................................ 43 6. 2. Организация оплаты труда на предприятии ………………………………... ………. 45 6. 3. Производительность труда............................................................................................. 47 6. 4. Задачи и источники информации анализа расходов на оплату труда. Удельный вес затрат на оплату труда в себестоимости продукции.......................................................... 48 6. 5. Анализ использования фонда оплаты труда. Этапы и источники анализа фонда оплаты труда………………………………………………………………………………... 49 6. 6. Анализ экономии (перерасхода) фонда оплаты труда. Анализ влияния факторов на абсолютное и относительное отклонение фонда оплаты труда ……………………….... 50 6. 7. Сопоставление темпов роста производительности труда и средней заработной платы…………………………………………………………………………………….. ….. 52 6. 8. Анализ состава и структуры фонда оплаты труда........................................................ 52 Лекция 7. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ. .............. 55 7. 1. Цель, задачи и источники анализа производства и реализации продукции (работ, услуг)........................................................................................................................................ 55 7. 2. Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции и динамики выполнения плана по объему и реализации продукции..................................................... 56 7. 3. Анализ выполнения плана по ассортименту (номенклатуре).................................... 56 7. 4. Анализ структуры продукции........................................................................................ 57 7. 5. Анализ качества произведенной продукции ………………………………………... 59 7. 6. Анализ потерь от брака................................................................................................... 61 7. 7. Анализ ритмичности производства............................................................................... 62 7. 8. Анализ отгрузки и реализации продукции.................................................................... 63 7. 9. Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции................. 63 7. 10. Расчет влияния факторов на изменение величины выпуска и реализации продукции………………………………………………………………………………….... 64
Лекция 8. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ. ........................................... 66 8. 1. Понятие и структура себестоимости продукции. Задачи анализа себестоимости продукции................................................................................................................................ 66 8. 2. Анализ затрат на сырье и материалы. Анализ комплексных расходов...................... 68 8. 3. Планирование себестоимости продукции. Анализ затрат на 1 рубль продукции.... 70 Лекция 9. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ................ 72 9. 1. Понятие и определение прибыли и рентабельности................................................... 72 9. 2. Анализ формирования и распределения прибыли...................................................... 73 9. 3 Анализ рентабельности.................................................................................................... 75 Раздел III. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. .......... 79 Лекция 10. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. ............. 79 10. 1. Роль и значение анализа финансового состояния предприятия. Задачи анализа финансового состояния.......................................................................................................... 79 10. 2. Характеристика бухгалтерского баланса как главного источника информации анализа финансового состояния предприятия..................................................................... 79 10. 3. Анализ ликвидности баланса...................................................................................... 81 10. 4. Анализ актива и пассива баланса................................................................................ 83 10. 5. Анализ имущества предприятия................................................................................... 87 10. 6. Анализ источников средств предприятия. Анализ собственных и заемных средств предприятия................................................... ………………………………………………. 90 10. 7. Оценка финансовой устойчивости и деловой активности предприятия................. 94 10. 8. Диагностика банкротства предприятия...................................................................... 96
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|