Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Понятие преступления. Классификация преступлений





 

Уголовный кодекс РФ определяет преступление как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное данным Кодексом под угрозой наказания. Таким образом, преступление характеризуется следующими обязательными существенными признаками: общественной опасностью, уголовной противоправностью, виновностью и уголовной наказуемостью. При отсутствии хотя бы одного из этих признаков то или иное общественно неодобряемое поведение человека не может расцениваться в качестве преступления, а к лицу, его совершившему, не могут применяться меры уголовно-правового характера.

Под общественно    й опасностью понимается свойство соответствующего деяния (действия или бездействия), заключающееся в способности его причинять существенный вред охраняемым уголовным законом интересам и ценностям (общественным отношениям), либо ставить их в состояние реальной возможности причинения существенного вреда. Характер общественной опасности преступления определяется уголовным законом и зависит от установленных судом признаков состава преступления, а степень общественной опасности преступления – в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного, в частности от характера и размера наступивших последствий, способа совершения преступления, роли подсудимого в преступлении, совершенном в соучастии, от вида умысла (прямой или косвенный) либо неосторожности[67].

Уголовная противоправность – формальный признак преступления, означающий запрещенность деяния уголовным законом в качестве преступления под угрозой наказания. Уголовная противоправность характеризует его юридическую сущность. Отсутствие этого признака исключает возможность правовой оценки данного деяния как преступления.

Виновность как субъективная предпосылка уголовной ответственности означает совершение лицом преступления при наличии его вины в форме умысла или неосторожности.

Уголовная наказуемость – это наличие в санкции статьи Особенной части УК РФ наказания за совершение указанного в этой статье состава преступления, т.е. мера реакции государства в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние. Без уголовного наказания нет и не может быть преступления.



Состав преступления как предусмотренная уголовным законом совокупность признаков, с помощью которых общественно опасные деяния признаются преступлениями или дифференцируется их наказуемость, включает: объект (охраняемые уголовным законом общественные отношения), объективную сторону (характеристику деяния), субъекта (вменяемое физическое лицо, достигшее установленного возраста) и субъективную сторону (вину, мотив, цель).

Составы преступлений многочисленны и разнообразны.

В зависимости от структуры принято выделять простые и сложные составы. Простые предполагают одномерную конструкцию, т.е. наличие одного объекта, одного действия и одного последствия по объективной стороне, одной формы вины, например, убийство при превышении пределов необходимой обороны, развратные действия, кража. Сложные составы включают два или более объекта либо несколько обязательных действий как признаков объективной стороны, либо несколько обязательных последствий, либо две формы вины как признаки субъективной стороны. Примерами сложных составов с двумя и более объектами могут служить разбой (объекты – отношения собственности и отношения по охране здоровья или жизни потерпевшего), пиратство (объекты – общественная безопасность, собственность и отношения по охране здоровья или жизни потерпевшего) и др..

По строению объективной стороны составы преступлений делятся на материальные и формальные.

Материальными составами преступлений принято считать такие, в которых объективная сторона представлена тремя необходимыми признаками: деянием, последствиями и причинной связью между ними. Таковыми являются составы убийства, кражи, незаконного получения кредита, превышения должностных полномочий и др.

Объективная сторона в формальном составе не включает в число обязательных признаков последствия и причинную связь и выражается только в деянии. Они признаются оконченными уже в момент совершения деяния (действия или бездействия). Формальными являются составы нарушений равенства прав и свобод человека и гражданина, фальсификации избирательных документов, заведомо ложного сообщения об акте терроризма и др..

Под классификацией преступлений понимается распределение их на виды и группы по тем или иным признакам (критериям).

По характеру и степени общественной опасности (в зависимости от тяжести деяния) выделяют:

1. Преступления небольшой тяжести – умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, например, за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ) предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы; за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ) – до трех лет.

2. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы. Так, за совершение кражи чужого имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 158 УК РФ) или за нарушение правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ), предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет.

3. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы. Примером может быть совершение кражи, сопряженное с проникновением в жилище (ч. 3 ст. 158 УК РФ), что влечет лишение свободы на срок до шести лет.

4. Особо тяжкими считаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание. К этой категории относятся убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ), шпионаж (ст. 276 УК РФ), террористический акт (ст. 205 УК РФ).

В зависимости от формы вины преступления подразделяются на умышленные и неосторожные. В ч. 2 ст. 24 УК РФ предусматривается важное положение о том, что деяние, совершенное по неосторожности признается преступлением только в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части кодекса.

По родовому и видовому объекту в Особенной части УК РФ преступления группируются по разделам и главам. В УК предусматривается шесть разделов, формируемых по родовому объекту (преступления против личности; в сфере экономики; против общественной безопасности и общественного порядка; против государственной власти; против военной службы; против мира и безопасности человечества), а также 19 глав, формируемых по видовому объекту.

По степени завершенности преступления делятся: на оконченные и неоконченные.

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренные уголовным законодательством. На основании ч. 1 ст. 105 УК РФ убийство – это умышленное причинение смерти другому человеку. Значит, оно считается оконченным с момента наступления смерти другого человека.

Неоконченное преступление, не доведенное до конца, связано со стадиями: приготовления к преступлению и покушения на преступление. Причем неокончено оно по обстоятельствам, не зависящим от самого правонарушителя. Эти обстоятельства бывают как внутренними (например, половое бессилие), так и внешними (сопротивление потерпевшего, вмешательство посторонних, действие сил природы).

Приготовлением к преступлению признается умышленное создание условий для совершения преступления, если оно не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. Такими условиями являются приискание, изготовление или приспособление средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников, сговор на совершение преступления, распределение ролей среди соучастников, создание мест укрытия результатов преступления, устранение препятствий к совершению деяния и т.п..

Покушением на преступление признается умышленное действие (бездействие), непосредственно направленное на совершение преступления, если оно не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам.

По количеству лиц, совершивших преступления, можно выделить преступления, совершаемые единолично, и преступления, совершаемые в соучастии. Преступления второй группы различаются по характеру совместной деятельности на совершенные в соучастии с распределением ролей и совершенные преступной группой.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.