Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Понятие, признаки и принципы уголовной ответственности





 

Уголовная ответственность наступает за совершение преступлений и является наиболее строгой мерой государственного принуждения, заключающейся в применении к виновному лицу предусмотренных уголовным законодательством наказаний, лишающих или ограничивающих его права и свободы.

Уголовная ответственность может быть предусмотрена только нормами уголовного закона, который устанавливает основание ее возложения, исчерпывающий перечень преступлений, а также меры наказания за каждое из них. В ст. 8 УК РФ законодатель четко определил, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного законом.

Принципы уголовной ответственности – это выраженные в уголовном законодательстве требования к законотворческой и правоприменительной деятельности, определяющие содержание всей совокупности правовых норм и объединяющие их в единую систему уголовного права.

Принцип законности означает, что преступность и наказуемость, а равно иные меры уголовно-правового характера определяются только нормами УК РФ. Применение закона по аналогии не допускается.

Принцип равенства граждан перед законом законодатель раскрыл в ст. 4 УК РФ, где конкретно указал, что лица, совершившие преступление, подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы и иных обстоятельств.

Принцип вины заключается в том, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Уголовная ответственность за невинное причинение вреда не допускается.

Принцип справедливости предполагает, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

В соответствии с принципом гуманизма наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемее к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.



Эти принципиальные положения ограничивают возможность произвола в сфере применения уголовной репрессии.

По действующему уголовному законодательству уголовная ответственность за преступление может быть реализована в следующих основных формах:

- без назначения наказания (когда, например, в судебном заседании признано, что наказание не может быть применено в силу акта амнистии (ч. 2 ст. 84 УК РФ);

- освобождении от наказания или его отбывания, например, в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК);

- назначении наказания, но его условном неприменении, как это имеет место, например, при условном осуждении (ст. 73 УК);

- назначении наказания и его реальном исполнении.

Наряду с уголовным наказанием формами реализации уголовной ответственности является применение иных мер уголовно-правового характера: принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним, принудительных мер медицинского характера, конфискации имущества.

Уголовное законодательство конкретно не формулирует дефиницию уголовной ответственности, однако содержит понятие уголовного наказания. Эти понятия органически взаимосвязаны, т.к. уголовная ответственность – это обязанность претерпевать лишения за совершенное преступление, а наказание – основная форма реализации этой обязанности путем причинения конкретных лишений.

В соответствии с ч. 1 ст. 43 УК РФ «наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица». Уголовное наказание преследует три цели: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Цель восстановления социальной справедливости направлена на удовлетворение общественной потребности возмездия за причиненный вред.

Цель исправления осужденного направлена на освобождение его от пороков, приведших к совершению преступления, корректировку поведения, она представляет собой попытку сделать осужденного лучше, чем он был ранее. По ст. 9 Уголовно-исполнительного кодекса РФ «исправление осужденных – это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам, традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения».

Цель предупредить совершение новых преступлений призвана не допустить возможность рецидива. Она достигается путем демонстрации примененным лишением (ограничением) прав и свобод всей невыгодности совершения преступлений.

Система уголовных наказаний составляет закрытый перечень мер из 13 видов наказаний, каждый из которых строго регламентирован УК РФ. Наказания можно распределить по группам в зависимости от различных критериев.

УК РФ подразделяет все наказания на основные и дополнительные. Некоторые из них являются смешанными, поскольку могут выступать в качестве и основного наказания, и дополнительного.

К исключительно основным наказаниям УК РФ относит обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы, арест, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертную казнь.

Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, может быть только дополнительным.

К смешанным наказаниям относятся штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также ограничение свободы.

За совершение каждого преступления может быть назначено только одно основное наказание. Дополнительное наказание применяется, когда это специально оговорено в санкции статьи Особенной части УК РФ или когда такая необходимость возникает в случае, специально предусмотренном в Общей части УК РФ (например, ч. 3 ст. 47).

В зависимости от определенного срока, на который назначаются наказания, их можно подразделить на срочные (большинство) и бессрочные (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, пожизненное лишение свободы или смертная казнь).

По фактору изоляции от общества выделяют наказания, связанные и не связанные с такой изоляцией. Первыми являются, например, лишение свободы на определенный срок, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, пожизненное лишение свободы. Все остальные, в том числе и принудительные работы, не связаны с изоляцией от общества. Такая практика вызвана гуманизацией уголовной политики государства.

В теории уголовного права различают также наказания общие и специальные. Общие могут применяться к любым лицам, а специальные – только к определенным категориям осужденных (например, к военнослужащим).

Назначение наказания как важнейший институт уголовного права должно исходить из обеспечения законного и справедливого наказания.

Справедливое наказание – это наказание, соответствующее тяжести преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Руководствуясь общими началами назначения наказания, судьи применяют индивидуальное наказание лицу, виновному в совершении преступления.

В уголовном законе установлены следующие общие правила (начала) назначения наказания, которыми необходимо руководствоваться суду при определении виновному вида и меры наказания: соблюдать пределы санкции, установленные статьей Особенной части УК РФ; учитывать положения Общей части УК РФ, а также характер и степень общественной опасности совершенного преступления; учитывать личность виновного; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Возможности выбора наказания, соответствующего конкретному случаю, во многом зависят от построения санкции. Принятые в уголовном праве альтернативные и относительные санкции дают необходимый простор в выборе справедливого наказания. Альтернативные санкции, включающие два и более видов наказания, позволяют выбирать не только размер, но и вид наказания. При относительно определенных санкциях суд избирает размер наказания между его минимальными и максимальными пределами, обозначенными в законе.

Большинство санкций статей Особенной части УК РФ предусматривают альтернативные виды наказаний, отличающихся степенью строгости, что является необходимой предпосылкой назначения справедливого и индивидуального наказания. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

Уголовный кодекс предусматривает следующие основания освобождения от уголовной ответственности:

- в связи с деятельным раскаянием;

- в связи с примирением с потерпевшим;

- по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (так, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст.ст. 198-199¹ УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме);

- в связи с истечением сроков давности;

- в силу акта амнистии;

- в связи с применением к несовершеннолетнему, совершившему преступление небольшой или средней тяжести, принудительных мер воспитательного воздействия;

- специальные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные примечаниями к статьям Особенной части УК РФ.

Данный институт следует отличать от некоторых сходных с ним, в силу которых лицо не подлежит уголовной ответственности, так, добровольный отказ от преступления исключает уголовную ответственность. За совершение деяния в состоянии необходимой обороны и при наличии других обстоятельств, исключающих преступность деяния, ответственности не наступает.

Освобождение от уголовной ответственности и от наказания весьма сходны, но между ними есть определенные различия. Во-первых, субъектом, который вправе освободить лицо от наказания, может быть только суд, а от уголовной ответственности могут также иные уполномоченные органы, например, следователь. Во-вторых, от уголовной ответственности, как правило, освобождаются лица, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести, а от наказания – за совершение преступлений иных категорий. В-третьих, освобождение от уголовной ответственности всегда влечет освобождение от наказания, а освобождение от наказания не прекращает уголовной ответственности.

Глава 12 УК РФ предусматривает следующие виды освобождения от наказания: условно-досрочное освобождение от наказания; замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания; освобождение от наказания в связи с изменением обстановки; в связи с болезнью; отсрочка отбывания наказания; отсрочка отбывания наказания больным наркоманией; освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора.

Несмотря на различия в формах реализации, уголовная ответственность за преступление прекращается погашением либо снятием судимости. Возникновение судимости связано с обвинительным приговором суда и применением наказания. Ч. 1 ст. 86 УК РФ устанавливает: «Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость учитывается при рецидиве преступлений и назначении наказания». Состояние судимости длится в течение всего срока основного и дополнительного наказания, а также определенного времени после этого. Она порождает определенные ограничения прав осужденного, возникающие с момента вступления обвинительного приговора в законную силу и существующие до момента погашения или снятия судимости.

Погашение судимости представляет собой автоматическое аннулирование всех последствий как общеправового, так и уголовно-правового характера. Законодатель установил два критерия, с учетом которых погашается судимость: характер совершенного преступления; срок, истекший после отбытия наказания. В соответствии с ч. 3 ст. 86 УК она погашается: в отношении условно осужденных, – по истечении испытательного срока; в отношении осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по истечении одного года после отбытия наказания; в отношении осужденных к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания; в отношении осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении восьми лет после отбытия наказания; в отношении осужденных за особо тяжкие преступления, – по истечении десяти лет после отбытия наказания. При безупречном поведении осужденного после отбытия наказания, а также возмещения вреда, причиненного преступлением, судимость может быть снята до истечения срока по решению суда, а также в соответствии с актом амнистии или помилования.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.