Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Глава 12. Основы уголовного права





Понятие и общая характеристика уголовного права как

Отрасли права

 

Уголовное право представляет собой самостоятельную отрасль российского права, состоящую из правовых норм, которые складываются в определенную систему, характеризующуюся единством и взаимосвязью ее составных частей и имеющую определенную внутреннюю структуру.

Основным социальным назначением уголовного права является охрана указанных общественных отношений от преступных посягательств и, тем самым, правовое обеспечение борьбы с преступностью.

Таким образом, уголовное право, будучи отраслью российского права, есть система норм, установленных высшим законодательным органом государства и определяющих принципы и основания уголовной ответственности, преступность и наказуемость общественно опасных деяний, порядок и виды освобождения от уголовной ответственности и (или) от наказания, а также основания и пределы мер уголовно-правового характера, не являющихся наказанием[65].

Исходя из данного определения можно сделать вывод, что предмет уголовного права достаточно широк. В него входит установление:

а) принципов и оснований уголовной ответственности;

б) круга деяний, признаваемых преступлениями;

в) характера их наказуемости;

г) общих начал и правил назначения наказания;

д) порядка и видов освобождения от уголовной ответственности и (или) от наказания;

е) оснований и пределов применения мер уголовно-правового характера, не являющихся наказанием.

Некоторые авторы выделяют в предмете уголовно-правового регулирования две группы отношений. Первые из них, охранительные, возникающие между государством, выступающим в лице уполномоченного на то органа, и лицом, совершившим деяние, содержащее признаки состава преступления. Суть этих отношений в реализации уголовной ответственности и наказания, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания. Вторые – регулятивные отношения, наделяющие граждан правом на причинение вреда при наличии определенных обстоятельств: в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости и т.д., которые складываются на основе управомочивающих норм, определяющих права участников общественных отношений[66].



Система уголовного права включает две части: Общую и Особенную. Общую часть составляют нормы, определяющие задачи, принципы и основные институты российского уголовного права. В них раскрываются понятия уголовного закона, преступления и наказания, вины, соучастия, амнистии, помилования, судимости и др.; очерчиваются границы действия уголовного закона во времени, в пространстве и по кругу лиц; фиксируются основания, условия и пределы уголовной ответственности. Особенная часть уголовного права включает нормы, в которых содержатся перечень и описание конкретных составов преступлений с указанием вида и размера наказаний, предусмотренных за совершение каждого из этих преступлений. Система этой части базируется на определенных принципах, учитывающих иерархию таких ценностей, которые поставлены под защиту головного закона в Российской государстве на первое место. Уголовное законодательство выводит главным в структуре ценностей не интересы государства, а личность, ее основные права и свободы, Особенная часть и начинается разделом «Преступления против личности», что подчеркивает приоритет общечеловеческих ценностей.

Нормы Общей и Особенной части уголовного права неразрывно связаны между собой, что проявляется в нескольких аспектах: во-первых, применение норм Особенной части об ответственности за конкретное преступное деяние невозможно осуществить без учета требований Общей части о понятии преступления, вины, вменяемости, целей наказания, принципов его назначения и т.д.; во-вторых, многие институты самой Общей части представляют собой обобщенные признаки конкретных составов преступлений.

Метод правового регулирования в уголовном праве основан на применении карательных средств, наказания. Он основан на установлении запрета совершать предусмотренные законом деяния под угрозой применения уголовного наказания. Такой метод достаточно специфичен и не свойственен ни одной другой отрасли права.

Специфика и содержание уголовного права обусловлены задачами, стоящими перед этой отраслью права. Социальная ценность уголовного права состоит, прежде всего, в охране общественных отношений, а именно: личности, ее прав и свобод, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, природной среды, общественных и государственных интересов и всего правопорядка от преступных посягательств. Последовательность изложения задач в ч. 1 ст. 2 УК РФ отражает сущность подхода к оценке общественной опасности, противоправности посягательств на основные ценности, защищаемые уголовным правом. Иерархия ценностей выглядит следующим образом: личность – общество – государство. Доминирование интересов личности исходит из основ конституционного строя нашего государства, соответствует представлениям о демократическом правовом государстве.

Уголовным правом провозглашается равная охрана всех форм собственности. Важнейшими объектами защиты являются общественный порядок и общественная безопасность. Самостоятельным объектом охраны называется окружающая среда.

Наряду с охранительной функцией законодатель выделяет и предупредительную, через психологическое воздействие на сознание граждан путем их устрашения и убеждения. Однако уголовное законодательство содержит и ряд поощрительных норм, стимулирующих граждан к участию в пресечении преступлений, к защите своих прав и законных интересов собственными силами.

Принципами уголовного права считаются указанные в уголовном законодательстве основополагающие идеи, которые определяют как его содержание в целом, так и содержание отдельных его институтов.

Уголовный кодекс РФ закрепил пять принципов: законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма. Каждый из них является самостоятельным. В своей же совокупности принципы образуют определенную систему, в которой они находятся в тесной связи и взаимообусловленности. Уголовное право не может основываться только на каком-то одном из них, пусть даже самом значительном и важном. воплощение отдельно взятого принципа зависит от полноты и реальности всех составляющих, входящих в систему.

Как отрасль законодательства уголовное право представляет собой совокупность законов, содержащих нормы уголовного права. Согласно ст. 1 УК РФ уголовное законодательство РФ состоит из Уголовного кодекса; новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК РФ.

Таким образом, уголовное право является средством защиты прав и интересов граждан, общества и государства.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.