Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Российский государственный торгово-экономический университет




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(РГТЭУ)

 

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

 

Лекции по дисциплине

«Комплексный экономический аназиз финансово-хозяйственной деятельности предриятия»

 

для специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

Составитель к. т. н., ст. преподаватель Соколов Н. Н.

 

Иваново 2009

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................................. 4

Раздел I. ТЕОРИЯ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ................................................................................................................... 5

Лекция 1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ..... 5.

1. 1. Научные основы экономического анализа..................................................................... 5.

1. 2. Роль и перспективы экономического анализа в условиях рыночной экономики...... 6

1. 3. Предмет и задачи экономического анализа………………………………………. ……7

1. 4. Виды экономического анализа....................................................................................... 7

Лекция 2. МЕТОД И МЕТОДИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ..................... 9

2. 1.    Метод, приемы анализа................................................................................................... 9

2. 2. Классификация факторов и резервов повышения эффективности производства... 11

2. 3. Методика факторного анализа...................................................................................... 12

2. 4. Способы измерения влияния факторов в анализе финансово-хозяйственной деятельности……………………………………………………………………………….... 13

Лекция 3. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ......................................................................... 16

3. 1. Экономическая информация, используемая для проведения финансового анализа. 16

3. 2. Бухгалтерский баланс как главный источник информации финансового анализа.. 17

3. 3. Способы обработки информации в анализе хозяйственной деятельности.............. 18

Раздел П. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ...... 20

Лекция 4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………………... ……………20

4. 1.    Экономическая сущность и классификация основных средств. Задачи и источники анализа использования основных средств............................................................................ 20

4. 2. Методика анализа использования основных средств.................................................. 22

4. 3. Анализ наличия и структуры основных средств......................................................... 25

4. 4. Анализ показателей использования основных средств............................................... 27

4. 5. Анализ использования оборудования и производственных мощностей................... 29

4. 6. Анализ фондовооруженности........................................................................................ 30

4. 7. Анализ использования производственных площадей................................................. 31

4. 8. Пути улучшения использования основных средств.................................................... 32

Лекция 5. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ, ДИНАМИКИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ И ОЦЕНКА ИХ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ. ................................................... 32

5. 1. Состав и структура оборотных средств. Нормирование оборотных средств........... 32

5. 2. Анализ состава оборотных активов.............................................................................. 34

5. 3. Анализ движения денежных средств. Анализ дебиторской задолженности............ 35

5. 4. Анализ производственных запасов.............................................................................. 37

5. 5. Анализ оборачиваемости оборотных средств ……………………………………..... 39

5. 6. Расчет норматива оборотных средств........................................................................... 41

5. 7. Анализ эффективности использования оборотных средств....................................... 41

Лекция 6. ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ И ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА. ................................. 43

6. 1. Трудовые ресурсы. Планирование численности рабочих............................................ 43

6. 2. Организация оплаты труда на предприятии ………………………………... ………. 45

6. 3. Производительность труда............................................................................................. 47

6. 4. Задачи и источники информации анализа расходов на оплату труда. Удельный вес затрат на оплату труда в себестоимости продукции.......................................................... 48

6. 5. Анализ использования фонда оплаты труда. Этапы и источники анализа фонда оплаты труда………………………………………………………………………………... 49

6. 6. Анализ экономии (перерасхода) фонда оплаты труда. Анализ влияния факторов на абсолютное и относительное отклонение фонда оплаты труда ……………………….... 50

6. 7. Сопоставление темпов роста производительности труда и средней заработной платы…………………………………………………………………………………….. ….. 52

6. 8. Анализ состава и структуры фонда оплаты труда........................................................ 52

Лекция 7. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ. .............. 55

7. 1.  Цель, задачи и источники анализа производства и реализации продукции (работ, услуг)........................................................................................................................................ 55

7. 2. Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции и динамики выполнения плана по объему и реализации продукции..................................................... 56

7. 3. Анализ выполнения плана по ассортименту (номенклатуре).................................... 56

7. 4. Анализ структуры продукции........................................................................................ 57

7. 5. Анализ качества произведенной продукции ………………………………………... 59

7. 6. Анализ потерь от брака................................................................................................... 61

7. 7. Анализ ритмичности производства............................................................................... 62

7. 8. Анализ отгрузки и реализации продукции.................................................................... 63

7. 9. Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции................. 63

7. 10. Расчет влияния факторов на изменение величины выпуска и реализации продукции………………………………………………………………………………….... 64

Лекция 8. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ. ........................................... 66

8. 1. Понятие и структура себестоимости продукции. Задачи анализа себестоимости продукции................................................................................................................................ 66

8. 2. Анализ затрат на сырье и материалы. Анализ комплексных расходов...................... 68

8. 3. Планирование себестоимости продукции. Анализ затрат на 1 рубль продукции.... 70

Лекция 9. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ................ 72

9. 1. Понятие и определение прибыли и рентабельности................................................... 72

9. 2. Анализ формирования и распределения прибыли...................................................... 73

9. 3 Анализ рентабельности.................................................................................................... 75

Раздел III. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. .......... 79

Лекция 10. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. ............. 79

10. 1. Роль и значение анализа финансового состояния предприятия. Задачи анализа финансового состояния.......................................................................................................... 79

10. 2. Характеристика бухгалтерского баланса как главного источника информации анализа финансового состояния предприятия..................................................................... 79

10. 3. Анализ ликвидности баланса...................................................................................... 81

10. 4. Анализ актива и пассива баланса................................................................................ 83

10. 5. Анализ имущества предприятия................................................................................... 87

10. 6. Анализ источников средств предприятия. Анализ собственных и заемных средств предприятия................................................... ………………………………………………. 90

10. 7. Оценка финансовой устойчивости и деловой активности предприятия................. 94

10. 8. Диагностика банкротства предприятия...................................................................... 96

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...