Внутрифирменный учет и расчеты
14.1. Виды учета Учет — это вид деятельности, предметом которой является информация. Учет предполагает сбор, обработку, классификацию, систематизацию и отражение информации в специальных регистрах на каких-либо носителях. В экономической практике используются различные виды учета: финансовый (бухгалтерский), управленческий (оперативный), статистический, налоговый учет и др. Общая цель всех видов учета — упорядочение информационных потоков для эффективного использования в управленческих решениях и сохранение информации для архива. Финансовый (бухгалтерский) учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации, их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Основной задачей бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении и обязательствах. Эта информация необходима как внутренним пользователям (руководителям, собственникам имущества организации и т. п.), так и внешним — инвесторам, кредиторам и др. Обеспечение информацией необходимо для: ♦ контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью; ♦ контроля за наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; ♦ предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявления внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Основным документом финансового (бухгалтерского) учета является баланс, который отражает деятельность организации за прошлый период. Финансовый (бухгалтерский) учет ведется на основании первичных учетных документов. Эти документы служат оправдательными документами всех хозяйственных операций, проводимых организацией. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц. Первичный учетный документ должен быть составлен в период совершения операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после ее окончания. Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передача их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы. Для осуществления контроля и упорядочения обработки данных о хозяйственных операциях на основе первичных учетных документов составляются сводные учетные документы. Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях, в последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с действующим законодательством.
Отсутствие в первичном учетном документе какого-либо из обязательных реквизитов является нарушением установленных правил и влечет за собой финансовые санкции. Ненадлежащим образом оформленные документы или их отсутствие не подтверждают факт совершения хозяйственной операции, что может вызвать разногласия с налоговыми органами. Для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах и в бухгалтерской отчетности предназначены регистры бухгалтерского учета. Таким образом, бухгалтерский учет осуществляется в соответствии с законодательно установленными формами сбора, систематизации и представления пользователям учетной информации. Если финансовый (бухгалтерский) учет жестко зарегламентирован, фиксирует результаты прошедшей деятельности организации (в форме финансовой отчетности), то управленческий {оперативный) учет ведется в произвольной форме и характеризует экономическое состояние организации в реальном времени. Отличительные характеристики финансового (бухгалтерского) учета и управленческого (оперативного) учета представлены в табл. 14.1.
Оперативная информация используется в целях принятия управленческих решений, составления и анализа финансовой отчетности предприятия, долгосрочного и текущего планирования, исполнения налоговых обязательств. Отличительной особенностью оперативной информации является ее конфиденциальность. Оперативная информация должна быть доступна только для специалистов предприятия. Управленческий (оперативный) учет — внутреннее дело каждой организации. Для ведения этого учета могут быть использованы любые формы и регистры, разработанные самой организацией. Все виды учета являются составной частью интегрированной управленческой информационной системы. При создании такой системы необходимо ответить на следующие вопросы: ♦ какая информация нужна; ♦ кому нужна эта информация; ♦ почему нужна эта информация; ♦ когда она необходима; ♦ где получить информацию; ♦ как должна собираться и обрабатываться информация; ♦ какие виды отчетов нужны и какой должна быть их регулярность? Проектирование должно предусмотреть использование информационных технологий и способы обмена информацией. Какая информация нужна? Информация различается по степени детализации и стилю представления. Степень детализации оперативной информации зависит от иерархии управления. Детализация и стиль представления оперативной информации зависят от получателя. Высшему управленческому персоналу требуется обобщенная оперативная информация. Она должна быть наиболее интегрированной и с более длительным периодом представления. Обобщенная оперативная информация может представляться ежемесячно.
Кому необходима информация? Оперативная информация предназначена для внутреннего пользования. Состав пользователей информации определяется структурой организации, которая зависит от вида деятельности. Пользователей информации можно разделить на две составляющие: управленческий персонал и непосредственно исполнители. Почему необходима информация? Оперативная информация необходима: 1) для принятия оперативных управленческих решений управленческим персоналом; 2) для реализации управленческих решений специалистами организации; 3) для определения отклонений достигнутых результатов от прогнозируемых; 4) для разработки мероприятий по выявленным отклонениям. Когда необходима информация? Информация должна быть достоверной и достаточной для принятия управленческих решений. Излишняя информация создает информационный шум, который может повлиять на эффективность принимаемых решений. Тому, кто представляет информацию, следует осторожно выбирать время доклада. Иногда лучше представлять промежуточную информацию, чем ждать появления окончательной. Где получить информацию? Информацию различают как первичную и вторичную. Источник информации, определяемый схемой документооборота, утвержденной руководством организации, можно отнести к вторичной информации. Внешними источниками информации могут быть поставщики и покупатели, конкуренты, реклама, государственные органы и др. Таким образом, наблюдение за внешней средой позволяет собрать первичную информацию, необходимую для бизнеса. Как должна собираться и обрабатываться информация? Оперативная информация может собираться такими способами, как сводки, доклады, опросы, диспетчирование и др. Большие информационные массивы целесообразно обрабатывать с использованием компьютерных технологий. Затраты на сбор и обработку информации должны быть соизмеримы с прибылью от владения этой информацией. Какие виды отчетов нужны и какой должна быть их регулярность? Отчеты могут быть регулярными и специальными. К регулярным отчетам относятся такие отчеты, как ежедневные, еженедельные, ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые, годовые. Специальные отчеты — это дополнение к регулярным отчетам. Специальные отчеты составляются на основе длительного наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными ситуациями. Требования к качеству информации. Основными принципами учета оперативной информации являются качественные характеристики этой информации и принципы ее учета. Основное требование к учетной информации — это ее полезность для принятия решений различными группами пользователей. Полезность информации определяется специальными характеристиками.
1. Ясность. Ясность информации вытекает из ее точности. Информация должна быть понятной для пользователя, обладающего определенным уровнем профессиональных знаний. 2. Уместность. Информация должна относиться к делу, влиять на экономические решения пользователя, помогать в оценке разновременных (прошлых, настоящих и будущих) экономических ситуаций. 3. Содержательность. Информация должна относиться к определенному экономическому явлению, быть необходимой и достаточной для восприятия этого явления. В ней не должно быть лишних сведений, которые могли бы привести к искажению экономической сущности. 4. Существенность. Информация считается существенной, если ее отсутствие или неправильная оценка могут повлиять на решение пользователя. 5. Своевременность. Значимая информация должна без задержки включаться в оперативный анализ и отчетность. 6. Полнота отражения. Информация должна отражать все экономические ситуации в организации. 7. Логичность. Информация должна строиться по законам логики. Закон тождества, в соответствии с которым предмет информации в пределах одного сообщения должен оставаться неизменным, чтобы не было подмены одного предмета другим. Этот закон противодействует неопределенности и неконкретности информации. Несоблюдение этого закона влечет за собой логическую ошибку, называемую «подменой тезиса». Закон противоречия, согласно которому не могут быть одновременно истинными два сообщения, одно из которых что-либо утверждает об экономическом явлении, а другое отрицает это в то же самое время. Закон исключенного третьего, смысл которого заключается в следующем: если имеются два противоречащих одно другому сообщения об экономическом явлении, то одно из них истинно, а другое ложно. Между ними не может быть ничего среднего. Закон достаточного основания, согласно которому, для того чтобы признать информацию достоверной, необходимы доказательства и обоснования, подтверждающие эту достоверность. 8. Достоверность. Информация является достоверной, если она не содержит существенных ошибок, правдиво отражает хозяйственную деятельность. Таким образом, качественные характеристики оперативной учетной информации предопределяют полезность оперативной отчетности для пользователей. В каждом конкретном случае та или иная характеристика информации становится более или менее важной. В нахождении оптимального сочетания всех характеристик проявляется профессионализм специалистов контроллинга и экономистов-аналитиков. Соблюдение всех вышеперечисленных требований к качеству информации должно сочетаться с ограничением затрат и выгоды, которое состоит в том, что выгода от информации должна быть больше, чем затраты на ее получение. Выполнение требований к качеству оперативной учетной информации должно дать в результате правдивую, полную, полезную оперативную отчетность о деятельности организации. Контроллинг. Под контроллингом понимается руководящая концепция эффективного управления организацией и обеспечение ее долгосрочного функционирования. Методы оперативного и стратегического контроллинга оказывают существенную помощь в принятии управленческих решений. Концепция контроллинга позволяет координировать учет, планирование и маркетинг. Контроллинг позволяет оперативно воздействовать на работу структурных подразделений для достижения единой цели организации. Важно, чтобы определяемые организацией цели, принципы управления этими целями, способы их достижения были известны каждому сотруднику. Они должны быть сформулированы письменно, документально закреплены и реализованы согласно распорядку работы всех подразделений организации. Поведение организации на рынке должно быть строго определено в соответствии с поставленными целями. Для того чтобы организации получать прибыль и развиваться в соответствии с требованиями рынка, необходимо добровольное и четкое согласование целей руководителями и всеми сотрудниками организации. От руководителей, работников службы контроллинга, специалистов требуется постоянное проявление инициативы, умение самостоятельно мыслить и принимать решения, направленные на улучшение работы организации в будущем в соответствии с поставленными целями и задачами. Анализ прогнозных и фактических данных, а также отклонений делает возможным осуществление обратной связи. В ходе такого анализа выясняется, почему не был достигнут тот или иной прогнозный показатель. Часто вместо того, чтобы проводить противодействующие мероприятия, целью анализа с обратной связью ставят поиск виновных. Отметим, что при наличии отклонений следует проводить противодействующие мероприятия, которые необходимы для достижения прогнозных показателей, несмотря на существующие отклонения, и не искать виновников. График документооборота. Создание первичных учетных документов, определение порядка и сроков их передачи для отражения в бухгалтерском учете производятся в соответствии с утвержденным графиком документооборота. Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, их передачу в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы. График документооборота составляется в виде схемы или перечня работ. В график включаются работы, выполняемые каждым подразделением предприятия и всеми исполнителями с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения работ. Правильное составление графика документооборота и его соблюдение обеспечивает рациональное распределение должностных обязанностей между работниками, а своевременность составления отчетности усиливает контрольные функции бухгалтерского учета. Работу по составлению графика документооборота организует главный бухгалтер. График документооборота утверждается руководителем предприятия. Для каждой организации график документооборота разрабатывается с учетом ее конкретных особенностей, размера, вида деятельности, структуры управления. В график документооборота по каждому документу включают следующие разделы, представленные в табл. 14.2.
14.2. Внутрифирменные расчеты Внутрифирменныерасчеты — этоэкономические отношения, обусловленные внутренней средойхозяйствующего субъекта, под воздей - ствием рынка. Внутрифирменные расчеты можно подразделить на следующие виды: ♦ расчеты между фирмой, дочерними и зависимыми обществами; ♦ расчеты между фирмой, ее филиалами, представительствами и обособленными рабочими местами, расположенными на отдельных территориях вне основного местоположения фирмы; ♦ расчеты между структурными подразделениями фирмы. Каждый из видов внутрифирменных расчетов имеет свои особенности, принципы, механизм реализации и нормативную базу. Расчеты между фирмой, дочерними и зависимыми обществами следует квалифицировать какрасчеты группы взаимодействующих предприятий. Этот вид расчетов обусловлен требованием возрастания доходности оборотного капитала, инвестированного фирмой, выступающей в качестве головной организации. Механизм реализации расчетов регулируется внешней рыночной средой, оставляя свободу хозяйственного маневра каждому из экономических субъектов в рамках действующего законодательства. Расчеты между фирмой, ее филиалами, представительствами и другими обособленными подразделениями связаны в основном с требованиями налогового законодательства, где предусматриваются отдельные виды налоговых платежей по месту нахождения обособленного структурного подразделения. Расчетымежду структурными подразделениями фирмы предназначены для стимулирования эффективной работы персонала. Они строятся на внутренних документах, разработанных и утвержденных руководством с учетом действующего законодательства. В них могут присутствовать элементы рыночных отношений, в частности осуществление внутрихозяйственного оборота на возмездной основе, в том числе с использованием трансфертных цен. Рассмотрим перечисленные выше виды расчетов более подробно. Расчеты группы взаимодействующих предприятий. Под группой взаимодействующих предприятий понимается группа, в состав которой входит несколько юридических лиц. Сама же группа не имеет статуса юридического лица. Отличительной характеристикой группы предприятий является их внутренняя экономическая зависимость от основной фирмы. Зависимость устанавливается путем участия в уставном капитале дочерних предприятий, либо инвестиций в другие предприятия, либо заключения договоров с целью влияния на принятие стратегических управленческих решений. Так создается группа взаимодействующих предприятий, состоящая из основной фирмы, дочерних и зависимых обществ. Расчеты в группе взаимодействующих предприятий осуществляются в соответствии с действующим законодательством и обычаями хозяйственного оборота. Однако за сделками купли-продажи внутри таких групп может устанавливаться контроль со стороны налоговых органов. Суммы средств, переданных между основной фирмой и дочерними предприятиями, относятся к доходам от внереализационных операций и подлежат налогообложению. Наиболее важными с точки зрения интересов материнской фирмы являются расчеты по дивидендам на вложенный капитал в дочерние и зависимые предприятия. Группа формирует сводную информацию о результатах деятельности и финансовом положении как группы в целом (сводная отчетность), так и каждого предприятия, входящего в группу. Сводная отчетность исключает внутренний оборот взаимодействующих предприятий. Информация представляется акционерам фирмы. По этой информации можно оценить эффективность вложенного капитала. Расчеты между фирмой, ее филиалами, представительствами и другими обособленными подразделениями. Это расчеты по выделенному имуществу, взаимному отпуску материальных ценностей, продаже продукции (работ, услуг), передаче расходов по общеуправленческой деятельности, оплате труда персонала и другим текущим операциям. Фирма составляет общий баланс, включающий показатели всех структурных подразделений. Обособленные подразделения платят налоги по месту нахождения. Рассчитывает эти налоги фирма. К обособленным подразделениям по налоговому законодательству относятся любые территориально обособленные от фирмы подразделения, по месту нахождения которых оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Расчеты между структурными подразделениями. В начале 1990-х годов наибольшее развитие и распространение в расчетах между подразделениями предприятия получил хозрасчет как особая форма экономических отношений. Хозрасчет основывался на таких принципах, как хозяйственная инициатива, взаимосвязь вознаграждения за труд с его результатами, режим экономии материальных ресурсов, планирование, контроль, ответственность и др. Принципы хозрасчета реализовывались через механизм, который предполагал функциональное разделение труда внутри предприятия. Механизм строился с учетом взаимодействия структурных подразделений. Информация о взаимных расчетах, обслуживающих внутрифирменный оборот, позволяла разработать перечень показателей и нормативов для планирования и контроля хозрасчетной деятельности структурных подразделений. Механизм внутрифирменного хозрасчета использовал систему взаимных претензий, которая предполагала ответственность при взаимных расчетах, обслуживающих внутренний оборот предприятия. Трансфертные цены. В настоящее время в производственной практике во внутрифирменных расчетах применяются трансфертные цены. Они используются для того, чтобы заинтересовать руководителей структурных подразделений в принятии эффективных управленческих решений, а также служат информационной базой для их принятия. Действия, предпринимаемые для увеличения прибыли отдельных подразделений фирм, должны способствовать увеличению прибыли и улучшению финансового состояния фирмы в целом. Прибыль, которая рассчитывается на основе трансфертных цен, является показателем эффективности управления внутрифирменным подразделением. Трансфертные цены обеспечивают определенную экономическую самостоятельность структурных подразделений и наделяют руководителя большей автономией при принятии управленческих решений. Отношения купли-продажи проникают во внутрифирменные связи, и трансфертные цены являются механизмом их осуществления. Изделия, передаваемые от одного подразделения предприятия другому, принято называть полуфабрикатом. Изделие, поставляемое на сторону, называют конечным продуктом. Полуфабрикат подвергается дополнительной обработке и составляет часть издержек предыдущей обработки. Руководители фирмы решают, продавать полуфабрикат или подвергать его дальнейшей обработке, включая в состав конечной продукции, используя метод сравнения предельных издержек и доходов, полученных при дальнейшей его обработке. Если считать, что не существует рынка этого полуфабриката, то в данном случае верным решением будет превращение полуфабриката в конечный продукт. Когда изделие передается из одного подразделения в другое, часть выручки подразделения поставщика становится частью издержек принимающего подразделения. Следовательно, цены, по которым передаются изделия, могут влиять на показатели работы каждого подразделения, занятого изготовлением продукции. Есть опасность того, что неправильно установленные трансфертные цены приведут к искажению показателей работы подразделений. В некоторых ситуациях при установлении трансфертных цен для разных подразделений фирм могут возникать конфликты. Например, равенство трансфертных цен предельным издержкам может устраивать высшее руководство фирмы, но руководитель подразделения поставщика не имеет стимула передавать свое изделие по предельным издержкам потому, что показатели работы его подразделения при этом равенстве не будут улучшены. Если трансфертные цены устанавливаются для подразделения на уровне предельных издержек, то при этом сужается его автономия. Все это необходимо учитывать при использовании в практике хозяйствования трансфертных цен. Решение этих конфликтных ситуаций следует рассматривать с точки зрения теории и практики ценообразования. Методы трансфертного ценообразования. Основой установления трансфертных цен могут служить: а) рыночные цены; б) предельные затраты; в) издержки производства; г) договорные цены. Использование рыночных цен в трансфертном ценообразовании имеет место в тех случаях, когда цена полуфабриката на конкретном рынке равна текущей рыночной цене, которая является наиболее подходящим базисом для трансфертной цены. Когда передача полуфабриката осуществляется по рыночной цене, оценка уровня работы структурного подразделения должна учитывать его реальный вклад в общий доход фирмы. Если подразделения-поставщика не существует, то полуфабрикат будет куплен на рынке по текущей цене. В свою очередь, если нет принимающего подразделения, то полуфабрикат будет реализован на внешнем рынке по той же цене. Когда подразделение-поставщик не имеет ограничений по мощности, трансфертная цена должна быть равна предельным издержкам на тот выпуск, при котором предельные издержки равны сумме чистой предельной выручки принимающего подразделения от использования полуфабрикатов и предельной выручки от их продажи. Когда переменные издержки на единицу продукции не меняются, это правило даст трансфертную цену, равную переменным издержкам подразделения-поставщика. Трансфертные цены определяются по методу «издержки-плюс», если нет ограничений по мощности, т. е. при определении трансфертных цен используется нормативный уровень себестоимости продукции, и к ней прибавляется тем или иным способом определенная прибыль. Отечественная и зарубежная практика показывает, что многие фирмы используют трансфертные цены по методу «издержки-плюс». Причем в основе трансфертной цены могут быть как переменные, так и общие издержки и исчисленная тем или иным способом прибыль. Используется этот метод в том случае, когда нет рынка полуфабрикатов или он несовершенен. Величина прибыли в цене может быть определена путем распределения прибыли от продаж по изделию пропорционально заработной плате, себестоимости обработки или фондоемкости деталей и узлов, производимых в производственных подразделениях. Когда рынок несовершенен, трансфертные цены будут установлены на уровне переменных издержек, если в расчете на единицу продукции они будут сохраняться на неизменном уровне. В этой ситуации подразделения-поставщики не получат прибыли. Тогда возникнет конфликт из-за того, что правильно установленная (с точки зрения менеджмента фирмы) трансфертная цена принесет подразделению-поставщику нулевую прибыль. Разрешение конфликта при установлении трансфертных цен возможно путем распределения прибыли между подразделениями. ГЛАВА 15 ИНСТРУМЕНТАРИЙ МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 15.1. Структура и назначение инструментария Экономическое благополучие предприятия и перспектива его развития определяются местом, которое оно занимает на внутреннем и мировом рынках. Наряду с этим рейтинг предприятия на рынке, его повышение непосредственно связаны с ассортиментом, качеством и ценой выпускаемой продукции. Чтобы не ошибиться в выборе изделий, которые пользуются устойчивым спросом и при их реализации принесут доход, специалистами предприятия проводятся тщательные и сложные расчеты. Управленческие и предпринимательские усилия на предприятии концентрируются в точке календарного соизмерения затрат и результатов производства. Управляющие органы исполняют свои функции на основе заранее заданной точной характеристики протекания производственного процесса в пространстве и во времени и контроля фактически полученных результатов (рис. 15.1). При отклонении от установленных характеристик или от времени их получения принимаются меры к исправлению положения.
Характеристика производственного процесса и его результаты по фиксируемым периодам определяются при помощи соответствующего инструментария: ♦ норм и нормативов; ♦ количественных показателей (параметров); ♦ моделей и моделирования; 13 Эконом, нредир. (фирмы) * информации; ♦ числовых (плановых и базовых) рубежей отсчета. Инструментарий приобретает силу управленческого воздействия на основе планирования и контроля за исполнением установленных планом (программой, заданием) характеристик и их числовых значений по объекту в заданное время (рис. 15.2). Прежде всего это нормы и нормативы расходования материальных и трудовых ресурсов, а также установленные по датам, видам продукции и отдельным производственным операциям плановые показатели затрат и результатов производственного процесса в натуральном и денежном измерении.
Организация и запуск производства продукции на предприятии (фирме) начинается с проекта. В принятом для реализации проекте указываются вид изделий, их точная потребительская характеристика, себестоимость изготовления, количество по датам выпуска и предполагаемая цена на рынке. Определяются дата начала выпуска продукции и адреса потребителей. С начала реализации производственного проекта начинается потребление материальных, трудовых и финансовых ресурсов. К этому времени все необходимые ресурсы в нужном сочетании должны быть на месте. При недостаточном количестве каких-либо ресурсов производственный процесс остановится. Будут сорваны сроки поставок продукции по договорам, и предприятию придется платить неустойку потребителям. При чрезмерном количестве того или иного ресурса излишние запасы «замораживаются» и превращаются на некоторое время в бездействующий, «мертвый» капитал, который можно было бы использовать в другом месте. В худшем случае излишние материалы, оборудование оказываются со временем невостребованными и превращаются в так называемые «неликвиды» — прямые потери предприятия. Когда на рынок со своей продукцией выходит не одна, а несколько конкурирующих фирм, их успех определяется двумя показателями — ценой и качеством товара. Только высокое качество товара и относительно низкая цена привлекут покупателя. Но эти два показателя в процессе производства находятся в постоянном противоречии. Для достижения устойчивого высокого качества производимой конкурентоспособной продукции требуется использование качественного сырья и комплектующих изделий, обеспечение устойчивых режимов работы технологического оборудования, высокая квалификация исполнителей. Поэтому требуются дополнительные расходы. Решение задач обеспечения конкурентоспособности продукции и процветания предприятия требует, таким образом, строжайших сбалансированных расчетов. Механизм, который позволяет предприятиям сбалансировать затраты и результаты в перспективном плане, определить потребности в ресурсах, называется хозяйственным {коммерческим) расчетом. Он включает нормирование, а также планирование и контроль исполнения установленных числовых показателей хозяйственной деятельности. 15.2. Нормы и нормативы Понятие и функции нормирования В хозяйственной практике нормирование— это метод разработки и установления предельных величин запаса и расходования производственных и иных ресурсов, необходимых для обеспечения процесса производства и сбыта продукции. Основная функция нормы — измерительная (норма-мера). Она выступает как объективная мера затрат и результатов. С установлением нормы-меры связана учетная функция (последняя используется для учета фактических затрат на производство), а также контрольная функция, при которой нормы служат экономическим эталоном для сравнения с фактическим расходом (рис. 15.3). Вслед за контролем исполнения (соблюдения) нормы принимаются решения о стимулах: вознаграждение за точность исполнения, наказание за нарушения.
Нормативная база предприятия (фирмы) включает множество различных норм и нормативов, упорядочение и систематизация которых производятся с помощью единых методов нормирования и группировки по различным признакам. Организация внутрипроизводственного планирования и учета невозможна без надежной нормативной базы. Норма является основой: • планирования; • регулирования и контроля деятельности предприятия и ею структурных подразделений; • соизмерения производственных затрат с достигнутыми результатами, включая соотношение цены и себестоимости продукции; • разграничения ответственности за результаты деятельности между подразделениями; • обьективной оценки оплаты труда и стимулирования деятельности персонала по итогам работы. С помощью нормирования регламентируется расходование персоналом всех видов ресурсов на предприятии. Персоналу, кто имеет отношение или доступ к этим ресурсам, устанавливаются нормы и нормативы на все виды работ и на конечные результаты производства. Норма — это предельно допустимая (максимальная или минимальная) величина расходования какого-либо ресурса на единицу продукции. Измеряется норма натуральными (килограммы, метры, литры, киловатты, часы и др.), стоимостными (рубли) и трудовыми (человеко-часы) параметрами на единицу продукции, а также на выполнение заданного объема работ или на установленный период времени. Например, на пошив мужской куртки 50-го размера устанавливаются нормы: Л 2 • материалы основные — 2 м; • нити — 1 катушка; • пуговицы — 6 шт.; • застежка-молния — 1 шт.; • трудоемкость изготовления — 6 человеко-часов; • себестоимость — 200 руб. Таким образом, с помощью нормы, измеренной натуральными, стоимостными и трудовыми параметрами, регламентируются все расходы, связанные с производством готового
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|