Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Имущественные отношения супругов. Алиментные





Обязательства

 

Имущество супругов является материальной основой их совместной жизни. Семейное законодательство различает два режима имущества супругов: законный и договорный.

Супругам предоставляется возможность самим решать, как они будут определять свои имущественные правоотношения.

Основным является законный режим имущества супругов, под которым понимается совместная собственность супругов на имущество, нажитое ими в период брака.

Совместная собственность – это общая собственность без определения долей. Ее участники сообща владеют и пользуются общим имуществом; распоряжение этим имуществом осуществляется по общему согласию, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка. Участник совместной собственности не может произвольно произвести отчуждение своей доли в праве совместной собственности на общее имущество, передать или подарить ее другому лицу. Для этого он должен сначала определить и выделить свою долю.

Объектами совместной собственности супругов могут выступать денежные доходы и иные выплаты, полученные каждым супругом в результате его трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, а также пенсии и пособия. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. К другим уважительным причинам относятся болезни, служба в армии и иные обстоятельства.

К имуществу, не входящему в состав совместной собственности супругов, а принадлежащему каждому из них, относятся следующие виды имущества: добрачное имущество, т.е. вещи и права, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак; имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам; вещи индивидуального пользования каждого супруга, за исключением предметов роскоши. Таким имуществом каждый супруг вправе самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться. При разделе общей собственности супругов и определении их долей это имущество не учитывается.



Размер конкретного имущества, принадлежавшего каждому супругу до брака (добрачного имущества), подтверждается соответствующими документами, которые свидетельствуют о приобретении его до вступления в брак, или свидетельскими показаниями.

Необходимо отграничить подарки, сделанные одному супругу, от свадебных подарков, которые, как правило, делаются обоим супругам и, следовательно, относятся к их общей собственности.

Закон допускает возможность совершения между супругами гражданско-правовых сделок, в т.ч. и договора дарения, следовательно, надо считать раздельной собственностью супруга вещи, подаренные ему другим.

Вещи индивидуального пользования – одежда, обувь, косметические препараты, лечебные приборы и другие, даже если они приобретены за счет общих средств супругов, являются имуществом каждого супруга. Исключения сделаны для драгоценностей и других предметов роскоши. В понятие драгоценностей включаются золотые вещи и другие ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней. К предметам роскоши относятся ценные вещи, произведения искусства, антикварные и уникальные изделия, коллекции и другие вещи, которые не являются необходимыми для удовлетворения насущных потребностей членов семьи. Предметы роскоши – понятие относительное, оно меняется в связи с изменениями общего уровня жизни в обществе. Поэтому в законе сложно определить, какие вещи следует считать предметами роскоши. В случае спора их определяет суд с учетом конкретных обстоятельств и условий жизни супругов.

Судьба предметов профессиональной деятельности супругов, например концертного рояля для музыканта, компьютера для программиста, медицинского оборудования для врача и т.п., в СК РФ не определена. Если их стоимость незначительная, они могут быть отнесены к вещам индивидуального пользования и соответственно считаться собственностью каждого супруга. Однако, некоторые из них стоят очень дорого, и несправедливо относить их к собственности только того супруга, который ими пользуется, т.к. они были приобретены на общие средства. Их следует признать совместной собственностью супругов. Конечно, профессиональные интересы супругов учитываются при разделе их общей собственности, и эти предметы в натуре получит супруг, который ими пользуется, но если их стоимость превышает причитающуюся ему долю, то другому супругу присуждается денежная или иная компенсация.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Для этого необходимо установить, что в период брака стоимость имущества одного супруга существенно увеличилась за счет общего имущества супругов или за счет личного труда и средств другого супруга.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Договорный режим имущества супругов. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Заключенный супругами брачный договор представляет собой одну из разновидностей гражданско-правового договора, обладающего определенной спецификой. Его особенностями являются: особый субъектный состав, содержание и предмет договора. При этом брачный договор должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым сделкам, как по форме заключения, так и по содержанию и свободе волеизъявления сторон.

Суть брачного договора в установлении того или иного правового режима имущества супругов. Особенностью предмета брачного договора является то, что его условия могут относиться не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам и правам, которые могут быть приобретены супругами в период брака.

Порядок и форма заключения брачного договора предусматривают необходимость письменной формы и нотариального удостоверения. Следовательно, такой договор заключается не при регистрации брака в органах загса, а до или после этого в нотариальной конторе в присутствии каждого из супругов лично. Брачный договор, заключенный с нарушением условий о форме, является ничтожным. Заключение брачного договора – это право, а не обязанность супругов.

Согласно СК РФ субъектами брачного договора могут быть только лица, вступающие в брак, и супруги. В случаях, когда брачный договор заключается лицами перед вступлением в брак, он вступает в силу только с момента заключения брака. Если брак не будет заключен, договор аннулируется. Таким образом, заключение брачного договора до вступления в брак можно рассматривать как договор с отлагательным условием.

Брачный договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно. Он может поставить возникновение некоторых правоотношений в зависимость от определенных обстоятельств, например рождения детей.

Круг вопросов по поводу имущества супругов, которые можно урегулировать в брачном договоре, охватывает в основном следующие виды отношений:

1. Право изменить установленный законом режим собственности как в отношении добрачного имущества, так и в отношении имущества, нажитого в браке, и определить, что на добрачное имущество супругов или на отдельные его объекты будет распространяться режим совместной или долевой собственности, принадлежит самим супругам.

2. Супруги вправе определить в брачном договоре семейные расходыи свои права и обязанности по их распределению. Это положение относится как к текущим, так и к другим расходам, например на обучение членов семьи, содержание или улучшение имущества, принадлежащего обоим супругам или одному из них, и т.п.

3. Условия по взаимному содержанию.

4. Определить имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака. Включение такого условия в брачный договор целесообразно, особенно в тех случаях, когда один из супругов в период брака не имел своего дохода, а занимался домашним хозяйством и уходом за детьми и после расторжения брака может оказаться в затруднительном положении без соответствующего материального обеспечения.

5. Любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов (условие о предоставлении членам семьи в пользование жилой площади, принадлежащей на праве собственности одному супругу, обязательства по оказанию материальной помощи родителям другого супруга).

Однако, свобода брачного договора не безгранична. Ограничения касаются личных неимущественных отношений между супругами, их прав в отношении детей. Супруги не могут в брачном договоре предусмотреть формы участия в воспитании детей и в уходе за ними, если эти формы не ограничиваются несением расходов на воспитание и обучение детей или иными имущественными правами и обязанностями супругов, которые могут определяться их соглашением.

Недопустимо лишение и ограничение правоспособности и дееспособности граждан брачным договором. Так, не может быть предусмотрена обязанность одного супруга передавать в собственность другому все нажитое во время брака имущество или все получаемые доходы, поскольку это поставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Нельзя принять на себя обязательство, ограничивающее свободу завещания, поскольку это право предусмотрено законом и входит в содержание правоспособности гражданина.

Если условия брачного договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение («кабальная сделка»), признание этих условий договора недействительными производится судом по иску заинтересованного лица.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.