Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Основание и условия материальной ответственности работников





Вопрос основания и условий материальной ответственности работников достаточно подробно освещен в юридической литературе. Однако по данному вопросу нет единства мнений в юридической литературе, в частности: Что следует считать основанием материальной ответственности работника - имущественное трудовое правонарушение или дисциплинарный проступок? Что понимать как условия материальной ответственности работника? Какой смысл вложен законодателем в понятие "прямой действительный ущерб"? Как его нужно правильно толковать?

Термин "основание ответственности" обычно употребляется в двух значениях:

1. На основании чего лицо несет ответственность?

2. За что лицо несет ответственность?

В первом случае говорят о правовой основание юридической ответственности, во втором - речь идет о фактической основание ответственности. Основание любой ответственности всегда закреплена в законах или подзаконных актах. Но этого не достаточно для привлечения к ответственности. Необходимо, чтобы было совершено конкретное противоправное, виновное деяние, то есть необходимо наличие фактического основания ответственности.

Согласно общей теории права основанием юридической ответственности является правонарушение.

В то же время понятие основание и условие ответственности часто отождествляются как в законодательстве, так и в юридической литературе, особенно- представителями гражданского и трудового права.

Статья 130 КЗоТ Украины называется «Общие основания и условия материальной ответственности работников". Исходя из названия статьи, законодатель оговаривает два фактора привлечения к материальной ответственности: а) наличие оснований и б) условий, здесь речь идет не об одном основание, а о нескольких оснований. Что законодатель считает основой материальной ответственности? Согласно ч. 1 ст. 130 КЗоТ Украины работники несут материальную ответственность за ущерб, причинить действий предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей. Исходя из содержания ч. 1 ст. 130 КЗоТ Украины, основаниями материальной ответственности работников являются: а) вред, б) нарушение трудовых обязанностей работника, в) противодействующая связь между вредом и нарушением трудовых обязанностей, поскольку в ч. 1 ст. 130 КЗоТ Украины ясно определено, что вред должен быть следствием нарушения трудовых обязанностей. Толкование этой нормы позволяет говорить о выделении нескольких оснований. В ч. 2 ст. 130 КЗоТ Украины назван условия возложения материальной ответственности на работника, в том числе и такие, как противоправность действий и вина работника, которые на самом деле принадлежат к элементам правонарушения, то есть элементами основания материальной ответственности, а не условиями. Таким образом, наряду с основанием - нарушением трудовых обязанностей, то есть трудовым правонарушением, законодатель выделяет такие ее отдельные элементы, как жаль, причинная связь, вина, противоправность, но одни из них (ч. 1 ст. 130 КЗоТ Украины) необоснованно названы основаниями, а другие тоже неправомерно (ч. 2 ст. 130 КЗоТ Украины) - условиями материальной ответственности, хотя и те, и другие являются структурными элементами основания (трудового правонарушения) как основы материальной ответственности.



Основанием материальной ответственности является трудовое правонарушение, точнее его состав, включающий субъект, объект, объективную и субъективную стороны. Поэтому нельзя, как это закреплено в ст. 130 КЗоТ Украины, относить к основаниям только отдельные элементы объективной стороны правонарушения, а другие элементы объективной стороны правонарушения (противоправность, вина) считать элементами основания, а условиями материальной ответственности. Жаль, противоправность, вина, причинная связь являются элементами основания, без этих элементов нет основания, то есть самого трудового правонарушения. Условиями же материальной ответственности, исходя из этимологического понятия условий как совокупности факторов, при которых что-нибудь происходит, обстоятельства или факторы, при которых уже осуществляется, реализуется сама материальная ответственность в случае наличия основания. К таким условиям, в частности, относятся: соблюдение порядка привлечения к Степень ответственности, правильное определение размера ущерба.

Трудовое правонарушение как основание материальной ответственности, то есть противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами трудовых отношений трудовых обязанностей, повлекшее причинение материального и (или) неимущественного (морального) вреда другой стороне трудовых правоотношений, ответственность за которую предусмотрена нормами трудового права . Этот вывод, по сути, подтверждается и ч. 1 ст. 130 КЗоТ Украины, в которой указано, что следствием нарушения трудовых обязанностей работником является причинение вреда, то есть любой ущерб как материальной, так и неимущественного (морального).От объекта трудового правонарушения необходимо отличать объект материальной ответственности. Не стоит смешивать объект правового регулирования и объект правоотношений. Объектом правового регулирования являются отношения с материальной ответственности сторон трудового договора, объектом материальной ответственности как правоотношений есть материальные блага стороны трудовых правоотношений (имущество, средства), причинившим вред.

Исходя из изложенного, объектом материальной ответственности как трудовых правоотношений является имущество и имущественные права сторон трудовых правоотношений, которой причинен вред другой стороне. Итак, как видим, непосредственный объект трудового правонарушения и объект материальной ответственности как трудовых правоотношений не совпадают.

Важным элементом трудового правонарушения как основания материальной ответственности является объективная сторона. Она складывается из таких элементов, как противоправное действие или бездействие, наличие вреда, причинную связь между вредом и противоправным поведением лица. Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не выполняет или ненадлежащим образом выполняет трудовые обязанности, возложенные на него трудовым законодательством, коллективным или трудовым договором.

Противоправное поведение (действие или бездействие стороны трудовых правоотношений) может проявляться либо в форме активного действия, или в форме бездействия. Противоправное действие заключается в том, что сторона трудовых правоотношений совершает запрещенные трудовым законодательством действия, в результате которых причиняется материальный и (или) неимущественный вред.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.